82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹할때 터요~ 버터를 대체할 건강에 좋은거 있나요?

궁금 조회수 : 2,096

제가 3주전 부터 쿠키 치즈케익등 집에서 만들어 먹게되었어요~

사먹는거보다 저렴한거같고, 맛도좋고 내가 만든거라 믿음도가고...

그런데 문제는 한달에 한번도 잘안사먹을것을 내가 만드니까 3주전시작해서 매일 매일 만들어서 매일매일 살이찌는 소리가 들려요. ㅠㅠ 진짜 2키로 쪘어요.

나름 설탕비율낮추고 다른걸로 쓰고 하는데

버터는 한양우유버터로 5통째 인데... 버터를 이렇게 먹어도되는지? 요즘 몸이 굉장히 무겁게만 느껴지기도 해서

슬슬 걱정이되네요. 버터 말고 건강식으로 대체할 만한게 있는가요?

박력분-> 통밀가루로

설탕 -> 올리고당으로

비율낮춰 대체했는데  맛은 못합니다만 그래도 먹을만합니다.

버터는 카놀라유? 카놀라유는 식용유로 쓰는건데. 이게 좋은건지..

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '16.4.24 10:53 PM (211.36.xxx.238)

포도씨유요

• 2. 베이킹
    '16.4.24 10:56 PM (98.25.xxx.240)

베이킹을 발효빵만 만들어 드세요. 이스트나 아님 발효종으로요.
    원글님이 말씀하시는 그런 디져트 종류는 몸에 독입니다 전 그런종류 디져트는 한두달에 한번 베이킹 해요. 살 엄청찌고 정크푸드 예요.

• 3. . . .
    '16.4.24 10:57 PM (125.185.xxx.178)

쿠키는 빵보다는 쉽지만 칼로리폭탄이예요.
    제빵을 하세요.

• 4. ;;;;;;;;;;;;
    '16.4.24 10:58 PM (183.101.xxx.243)

디저트 자체가 탄수화물 당분 지방 덩어리인데 유지류 오일로 대체해봐야 열량은 그대로 예요.
    차라리 검증된 유지인 버터 쓰시고 조금씩 먹는게 현명

• 5.
    '16.4.24 10:58 PM (175.119.xxx.32)

건강에 좋은 게 포인트가 아니라 살이 안 찌는 걸 찾으시는 거 같네요.
    저도 한때 비건쿠키 만들어보고 싶어서 오일 써봤는데 크래커처럼은 가능해도 쿠키 느낌은 안나요. 맛도 없구요.
    비건버터를 팔기도 하는데 몸에 나쁜 첨가물이 안 들어간 거긴 하지만 해바라기씨유 같은걸 가공한 거라 사실상 마가린이고요
    코코넛버터는 특유의 향이 있으니 호불호가 있을 거고
    코코아버터는 너무 비싸고 고급이라 사먹는게 훨씬 쌀거에요.

결론은 조금만 드시라는 거! 반죽해놓고 래핑해서 냉동실에 두시고요 먹고 싶을때 조금만 구워 드세요. 쿠키가 케이크보다 더 살쪄요. 하나둘 집어먹다보면 순식간에 다 먹게 되니까요.

• 6. ..
    '16.4.24 10:58 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

발효빵만 만드세요. 22222

• 7. llll
    '16.4.24 11:00 PM (117.131.xxx.8)

올리브오일

• 8. 원글
    '16.4.24 11:07 PM (175.119.xxx.95)

댓글감사합니다. 그러고보니 칼로리 폭탄같아요. 정말 하나둘 집어먹음 순식간에 다먹고. ㅠㅠ 점점 줄여나가야겠어요.

발효빵? 발효빵... 이라면. 우유식빵같은거 맞나요?
    솔직히 우유식빵 좋아해서 한번 만들어보았어요. ㅎ 그러고 우유식빵은 포기요!
    정말 그 노력과 시간에 비해서 ㅠㅠ 차라리 식빵은 사먹는게 낫겠다는 결론이나서. 식빵은빼고
    단가높은데 내가만들면 저렴하게느껴지고 우리식구들도 잘먹는걸로 만들다 보니.ㅠ

식빵을 만드는게 좋은가보죠? ㅡ.ㅡ 식빵틀과 이스트 강력분을 어떻게 처리하지? 살때 배송비때문에 몇개씩 주문한걸 후회하고있었던 참이였어요 ㅎ다시 시작해볼까?ㅜㅜ
    댓글감사합니다~~

• 9. .....
    '16.4.24 11:34 PM (211.58.xxx.175)

홈베이킹 좋아하지만 살쪄서 만들지않아요
    설탕,버터 줄이면 맛없어요
    맛없는거 먹느니 안먹고말지뭐..합니다

• 10. ㄷㄷ
    '16.4.24 11:35 PM (112.151.xxx.101)

우유식빵은.발효빵아니예요..ㅎㅎ
    발효빵은 이스트가 아니라 천연발효종써서 만드는 빵이예요.

글고 버터대체는 카놀라유 유채유 쓰심되요.
    근데 버터 풍미까지는 바라지마셔야 해요

• 11. 빵이든 쿠키든
    '16.4.24 11:42 PM (115.140.xxx.66)

레시피 보면 딱 알잖아요
    살이 찔 지 아닐 찌

버터많이 들어가고 설탕많이 들어가는 건 그냥 만들지 마시구요
    식용유나 버터나 칼로리는 똑같아요
    통밀식빵 정도는 베이킹 해 먹어도 괜찮을 것 같네요

이스트로 발효해서 만든게 발효빵이예요. 드라이이스트든 천연발효종으로 만들든
    모두 발효빵이예요. 발효빵도 속에 버터크림빵 같은 것은 칼로리가 높아요

• 12. ...
    '16.4.24 11:52 PM (112.150.xxx.64)

조금씩만 해 드시는걸로~
    젤이해안가는게 노버터레시피...

• 13. 돼지귀엽다
    '16.4.25 12:56 AM (211.208.xxx.204)

버터 대신 카놀라유가 베이킹 하시는 분들 사이에
    비법 일 것 같기도 한데
    베이킹 모르는 저로서는
    갸우뚱 하게 되네요.
    버터보다 카놀라유가 몸에 더 안좋아요.

나중이 카놀라유 채종유 검색해보세요.

• 14. ....
    '16.4.25 4:26 AM (194.230.xxx.145)

윗님 우유식빵 발효빵 맞아여 ㅋㅋ 가정에서 흔히 쓰는 드라이이스트 빵집에서 쓰는건 생이스트..빵집에서 유유식빵만들땐 생이스트 넣어서 할뿐이지 드라이이스트나 생이스트나 똑같이 발효시키는 원리인데요..; 원글님..빵은 원 재료 다 넣구 해야 맛있더라구여..ㅜ 올리브유 이런것도 넣어서 해봤는데. 영 아니였어요 설탕을 덜 넣거나 버터를 더넣거나..뭔가를 빼면 분명 그 뺀 맛이 나더군요

• 15. . ..
    '16.4.25 7:13 AM (211.200.xxx.147) - 삭제된댓글

우유식빵은 발효빵 맞아요. 하지만, 버터 설탕이 들어가기 때문에 다이어트와는 멀어요.
    쿠키나 케익 종류에 버터 대신 오일 넣으면 밀도가 촘촘해져서 맛이 달라요. 그리고 오일 중에서 카놀라유는 거의 대부분 GMO 제품입니다. 차라리 버터를 쓰셔요.

• 16. 생각
    '16.4.25 10:19 AM (116.40.xxx.2)

버터를 대체할 수 있는 것은..... 없어요.
    그냥 버터의 보완재 정도가 있겠죠. 기름들, 카놀라나 포도씨나 올리브나 다 마찬가지. 버터의 풍미는 애초에 불가능입니다.

그리고 천연발효종이 좋다고 해도 너무 비중을 높이 두고 대단한 것으로 포장하는 것도 좀...
    이스트와 천연발효종 사이에 차이는 있겠지만, 이게 세부적으로 건강에 어떤 기여를 얼마나 하는지는 사실 드러난게 없잖아요.

카놀라유는 절대 포도씨유만 못해요. 제 생각으로는.
    그나저나 쿠키, 케익 등 디저트 좋아하시면, 체중은..... 뭐 포기하세요 ㅠ 방법이 없네요.
    버터없이 디저트를 만든다는 것은 좀 슬퍼요.

사람들이 빵보다 케익류 만들기를 더 즐기는 건,
    첫째 시간적으로 훨씬 빨라서.
    둘째 맛있으니까 혀가 즐거워서.
    세째 눈이 즐겁고 누군가에게 나눠줘도 훨씬 있어보이니까.

• 17. 트리
    '16.4.25 11:24 AM (118.32.xxx.39)

포도씨유로 대체할 수 있어요
    저는 버터 안쓰고 이 기름으로 사용해요
    그리고 카놀라유는 안좋아요

• 18. ...
    '18.3.23 9:03 AM (125.191.xxx.179)

밀가루 설탕이 더 큰 원인같은데요..
    버터가 무슨죄..
    노버터가 더 나빠요..