82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

데톨 스프레이 ..큰일이네요

가습기 살균제는 안썼지만..

데톨스프레이를 에어컨 송풍시 냄새 난다고
하루에도 여러번 에어컨에 뿌렸어요

여름 한철이어도 매일 켰고 에효
평균 하루 한번 이상 뿌렸을거예요

에어컨은 매년 5월에 업체에 맡기고 청소했구
그래도 냉방 아니고
송풍모드하면 냄새나더라구요
그래서 쓴건데

알고보니 문제가 된 가습기청소제 성분이랑 같은 게포함됐나보더라구요

스프레이병 유심히 살펴보니 대한의사협회추천 글짜가
2013년에 산거에 있고
2014년에 산거엔 없네요?

저 글짜만 없었어도 안썼을텐데
가습기살균제2011년에 났을때 데톨 걱정했지만
대한의사협회 추천이라고 되어 있어서 쭉 썼어요

이때문인지 모르겠지만
왼쪽 가슴이 답답한적이 많았어요
유방암인가 생각한적도 있었는데
폐 검사받아봐야할까요?
보이긴하련지..

휴...
별일없을까요?

데톨스프레이
차량용이든 가정용이든 에어컨에 쓰면 안되겠어요
흡입이 되니까..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허걱
    '16.4.28 8:57 AM (175.223.xxx.193)

티비에 가족을 지켜주네 뭐네 하면서 선전했잖아요
    무섭네요
    그런사건이 난후에도 계속 판매했다는건데
    기업윤리 정말심각하게 더럽고 무섭네요

• 2. 맞네요.
    '16.4.28 8:58 AM (125.185.xxx.178)

매년 그거 쓰다가 작년에 에어컨 제대로 청소하려고 에어컨회사로 문의하니 뿌리는 청소제는 추천하지 않았어요.
    그냥 송풍 강으로 30분 틀었다가 사용하고 몇년된건 분해해서 청소해야 한다고 해서 업체불러 청소했어요.
    옥시는 정말 나쁜 회사네요.
    소비자를 시험용도구로 사용하는군요.

• 3. ....
    '16.4.28 9:00 AM (211.224.xxx.201)

페**즈 든뭐든
    요즘 그런 인위적인거 안쓰려고요...
    이젠 다 못믿겠어요....
    저도 아이들어려서 그 가습기살균제 사용해본적있어서
    이건 뭐 운도 아니고...ㅠㅠ

• 4.
    '16.4.28 9:00 AM (211.246.xxx.180)

매년 그거 넣어 청소하다가 작년에 업체 불러 분해청소 받았는데...
    올해는 그냥 틀어야 하나요?
    ㅜ ㅜ

• 5. 냄새
    '16.4.28 9:01 AM (175.125.xxx.22) - 삭제된댓글

송풍 시킨다고 냄새가 난다는건 안쪽에 곰팡이균이
    있다는거예요. 그런게데톨 같은걸로 해결될것도
    아니니
    에어컨 분해청소 한번하시고
    제가 쓰는 방법을 쓰면10년 넘게 써도 곰팡이도안생기고
    냄새도 안나요.

냉방을가동하는 중에는기계 안쪽에 자연스럽게
    수분이 많이 생겨요
    겨울에 결로생기는 원리랑 같은...

에어컨 끄기전에 송풍으로 30분 이상돌려서
    기계 안에 수분을 다 말리고 끄세요.

요즘 나오는제품들은 자체에 이런기능이
    장착돼서 나오는걸로아는데
    오래된 모델은 알아서 해야해요.

• 6.
    '16.4.28 9:04 AM (175.223.xxx.236)

큰일이예요

매년 여름마다 450ml 거의 한통씩 썼나봐요

에어컨에 쓴거나 가습기나 똑같지 않을까 걱정되요

문제된 가습기가 가열식 아니고 찬공기나오는 초음파식이던데...

에어컨도 찬공기고 -.-

의협 마크 믿고 그냥 썼는데

데톨 스프레이 성분표도 구체적으로 살충제 이름 안나오고

딱 살충제 이렇게 써있어요

화장품도 부틸렌글라이콜 등등 엄청 자세히 쓰는데

살충제는 왜 한국어 살충제 띡~ 써놓고 마는건지

• 7. ㄴㄹ
    '16.4.28 9:05 AM (180.70.xxx.236)

가습기 살균제. 그것두 옥시껄로. 진하게 겨울내내 틀어줬어요.ㅠ 그때 생각하면 아찔하네요. 사람 마다 다르니 너무 걱정 하지 마세요. 계속 호흡하면서 마신것 보다야 에어컨 스프레이는 아주 미미하지 싶은데요?? 하루에 한두번 그것도 에어컨에 뿌린걸론.. 님이 아픈 증상은 그건 아닐것 같은데요

• 8.
    '16.4.28 9:10 AM (124.80.xxx.216)

스프레이도 문젠가요? 집에 쓰지도 못한게 최소 5통은 되는데...

• 9.
    '16.4.28 9:11 AM (175.223.xxx.236)

180 정말그럴까요?
    아니면 좋겠어요

• 10.
    '16.4.28 9:15 AM (175.223.xxx.236)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=421&aid=000099...

• 11. ....
    '16.4.28 9:16 AM (221.148.xxx.36) - 삭제된댓글

이것들이 정말....
    돈 벌자고 사람 목숨.건강을 발톱의 때만도 못하게 여겼네요. 지들은 지들 제품 안 썼겠죠?

저 짓을 우리나라에서만 한 거래요?

• 12. 헐..
    '16.4.28 9:51 AM (118.139.xxx.67)

데톨 비누도 한동안 말썽이었잖아요 ...
    진짜 화학제품 안 써야겠어요....
    저도 몇년전 에어컨 청소한다고 몇통 썼는데 효과가 별로라서 그이후 안샀거든요...
    지금보니 한통 있는데 중소기업꺼 같은데 성분이 안 적혀있네요....버려야겠어요...

• 13. 참 아이러니해요...
    '16.4.28 10:25 AM (218.234.xxx.133)

가습기 살균제도 그렇고 데톨도 그렇고, 좀더 깨끗한 걸 원해서, 더 안전한 환경을 기대하면서 사용한 거잖아요.
    차라리 무신경하게 그냥저냥 지내는 게 더 몸에 좋다니..ㅠ

• 14. 상술에 속지는 마세요.
    '16.4.28 10:28 AM (1.224.xxx.99)

우리의 몸에 뒤덮여있는게 곰팡이? 세균 이라고 합니다. 좋은 세균들이지요..
    근데..항균제, 항균 비누 써 보세요...어떤 세균이 죽을까요. 멀쩡한 손에 묻는 나쁜세균들은 물에만 씻어도 된다고합니다. 일반비부 쓰면 더 좋구요.
    굳이 항균. 을 쓰면 좋은 세균들이 더 많이 피부에서 사라져서 유리의 몸을 보호를 못해준다고 알아요.

에어컨 청소만해도...업체에서 해주는 청소 말고, 집에서 할 수 있는 최대한의 세균잡는건 물에 씻는거겠지요. 필터먼지청소라든가 손이 닿을수있는한 바람나오는곳의 먼지제거요.

저는 항균이란것에 예전에 읽은 위에 정보를 접한순간 다 끊었어요.
    항균비누 쓰니깐 아토피있는 애들 손이 너덜너덜해졌어서 안사구요.
    스프레이. 향. 이런건진짜 생화학병기수준이라고 생각해서 집안에 안들였어요. 미제 다우니....아주 심한 냄새풍깁니다. .쓰지마세요....