82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어감의 슬픔..

.. 조회수 : 2,530

시댁에는 시할머니가 살아계세요.

연세는 92세.

치매를 10년넘게 앓고 계세요.

요양원에 계시구요.

아~무도 못알아보시는 중증치매지만요양원에서 케어를 잘해주고 있네요.

형제는 저희 시아버지랑 밑에 작은아버지가 한명 더 계시지만,

시아버지가 더 여유롭다는 이유로

요양원 비용 100프로를 냅니다. (작은아버지와 시아버지는 거의 왕래가 없어요. 사이안좋음)

정확히는 모르지만.. 한달에 백만원은 넘겠지요.

한번 뵈러갈때마다 마음이 엄청 무거워요.

아무 의미없이.. 생명만 연장하고 계신 느낌..

매달 들어가는 엄청난 요양원비..

시부모님도 정년퇴직하시고 60대중반이신데.. 얼마나 부담스러우실까요.

나이들어 적당히 죽는것도 복이구나 싶어요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전국에
    '16.4.27 4:14 PM (203.247.xxx.210)

그게 사업 같습디다

• 2. 친구
    '16.4.27 4:34 PM (116.39.xxx.236) - 삭제된댓글

친구 시어머님이 60대 후반이신데 폐암으로 수술, 방사선치료, 전이, 다시 수술, 방사선치료, 합병증 이렇게 5년 넘게 투병중이십니다.
    그런데 그 친구 시할머님은 연세가 90넘으셨고 10년전부터 치매로 요양원에 계신대요

두 분 병원비, 요양원비가 엄청나더군요

만약 시어머님이 아직 건강하셨더라면 계속 시댁에서 시부모님이 치매환자 시할머님을 모셨을 거래요
    시어머님 폐암진단받고 수술하면서 시할머니를 요양원 모셨다고 들었거든요

의술발달이 과연 축복일까요?
    전 아닌것 같습니다.

• 3. ...
    '16.4.27 4:35 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

시어머님이 90 가까이 되시니 큰 시누도 60 후반대 입니다
    그런데도 시어머님 유일한 관심사는 당신 몸 상태 입니다
    끊임없이 여기 아프다 저기 아프다
    자식들에게 끊임없이 요구 하십니다
    요즘은 변비가 심하다고 자식들에게 후벼파 달라고 하시네요

자식들도 이젠 나이먹어 여기저기 아파하고 힘들어 하는데
    그건 눈에 들어오지도 않고 유일한 관심사는 당신 일신 입니다
    부끄러움도 미안함도 없이 너무 저러니
    이젠 자식들도 얄밉는지 생전 내색안던 큰시누도
    밉상 이라고 고개를 절래절래 흔드네요

• 4. ..
    '16.4.27 5:04 PM (117.111.xxx.193)

너무 심각해요
    언니네가 그래요 나이 들어 돈버는 자식 하나 없고 며느리들이 번 돈에서 생활비 드려요 성질도 한성깔 햇는데 염치는 잇는지 풀아 죽엇어요 100세 찍으실듯 하데요

• 5. 지나가다
    '16.4.27 6:23 PM (24.246.xxx.215)

맞아요. 그래서 적당한 나이에 곱게 죽는것도 오복중에 하나라고 하잖아요.
    저도 정말 오래 살까봐 두렵습니다. 80전에는 가고 싶어요.

• 6. ...
    '16.4.28 12:05 AM (58.233.xxx.131)

무병장수도 재앙인데.. 유병장수는 말할것도 없죠..