82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외여행 경비 및 스케줄 고민되나요?

뚜벅이 조회수 : 4,394
제가 아는 한도내에서 도움 드릴께요.
(여행사 직원 아니에요)
업무 진행전까지만 받을께요.

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초보주부_
    '16.4.28 9:05 AM (183.102.xxx.53)

올해 8월 말일쯤 베트남 여행 예정인데요, 비행기표예약은 언제쯤 하는게 가장 저렴한가요? 지금 보니 인당 왕복 20만원이면 되는것같은데.. 휴가가 아직 확정이 아니라 망설이고 있네요 ㅜㅜ 임박해서 땡처리항공권을 찾는것이 더 쌀까요? 알려주시면 감사하겠습니다!

• 2. 뚜벅이
    '16.4.28 9:08 AM (122.46.xxx.183)

보통 한달전쯤에 예약하시면 무난하게 싼 티켓을 살수는 있으나 초보주부님이 예정하신 8월이면
    휴가기간인데다가 학생들 방학이라 초성수기일겁니다.
    다른 때보다 훨씬 일찍 예약하지 않으면 저렴한 티켓을 구하기 힘들꺼에요.
    이때는 땡처리 항공권도 쉽지 않을꺼라 예상됩니다.

• 3. 뚜벅이
    '16.4.28 9:09 AM (122.46.xxx.183)

정확한 일정이 나오는데로 최대한 빨리 예매를 하는 방법 밖에는 없을거에요 ㅠㅠ

• 4. 초보주부_
    '16.4.28 9:10 AM (183.102.xxx.53)

엇 8월말일 혹은 9월초라 방학과는 상관없지않을까 했는데 ㅜㅜ 그래도 미리하는게 좋겠네요. 감사합니다!

• 5. 뚜벅이
    '16.4.28 9:10 AM (122.46.xxx.183)

국내 예매 싸이트만 보시지 마시고..... 스카이 스캐너(skyscanner) 나 카약 닷컴(kayak.com)등도 같이 검색해보세요

• 6. 마일리지
    '16.4.28 9:16 AM (61.80.xxx.37)

대한항공, 아시아나항공 마일리지가 많다면
    어떻게 쓰는게 좋은가요? ^^

• 7. 뚜벅이
    '16.4.28 9:18 AM (122.46.xxx.183)

마일리지로 상품을 구입하거나 다른 나라를 한번 갔다오는 방법도 있지만 마일리지 대비 효율이 가장 높은건 좌석 업그레이드라고 합니다.

• 8. 중국
    '16.4.28 9:19 AM (183.109.xxx.77)

부모님 장가계 내년에 보내드리려고 하는데요
    시기나 경비 만족도 높은 여행사 상품아시면 추천부탁드립니다~

• 9. 뚜벅이
    '16.4.28 9:20 AM (122.46.xxx.183)

비행기 티켓에 관해서 이어서 적어보자면.....
    비행기 티켓을 싸게 사는 가장 좋은 방법은 최대한 빨리 예매하는것이더라구요.
    땡처리는 우리가 원하는 출국,귀국 날짜를 맞추기가 힘들어서 휴가날짜에 맞추기가 쉽지 않을거에요.
    위에 언급한 스카이 스캐너, 카약닷컴 두개만 검색하면 거의 전세계에서 가장 싼 티켓을 구할수 있다고 해도 과언이 아니라고 합니다만....
    구글 ITA도 있지만 이건 주로 미주 항공권을 이용할때 유리합니다.
    스카이 스캐너와 카약닷컴은 한글 써비스도 되니까 찬찬히 시도해보는것도 나쁘지 않을거에요.
    물론 국내 예약 싸이트에서 비슷한 가격의 티켓을 발견했다면 국내 예약싸이트를 이용하는게 낫구요.
    문제 생겼을때 처리하기가 훨씬 수월하니까요.

• 10. 뚜벅이
    '16.4.28 9:23 AM (122.46.xxx.183)

여행사는 이름있고 큰 여행사를 이용하는게 가장 안전하더라구요.
    어차피 현지에서는 다른 여행사로 온 손님과 같이 모여서
    여행할 경우가 많겠지만 그럼에도 큰 여행사를 이용하는 이유는 문제가 발생했을때
    대처하는 방식이라든지 보상이 다르기 때문이지요.
    A/S를 고려해서 저가 조립 컴퓨터 안사고 삼성이나 엘지 사는것과 비슷하다고나 할까요.

• 11. 뚜벅이
    '16.4.28 9:25 AM (122.46.xxx.183)

모두투어나 하나투어 정도 이용하시면 무난할것 같구요.
    시기는 봄과 가을입니다. 겨울에는 춥고 여름에는 아무래도 비가 자주 오니까요.

• 12. 마이마이
    '16.4.28 9:27 AM (112.173.xxx.94)

괌에 6,7,8월 지내다 오려고 해요. 남편은 6월 한달 있다 귀국하구요 아이랑 저는 8월까지 있을건데요.
    항상 동남아 여행 저가항공으로만 다녀서 어떻게 사야 싼지 모르겠어요.
    같은 항공사 왕복으로 사면 싸다고 하던데 저가항공보다 그게 쌀까요?
    비행기표 싸게 살수 있는 방법 좀 알려주세요

• 13. 뚜벅이
    '16.4.28 9:28 AM (122.46.xxx.183)

참고로 장가계는 5월부터 비가 많이 내리기 시작하니까 봄과 가을중에는 가을이 더 낫다고 볼수 있겠지요

• 14. 뚜벅이
    '16.4.28 9:31 AM (122.46.xxx.183)

위에 마이마이님. 편도로 사는것보다 왕복으로 사는게 훨씬 싸구요
    그러니까 저가항공 왕복으로 구입하시는게 훨씬 저렴합니다.
    비행기표는 위에 언급한 스카이스캐너와 카약닷컴 또는 ITA를 이용하면 거의 전세계 최저가 티켓을 구할수 있을거에요.
    아무리 한글로 되어있지만 예매하는데 자신이 없으면 그냥 탑항공, 인터파크, 투어익스프레스 정도에서 찾으셔도 될거에요.

• 15. ..
    '16.4.28 9:32 AM (116.124.xxx.105)

가을에 베트남 4박5일 자유여행 가려해요
    하노이, 하롱베이 1박2일, 땀콕 가려하는데 여행순서를 어떻게 잡아야하는지...
    그리고 다낭도 갈 수 있을까요?

• 16. 뚜벅이
    '16.4.28 9:32 AM (122.46.xxx.183)

인터넷 예매가 불편하시면 탑항공이나 인터파크 이런데 직접 전화로 예매를 해도 되요.
    한가지 팁이라면 미리 인터넷으로 원하는 스케줄의 티켓 가격을 보고 콕 찝어서 내가 본 이 티켓 예매가능한지 물어보는게 제일 확실하죠.

• 17. ..
    '16.4.28 9:34 AM (116.124.xxx.105)

인천-하노이, 다낭-인천으로 올 수 있던데 다낭까지 보려면 시간이 촉박하지 않을까 하고요
    만약 다낭본다면 여행 순서를 어떻게 해야 할지몰라서요

• 18. ....
    '16.4.28 9:34 AM (223.62.xxx.3)

애들도 어리고 리조트중심 휴양여행 하려 하는데 예를들어 아만리조트들이나 베트남의 남하이 발리의 세인트레지스 등 그런데 갈려해도 큰 여행사다 좋을까요 그런덴 어떤식으로 해야 같은조건이라도 조금이라도 저렴하고 좋을까요

• 19. 뚜벅이
    '16.4.28 9:35 AM (122.46.xxx.183)

굳이 다낭을 가시려면 국내선 한번 이용하셔야 될것 같구요.
    그럼에도 불구하고 4박5일은 너무 무리한 일정같습니다.
    하노이, 하롱베이1박2일, 땀콕까지가 딱 맞을것 같은데요.

• 20. ..
    '16.4.28 9:36 AM (116.124.xxx.105)

감사합니다

• 21. 뚜벅이
    '16.4.28 9:37 AM (122.46.xxx.183)

만약 다낭을 꼭 가시겠다면 하롱베이나 땀콕 둘중에 하나를 포기하시면 가까스로 가능할것 같구요.
    또는 다구간으로 비행기 표를 끊으면 가능하나 그것 역시 빡빡할듯 합니다.

• 22. 뚜벅이
    '16.4.28 9:38 AM (122.46.xxx.183)

참고로 닌빈지역에 있는 땀콕은 육지의 하롱베이라 불리우는 카르스트 지형인데 시간이 없다면 하롱베이나 땀콕 둘중에 하나를 포기하고 다낭으로 가시는 방법이 낫지 않을까 싶어요

• 23. 뚜벅이
    '16.4.28 9:39 AM (122.46.xxx.183)

마지막으로 정리한다면
    1. 하노이,하롱베이,땀콕,다낭까지는 무리일것 같아요
    2. 하노이. 하롱베이나 땀콕 둘중에 1나 택하고, 다낭으로 갈꺼면 다구간 티켓을 끊어서 하노이 입국, 하롱베이나 땀콕구경, 국내선타고 다낭으로 이동. 다낭에서 인천으로 귀국

• 24. 저도 여행
    '16.4.28 9:39 AM (112.152.xxx.96)

저도 비행기 예약 저장합니다

• 25. ....
    '16.4.28 9:42 AM (122.46.xxx.183) - 삭제된댓글

위에 ....님. 여행사를 통하지 않고 가면 가장 확실하고 또 비용도 절감되지만 그만큼 신경써야 되는 부분이 많겠지요. 직접 예매를 해야되고 또 아이들이 있으니까 공항 픽업서비스도 미리 직접 신청하셔야 되구요. 크게 영어가 많이 필요하지는 않겠지만 기본 의사소통 정도만 되면 충분하다고 생각됩니다만.....
    그래도 역시 아이들이 있어서 불안하다면 돈을 더 내더라도 여행사를 통하는게 속편할거라 생각되요

• 26. 뚜벅이
    '16.4.28 9:42 AM (122.46.xxx.183)

위에 ....님. 여행사를 통하지 않고 가면 가장 확실하고 또 비용도 절감되지만 그만큼 신경써야 되는 부분이 많겠지요. 직접 예매를 해야되고 또 아이들이 있으니까 공항 픽업서비스도 미리 직접 신청하셔야 되구요. 크게 영어가 많이 필요하지는 않겠지만 기본 의사소통 정도만 되면 충분하다고 생각됩니다만.....
    그래도 역시 아이들이 있어서 불안하다면 돈을 더 내더라도 여행사를 통하는게 속편할거라 생각되요

• 27. 뚜벅이
    '16.4.28 9:43 AM (122.46.xxx.183)

마약 직접 예약하신다면 아고다, 익스피디아, 호텔스 닷컴 정도만 알아보시면 거의 최저가 알아보실수 있구요. 방 지정하시구 공항픽업써비스 미리 신청해 놓으시면 별 문제 없을거에요

• 28. 감사
    '16.4.28 9:50 AM (121.131.xxx.108)

이 글 제발 지우지 말아주세요.
    앞으로도 계속 참고 하고 싶어요

• 29. 뚜벅이
    '16.4.28 9:51 AM (122.46.xxx.183)

싼 비행기티켓을 구하는 왕도는
    1. 최대한 빨리 예매하는 방법밖에 없는것 같아요. 위에 얘기했지만 땡처리를 이용할 경우 자기가 원하는 스케줄에 맞추기가 힘들지요.
    2. 최저가 싸이트를 이용하는것이지요. 똑같은 출국, 귀국, 목적지를 입력하더라도 국내 항공권 예매싸이트보다 스카이스캐너나 카약닷컴이 더 저렴한 항공권을 안내해주니까요. 항공사들도 훨씬 다양하구요.

• 30.
    '16.4.28 9:53 AM (119.14.xxx.20)

비수기에도 미리 예약하는 게 더 저렴한가요?
    누가 비수기는 닥쳐서 더 저렴한 항공권이 나온다고 그랬던 기억이 나서요.

그리고, 5월말~6월초가 여행비수기인 나라는 어디어디가 있을까요?

• 31. ..
    '16.4.28 9:53 AM (124.49.xxx.73)

해외여행정보 감사드립니다

• 32. ....
    '16.4.28 9:53 AM (58.233.xxx.131)

괌이나 휴양지 여행은 에어텔이 낫나요?
    아님 항공,숙박 따로 예약하는게 싼가요?
    pic 같은 경우는 골드로 숙박만 예약하면 좀 비싸던데.. 차라리 에어텔이 나은건지...

• 33. 뚜벅이
    '16.4.28 9:55 AM (122.46.xxx.183)

비수기에도 미리 예약하는게 더 저렴한데요.
    비수기에는 2달전에 예약하나 1달전에 예약하나 최저가 항공권 좌석이 그대로 남아있으니까 급하게 서두를 필요가 없을 뿐이더라구요.
    하지만 성수기때는 가령 8월 같은 경우는 3-4달 전에 예약을 하려해도 제일 싼 티켓은 이미 다 매진되어 있더라구요. 도대체 이 사람들은 언제 예약을 하는건지....ㅎㅎ

• 34. ..
    '16.4.28 9:57 AM (14.54.xxx.225) - 삭제된댓글

괌 자유여행해도 된다지만..해외여행 처음인 사람은 걱정이 앞서는데요.
    패키지와 자유여행의 금액적 차이가 많을까요?

• 35. 뚜벅이
    '16.4.28 9:58 AM (122.46.xxx.183)

그리고 대부분의 나라가 5월말-6월초가 비수기인것 같아요. 물론 겨울이나 여름이 초비수기인 나라들도 있지요. 하지만 대부분 5월말-6월초는 특별히 걸리는 나라가 없는것 같아요.

• 36. ..
    '16.4.28 9:58 AM (14.54.xxx.225)

괌 자유여행해도 된다지만..해외여행 처음인 사람은 걱정이 앞서는데요.
    pic 골드의경우 패키지와 자유여행의 금액적 차이가 많을까요?

• 37. 뚜벅이
    '16.4.28 9:59 AM (122.46.xxx.183)

가령 유럽을 예를 들자면 선선한 봄, 가을이 더 여행하기 좋을것 같지만 실제로 학생들이 방학인 여름이 더 성수기거든요. 계절적으로 여행하기 좋은 시기보다는 사람들이 언제 여행을 많이 나올수 있느냐 그때가 성수기가 되는 경향이 크더군요

• 38. 한 번도 해외경험없는
    '16.4.28 10:00 AM (1.229.xxx.48)

초2,초5 데리고 가기 가장 좋은 곳은 어디일까요? 올해 꼭 데리고 가고 싶은데 저도 경험이 별로 없는지라ㅠㅠ 둘다 남자 아이구요, 관광도 가능한 적합한곳과 시기도 알려주심 감사하겠습니다^^

• 39. 여행정보
    '16.4.28 10:02 AM (125.191.xxx.122)

감사합니다.

• 40. 뚜벅이
    '16.4.28 10:03 AM (122.46.xxx.183)

pic 골드의 경우는 얼마나 먹고 즐기느냐에 따라 이익이냐 아니냐를 결정지을것 같아요. 아무래도 자유여행이 무조건적으로 싸겠지만 그건 적당하게 먹고 아끼게 다녔을 경우니까 가서 실컷 누리겠다 하면 pic 골드가 낫겠죠.

• 41. 뚜벅이
    '16.4.28 10:04 AM (122.46.xxx.183)

어차피 포함되어 있는 패키지로 가시든지 아니면 가서 신청하셔도 되니까 어떤 여행을 할껀지가 관건인것 같아요. 그런데 여행이 처음이라면 패키지로 모든게 포함되어 있는걸로 가시는게 낫다고 봅니다

• 42. ㅇㅇ
    '16.4.28 10:04 AM (116.123.xxx.152)

여행꿀팁 저장합니다.

• 43. 뚜벅이
    '16.4.28 10:05 AM (122.46.xxx.183)

한번도 해외경험없는님은 자유여행을 가보신거죠? 자유여행 어디 가보셨는지를 알려주시면 도움글을 남기기가 수월할것 같아요

• 44. 00
    '16.4.28 10:15 AM (59.10.xxx.80)

해외여행 저장해요. 원글님 감사합니다.

• 45. 우아여인
    '16.4.28 10:20 AM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

네살아이랑 부부 8월 중순 푸켓 가려는데 럭셔리 풀빌라 추천해주세요. 푸켓타운? 가보고 싶고 바통은 아이가 어려서 안가도 될듯하구요.^^쇼핑도 좀 했음 싶네요.

• 46. 뚜벅이
    '16.4.28 10:24 AM (122.46.xxx.183)

위에 괌 PIC 패키지 직접 비교 해봤습니다.
    1. 자유여행시
    괌 왕복 5월17일 4박5일. 제주항공 224,000원.(인터파크. 다시 들어가보면 이미 매진되어 있을수도 있습니다.^^)
    PIC 숙박 1,212,147원(2인 기준) 모든 식사 포함. 즉 1인 606073원(호텔스 닷컴, 스텐다드 룸. 3박4일)
    총 830073원(1인 기준)

2. 패키지 이용시
    지마켓 패키지 1099000원(5월17일 출발기준. 3박4일 ). PIC 골드.

모든 조건을 같게 했는데 역시 자유여행이 더 쌉니다. 허나 자유여행일 경우 신경써야 되는 부분이 훨씬 많아지겠죠. 해외 첫 여행이라면 돈을 더 주고라도 패키지가 낫지 싶어요

• 47. 뚜벅이
    '16.4.28 10:25 AM (122.46.xxx.183)

우아여인님. 풀빌라 1박에 얼마까지 지출 가능하신지 알려주시면 좀 더 구체적으로 알려줄수 있을것 같아요

• 48. 뚜벅이
    '16.4.28 10:25 AM (122.46.xxx.183) - 삭제된댓글

우아여인님, 풀빌라 1박에 얼마까지 지출할 생각이신지 알려주시면 더 구체적으로 알아봐줄수 있을것 같아요

• 49. 뚜벅이
    '16.4.28 10:29 AM (122.46.xxx.183)

업무가 시작된 관계로 저녁에 답글 마저 달께요.^^

• 50. 질문이요~ ^^
    '16.4.28 10:35 AM (211.108.xxx.86)

중2 딸아이와 첨으로 대만 여행가는데요.
    처음이라 하나투어 패키지로 가요.
    헌데 대만 달러 환전은 얼마나 해야하나요?
    대만 달러 말고 미국 달러 가져가면 안되나요?
    여긴 대구라서 대만 달러 환전하는 곳이 별로 없다고 하더라구요.
    답변 주신다면 미리 감사해요~~~ ^^

• 51. ....
    '16.4.28 10:45 AM (223.62.xxx.118)

위에 리조트 문의했습니다 답변 감사드리구요. 아만이나 그런 리조트들은 여행사를 통하더라도 특화?된 작은 여행사가 낫다는 말도 있던데요 어떤가요? 특별히 관광은 별로 안하고 리조트가 주가 될것 같은데 특화 여행사들이 좋나요 아니면 그런경우에도 하나투 같은 큰데가 좋나요

• 52.
    '16.4.28 10:51 AM (121.131.xxx.108)

대만은 자유 여행이 나을까요, 패키지가 나을까요?

• 53. 초2,초5와의 여행지 질문한 사람인데요, 저도 완전한
    '16.4.28 10:58 AM (1.229.xxx.48)

자유여행은 안해보았습니다, 신경 많이 안쓰이고 재미난 여행 가능한곳으로 꼭 부탁드립니다, 좋은 패키지 추천도 좋습니다^^

• 54. 괌여행
    '16.4.28 11:01 AM (14.54.xxx.225)

도움 많이 되었습니다~ 감사합니다. ^^

• 55. ...
    '16.4.28 11:04 AM (49.167.xxx.194) - 삭제된댓글

제가 유럽여행 패키지로 혼자가려고 예약을 마쳤는데요.
    1인 예약이라 독실사용을 권장한다고 하는데요. 비용을 더 지불해야하는거죠?
    원래 3인 1실이라고 하는데 extra bed 사용해도 무방한가요?
    3개국을 가면 가는데요. 가는 곳마다 독실사용을 꼭 해야하는지 알려주세요.
    비용을 아끼고 싶은 마음도 있구요. 상대방이 괜찮다 하면 같이 방을 사용했으면 하는 마음이거든요.

• 56. ...
    '16.4.28 11:05 AM (49.167.xxx.194)

제가 유럽여행 패키지로 혼자가려고 예약을 마쳤는데요.
    1인 예약이라 독실사용을 권장한다고 하는데요. 비용을 더 지불해야하는거죠?
    원래 3인 1실이라고 하는데 extra bed 사용해도 무방한가요?
    3개국을 가는데요. 가는 곳마다 독실사용을 꼭 해야하는지 알려주세요.
    비용을 아끼고 싶은 마음도 있구요. 나머지 2분이 괜찮다 하면 같이 방을 사용했으면 하는 마음이거든요.
    물론 상대방이 싫다하면 독실사용할 의향은 있습니다.

• 57. 하늘하늘
    '16.4.28 11:10 AM (175.223.xxx.169)

해외 여행 저장합니다.

• 58. ..
    '16.4.28 11:12 AM (119.203.xxx.155) - 삭제된댓글

칠순 넘은 부모님 효도관광으로 추천해주실만 한 곳 있을까요?
    나이가 있으신지라 힘들지 않고 숙소도 괜찮은 곳이요. 이왕이면 저렴하면 좋고요.
    제가 해외여행 경험이 없어서 잘 모르겠어서요.
    중국쪽이 저렴하긴 한데 잘못하면 숙소도 이상하고 많이 걸어야 하거나 좀 그런 곳도 있다고 들어서요.
    아, 예전에 앙코르와트 한 번 다녀오신 게 해외여행 전부이신 분들이에요.

• 59. 꿈꾸며~
    '16.4.28 11:33 AM (112.95.xxx.88)

감사합니다.

• 60. 쁘띠
    '16.4.28 11:38 AM (39.122.xxx.187)

연말쯤 푸켓이나 카오락 가족여행 생각하고 있습니다

푸켓 쪽이 몇년 전에 쓰나미 덥친 적이 있어서 불의 고리가 어쩌구 저쩌구 하는게 불안한 마음이 드네요

동남아 중에 그래도 지진이나 쓰나미에 안전한 곳이 어딜까요?

• 61. 감사
    '16.4.28 11:49 AM (210.221.xxx.107)

간단 명료하고 도움되는 답글 감사합니다^^

• 62. 우아여인
    '16.4.28 12:03 PM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

뚜벅이님^^푸켓 풀빌라 문의했었어요.총 여행경비 300만원 정도 생각하거든요. 4세아이 부부에요. 쇼핑은 티셔츠나 기념품정도 구매합니다.여행사 허니문 보니까 일인당 백오십 정도 하길래요. 뭐 비용은 적게들면 좋겠지요.

• 63. 푸훗
    '16.4.28 12:10 PM (39.7.xxx.109)

저도 환갑여행지 추천부탁드릴께요
    부모님과 아들 내외 성인4,유치원생 구성이구요
    저희부부는 괌,사이판,세부,오키나와 등 주로 휴양지로 여행을 다녔구요
    남편은 몇번 다녀왔던 세부 보홀에 가자는데요
    혹시 요즘 어르신들께 인기있는 여행지 있을까요?

• 64. 대만살이..
    '16.4.28 12:36 PM (61.230.xxx.3)

대만에 살아서...환전은 미국 달러로 대만으로 가서 공항에서 환전하세요(공항이라고 더 비싸지도 않아요!)
    요즘 대만 자유여행 붐이 일이서 전 타이페이에서 계실꺼면 자유여행 추천해요! 타이페이 교통 편리하고 근교로 나가실거면 일일 택시 투어(한화 15만원 4인)으로 하시면 충분히 여유롭게 보실수 있구요.

• 65. ...
    '16.4.28 1:53 PM (61.79.xxx.182)

대만가실분 무조건 자유여행 가세요 교통좋은곳에 호텔 구하고 지하철타면 왠만한데 다가요
    대만사람들 친절해서 길 물어보면 너무 잘 가르쳐주고요
    맛집도 갈려면 무조건 자유여행입니다 너무 쉬워요
    서울 지하철타는것보다 더 쉬워요
    택시비도 싸고 택시잡기도 편해요
    잘 모르면 택시타고 다녀도 되지요
    외곽지역은 하루 택시투어하면 되구요
    패키지가면 맛있는걸 못 먹어요
    홍콩 패키지갔다가 맛없는 것만 먹고 와서 한맺힌 1인 ㅠㅠㅠㅠ

• 66. 이어서
    '16.4.28 1:55 PM (61.79.xxx.182)

네이버 대만카페 가면 모든정보가 다 있어요
    자료 광대함
    한자카드도 만들어져 있어서 택시기사한테 보여주기만 하면 되요

• 67. 궁금이
    '16.4.28 2:14 PM (110.70.xxx.160)

하와이는 언제쯤 가는 것이 좋나요?
    그리고 자유여행이 아무래도 좋겠죠?
    두명이서 가려고 하는데 몇일이면 여행하는데에 충분한지
    또 여행경비 부탁드려요~^^
    좋은 일 하시네요

• 68. gg
    '16.4.28 2:45 PM (115.161.xxx.95)

해외여행팁 감사합니다.

• 69. ^^
    '16.4.28 2:45 PM (121.176.xxx.173)

장가계가 5월부터 우기라..

비옷 준비해야 겠네요.

• 70. ...
    '16.4.28 3:19 PM (175.117.xxx.199)

덕분에 많은걸 알게되었습니다.
    고마워요.~~`

• 71. ghi
    '16.4.28 3:36 PM (222.255.xxx.66)

지중해 크루즈 가려는데 어느 항구에서 타는게 비행기값이 가장 저렴할까요? 마르세유,바르셀로나,이스탄불 등등등요

• 72. 새벽
    '16.4.28 4:53 PM (203.226.xxx.45)

이탈리아여행은 패키지랑 자유여행중에 어떤게 나을까요?
    여름방학때 대학생딸이랑 가려고해요.
    묻어서 여쭈어봐요^^

• 73. ..
    '16.4.28 5:02 PM (222.120.xxx.96)

여행정보 저장할께요^^

• 74. ..
    '16.4.28 6:21 PM (124.50.xxx.116)

해외여행 경비 및 스케줄 고민되나요?

• 75. ...
    '16.4.28 7:16 PM (211.226.xxx.178)

여행정보 정말 감사합니다.^^

• 76. 보라공주
    '16.4.28 8:34 PM (116.127.xxx.25)

감사합니다. 저도 저장할게요~~

• 77. ...
    '16.4.29 3:47 AM (125.176.xxx.87)

여행정보 좋네요.

• 78. 뚜벅이
    '16.4.29 1:09 PM (122.46.xxx.183)

질문에 답 달았어요.
    '해외여행 경비 및 스케줄 고민되나요? (어제에 이어서)' 라는 제목으로 새로 썼어요

• 79. ...
    '16.5.2 3:41 PM (59.14.xxx.105)

뚜벅이님 최고!!

• 80. 여행
    '16.5.8 11:18 AM (218.236.xxx.121)

오~여행팁 감사합니다

• 81. jj
    '16.10.13 1:30 PM (115.22.xxx.178)

해외여행정보 감사합니다