82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[30대 이상만] 젝스키스 인기가 어느정도였나요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,029
무한도전 보는데,, 젝스키스라는 그룹이.. 이렇게 3회분이나 할 만큼

인기가 있는 그룹이었는지 모르겠네요....

젝스키스 << GOD << HOT <= 서태지와 아이들 << 빅뱅

서열로 나누는게 좀 웃기지만 굳이 따져보자면 이 정도라고 보면 되나요?
89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '16.4.23 8:15 PM (183.99.xxx.161) - 삭제된댓글

제생각엔 서태지랑 빅뱅이랑은 자리를 바꾸는게...

• 2. ????
    '16.4.23 8:16 PM (221.139.xxx.35) - 삭제된댓글

분란글인가... 뭐 말도 안되는 소리를.
    일단 서태지와 아이들

• 3. .....
    '16.4.23 8:17 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

서태지>>>>>>hot >=젝키 > 빅뱅입니다
    빅뱅은 국내보다도 해외에서 인기가 많길래 자신없어 >요정도로 표현함

• 4. 활동 기간도
    '16.4.23 8:17 PM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

안겹치는 빅뱅은 왜 나오나요???
    그시절하고 요즘 시절은 가수영향력이 아예 달라요
    빅뱅이 능력은 대단해도 대중성으론 90 년대 2000 년대랑
    문화자체가 달라서

• 5. ㅇㄷ
    '16.4.23 8:17 PM (221.139.xxx.35)

일단 서태지와 아이들이랑 빅뱅은 자리가 바뀌었구요.
    제가 젝키팬이긴 했지만 H.O.T랑은 사실 라이벌이라고 불리기도 뭐할 정도로 압도적으로 팬덤이 작았어요.
    반은 무슨 한 5분의 1은 됐나 싶네요.
    비유하자면 동방신기랑 SS501정도..? 딱 한때 라이벌이라고 잠깐 불리긴 했어도 비교대상이 안되잖아요.
    오히려 시대가 지나니까 젝키가 H.O.T 덕을 본 것도 있어요. 라이벌이라고 불려서.

• 6. ......
    '16.4.23 8:18 PM (43.251.xxx.122)

서태지와 비등한 현상은 역사상 없었어요
    이례적이었죠
    빅뱅좋아하지만.서태지때의 인기와는비교가
    되지않아요.
    그전에도 지금까지는 그후로도 없었어요.
    이제.다.기획사에의한 시스템이라 더 없을거라보여져요

• 7. 가요와 가수영향력이
    '16.4.23 8:21 PM (110.8.xxx.3)

90 년대 2000 년대 2010년대
    많이 달라요
    이젠 그런 대중을 장악하는 가수는 나올수 없을걸요
    당장 hot 랑만 비교해도 빅뱅팬덤은 비교가 안되고
    문화적 영향력으로 쳐도 재능을 떠나 서태지랑 빅뱅은
    순서 바껴야죠
    지디는 음악보단 패션 셀러브러티 개인 인기이지
    가요계 들었다 놨다는 모르겠어요
    저도 빅뱅 특히 지디 좋아해요
    님은 빅뱅 팬인지 지능적 안티인지 모르겠어요

• 8. ..
    '16.4.23 8:21 PM (183.99.xxx.161)

저 팀들 다 안좋아한 제 입장에서 보면
    서태지는 일단 독보적이요
    그리고 젝키는 반짝 인기 있었지만 HOT보다는 훨씬 적었어요 예전에 응7에서 나왔죠 팬들로 따지만 계란 노른자라고..
    지오디는 인기는 많았는데 두루두루 좋아했었죠 사람들이..

• 9. 원글
    '16.4.23 8:23 PM (119.198.xxx.79)

예 서태지와 아이들이랑 빅뱅 동시대가 아니라서 비교하기는 좀 그렇네요 ㅎㅎ

빅뱅이 워낙 인기가 많아서,, 개인적으로 빅뱅을 좀 우선순위에 둔 것 같습니다...

빅뱅은 카리스마가 있는데,,; 서태지와 아이들은 이런게 좀 없는 것 같아서 ^^; (개인의견입니다..)

• 10. 원글
    '16.4.23 8:25 PM (119.198.xxx.79)

그리고,, 만약 빅뱅이 1990년대 대뷔했다면 완전 역사가 바뀌었겠죠..
    솔직히 서태지와 아이들이 대단한건 인정하는데,.
    그때 데뷔하지 않고, 2000년대 데뷔했다면???
    (아마 당시 인기의 1/100도 안됐을 것 같네요... ^^)
    그냥 시대를 잘 타고 난 것 같아요...

갑자기 서태지와 아이들 이야기를 하게 되네요... ;;

• 11. 엥?
    '16.4.23 8:28 PM (101.250.xxx.37)

시대를 잘 타고난게 아니라
    우리나라 가요계를 한번 뒤집어 엎었죠
    서태지를 기준으로 가요계가 완전히 달라졌어요
    서태지와 아이들이 없었다면
    지금 빅뱅이 과연 있기나 할까 싶은데요?

ㅎㅎ빅뱅 저도 좋아히지만 그정도까진;;;
    원글님 개인적인 팬심이 너무 나가신거 같아요~

• 12. ..
    '16.4.23 8:28 PM (211.187.xxx.26) - 삭제된댓글

암튼 어마어마했져
    곡이 귀에 쏙 박혀서 팬 아니어도 가사를 줄줄 외웠더랬져
    20살 때였는데..

• 13. ㅎㅎㅎ
    '16.4.23 8:29 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

서태지와 아이들이 있었기에 빅뱅이 있는거죠
    일단 전 빅뱅 서태지와 아이들 전혀 관심없는 삼십대후반인데
    님 글에 그냥 웃고 갑니다
    지금 님이 거론한 팀 인기 모두 합친게 서태지와 아이들 인기였어요

• 14. .....
    '16.4.23 8:29 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

흠.... 아닐거에요. 제거 빅뱅 팬인데 빅뱅은 좀 맛사지 받은 느낌이 있잖아요.
    서태지와 아이들은 그런거 전혀없이 그냥 어느날 갑자기 온거리에서 음악 흘러나오고 모두가 그들을 이야기하고 노인들도 서태지와 아이들을 알았던.. 그야말로 빅. 뱅이었네요.

• 15. ...
    '16.4.23 8:30 PM (183.99.xxx.161)

그 똑같은 스타일로 2000년대에 데뷔했다면 그만큼 인기 없었을꺼라구요?
    당연한거 아닌가요? 이젠 랩이나 파격적인 스타일들이 많이 생겼으니까요
    그렇게 따지면 빅뱅도 2000년대 데뷔아니고 1990년대 똑같이 데뷔했음 미친놈들 소리 들을수도 있구요

• 16. ...
    '16.4.23 8:31 PM (183.99.xxx.161)

그리고 그 빅뱅을 만든게 서태지와아이들 양현석이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. 30대
    '16.4.23 8:31 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

30대 아니라도 알아요...

일단 님이 젝키를 지오디 아래에 둔 것 부터 아니에요.
    지오디는 꾸준히 상급의 인기를 보여주긴 했지만 한번도 톱인 적은 없었어요.
    원오브 상급 이었죠.
    젝키는 가요계의 투톱이었고요.
    에이치오티가 먼저 데뷔헤서 최초아이돌의 의미가 있고 팬덤도 컸지만
    젝키도 그에 못지 않았어요. 말하자면 공동 1등 내지 1.5등.

지금 빅뱅의 인기가 훨씬(세계적으로는) 크지만 그렇다고 젝키정도의 영향력은 아니죠.
    빅뱅이 더 못나서가 아니라 당시 가요계는 지금과 다르고 가수들의 지분도 다르고요.

하여간 3회로 할 급이 충분히 됩니다.
    (저는 딱히 에이치오티 젝키 등등 팬이 아니었음에도요)

• 18. .....
    '16.4.23 8:33 PM (43.251.xxx.122) - 삭제된댓글

원글님 30대 초반이신가봐요.
    빅뱅은 90년대라면 데뷔도 불가능이예요
    그땐.싱어송라이터들이.가요계를 꽉잡을때고
    서태지는 어쨌거나 데뷔부터 싱어송라이터에요.
    춤을 겉으로 내세워서 지금과같은 기획사아이돌이라
    생각하지만 그때는 이런 시스템이 없었어요
    지금 이런 기획사 시스템을 만든건
    놀라운 이수만사장님ㅎㅎ
    자기가 직접 녹음해서 음반사갖고가서
    찍어주세요 하는 시대였어요.
    지용이가 지금은 곡도만들고 프로듀서도하지만
    실제로 어릴때부터 yg에서 좋은시스템에서
    교육받아.재능을피운케이스예요.
    테디 아시죠?테디 모르시면 더이상.할말은 없어요.
    관심많으신거같은데 음...
    강헌 대중음악관련 책 같은거 함 읽어보세요 잼있어요

• 19. 에이~그건 아니지
    '16.4.23 8:33 PM (1.246.xxx.85)

원글님이 빅뱅과 서태지를 비교하시는거보니 20대?^^

서태지는 시대를 잘 타고난게 아니라 음악의 판도를 완전히 바꿔놓았죠
    빅뱅은 서태지음악을 듣고 자란 세대구요

전 서태지도 hot도 제키도 god도 팬도 아닌 신해철,이승환,신승훈 세대 ㅎㅎ

• 20. .....
    '16.4.23 8:34 PM (43.251.xxx.122) - 삭제된댓글

여튼 그땐 자기가 직접 녹음해서 음반사갖고가서

• 21. ....
    '16.4.23 8:35 PM (58.226.xxx.169)

빅뱅은 빅뱅 인기 많을 때도 빅뱅순이 아닌 사람 너무나 많지만 저때 에쵸티랑 젝키는 차원이 달라요.
    젝키가 에쵸티 보다 지분이 훨씬 적긴 하지만 그땐 숨 쉬면 에쵸티팬, 에쵸티팬 아니면 다 젝키팬이었어요.
    그리고 지오디도 국민 아이돌이었지만 젝키 팬들 화력은 좀 다르죠.

• 22. .....
    '16.4.23 8:37 PM (43.251.xxx.122) - 삭제된댓글

여튼 열거된 샤람들 다 합하고
    동방신기 등등.다 넣어도
    당시 서태지아이들에 못미쳐요 .
    대중음악사에 나오는 이유가있어요.

• 23. 아 빅뱅이 ㅋㅋㅋ
    '16.4.23 8:38 PM (1.226.xxx.170) - 삭제된댓글

빅뱅이 젤 위에 있다니 코웃음이 ㅋㅋㅋ
    서태지와 아이들은 그냥 아이돌이 아니었고 문화 그자체였네요.. 새로운 문화를 만들었고 장르를 개척했고 컴백때마다 뉴스에도 나오고.. 넘사벽이예요.
    (참고로 전 H.O.T.팬이었 ... ㅎㅎ)

• 24. .. .
    '16.4.23 8:38 PM (43.251.xxx.122)

원글님 어리신가봐요.

여튼 열거된 샤람들 다 합하고
    동방신기 등등.다 넣어도
    당시 서태지아이들에 못미쳐요 .
    대중음악사에 나오는 이유가있어요.

• 25. 카리스마
    '16.4.23 8:39 PM (110.8.xxx.3)

서태지에게 카리스마 이야기 하시니 ....
    신비주의 만들고 잠적하며 온갖 카리스마의 원조도 거의
    서태지죠
    그때는 친근감보단 카리스마가 더 먹히던 시절이라...
    서태지 데뷔가 1992 년인가 그래요
    88 올림픽 끝나고 몇년후
    그때 트로트 발라드 거의 두개였던 시장을
    뒤집었어요
    어디 소속도 아니고 그냥 자기혼자.. 스물 서너살 쌩신인이
    거기서 아무 생각없이 춤추던 양현석이 발굴해서
    가르쳐봐라 한게 지디예요
    지디가 1972 년에 태어나 1992 에 데뷔해서는
    하루하루 거짓말 이런 노래 못나왔죠 ㅠㅠ

• 26. ㅁㅁ
    '16.4.23 8:41 PM (115.22.xxx.96)

서태지와 아이들 데뷔했을 때 초등학생이었는데
    정말 하나의 문화현상이었어요. 글쓴분이 상상하는 것과는 차원이 다를거에요ㅎㅎ
    가수들 사이에 놓고 인기라는 단어로 표현하기엔 좀 모자란 느낌도 있어요.
    (서태지가 모자란게 아니라 표현이 모자라요)
    그리고 에쵸티랑 젝키는... 그냥 여학교 가면 대부분이 에쵸티팬이라고 생각하면 될 정도로
    인기가 많았어요. 젝키는 그 정도는 아니었지만 물론 인기 많았구요.
    지오디의 경우는 좀 화력이 덜한 느낌이었네요.
    팬들의 열광성이 그때와는 좀 달랐다는 느낌? 점점 시대가 바뀌면서 흐름이 그랬다고 봐요.
    같은 맥락에서 당시 아이돌의 인기에 대기에 빅뱅은 좀 부족한 느낌이 있죠.

• 27. ..
    '16.4.23 8:41 PM (223.62.xxx.179)

젝키가 에쵸티 보다 지분이 훨씬 적긴 하지만 그땐 숨 쉬면 에쵸티팬, 에쵸티팬 아니면 다 젝키팬이었어요. 22
    새학기 되면 "넌 두 그룹중에 누구쪽이냐" 묻는 수준이었어요.
    물론 70:30 정도의 비율이긴했지만
    빅뱅과는 비교가 안돼요.
    지오디는 아이돌카테고리가 아니라 슈돌 삼둥이 쌍둥이 인기 얻듯 그런 느낌이었죠
    그래서 프로그램빨 사라지고 나서 인기 없어지고 멤버들끼리 이견 생기고 조용히 활동중지 들어갔고요

• 28. ....
    '16.4.23 8:42 PM (112.150.xxx.18)

서태지>>>>>>hot >지오디>>>>>>젝키 > 빅뱅
    입니다. 시대가 앞으로 갈수록 그 인기와 팬덤이 더 크다고 보면 돼요. 왜냐면 그 시절엔 가수 하나 인기고 히트곡 나오면 전국민이 부르거든요. 아이돌도 인기면 전 중고딩이 다 좋아했어요. 다만 지오디는 나이대가 넓게 사랑받은 특이점은 있었죠. 젝키는 라이벌 구도라서 한창 활동 때는 인기가 있었다고 느꼈지만 지금 생각해보면 hot god 수준은 아니라봐요. hot나 서태지야 독보적 1인자였고 지오디는 hot가 와해되던 시절 1인자 자리 앉았구요. 빅뱅이 인기 많았다고 해도 90년대 2000년대의 인기가수의 입지와는 많이 달라요. 그때는 뭐 매체 이런 것도 지금만큼 다양하지 않았으니 좋아하면 열광적으로 전부 좋아하고 그랬죠

• 29. .....
    '16.4.23 8:42 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

자꾸 댓글 달게 되네요.
    여중, 여고생 한반 50여명 중에 서태지와 아이들 팬이 아닌 애들은 열명도 안됨.
    멤버 중 누굴더 좋아하느냐로 싸움.

• 30. 젝키는
    '16.4.23 8:45 PM (110.8.xxx.3)

여튼 그당시 중고생들에겐 엄청난 영향력 있던 hot 랑
    라이벌 구도로 그나마 3 년은 잘 버텼어요
    그냥 지금 엑소빅뱅등등 온갖 아이돌이 갈라먹는 시장
    딱 둘이 나눠먹은 거예요
    어른들도 이름은 다 알고
    근데 정말 딱 아이돌 ... 게다가 3 년뿐이 안했고
    요즘 젝키 팬이 그렇다면서요
    19 년전에 팬질 시작해 3 년하고 16 년을 휴덕했던 팬들이라고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. 아니에요.
    '16.4.23 8:46 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

지오디가 젝키 아래가 절대 아닙니다.

에이치오티>젝키>>>>>지오디 // 여기까지 탑급.
    이런수준이에요.

젝키는 비록 에이치오티의 쩜오 수준이었지만 자기시대라는 걸 가졌었어요.
    하지만 지오디는 자기 시대 라는 것은 없죠.

인기도 재민이 덕 그리고 편안한 음악으로 여러계층에 인지도 있고 사랑받았지만
    그 뿐이고 하나의 시대나 한때의 탑이 된 적은 없어요.

• 32. 서태지팬아니지만..
    '16.4.23 8:50 PM (223.62.xxx.46)

서태지는 시대를 잘 타고났다기보다 시대의 흐름을 바꾼거죠... 빅뱅은 기획사 통해 만들어진 가수지만 서태지는 그 모든걸 혼자했죠. 비교대상이 안되요.. 빅뱅이 그 시대에 나왔다면 트로트나 발라드 불렀을지도 몰라요..
    우선 빅뱅을 스스로 만들어서 나왔을 가능성도 희박하고
    .. 인기자체로만 따져도 서태지는 커녕 h.o.t하고도 비교가 안되요

• 33. 지오디는젝키위죠
    '16.4.23 8:51 PM (58.76.xxx.198)

지오디 전성기2000년부터시작해 2001년 전체가요 시상식대상싹쓸이했어요 글고 지오디는 잠실주경기장 단독으로 채웠구요 팬미팅 과 단독콘서트로요 지오디영향력이너무 과소평가됐네요 지오디시절부터 팬덤도 20대이상으로 확대되었구요 10대전유물이 아닌 20대30대 동시 인기였어요 지오디는

• 34. 허허
    '16.4.23 8:55 PM (112.166.xxx.158) - 삭제된댓글

서태지와아이들>>>>>>>>hot>>젝키>>빅뱅.. 이겠죠. 97학번인데 에쵸티팬30명이면 젝키팬5명 re.f3명.. 정도 됐어요. 그당시 서태지와아이들은 이미 해체했지만 넘사벽이었구요.

• 35. 사랑79
    '16.4.23 8:55 PM (121.168.xxx.170)

팬들이 HOT의 절반정도 였음. 7:3정도로 HOT 우위.

• 36. ....
    '16.4.23 8:57 PM (43.251.xxx.122) - 삭제된댓글

그러게요 지오디는 카테고리가 살짝 다르긴해요
    팬덤이라기보다는ㅡ물론 팬이많았지만
    국민오빠 같은 느낌.

• 37. 빅뱅
    '16.4.23 8:58 PM (83.134.xxx.34)

빅뱅이 누군지는 모르겠지만.....
    서태지와 아이들이 최고 위. 그 뒤로 hot랑 젝키 막상막하였죠 서태지랑은 비교할 수 없죠

• 38. 솔직히
    '16.4.23 8:59 PM (112.166.xxx.158) - 삭제된댓글

빅뱅을 저기 갖다붙이면 안됨.

• 39. ㅇㄴㄷ
    '16.4.23 9:01 PM (223.33.xxx.65)

저 서태지 싫어하지만 서태지와아이들과 빅뱅 비교는 말이 안됩니다 ㅡㅡ;; 그 시절에 서태지는 독보적이었고 가요계 자체를 아예 바꿔버렸어요 ..서태지가 있었기에 지금의 빅뱅과 더불어 랩가수들이 쭈욱 나온겁니다 그땐 진짜 충격 그 자체였어요

• 40. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '16.4.23 9:01 PM (211.217.xxx.110)

나 빼고 친구들은 노래방에서 다 에쵸티 불렀으니까 에쵸티 시대가 있던갑다 하지만
    저 에초티 싫어했던 1인입니다. 호랑이 없는 산에 여우가 왕노릇이라고
    서태지 빠지고 만들어진 아이돌 추어올리는 거 진짜 싫어했음.
    젝키는....왜 에쵸티랑 묶이는지 모를만큼 그 급수도 못됐다고 회상합니다.
    코요테 듀스 이런 애들이랑 묶여야 맞다고 생각해요.
    차라리 에쵸티랑 지오디를 붙이고요.

• 41. 그리고 또댓글
    '16.4.23 9:02 PM (58.76.xxx.198)

지오디부터 국민00 가붙었어요 국민그룹 지오디 글고 다음 국민 여동생첫사랑등 국민엠씨등 국민이라고 언론이 갖다붙혔지만 지오디이후 전세대의 사랑과지지받는 그룹은 이제 없는듯해요 물론 문화적영향력 대단한 팬덤등은 서태지 hot가 더위고 종합적으로 볼땬 서태지넘사벽 hot god 빅뱅 젝키순인듯해요

• 42. 지오디
    '16.4.23 9:02 PM (112.150.xxx.18)

지오디는 hot랑 젝키 다음 세대에 평정했어요. 아마 hot랑 걸쳐 있던 세대라면 모르실 거고 85~88년생 정도는 god 새대라고 할 만 하죠. 젝키는 2인자였고요. 지오디가 젝키보단 인기 있었죠

• 43. ...
    '16.4.23 9:03 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

아.. 빅뱅 팬이라는 사람인데요. 옛날로 치면 비슷한 그룹있네요. 신화.
    빅뱅하고 신화하고 비슷~합니다.
    실력 없지 않고 대중적 인기있고 근데 막 파괴력 있는 그정도는 아니구요.
    장수하고 모범아이돌

• 44. ...
    '16.4.23 9:04 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

근데 GD는 진짜 인물 중의 인물이에요. 제가 빅뱅 팬이어서 그런지 몰라도 서태지와 아이들, 젝키, 에쵸티, 신화, 지오디 다 합쳐도 저런 인물은 없는거 같아요.
    진짜 연옌이 딱 직업일 거 같은...
    지디는 진짜 인물

• 45. ....
    '16.4.23 9:06 PM (211.36.xxx.225)

빅뱅이 신화보단 인기 있었죠. 젝키보단 god고요

• 46. 그리고또댓글
    '16.4.23 9:10 PM (58.76.xxx.198)

2000년 고등학생들은 hot팬이 절대적이고 그당시 시작은 육아일기이긴했으나 초등중등은 압도적으로 지오디팬이 많았어요 윗댓글도썼지만 단독으로잠실주경기장 채운지오디였구요연말시상식 전체싹쓸이 그리고 지금은 있는지몰겠으나 팬덤크기확인하는 드림콘서트때 지오디팬들이 메인였죠 지오디 거짓말, 길 촛불하나 때가 최전성기였어요

• 47. ㅇㅇ
    '16.4.23 9:11 PM (218.55.xxx.19)

서태지는 시대를 잘 타고 난 게 아니라
    시대를 만들었습니다

젝키는 hot 라이벌뽐뿌로 얻은 인기고요

• 48. 원글
    '16.4.23 9:15 PM (119.198.xxx.79)

어휴... 댓글이 많이 달렸네요..
    빅뱅 팬들 수준입니다..
    http://www.jpnews.kr/sub_read.html?uid=19691

서태지는 일본가서 망했죠..?
    그냥 현실이 이렇습니다,,.....

• 49. ...
    '16.4.23 9:17 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

원글님 마지막 댓글보니.. 그냥 어그로였네요...

서태지 팬들이 서태지랑 소방차랑 비교 안하듯이..
    빅뱅 팬이 서태지랑 비교하는건 그냥 어그로죠.

네네

• 50. ...
    '16.4.23 9:18 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

------------------------------------------------------------------

어그로 글이었네요

• 51. ......
    '16.4.23 9:18 PM (43.251.xxx.122)

님 몇짤ㅎㅎㅎ
    저 빅뱅 아끼고 좋아하지만
    이건 아니예요ㅋㅋㅋ
    그리따지면 일본장악 1세대 보아>>>>>>>빅뱅
    ㅎㅎㅎㅎ

• 52. ㅇㅇ
    '16.4.23 9:18 PM (182.224.xxx.179)

서태지>>>>>>hot >>지오디 > >빅뱅 >> 젝키

저도 에쵸티보다 젝키를 더 좋아했지만 지오디는 육아예능때문이라도 국민그룹이라는 명칭도 있었고 또 빅뱅은 아이돌중 원탑이었던 때가 있으니깐 젝키를 제일 아래로 볼께요. 젝키는 짧은 시절이라도 원탑이나 국민 명칭을 달아본적이 없어요.

• 53. 원글
    '16.4.23 9:18 PM (119.198.xxx.79)

연예인들의 연예인이 지드래곤입니다.....

• 54.
    '16.4.23 9:21 PM (115.136.xxx.93)

제 기억엔 hot인기를 젝키가 못 따라왔던거 같아요
    저는 연예인 별로 큰 관심없었는데 hot멤버들은 다 알았던거 같아요

젝키는 모르는 멤버도 있었음

• 55. ...
    '16.4.23 9:22 PM (223.62.xxx.46)

그리고 원글님 가정자체가 이상해요 빅뱅이 1992년도에 데뷔했다면 지금의 빅뱅과는 달랐을거예요. 나왔을리도 없지만 70년대 태어나 그 시대 음악을 듣고 그 시대의 흐름에 나왔다면 지금의 빅뱅 음악도 스타일도 당연히 달랐을거고 서태지도 2000년대 데뷔했다면 달랐겠죠. 90년대에 지금의 빅뱅 스타일로 데뷔했단 가정자체가 이상한거예요..
    님 논리라면 지금 시대에 비틀즈가 나왔으면 별로일거란건데... 이런 가정은 가정자체가 이상한거죠. 시대가 달라지지는데...
    그 시대에 흐름을 바꾼다는거.. 지나서야 쉬워보이거죠.
    석기시대에 총이 있었다면 돌도끼보다는 나았을거다.. 뭐 이런 얘긴데.. 아마 빅뱅이 자체로 어디선가 툭 튀어나온줄 아시나봐요... 빅뱅이 생기기까지 대중문화의 흐름을 보신다면 빅뱅이 hot나 젝키 심지어 서태지보다 우위에 놓기는 어려우셨을텐데요... 10년 지난후 보면 지금 빅뱅도 구닥다리같고 촌스러워보일 날이 와요. 그때 미래 누군가 지금 빅뱅이 나왔다면~~ 이런 가정하는걸 보면 제 어이없음이 이해되실날이 오겠죠.

• 56.
    '16.4.23 9:24 PM (221.139.xxx.35)

아니 나도 지디 좋아하지만 원글 왜 이래 ㅋㅋㅋㅋ 지디나 빅뱅 지능적 안티인가본데 지능이 낮네요. ;;

• 57. 그니깐
    '16.4.23 9:27 PM (124.51.xxx.241)

님 몇살??
    빅뱅오빠들 만든게 서태지와 아이들이예요~~
    서태지 없었음 빅뱅자체가 탄생 안됬을수도
    서태지 전엔 트로트가 대세였어요 문화가 바뀜

• 58. --
    '16.4.23 9:27 PM (84.144.xxx.93) - 삭제된댓글

연예인들의 연예인은 서태지였죠;;
    세월도 많이 흐르고 스캔들도 있었지만 (뜬금없이 숨겨놓은 여자가 있는 유뷰남이었다니 뒤통수 맞은 골수팬들 많을 듯) 가요계는 서태지 전과 후로 나뉘지 않나요.

서태지 팬은 아니지만, 정말 갑자기 어디서 튁 굴러나온 이상한(?) 아이들이었고,

빅뱅은 서태지 아이들 출신의 양현석이 기른 기획된 팀인데요. 태생부터 다른 것을.

• 59. 푸하하
    '16.4.23 9:28 PM (219.240.xxx.39)

서태지는 빅뱅 발뒤꿈치 못따라옴.
    시대를 잘 만난것뿐.
    난 40대

• 60. ..
    '16.4.23 9:32 PM (14.39.xxx.250) - 삭제된댓글

빅뱅하고는 시대가 너무 다르니 제외시키고
    저는 가요에 관심없고 그 누구의 팬도 아니예요.
    제가 느끼는건
    서태지>>>>>>>>>hot>>>>god>>>재키네요.

• 61. ..
    '16.4.23 9:33 PM (14.39.xxx.250) - 삭제된댓글

빅뱅하고는 시대가 너무 다르니 제외시키고
    저는 가요에 관심없고 그 누구의 팬도 아니예요.
    제가 느끼는건
    서태지>>>>>>>>>hot>>>>god>>>젝키네요.

• 62. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '16.4.23 9:35 PM (211.217.xxx.110)

왕따였나보네
    수학여행 12반 중 11반이 장기자랑에서 난 알아요, 환상속의 그대
    둘 중 하나 들고 나오던 시절임 ㅋㅋㅋㅋ

• 63. 진짜 지디 악개인 건지...
    '16.4.23 9:37 PM (58.226.xxx.169)

악개인가... 안티인가...

엑소가 마이클잭슨보다 먼저 태어났으면 엑소가 이겼을 거예요. 엑소짱!!!
    이런 수준의 말을 하고 있는 거예요 지금.
    저도 지디 좋아하고 빅뱅쇼까지 전부 소장하고 있는 사람인데 여기서 이러시면 안 됩니다.

• 64.
    '16.4.23 9:39 PM (112.166.xxx.158) - 삭제된댓글

이분은 빅뱅팬이네요.

• 65. 지디가
    '16.4.23 9:40 PM (110.8.xxx.3)

연예인의 연예인이면
    서태지는 연예인들에게도 전설이예요
    지디로 팬들이 이런 소리하고 다님 민망할듯 ㅋㅋㅋ

• 66. 원글
    '16.4.23 9:42 PM (119.198.xxx.79)

제가 다른 커뮤니티(인스티X)에서 이런 얘기 하면 서태지 가루가 되도록 까입니다.......
    솔직히 서태지가 글로벌하게 빅뱅(지디)만큼 인기를 누려본 적이 없어요..
    하다못해 대만에서 클론의 인기보다도 못합니다....
    너무 자기만의 사고는 좀.... 아닌 것 같습니다..

• 67. .....
    '16.4.23 9:50 PM (43.251.xxx.122)

그럼 더 세계에서 인기많은
    싸이는요??
    싸이>>>>>>>>>>>>빅뱅
    카라>>>>>>>빅뱅인가요? 인정하죠?

하다못해 지금 허접은 아이돌도 세계적으로
    인기얻고있어서 산울림 당시의 한국 인기 보다
    더 인기많잖아요?

님.너무 어리세요.
    공부좀 더하고오세요.
    싸이가 어떻게 세계시장에 진출하고
    어떤 전략으로 접근했는지
    보아가 어떻게 일본 기획사랑 계약하고
    일본진출을시작하게된건지는 아시나요.?
    에고 말해뭐해.

• 68. ..
    '16.4.23 9:53 PM (175.223.xxx.193)

이러다가 비틀즈보다 더 높다고할지도.
    저도 빅뱅노래 좋아하긴합니다만,
    이럴수록 별로 안좋을거 같아요.
    빅뱅의 지능적 안티인가?

• 69. ...
    '16.4.23 10:04 PM (180.71.xxx.181) - 삭제된댓글

몇살인지 진짜 궁금???

• 70. 원글
    '16.4.23 10:08 PM (119.198.xxx.79)

싸이는 뮤직비디오로 떠서 해외 진출한거고, 카라는 그냥 소속사에서 다 해 준거잖아요...

• 71. 그럼
    '16.4.23 10:29 PM (110.8.xxx.3)

인스티즈 가서 논하시길...
    거기가 무슨 기준인가요???
    거기 연령대들은 서태지 동시대 사람 별로 있지도 않아요
    빅뱅은 빅뱅 혼자 잘나서 해외진출인가요??
    가수 개인 인지도가 있을뿐 음악으로 강남스타일 만큼 케이팝 팬 말고
    다른 나라에 영향력 준적도 없구요
    어쨋거나 기획상품처럼 세트패키지로 출발한 요즘 아이돌과는 태생부터 달라요
    우리나라 공연예술문화 시장이 커져서 과거 일본이 그러하듯
    패션과 연화 공연 연예시장안에 우리 나라가 편입되니
    우리나라 연예인 알아봐주는거죠
    빅뱅팬 다 이렇게 생각하나요???

• 72. ??
    '16.4.23 10:42 PM (220.81.xxx.215)

뜬금없이 미안해요.
    그룹이고 솔로고 대한민국 가요계, 대중문화 전체의 원톱은 오직 조*용*필 인데요

• 73. 어그로
    '16.4.23 10:47 PM (182.231.xxx.57)

원글은 기승전지디...끝

• 74. 쿠키
    '16.4.23 11:22 PM (210.90.xxx.181) - 삭제된댓글

서태지(원조)> H.O.T>지오디>젝키라고 보고요
    요즘은 한류시대라 해외인기까지 하면 빅뱅이 선배가수 이상이지 않냐고 할 수도 있겠지만
    서태지 에쵸티 없었으면 지금의 아이돌그룹 및 k pop한류도 없었을 테니까
    선배 가수들 이상이라고 말하긴 어려워요
    시대가 너무 달라서 일률적으로 비교하기가 어렵구요
    전 솔직히 빅뱅이나 소녀시대같은 가수들이 해외에서도 인기 많은 이유가
    아이돌그룹의 실력이나 외모가 선배그룹들보다 더 나아서라고 생각하진 않거든요
    선배가수들이 토대가 되었기 때문에 지금 sm yg같은 전문 연예기획사가 만들어 진 것이구요
    그 체계적인 시스템 아래 지금 아이돌이 기획될 수 있었기에 지금의 한류가 있는 거거든요
    서태지 에쵸티 없었음 지금 빅뱅 소시도 없어요

• 75. 그게
    '16.4.23 11:25 PM (210.90.xxx.181) - 삭제된댓글

서태지(원조)> H.O.T>지오디>젝키 라고 보고요
    처음엔 에쵸티 vs 젝키 구도였는데 솔까 에쵸티가 훨씬 인기 많았구
    지오디는 이들보다 늦게 데뷔하기도 했고 1집 때만해도 인기 그저 그랬는데
    2집 3집 이후로 엄청 인기 많아져서 젝키 추월하고 젝키는 해체했죠
    그러고 에쵸티 vs 지오디 구도로 갔는데
    에쵸티는 젊은 극성 팬층이 엄청 많았구 지오디는 극성 팬덤은 적은데 전 연령층 두루두루 인기많았어요

또 요즘은 한류시대라 해외인기까지 하면 빅뱅이 선배가수 이상이지 않냐고 할 수도 있겠지만
    서태지 에쵸티 없었으면 지금의 아이돌그룹 및 k pop한류도 없었을 테니까
    전 솔직히 빅뱅이나 소녀시대같은 가수들이 해외에서도 인기 많은 이유가
    아이돌그룹의 실력이나 외모가 선배그룹들보다 더 나아서라고 생각하진 않거든요
    선배가수들이 토대가 되었기 때문에 지금 sm yg같은 전문 연예기획사가 만들어 진 것이구요
    그 체계적인 시스템 아래 지금 아이돌이 기획될 수 있었기에 지금의 한류가 있는 거거든요

• 76. 그게
    '16.4.23 11:28 PM (210.90.xxx.181) - 삭제된댓글

처음엔 에쵸티 vs 젝키 구도였는데 에쵸티가 훨씬 인기 많았구요 젝키는 그 다음으로 인기엿죠
    지오디는 이들보다 늦게 데뷔하기도 했고 1집 때만해도 인기 별로여서 젝키보다 훨씬 인기 없었죠
    근데 2,3집 이후로 엄청 인기 많아져서 젝키 추월하고 젝키는 갑자기 해체했어요
    에쵸티는 젊은 극성 팬층이 엄청 많았구 지오디는 극성 팬덤보다는 전 연령층 두루두루 인기많았어요

또 요즘은 한류시대라 해외인기까지 하면 빅뱅이 선배가수 이상이지 않냐고 할 수도 있겠지만

• 77. 쿠키
    '16.4.23 11:29 PM (210.90.xxx.181) - 삭제된댓글

처음엔 에쵸티 vs 젝키 구도였는데 에쵸티가 훨씬 인기 많았구요 젝키는 그 다음으로 인기엿죠
    지오디는 이들보다 늦게 데뷔하기도 했고 1집 때만해도 인기 별로여서 젝키보다 훨씬 인기 없었죠
    근데 2,3집 이후로 엄청 인기 많아져서 젝키 추월하고 젝키는 갑자기 해체했어요
    에쵸티는 젊은 극성 팬층이 엄청 많았구 지오디는 극성 팬덤보다는 전 연령층 두루두루 인기많았어요

지금 아이돌그룹의 실력이나 외모가 선배그룹들보다 더 나아서라고 생각하진 않거든요

• 78.
    '16.4.23 11:30 PM (210.90.xxx.181) - 삭제된댓글

지금 아이돌그룹의 실력이나 외모가 선배그룹들보다 더 나아서라고 생각하진 않거든요

• 79.
    '16.4.23 11:31 PM (210.90.xxx.181) - 삭제된댓글

처음엔 에쵸티 vs 젝키 구도였는데 에쵸티가 훨씬 인기 많았구요 젝키는 그 다음으로 인기였죠

• 80.
    '16.4.24 12:47 AM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

지오디는 에쵸티랑 누가 더 위인가 따질 군번이지 젝키랑 비교거리는 아니구요
    에쵸티 시대저물때 등장해서 그다음 세대 평정인데
    지오디는 아이돌치고 특이하죠
    국민그룹붙은 유일한 아이돌이고 육아일기로 슈퍼맨 삼둥이 인기라기엔 가수로써 실적이 어마어마해요
    200만장은 그당시에도 드문 기록이고 라이브 콘서트 위주로 활동해서 100회 콘서트인가 그걸로 유명한데
    또 어떻게보면 실력파라기엔 춤 노래 랩이 엄청나진 않고요
    그래도 저번 스케치북 공연은 라이브 실력이 대단하더군요

제가 에쵸티 걸쳐 지오디전성기때 보낸 사람이라 기억 생생한데
    사실 저의 체감으론 지오디가 위인것 같은데
    팬덤 크기 따지면 에쵸티가 위라는군요

암튼 지오디랑 젝키는 비교대상 못되죠

• 81.
    '16.4.24 12:48 AM (223.62.xxx.8)

지오디는 에쵸티랑 누가 더 위인가 따질 군번이지 젝키랑 비교거리는 아니구요
    에쵸티 시대저물때 등장해서 그다음 세대 평정인데
    지오디는 아이돌치고 특이하죠
    국민그룹붙은 유일한 아이돌이고 육아일기로 슈퍼맨 삼둥이 인기라기엔 가수로써 실적이 어마어마해요
    200만장은 그당시에도 드문 기록이고 라이브 콘서트 위주로 활동해서 100회 콘서트인가 그걸로 유명한데
    또 어떻게보면 실력파라기엔 춤 노래 랩이 엄청나진 않고요
    그래도 저번 스케치북 공연은 라이브 실력이 대단하더군요
    빅히트곡들도 아이돌 치고 너무 많아요
    팬 아니어도 입에 익은 노래들
    제가 에쵸티 걸쳐 지오디전성기때 보낸 사람이라 기억 생생한데
    사실 저의 체감으론 지오디가 위인것 같은데
    팬덤 크기 따지면 에쵸티가 위라는군요

암튼 지오디랑 젝키는 비교대상 못되죠

• 82.
    '16.4.24 1:06 AM (223.62.xxx.8)

그리고 기존의 패러다임을 근본적으로 뒤엎는건 정말 대단한거에요
    서태지는 혁명이였고 시대를 대표하는 상징이였어요

빅뱅하고는 개념자체가 달라요

빅뱅이 예전에 나왔다면 원타임이란 그룹있는데 그정도가 아녔을까 싶어요

• 83. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '16.4.24 2:46 AM (211.217.xxx.110)

서태지가 방송 처음 나온 다음 날
    아침에 등교하니 반 애들 다 서태지 얘기하고 있었어요
    라디오 시절이라 지금보다 훨씬 더 대중가요와 가까운 시기였지요.
    음악 듣는 방법은 서로 다른 가수 테이프 사서 서로 복사해주거나 빌려주거나 였는데
    서태지는 빌리고 복사고 없었어요, 그냥 다 샀거든요.
    당시 마이마이에는 다 서태지만 있었어요.
    몇 명은 너무 들어서 테이프가 늘어지는 바람에 똑같은 거 또 사기도 했지요!
    형제마다 안 싸우려고 하나씩 다 사서 듣고
    40대에게 서태지는 압도적인 공통 코드라
    모르는 사람끼리 노래방 가도 서태지만 부르면 위아더월드에요.
    아직도 서태지 전집 가사 하나 안 틀리고 고대로 부를 수 있어요.
    대중가수가 노래로서만이 아니라 사진이며 앨범이며 뮤비며
    무궁무진하게 돈벌이가 된다는 걸 알게 해준 게 서태지라는 걸 애들은 알 수가 없죵.

• 84. 젝키가
    '16.4.24 2:52 AM (89.70.xxx.140)

hot보단 팬이 적었지만 나름 라이벌 정돈 됐죠. god는 바로 그 다음 세대라고 하는 게 더 맞겠지요.
    제가 직장다닐 때 사무실 건너에서 젝키 싸인회를 하는데 그날 아침 출근하면서 보니 교복입은 학생들이 신문지 덮고 날 밤 샌거 같더라구요. 싸인회는 오후 3신가 그랬는데.... 그 시간엔 그 동네가 마비가 될 정도로 난리였어요. (압구정)

• 85. 이해하기 쉽게...
    '16.4.24 3:45 AM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

원글님 글 쓴 거 보니 알라 같은데...

호롱불이라는 거 알란지요

호롱불 키고 살다가 전기불이 들어 왔지요

전깃불 쓰는데

LED 이야기를 하네요

서태지는 가요게의 판도를 바꿔놓은 거라고요

전기불 같이... (이해하기 쉽게 표현 했네요)

LED는 (빅뱅)
    전기를 바탕으로 만들었구요

• 86. 이해하기 쉽게...
    '16.4.24 3:46 AM (122.43.xxx.32)

원글님 글 쓴 거 보니 알라 같은데...

호롱불이라는 거 알란지요

호롱불 (가요계)키고 살다가 전기불이 들어 왔지요

전깃불 쓰는데

LED 이야기를 하네요

서태지는 가요게의 판도를 바꿔놓은 거라고요

전기불 같이... (이해하기 쉽게 표현 했네요)

LED는 (빅뱅)
    전기를 바탕으로 만들었구요

• 87. 후움
    '16.4.24 7:35 AM (83.134.xxx.34)

근데...지드래곤 모르는 사람도 많아요 원글님아
    전 이글보고 지드래곤이 빅뱅인지도 첨 알았고 빅뱅이니 지드래곤인지 전혀 몰랐습니다;;;;
    여기 서유럽인데 지드래곤..이니 빅뱅이니..아무도 몰라요 싸이만 알지

• 88. ...
    '16.4.24 2:12 PM (110.11.xxx.228) - 삭제된댓글

30대초반인데 지디모르는사람 많아요
    위에 전구발명과 led 비유 괜찮네요
    전깃불없을때 led 불가능하죠
    led시대에 전구가 지금발명되면 어땠을까 하는건 의미없듯이.
    현상을 시대맥락에서 봐야지 달랑떼어서 언제 태어났다면~ 하는건 아무의미없어요

• 89.
    '16.5.4 3:08 PM (211.36.xxx.33)

서태지와아이들 hot가 정말 한시대를 풍미했죠 엄청난인기였음ㅎ