82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세명사이에서 한명을 돌린다는 말이 무슨 말인가요?

... 조회수 : 2,512
아는 엄마가 세명이 자매이면 두명이 붙고 한명은 돌린다는데...
정말 그런가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첨듣네요
    '16.4.24 9:31 AM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

돌리긴 뭘 돌려요 천박한 말인듯요

• 2. 특성
    '16.4.24 9:32 AM (199.115.xxx.236) - 삭제된댓글

한국사람들 특성이라고 하죠. 둘이 있으면 잘 안싸우더라도 셋이 모이면 둘이 편먹고 한 명을 따 시키거나 흉본다는 그런 얘기

이 원리가 틀렸다고 증명하는 집단이 국내에 딱 하나 있죠.
    바로 더민주 조폭 지지자들.

그들은 둘이 손잡지도 않고 자기들 혼자서 이 집단, 저 집단, 이 정치인, 저 정치인
    자신이 추종하는 세력에 조금만 방해가 되거나 라이벌이 되면
    마구잡이로 투포환 돌려대듯 휘둘러대는 특이한 한국인.

• 3. ...
    '16.4.24 9:32 AM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

친구 관계에서도 셋은 그렇잖아요. 제가 아는 세자매들도 더 돈독한 둘이 있어요. 보통 첫째 둘째가 더 돈독하고 막내가 좀 깍두기 같은 존재더라구요.

• 4. ...
    '16.4.24 9:38 AM (49.166.xxx.118)

네 저도 그 말이 좀 듣기가 싫더라구요... 그 엄마는 막내랑
    잘 지내고 둘째랑 좀 소홀하다는 거 같던데...

• 5. ..
    '16.4.24 9:38 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

셋이란 숫자.
    가 차~~~암 별로라고 생각됨.특히 인간관계에서는...
    돌리다란 말 천박한 말 동감합니다.

• 6. ㄴㅇㄹ
    '16.4.24 10:07 AM (125.191.xxx.46)

제가 아는 세자매는 첫째랑 둘째 사이가 라이벌관계처럼 안 좋고 대신 첫째가 셋째는 이뻐라하는 경우가 있더라구요. 중간에 낀 둘째가 억울하고 불쌍한 경우가 참 많아요. 엄마가 중간에서 잘해야죠. 둘만되도 균형맞추기 참 어렵습니다만.ㅠㅜ

• 7. 뭘또
    '16.4.24 10:08 AM (119.194.xxx.182)

한국사람들 특성이라고 까지...
    원래 셋은 잘 못뭉치는게 흔한거죠.

• 8. 이건 뭐
    '16.4.24 10:27 AM (203.106.xxx.54)

우리 세자매 나이 오십 넘어가도록 더도 덜도 아니게 서로 의만 좋습니다.
    왜 셋은 못 뭉치나요? 우리 시어머니도 이모님과 세자매 연세 팔십넘어가도록
    더도 덜도 아니게 서로 위하고 잘 지내시더군요.

• 9. ...
    '16.4.24 10:36 AM (118.44.xxx.220)

괜히 시간남는 둘이
    쑥덕거리는거아닌가요?
    한명이 처지면 둘이 도와주는데
    한명이 바쁘고 둘이 심심하면 그러든지
    둘은 정상인데 하나만 아주 비정상이든지 해야 그러죠.
    자매는 나이차가있으니 친구랑은 다른데.

• 10.
    '16.4.24 10:57 AM (119.66.xxx.93)

길을 걸을 때도 셋이 나란히 가면
    길 막아 방해되니 한 사람은 뒤로쳐져요
    식당가서 앉을 때도 더 친한 사람이
    나란히 앉게되고요
    물리적 심정적으로 셋은 그래요
    자매는 좀 덜하지 않나요

• 11. 천박..
    '16.4.24 11:16 AM (222.100.xxx.210)

천박하네요 그사람 인성이 보이는듯.

• 12. 셋중에 하나가 돌리는 경우는
    '16.4.24 1:10 PM (1.218.xxx.162)

자매같은 동기간보다 친구나 여초직장내에서 가장 빈번하게 일어 나죠.

• 13. 아마
    '16.4.24 1:16 PM (114.204.xxx.75)

따돌린다는 단어를 "따"빼고 그렇게 말하는 거 아닐까요