82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구운계란 만들었는데 맛있네요

각각의 방법으로 만들겠지만
제가 한방법은요.

집에 놀고있는 전기(압력아님) 밥솥이 있어서요.
거기다가 씻은 계란 10개를 넣고(상온의 계란)
물을 한컵넣고

소금 반숟가락 식초1/3숟가락 넣고

취사를 누릅니다.
다 되고 보온이 되면
물늘 2/3컵 넣고 취사를 한번 더 눌러요.

중간에 굴려주면 예쁘게 된다는데
안했더니 약간 눌어붙기도 했어요.

그래도 맛있네요.
하루 5개씩 먹고 있어요 ㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.27 11:02 AM (210.217.xxx.81)

저도 맛있더라구요 이제 안사먹어요 ㅎ
    근데 하루 5개는 살쪄요 ㅎ

• 2.
    '16.4.27 11:03 AM (122.46.xxx.75)

압력솥에해도 맛나요
    근데 전기세땜에 자주못해먹어요ㅋ

• 3. --
    '16.4.27 11:07 AM (14.49.xxx.182)

식구들이 다들 맛있어해서요.
    계란한판을 이틀만에 다 먹었어요 ㅠ
    노른자 싫어해서 흰자만 먹고있는데
    살이 많이 찌나요 ㅜ

• 4. .....
    '16.4.27 11:08 AM (121.150.xxx.86)

그거 자주하면 밥솥코팅벗겨질까 걱정은 좀 되요.

• 5. ...
    '16.4.27 11:16 AM (210.97.xxx.128)

저는 그냥 막 쓰는 냄비에 소금 조금 물 붓고 거의 쫄아어 없어질때까지 오랜 시간 끓이면
    계란 표면이 살짝 탄 곳도 있고 느끼한 맛 잡아주고 소금 간도 배어들어 맛있던데요

• 6. .....
    '16.4.27 11:17 AM (175.192.xxx.186)

계란이 물에 어느 정도 잠기나요?
    소금 식초가 계란속으로 들어가게 하려면 물에 잠겨야 할 것 같아서요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.4.27 11:17 AM (121.168.xxx.41)

구운 계란은 소금 안 찍어 먹어도 노른자가 맛있어요~

하루 5개는 살 안쪄요로 읽고
    좋아했어요.

• 8. 그런데
    '16.4.27 11:18 AM (180.68.xxx.71)

훈제란이 단백질이 변형(?)된거라 영양가가 없다는데
    정확히 아시는 분 없을까요?
    제가 요즘 다이어트로 자주먹는데 지인이 그러네요..
    훈제란은 영양가없다공@@

• 9. --
    '16.4.27 11:19 AM (14.49.xxx.182)

솥바닥에 모두 깔리는 정도가 계란 10개라서 10개씩밖에 못만들어요 ㅠ
    한컵물 넣으면 절반정도 잠기는것 같아요.

• 10. 껍질은요?
    '16.4.27 11:24 AM (112.170.xxx.79)

삶아서 껍질벗긴후 하나요?
    아니면 껍질째 날계란우로 하는것인지요..

• 11. 계란
    '16.4.27 11:28 AM (220.125.xxx.185)

윗님 날계란으로 해요~

• 12. ..
    '16.4.27 11:29 AM (180.64.xxx.195)

저도 해보고 싶은데 코팅 괜찮나요??
    저는 안쓰는 밥솥이 아니라

• 13.
    '16.4.27 11:29 AM (211.48.xxx.217)

맛있어서 가끔 해먹으려구요 ㅎ

• 14. ...
    '16.4.27 11:36 AM (116.41.xxx.111)

소금 안넣고 해도 간간하니 맛나요. 저는 가스압력솥에다가 합니다.

• 15. 오쿠로 구운
    '16.4.27 11:37 AM (58.140.xxx.82)

일주일에 한번 -계란 한판을 오쿠로 쪄내고 있거든요
    초창기 버젼이라서 홍상달임 모드로 7시간 정도....

//영양소도 높고 포만감도 높아 다이어트 음식으로 자주 애용되는 삶은계란 한 개 칼로리는 약 75~80Kcal로 계란 흰자 칼로리는 개당 15Kcal로 낮다.
    계란 노른자 칼로리는 71~73Kcal 정도로 계란을 3개 섭취하면 대략 240Kcal를 섭취하게 된다.

계란은 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 난다. 훈제 계란 칼로리는 70~75Kcal로 일반 삶은 계란보다 조금 더 낮으며 기름을 섞은 달걀프라이는 120㎉로 조금 높다. //

• 16. --
    '16.4.27 11:40 AM (14.49.xxx.182)

두번 했는데 지금은 코팅괜찮아요.
    딱히 코팅이 벗겨지는 요리과정이 아니고 눌어붙은거 닦을때만 좀 조심하면 될듯요.
    (소금이 들어가니까 내솥을 오래못쓴다는 얘기는 들었어요. )

제생각에 삶은 계란이 밥이라면
    훈제란은 누룽지같음느낌이예요.

단백질이 변형될만한 요리과정이 없어요. 그냥 오버쿡하는거죠.

• 17. 그럼
    '16.4.27 11:43 AM (1.246.xxx.85)

저는 전기압력밥솥에다 했다가 코팅벗겨질까봐 가스압력밥솥에다 하는데 정말 너무 맛있어요
    주말에 두판사다가 한판을 다 쪄먹었네요 애들도 왔다갔다하면서 간식으로 먹는데 두개는 뚝딱하네요^^
    제가 하는 방법은 물 한컵정도 붓고 체반에다 달걀놓고 센불에 추가 돌기시작하면 약불에 30분~

• 18. 저두
    '16.4.27 12:02 PM (121.148.xxx.155)

가스 압력솥에 해요. 고구마 감자 찌듯이.
    맛있어요^^
    노른자 안 먹는 막둥이가 노른자도 먹어요.

• 19. ..
    '16.4.27 12:55 PM (211.223.xxx.203)

압력솥이나 밥솥으로 하는 구운 계란
    노른자에 수분이 있어서 저는 별로요.
    걍~ 반숙으로 찐 계란이 제 입맛에 더 낫네요.

• 20. 흠...
    '16.4.27 1:18 PM (175.126.xxx.29)

계란 30개를 다 넣어도 됩니다.
    물은 조금만 넣구요.

음....제가 알기에도
    계란을 너무 삶아서...노른자가 푸른색이 되도록 하는거
    안좋다고 알고 있습니다만...

그냥...맛있어서 먹고있네요

• 21.
    '16.4.27 1:27 PM (147.6.xxx.61)

압렬솥은 한번만 해도 익던데요

• 22. ㅡㅡㅡ
    '16.4.27 1:50 PM (183.99.xxx.190)

감사합니다.당장 해봐야쥐

• 23. ㅇㅇ
    '16.4.27 3:49 PM (42.82.xxx.51)

구운계란 만드는법

• 24. 계란 찌기
    '16.4.27 5:33 PM (42.82.xxx.119)

가스 불에
    1, 압력밥솥에 물 한컵 붓고
    2. 채반에 계란을 놓고
    3, 센 불에 추가 돌기 시작하면 약불에 30분

• 25. ^^
    '16.4.27 8:33 PM (211.117.xxx.235)

구운 계란 만드는 법 감사합니다 ^^