82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 고1인데요 수시로 대학갈경우요

고1 조회수 : 1,727
내신 챙겨야 하는 과목은 뭐뭐인가요?
이과로 선택했을때 내신관리 해야하는 과목이 궁금해요
대학마다 다르긴하지만 기본적으로 꼭 챙겨야 하는 과목^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.26 8:42 AM (49.142.xxx.181)

당연히 언수외탐이죠.

• 2. 저도 궁금
    '16.4.26 9:05 AM (1.246.xxx.85)

그럼 언수외탐외에 기타과목들은 그리 신경안써도 되나요? 다른과목들은 수시넣을때 점수 안보는건가요?

• 3. ㅇㅇ
    '16.4.26 9:13 AM (49.142.xxx.181)

갈 학교들에 따라 전과목이 다 반영되는 학교도 있고
    특정과목에 가산점이 있는 학교도 있으니 잘 알아보고 해야죠.
    교대나 서울대는 전과목 다 반영되니까 거길 목표로 하면 모든 과목 다 잘해야 합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.26 9:13 AM (110.15.xxx.38)

내신 산정 방식이 다 다르긴 하지만 기본적으로 전과목 다 들어간다고 봐야 합니다. 버리면 그게 나중에 약점이 됩니다.

• 5. ...
    '16.4.26 9:46 AM (203.234.xxx.239)

최상위권이면 모든 과목에 다 신경쓰시고
    상위권부터는 언수외탐이요.

• 6. '
    '16.4.26 10:59 AM (39.117.xxx.5) - 삭제된댓글

교과전형으로 갈려면 주요과목만 들어가지만 종합전형으로 갈려면 주요과목은 많이 좋아야 하고 비주요과목은 어느정도 좋아야 해요
    종합전형에서 비주요 과목이 너무 낮으면 불성실하다고 판단해서 감점당해요

• 7. 지나가다
    '16.4.26 12:16 PM (211.36.xxx.145)

상위권 노리는 아이들 중에 주요과목만 챙기고 나머지는 '버린다'며 시험공부도 안하고 수업시간엔 다른공부하거나 엎드려 자는 아이들.
    교무실에서 쌤들끼리 아이들 얘기하면서 엄청 까이고, 세특이나 추천서 쓰는 시기에 불이익 초래.

여기도 가끔 최상위권 아이들 학습 관련 질문 올라오면 댓글 달리지만,
    일단 공부잘하고 비전보이는 애들은 전과목 허투루 하는 애 없습니다.
    머리도 받쳐주지만 성실성, 책임감이 기본.

설명회 가보시면 알거예요.
    명칭은 '수시'지만 내용은 '전부'.

원글님 질문과는 달리 댓글이 산으로 갔습니다만,
    아이들 이제 고1된 엄마들에게 드리고 싶은 말이어서 몇 자 적습니다.

• 8. 좋은 정보 감사합니다
    '16.4.26 1:20 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

교과전형으로 갈려면 주요과목만 들어가지만 종합전형으로 갈려면 주요과목은 많이 좋아야 하고 비주요과목은 어느정도 좋아야 해요
    종합전형에서 비주요 과목이 너무 낮으면 불성실하다고 판단해서 감점당해요