82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하..딸기쨈 만들어야 하는데 귀찮네요

... 조회수 : 1,927

시판 딸기쨈은 싫어해서...봄 되면 두병 정도 만들어 놓거든요

냉동실에 두면 저 혼자라 그런가 1년은 먹더라고요

그런데...너무 귀찮아요

불 옆에서 한시간 넘게 있어야 하는것도 귀찮고..

하..만들긴 해야 하는데..귀찮아요

딸기 쌀때 만들어야 하는데..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀찮을땐
    '16.4.16 7:04 PM (175.126.xxx.29)

만들면,,,,맛이 떨어지죠

얼려뒀다가...기운있을때..의욕있을때 하세요

• 2. 으음
    '16.4.16 7:04 PM (116.40.xxx.48)

와 저 지금 딸기쨈 만들고 있어요.
    당근시러님 레시피에 있길래
    꿀 넣고 졸이고 잇습니다.
    가끔 보고있는데, 계속 봐줘야하나요?
    걱정되네..

• 3. ...
    '16.4.16 7:08 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

게으름뱅이의 요령
    두꺼운냄비에 두껑은 덮은채 가장약한불에 올러놔요.
    이십분정도 되면 푹 익어서 물도 많이 나와있죠.
    그때 국자로 꾹꾹 눌러 으깨면서 큰불로 올려요.
    그상태에서 물이 좀 졸아들면 다시 작은 불에서 뚜껑은 열어두죠.
    티비보면서 가끔 저어줘요.
    불이 워낙 작아서 그런지 타지는 않던데요.
    다 됬다 싶으면 설탕 넣고 그때부터는 부지런히 저어주고요.
    사과 두어개 맛없어서 못 먹는거는 전자렌지에 돌려서도 잼 만들었는데요.
    저도 다음주에 잼이나 만들어야겠어요.

• 4. ㅁㅁ
    '16.4.16 7:19 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

딸기 30알정도 설탕반컵 레몬반쪽엑기스짜넣어
    고루 주무른뒤
    전자렌지에 8분
    꺼내 거품걷어내고 10식혀

다시 렌지네 8분정도 가열하면 간단잼완성이니
    냉동에 넣어두고 조금씩 이렇게 만들어 드심도 ^^

• 5. !!!!!
    '16.4.16 7:38 PM (182.225.xxx.118)

일단 소분해서 냉동실에 넣어놓고
    기분 내킬때 한팩씩 졸여도 됩니다

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.4.16 7:39 PM (61.98.xxx.246)

딸기쨈 만들기 참 간단하죠
    일단 딸기를 냄비에 넣고 약불로 은근히 끓입니다.
    끓다보면 물러지는데 그때 평평한 도구로 꾹꾹 눌러줍니다.
    그러면 쉽게 풀어지고 풀어지면 설탕넣고 졸이면 끝납니다.

• 7. 저도
    '16.4.16 7:40 PM (58.224.xxx.195)

설탕을 많이 안넣고 만들 기 때문에 냉동딸기로 작은냄비에 얼른 한번씩 만들어 먹어요

• 8. dd
    '16.4.16 7:48 PM (118.220.xxx.196)

딸기 씻어서 건져놓고 물기 빠지면 냄비에 딸기랑 설탕 켜켜이 넣고, 하룻밤 그냥 두었다가 비닐 장갑 끼고 손으로 휘휘 젓고, 딸기 으깨면서 설탕 완전히 녹인 다음 불 위에 올리고, 첨엔 센불, 끓으면 거품 걷어내고 약한 불에 졸여질 때까지 그냥 두면, 젓지 않아도 안탑니다. 가끔 한 번씩 저으면서 적당한 농도가 될 때까지...
    저는 딸기 7kg, 두냄비에 나눠서 한쪽은 딸기 알맹이 그대로, 한쪽은 으깨서 설탕은 딸기의 절반 정도 넣고 약불에 4시간 정도 졸였습니다. 저도 좀 귀찮았지만 이거 안해놓으면 일년 내내 아쉽거든요. 특히 여름에 빙수 먹을 때, 알맹이 있는 딸기잼 넣으면 정말 맛있어요.

• 9. 맞아요
    '16.4.16 8:10 PM (117.111.xxx.145)

딸기넣고 설탕넣고 주무르든가 으깨서
    설탕녹인후 불에올리면, 그냥 곰국처럼 올려놔도되요

• 10. 저도
    '16.4.16 8:18 PM (220.85.xxx.210)

녹여서 하는 빙법써요
    이번에는 레몬이 없어서 2배식초 찔끔 넣었더니
    어찌나 맛난지 ㅎ

• 11. dss
    '16.4.16 8:36 PM (220.116.xxx.163) - 삭제된댓글

dd님 딸기잼 알맹이 안으깨고 하면 빵에는 먹기 그렇고 빙수에만 올려 먹어야 맛있어요 ??
    윗님 2배 식초 티스푼으로 1개 정도요 ?? 식초넣음 맛 이상하지않아요 ??

• 12. dd
    '16.4.16 8:42 PM (118.220.xxx.196)

알맹이를 안으깨면 오래 졸여도 끈적하게 엉겨지지 않아요. 국물이 시럽처럼 흐르는 듯 한 상태로 되요.

• 13. 흰둥이
    '16.4.16 9:49 PM (175.223.xxx.182)

그런데 정성 들여 두어 통 완성하고 나니 어치나 고급진지^^ 힘내세요~~