82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 고추장 된장 어떻게 버리나요?

... 조회수 : 9,631
너무 오래 되어서 먹을 수 없는데요
골칫덩이라 아예
플라스틱 통째로 버리고 싶은 마음 굴뚝 같지만...
어떻게 버리면 좋을지 좀 알려주세요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰팡이
    '16.4.25 6:03 PM (180.70.xxx.236)

만 안생겼다면 먹어두 되지 않나요? 되장은 고기 삶은때 넣으세요^^

• 2. ㅁㅂ
    '16.4.25 6:10 PM (112.184.xxx.17)

직접 만드신거면 꼭 드시고요. (아깝잖아요)
    파는거면 알맹이는 음식물에 통은 씻어서 분리수거.

• 3. 버리기
    '16.4.25 6:12 PM (220.118.xxx.101) - 삭제된댓글

음식물 쓰레기는 되도록이면 사료나 비료로 만들수있는 것들만 음식물 쓰레기로 분리해서 버리고, 그렇지 못한것들은 일반쓰레기로서 매립되는 대상이지요.

해외의 경우 음식물 쓰레기로 사료나 비료를 만들지 않는 국가나 지역의 경우 음식물 쓰레기를 따로 분리수거하지 않고 일반 쓰레기와 함께 쓰레기 봉투에 담아서 버리기 때문에 그냥 매립해버립니다.

즉 사료나 비료로 사용하기 어려운 독소가 있는 성분, 뼈, 딱딱한 씨앗, 고추가루, 염분이 과다함유된 것들은 일반쓰레기와 같이 버려야합니다.

그래서 장류나 소금, 고추가루 등이 많이 묻은 음식물쓰레기는 물에 한번 헹궜다가 물기를 제거해서 버리는게 좋습니다.

된장, 고추장, 간장의 경우 물에 헹구면 남는게 거의 없지요.

그렇다고 음식물쓰레기로 취급하기에는 앞서 말씀드렸듯이 염분이 과다하게 높거나 고추가루가 함이 함유되어있어 좋지않구요.

그래서 그냥 일반 쓰레기로 배출해야합니다.

• 4. 버리기
    '16.4.25 6:13 PM (220.118.xxx.101)

지식창 검색하니 이렇게 설명이 나오네요

음식물 쓰레기는 되도록이면 사료나 비료로 만들수있는 것들만 음식물 쓰레기로 분리해서 버리고, 그렇지 못한것들은 일반쓰레기로서 매립되는 대상이지요.
    즉 사료나 비료로 사용하기 어려운 독소가 있는 성분, 뼈, 딱딱한 씨앗, 고추가루, 염분이 과다함유된 것들은 일반쓰레기와 같이 버려야합니다.
    그래서 장류나 소금, 고추가루 등이 많이 묻은 음식물쓰레기는 물에 한번 헹궜다가 물기를 제거해서 버리는게 좋습니다.
    된장, 고추장, 간장의 경우 물에 헹구면 남는게 거의 없지요.
    그렇다고 음식물쓰레기로 취급하기에는 앞서 말씀드렸듯이 염분이 과다하게 높거나 고추가루가 함이 함유되어있어 좋지않구요.
    그래서 그냥 일반 쓰레기로 배출해야합니다.

• 5. 맛을 보셨나요?
    '16.4.25 6:25 PM (223.17.xxx.33)

10년 된 고추장은 약고추장이라 위염도 낫게 한다하고....
    된장도 마찬가지...발효숙성이라 깊은 맛이 난다해요.

시판 고추장이면 당근 버리시고....담근 집고추장 된장이면 드세요

• 6. ...
    '16.4.25 6:46 PM (121.136.xxx.222)

이미 먹을 수 없는 상태이고
    수분이 있는 장류니까
    플라스틱 통째로 쓰레기봉투에 넣어서 버려야겠습니다.
    댓글 주신 분들 고맙습니다.