82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위아래 치아 갯수가 다른분 계신가요?

사랑니 제외 조회수 : 1,406

사랑니말구요

중간에 치아가 없거나해서 위아래 치아 갯수가 다른데 교합이 맞는분 계신가요?

아이가 결손치가 두개 있는데 결국은 흔들려서 빠져나갔어요

송곳니 옆에 있는 제일 작은 어금니거든요

교정하려고 여기저기 다녀보니 어떤곳은 반대측에 있는 멀쩡한 이 두개 뽑아서 조인다고 하고

어떤곳은 이 상태에서 발치 안하고 교정한다고하고...

발치하면 합죽이 입모양된다고 말리네요

발치 안해도 교합이 맞춰질수 있다는데 괜찮을까요?

이래도 저래도 걱정이라 판단이 안서네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편이
    '16.4.18 3:06 PM (122.45.xxx.92)

치아 결손이 있어서 교정하고 임플란트했어요.
    벌어진 곳 교정하고, 결손치아 임플란트 하구요.

저는 송곳니 바로 옆 어금니 4개 발치하고 교정중인데..
    치과에서 상담을 더 받아보시는게 어떨까 싶어요.
    적어도 교정과 3곳 이상 가보시고 2개이상 의견 일치하는 방향으로 하시면 어떨까요?
    대학병원치과도 한번 상담 다녀오세요.

• 2. 원글
    '16.4.18 3:20 PM (183.109.xxx.87)

남편분은 언제 임플란트 하셨나요?
    어른은 괜찮지만 아이는 임플란트 안하는게 원칙이라고 해서요
    교정과 여러곳 가봤는데 다들 발치 권하는건 맞지만
    앞뒤 안따져보고 관행대로 그냥 하는거 같아서 맞는지도 모르겠어요

• 3. 아..
    '16.4.18 3:26 PM (122.45.xxx.92)

남편은 서른 하나에 했어요. 아이니까 임플란트 안하는게 맞겠네요.
    여러 곳에서 말하는 건 다 이유가 있어 그렇게 하는 거라 생각해요.
    의학이 허술한 것 같아보여도, 이면에는 논문이나, 기타 임상데이터가 있더라구요.

교정은 돈도 많이 들고, 시간도 오래걸리고, 얼굴테도 많이 바뀌어요.
    하고나서 만족도도 각자 달라서 가장 믿을만하다 싶은 곳에서 하심이 좋을 것 같아요.

• 4.
    '16.4.18 3:34 PM (121.162.xxx.80)

아래 유치가 하나 안짜져서 30대 중반까지 작고 위가 아주 미세하게 부서진채 살짝 흔들렸어요
    위 아래 교합이 아래 턱이 들어가 있고 위턱은 정상
    결국 위에 멀쩡한 이 발치 두개하고 살짝 집어 넣고 아래 유치발치하고 아래턱 살짝 잡아당겼어요
    교정시에 합죽해 보여 걱정했는데 끝나니 별로 안 이상했어요 그런데 발치한 곳이 시간지나니 자꾸 틈이 생겨 얼마전 돈들여 손봤어요

• 5. --
    '16.4.18 3:36 PM (61.102.xxx.112)

조금 다른경우인데
    전 본래 아래치아가 어금니가 부족해서
    모두 26개인데 별일없이 살았네요
    사랑니도 아예 나지않았고요

• 6. 저도
    '16.4.18 3:50 PM (222.101.xxx.103)

아래 앞쪽 송곳니 두개 부족해서 교정해서 공간확보한후 임플란트 넣었어요 40후반에요 일년걸렸어요
    빼면 합죽이처럼 될수 있어요 전 오히려 살짝 나오게 한 경운데 만족해요 갯수안맞음 결국 위에 이도 틀어지고 아랫니는 다른 이가 할일을 더 부담하니 약해지는 느낌이었고 틈이 있어 보기싫었어요

• 7. 저도
    '16.4.18 3:52 PM (222.101.xxx.103)

전 참고로 돌줄입이 전혀 아니었어요 살짝 돌출시키니 더 어려보여요

• 8. ...
    '16.4.18 5:03 PM (218.144.xxx.211)

위에 리플쓰신분처럼 저도 아래쪽 하나 부족했는데 공간확보후 임플란트 넣었어요. 근데 의사는 아니지만 발치하는건 아닌것 같아요 ㅡ.ㅜ