82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의외의 세정력 물건, 이런 거 있다 하시는 분.

플럼스카페 조회수 : 6,056
요즘은 안 나오는데요. 큰애 아기때 존슨즈에서도 물티슈가 나왔는데 이게 아이한테 쓰기엔 잔향도 많이 남고 무엇보다 거품같은게 남아서 벌크로 산게 아까워 가스렌지를 닦았거든요. 너무 잘 닦이는거에요. 한동안 사 썼는데 이젠 안 나오고요.
세탁기에 섬유유연제 넣다가 흘렸는데 아....이게 제가 걸레로 닦고나니 그거 묻었던 세탁기 부분이 광이 나는거에요. 그래서 혹시나 해서 이걸 마른걸레에 조금 묻혀 마루 얼룩 묻은데 지우니 감쪽같아요
요즘도 가끔 욕실 찌든거 잘 안 닦일때 반신반의하며 섬유유연제 묻혀서 닦으면 광나요^^;
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.16 8:47 PM (220.75.xxx.29)

치약이 스텐레스 수도꼭지를 번쩍번쩍하게 만들어요.

• 2. 저는
    '16.4.16 8:47 PM (175.209.xxx.160)

욕실세제로 샴푸 쓰는데 너무 좋아요. 청소하고 나면 향기도 좋고. ^^

• 3. 쓸개코
    '16.4.16 8:48 PM (222.101.xxx.50)

플럼스님! 저 지금 화장실청소 해야하거든요!
    섬유유연제 섞어하겠습니다.!

• 4. 플럼스카페
    '16.4.16 8:48 PM (182.221.xxx.232)

아..맞아요, 치약. 그게 금속제품 광나는데 물건인 거 같아요. 놋그릇도 광나요.

• 5. 플럼스카페
    '16.4.16 8:50 PM (182.221.xxx.232)

저도 어느 땐 샴푸(세제대용)랑 린스(유연제대용)로 화장실 청소해요. 어느 땐 청소하고 나서 화장실 향기생각해서 샴푸 살 때도 있어요.ㅎㅎㅎ
    앗! 쓸개코님~~ 해 보시고 후기남겨주세요. 저만 그런가 늘 궁금했어요.

• 6. midnight99
    '16.4.16 8:50 PM (94.11.xxx.208)

완전 유용한 정보.

• 7. ...
    '16.4.16 8:52 PM (211.36.xxx.181)

약국에 파는 상처소독용 에탄올이요
    500미리짜리 팔백원에서 천원하는데 소독효과 있어서 냉장고나 가전들 닦을때 쓰는데 일반 때부터 기름때 까지 기막히게 잘지워져요
    매직도 쓱싹 지워지고요 강추합니다

• 8. ...
    '16.4.16 8:53 PM (211.36.xxx.181)

가구나 거울에 묻은 사람 손자국도 깔끔하게 지워져요

• 9. ...
    '16.4.16 8:54 PM (203.234.xxx.239)

비닐봉지에 세제 묻혀서 기름기 설거지 해보세요.
    버리려는 봉지 사용하시면 됩니다.
    삼겹살이나 튀김처엄 너무 심한 기름기만 아니라면
    뽀드득거려집니다.
    양파망으로 기름설거지 하면 쉽게 기름기 제거된다고 해서
    같은 소재인 비닐봉지로 해보니 똑같은 효과가 나더라구요.

• 10. 플럼스카페
    '16.4.16 8:57 PM (182.221.xxx.232)

에탄올 82에서 많이 추천하시던데 이거 사볼게요. 가격도 참 착하네요. 가스렌지에 그렇게 효과좋다던데 소주 남은 거 다 쓰면 사야지 했는데 과실주 담고 남은 소주가 2리터나 있어요 ㅠㅠ

오홋....양파망은 들어봤는데 비닐봉지요? 비닐봉지는 진짜 버려지는건데 이거 해보고 나중에 후기 올릴게요.

• 11.
    '16.4.16 8:59 PM (175.126.xxx.29)

유연제...며칠전에 사은품으로 받아서
    다른집 줄까 생각했는데(유연제를 안쓰는지라ㅏ)

주지말아야겠네요.

전 물티슈는 사람몸에는 안쓰고 싶어요
    저도 세정력 너무 좋아서..

그리고 물티슈 자주쓰는..코디들 같은 경우엔
    맨손에 안쓰려고 하더라구요...장갑끼고 쓰라고.
    저도 저희애 손에 습진 좀 있어서...물티슈같은거 가능하면 손에 대지 말라고 하고 있어요

즉, 물티슈는 청소용으로만 쓴다는거죠.

저도 화장실에 빨래비누 없애고
    샴푸로 청소하고
    요즘은 페이스샵에서 산 폼클렌징이 너무 얼굴을 잡아 당겨서(찢어질거 같아서)
    그걸로 화장실 청소하고 있네요.

그리고 깔끔이주걱으로는 설거지 할때도 사용해요
    그걸로 긁어내고 설거지하면 설거지거품도 깨끗하고....

실리콘 수세미는 비누받침대로 쓰면 좋고...(뾰족뾰족하게 생긴거 있어요)

밥주걱으로 밥 풀때는 항상 밥공기에 물담아서 주걱 넣어두고..

• 12. 린스
    '16.4.16 9:01 PM (175.210.xxx.10)

린스,컨디셔너도 거울 정말 깨끗이 닦여요.

• 13. ...
    '16.4.16 9:01 PM (203.234.xxx.239)

소주는 당분이 있어서 청소용으로 많이 언급은 되지만 사실 효과면에서는 비추입니다.
    그냥 마시세요. ^^

• 14. 플럼스카페
    '16.4.16 9:03 PM (182.221.xxx.232)

참...본문 수정하다가 날아갈까봐 댓글에 써요.
    알루미늄 호일도 금속제수세미로 괜찮아요. 그 동글동글 쇠수세미는 쓰고나면 좀 보관할 때 찜찜하거든요. 호일 구겨서(일부러 새 거 구길때도 있지만 쿠키같은 거 굽거나 등등해서 비교적 말끔한 거 모아두었다가 재활용) 스텐루라이팬 닦을 때나 싱크대 개수대 스텐망(그릇 얹어두는)이나 세제나 수세미 보관하는 스텐망 같은데 구석에 물때 끼는 거 정말 잘 닦여요. 쓰고버리면 돼서 맘도 편하고요.

• 15. ...
    '16.4.16 9:03 PM (203.234.xxx.239)

그리고 전에도 한번 소개한 적 있는데 싸구려 클렌징티슈로 기름 있는 음식 한 후의
    가스렌지를 닦으시면 깨끗해집니다.
    부엌 바닥에도 튀고 그래서 미끈거리지만 걸레로 닦아도 계속 기름기 있는 느낌 있잖아요
    그거 클렌징티슈로 한번 닦으시고 물걸레로 닦으시면 뽀드득.

• 16. 11
    '16.4.16 9:06 PM (223.62.xxx.97)

비닐봉지 좋네요. 기름기 심한거 수세미로 닦다가 수세미 여러번 버렸거든요

• 17. 플럼스카페
    '16.4.16 9:06 PM (182.221.xxx.232)

루라이팬....후라이팬 오자여요^^;
    물티슈 정말 찝찝해요. 저도 생각해보니 존슨즈에 놀라서 이후엔 애들 기저귀 뒤처리 코인티슈 물 적셔 썼던 기억이^^;
    아마 린스.컨디셔너도 섬유유연제랑 뭔가 원리가 비슷할 거 같아요.
    소주는...마시기엔 김빠져서 맛이 없어서요.ㅠㅠ 그냥 버릴까봐요.

• 18. ...
    '16.4.16 9:07 PM (203.234.xxx.239)

기름기 심한 건 비닐봉지로 한번 닦고 수세미로 다시 닦으시면 다 해결됩니다.

• 19. 구연산
    '16.4.16 9:11 PM (112.150.xxx.63)

구연산 희석해서 유리샤워부스에 뿌렸다 닦으면
    진짜 맑게 닦이더라구요.
    그리고 물티슈...저도 그거 맨손으로 청소할때 쓰니
    손바닥이 거칠게 일어사서 깜짝 놀랐어요.

• 20. 플럼스카페
    '16.4.16 9:20 PM (182.221.xxx.232)

클렌징 티슈 전 안 쓰는데 화장품 사고 받은거 있거든요..그거 실습들어가야 겠네요. 오홋~~^^
    저 구연산 아직 안 샀어요. 집에 베이킹소다, 과탄산까지는 있는데 구연산으로 마무리 봐야하는군요^^

• 21. 티앤커피
    '16.4.16 9:25 PM (175.214.xxx.118)

스텐레스 세제로 유명한 회사에서 나오는 티앤커피 클리너요.
    차, 커피로 얼룩진 거, 차걸름망 등등 뿌려놓고 뜨거운 물 담궈놓으면 저절로 좍 다 떨어져나옵니다.
    10분쯤 담궜다가 슬슬 헹구면 완벽합니다. 이렇게 해서 버리려던 유리다구, 차걸름망 다 부활했습니다. ㅋㅋ

• 22.
    '16.4.16 9:35 PM (175.193.xxx.66)

알콜스왑 넉넉히 사서 요긴하게 씁니다.
    가구에 많이 쓰면 색이 바라구요.
    고양이 용품 소독, 귀이개, 손톱깍기 소독,
    각종 찌든때 묶은 먼지, 공기청정기 먼지 제거에 좋아요.

• 23. 쓸개코
    '16.4.16 9:54 PM (222.101.xxx.50)

플럼스님.. 저 죽다 살아났어요 ㅜㅡ
    플럼스님 방법대로 린스만 할까 하다가.. 청소용 그릇에 락스랑 세제 풀어놓은게 있었거든요.
    퐁퐁 가루세제 락스 조합.. 거기에 린스를 추가했어요.
    눈이 조금 따끔따끔하더니.. 눈이 약간 충혈되는것 같았어요.
    그러더니 콧물이 줄줄 흐르더니 목이 너무 아픈거에요.
    변기에 다 쏟아버리고 물뿌려버리고 잠시 진정을 한 뒤;;
    퐁퐁 조금 있던것에 린스(향수린스)를 섞어 바닥타일이랑 나머지를 마저 청소했어요.

특징이 있어요.
    평소 청소를 하면 바닥이 조금 미끄럽다는 느낌이었거든요? 아무리 물을 뿌려도..
    근데 굉장히 뽀드득 해요. 일부러 발을 밀어봐도 미끄러지질 않아요.
    이점이 참 좋네요.^^
    앞으로 애용하게 될것 같습니다.
    에탄올은 잘 쓰고 있어요. 렌지후드 엄청 잘닦여요.
    위에 다른님들도 좋은아이디어 많이 주셨네요^^ 나중에 해봐야겠습니다.

• 24. ㅎㅎ
    '16.4.16 9:56 PM (39.113.xxx.79)

굿 아이디어 많네요
    저장 합니다

• 25.
    '16.4.16 9:56 PM (211.48.xxx.217)

청소해야하는데 정보 감사합니다^^

• 26. ...
    '16.4.16 10:10 PM (112.154.xxx.174)

좋은 정보 감사해요~

• 27. 쓸개코님~!!
    '16.4.16 10:22 PM (211.117.xxx.192)

세제랑 락스랑 섞으면 유독가스 나와서 위험해요
    일본에서는 욕실청소하다가 질식자도 나왔어요
    다시는 섞지마세요~~

• 28. ...
    '16.4.16 10:34 PM (1.229.xxx.199)

청소법. 저장할께요!

• 29. ....
    '16.4.16 10:43 PM (211.172.xxx.248)

린스를 수세미에 바로 묻혀요? 아니면 물에 타서 묻혀요?

• 30. 플럼스카페
    '16.4.16 10:55 PM (182.221.xxx.232)

헉...쓸개코님 지금은 어떠세요? 저도 예전에 락스랑 세제랑 같이 청소하다가 속 울렁거려서 한참 누워 있었어요. 이후로 락스는 청소할 땐 안 쓰고 화병에 꽃 꽂을 때만 한 방울씩 써요. 평생 쓰겠다 싶네요-.,- 물 많이 드시고 맑은 공기 좀 쐬셔요.

티앤커피 그거 아스***에서 나온 거 말씀이시죠? 저도 그거 있어요.ㅎㅎ 설명서 말 안 듣고 알루미늄제품 담갔다가 ㅠㅠ 비알레띠 모카포트 바둑이 만들었어요. 스텐과 자기류만 담그는 걸로~~

....님 린스나 유연제는 물에 잘 풀어지지도 않고 이게 좀 진하게 묻어야 효과가 있는 거 같아요. 저는 화장실 샤워부스 청소할때 매직블럭에 이거 묻히고 유리 문질문질하고요. 세면기도 문질문질 해요. 욕조처럼 넓은데는 잘 안 해요^^; (욕조는 베이킹소다를 막 마구 뿌려줍니다) 아까워서요. 시어머님이 저 안 쓰는 이름모를 린스 주시면 감사히 받아두었다 여기다 써요. 그래도 세정력은 섬유유연제가 짱인듯 해요. 이유는 모르지만요^^
    그리고 마른걸레에도 찍듯이 묻혀서 마루바닥이나 현관 타일얼룩 닦을 때도 확실히 잘 닦여요.

• 31. 오호라....
    '16.4.16 10:58 PM (59.2.xxx.82)

본문이며 댓글이며 기억하고 적용해 볼 것들 많아 너무 좋네요. 이런 소소한 팁들 너무 좋아요.
    저장해 놓고 해볼게요.

그나저나. 윗님, 저는 린스 그냥 마른 걸레에 묻혀서 거울이나 수전, 타일 닦아요. 혹시 나중에 물 닿으면 거품나는거 아닐까 걱정했는데, 소량이라 그런지, 그런 일은 아직까지 없었어요.
    고수분들이 잘못된 방법인지 아닌지 댓글 달아주세요^^

• 32. 플럼스카페
    '16.4.16 11:00 PM (182.221.xxx.232)

오호라님 그죠? 마른걸레에 닦아내면 유연제 성분이 같이 닦이는지 흔적도 없어요. 그래서 더 신기하더라고요.
    이거는 쓰다보면 적용방법은 내 맘대로가 되더라고요. 물기필요한데는 물 조금 적셔 꼭짜서 쓰고 마른데는 마른채로 쓰고요.

• 33. 쓸개코
    '16.4.16 11:52 PM (222.101.xxx.50)

211님, 플럼스님 그렇다는 얘기를 듣긴했는데 오늘처럼 종합적으로 짬뽕한날은 없었거든요^^;
    아 정말 목이 어떻게 되는줄 알았습니다.
    명심하고 앞으론 절대 그렇게 섞어 사용안해야겠어요.

• 34. 건너 마을 아줌마
    '16.4.16 11:54 PM (211.36.xxx.9)

아까운 귀한 술로 청소는 아니되지요... ㅠㅠ
    다른 유용한 정보들은 제가 담에 청소할 때 감사한 맘으로 꼭 시도해 보겠습니다.
    근데 요즘 엄청 청소하기 싫네요... ^^;;

• 35. 플럼스카페
    '16.4.17 12:00 AM (182.221.xxx.232)

쓸개코님....폭탄주 마냥 폭탄세제였나봐용. 저는 섞으면 안 되는 줄도 몰랐다가 나중에 82에서 보고 아....그랬구나 했어요. 고생 많으셨어요. 진짜 몸으로 체득하셨겠어요.

건마아님~~ 이휴 이게 얼마 만이세요. 제가 겨울에 쬐금 뜸했다가 요즘 다시 ㅎㅎ
    술이 참....저도 맛은 몰라도 피 같이 아는데 소주도 따 놓으면 김이 빠지네요. 과실주담고 남은거 그거 아까워 이사하면서까지 싸들고 왔는데 효과없다고 하시고 에탄올이 저리 싸다네요. ㅎㅎㅎ
    청소하기 싫으면 그냥 나중에 필받으면 하세요^^

• 36. 돼지귀엽다
    '16.4.17 12:11 AM (211.208.xxx.204)

세제대용 댓글 저장합니다

• 37. 플럼스카페
    '16.4.17 12:14 AM (182.221.xxx.232)

아..저 돼지귀엽다님. 닉네임만보고 팬 됐어요. 닉네임 느무느무 귀여우시다.ㅎㅎㅎ

• 38. 홍두아가씨
    '16.4.17 12:42 AM (122.42.xxx.193)

락스 없이 못사는 저로서 이런 게시글과 정보 너무 좋아요! 게시글과 댓글 주신분들 모두 감사합니다~

• 39. 씽씽
    '16.4.17 1:35 AM (211.49.xxx.55)

의외의 세정력 물건.. 좋은 정보 감사해요.

• 40. 요리걸
    '16.4.17 2:19 AM (58.140.xxx.62)

세정력물건 감사해요

• 41. 요리걸
    '16.4.17 2:19 AM (58.140.xxx.62)

세정력물건 감사해요!

• 42. 재롱이
    '16.4.17 2:30 AM (210.97.xxx.60)

세제 대용~
    좋은 아이디어 감사해요.

• 43. 대각
    '16.4.17 2:48 PM (66.249.xxx.224)

세제아이디어감사해요

• 44. 릴리안
    '16.4.17 3:49 PM (218.38.xxx.32)

세정력 정보