82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 안산시 단원구 주민입니다. /펌

힘내세요 조회수 : 6,777

안산시 단원구 주민입니다.

지난 2년간 세월호에 꾸준히 관심을 가져준 건 문재인과 더민주 의원들이었습니다.

저는 안산시 단원구 살고 세월호 유가족과 직간접적으로 연결되어 있어요.

이곳에서 2년 동안 그들을 보고 진상규명에 관심을 갖고 꾸준히 활동하고 있는데

세월호를 위해 그나마 꾸준히 관심을 가져준 건 더민주의 의원들이라는 건 부정 못 할 사실입니다.

작년 1주기만 해도 유가족들을 시위꾼으로 몰고, 

광화문에서 폭력 사태 일어나고 언론에서 세월호 유가족들에게 정치 프레임 씌울때

지금의 국민의당 사람들은 대체 어떤 포션을 취하고 있었는지 묻고 싶군요.

청문회때도 재판때도 유가족 편에 써서 끝까지 진상규명 약속하며, 

사람들의 관심이 사그러질 때도 노력해준 사람들은

대부분 지금 더민주에 있는 몇몇 의원들입니다.

제가 기억하는 이름이 바로 김광진, 진선미, 정청래 문재인 의원이 대표적이고요.

엊그제 있던 추도미사엔 문재인 의원이 카메라도 대동 안 하고 조용히 참석하고 가셨습니다.

코스프레라고 하는 사람들에게 묻고 싶네요.

제발 지난 2년간 코스프레라도 했는지요?

불펜 좌측담장에 있는 국민의당이 제일먼저 하려고 하는 게 세월호 관련 법안이라고요.

네. 좋은 소식입니다. 제발 그렇게 해주세요. 제발요.

더민주 김종인 대표가 세월호 추모식에 당차원으로 공식적인 참석을 안 한다고 했습니다.

추모제 준비한 유가족 입장에선 솔직히 서운하긴 하더랍니다.

하지만 서운이지 그게 그 당에서 세월호를 위해 계속해서 싸워오신 분들에 대한

배반으로 느끼는 사람은 아무도 없고, 더민주 의원들이 세월호를 위해 힘써왔던 가치 폄하하는 사람은 아무도 없습니다.

20대 국회에서 세월호 진상규명과 세월호를 위해 영입한 인사 중 한 명인 박주민 변호사도, 조응천도 

모두 문재인의 영입인사입니다. 세월호 진상규명을 제대로 해 줄 정당 솔직히 말 해서 제가 보기엔 더민주밖에 없어요. 

국민의당은 세월호에 대해 얘기해준다고 하지만, 

사실 보여준 건 아무것도 없잖아요. 물론 앞으로 지켜봐야하겠지만요.

하지만, 2년 동안 안산에서 모든 걸 지켜봐 온 저로썬 그닥 신의가 가진 않네요.

당장 1년 전 이맘때쯤 일을 떠올려 봐도요. 그때 안철수 김한길 뭐라고 했는지 묻고 싶네요.

선거 직전까지만 해도 세월호 특조위 관련해서 보수와 중도층 눈치보며 답변을 유야무야 유보해놓고

선거 결과 나오니까 가장 먼저 할 일이 세월호 관련 법안이라고요? 

그러니 안산 사람들은 기가 찬다 이겁니다. 

국민의당이 안산 단원구와 세월호에 조금이라도 더 큰 관심이 있었다면

공천 그렇게 안 했을테고 (민주당도 마찬가지) 단원갑과 단원을에서 새누리당이 어부지리로 뽑히는 일도

일어나지 않았겠죠.

세월호 유가족이 몇번이나 찾아가서 단일화를 해달라고 말했는데...

뭐 그럼에도 불구하고 국민의당이 '이제부터라도' 세월호를 신경써준다면 고맙죠.

하지만 마치 '이전에도' 세월호에 대해 신경쓰고 있었다는 듯 하는 건 솔직히 좀 기가 차는 대목이긴 합니다.

어쨌든 

제가  문재인 의원을 좋아하고, 응원하는 것은 그럼에도 불구하고 언제나 행동으로 보여준 건

그와 그 주변 사람들이기 때문입니다.

제발 모두 말만 하지마세요....

아침 일찍 화랑유원지 추모제 다녀와서 쓰는 두서없는 푸념이었습니다.  

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=4873261&select=title...

여기 가면 도표를 보실 수 있어요.

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '16.4.16 1:46 PM (175.223.xxx.195)

옳은 말씀입니다.

문재인 정청래 의원님이 그동안 행동으로 보여주셨죠.

국민의 당도 앞으로 말로 아니라 행동으로 보여주길 바라겠습니다.

• 2. 근데.....
    '16.4.16 1:48 PM (116.125.xxx.75)

국회의원은 모두 새누리당 ㅠ
    세월호와 아무 관련없고 그냥 지난일 슬퍼하는 시민일 뿐이지만 배신감까지 느껴요 ㅠ

• 3. ㅡㅡ
    '16.4.16 1:48 PM (183.99.xxx.190)

맞는 말씀입니다.
    하지만 앞으로가 더 중요하지요.
    국민당을 좀 지켜봐주세요.

• 4. ...
    '16.4.16 1:52 PM (180.64.xxx.153)

이번 문재인 외부인사 영입을 보면서 느낀건데, 문재인 대표가 참으로 큰 그림을 그리시는 것 같아요.
    사람을 어디에 어떻게 쓸 것인지 내다보고 사람을 부르신듯...

• 5. ...
    '16.4.16 1:55 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

앞으로가 더 중요하지요
    좀 지켜봐주세요

국민의당 뿐만 아니라 더민주도 이렇게 부탁합니다

• 6. ...
    '16.4.16 1:56 PM (211.202.xxx.3)

앞으로가 더 중요하지요
    좀 지켜봐주세요

국민의당 뿐만 아니라 더민주도 이런 마음으로 지켜봐주세요

• 7.
    '16.4.16 1:56 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

지금이라도 국민의당에서 신경써주는건
    감사합니다.
    다만 숨겨져왔던 모든 사실을 들춰내는게
    어느 정도일지 궁금하고
    제대로 처리하지 않으면 그 책임도 감수하여야
    한다는건 아시고 착수하셨으면 합니다.
    국민은 명명백백한 사실규명을 원합니다.

• 8. 그럼
    '16.4.16 1:57 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

안산시민들이 새누리를 봅아주시곤 국민의당에게만 뭐라 하면 해답이 나올까요
    이건 마치 더민당이 호남에게서 표를 못받았다고 호남을 비난하는것과 같은 행태죠

근데 이거 정말 안산시만이 쓴겁니까? 아님 더민당측이 쓴겁니까?
    확실한 조사가 필요해 보입니다

• 9. 그럼
    '16.4.16 1:58 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

안산시민들이 새누리를 봅아주시곤 국민의당에게만 비난을 하면 해답이 나올까요
    이건 마치 더민당이 호남에게서 표를 못받았다고 호남을 비난하는것과 같은 행태죠

근데 이거 정말 안산시만이 쓴겁니까? 아님 더민당측이 쓴겁니까?

• 10. 그럼
    '16.4.16 1:59 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

안산시민들이 새누리를 봅아주시곤 국민의당에게만 비난을 하면 해답이 나올까요

근데 이거 정말 안산시민이 쓴겁니까? 아님 더민당측이 쓴겁니까?

• 11. 윗님같은 분이
    '16.4.16 1:59 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

국민의당의 유권자 만드는데 앞장서서 막는분이죠.

• 12. 그리고
    '16.4.16 2:01 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

타사이트에서도 민주당 지지자들이 이걸로 국민의 당을 까던데
    솔직히 이런 건 아무 의미도 없는 정신승리에 불과한 내용이고
    이런 자료를 근거로 국민의 당을 비판하는 것은 조중동 찌라시들이 해오던 것들이죠

답변를 거부하는 것과 유보한다는 것은 전혀 다르죠.
    이제 막 급조되서 선거 치르느라 정신없는 정당이라 제대로 당론을 결정 못해서 유보할 수 있고,
    위에 답변 유보한 내용을 봐도 당에서 논의가 필요한 부분들이군요..
    세월호 법 개정 건의 및 추모제 참석으로 국민의 당 입장이 어떤지는 충분히 드러났는데
    합리적 비판은 환영이나 이런 건 까기 위한 게 목적인 비판을 위한 비판이네요

• 13. 그럼
    '16.4.16 2:04 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

만약 원글이 정말 안산시민이 썼다는 가정을 하고
    안산시민들이 새누리를 봅아주시곤 국민의당에게만 비난의 화살을 돌리면 해답이 나올까요

근데 이거 정말 안산시민이 쓴겁니까? 아님 더민당측이 쓴겁니까?

• 14. 그리고
    '16.4.16 2:04 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

타사이트에서도 민주당 지지자들이 이걸로 국민의 당을 까던데
    솔직히 이런 건 아무 의미도 없는 정신승리에 불과한 내용이고
    이런 자료를 근거로 국민의 당을 비판하는 것은 조중동 찌라시들이 해오던 것들이죠

이제 막 급조되서 선거 치르느라 정신없는 정당이라 제대로 당론을 결정 못해서 유보할 수 있고,
    위에 답변 유보한 내용을 봐도 당에서 논의가 필요한 부분들이군요..
    세월호 법 개정 건의 및 추모제 참석으로 국민의 당 입장이 어떤지는 충분히 드러났는데
    합리적 비판은 환영이나 이런 건 까기 위한 게 목적인 비판을 위한 비판이네요

• 15. 쓸개코
    '16.4.16 2:06 PM (222.101.xxx.50)

토를 달수가 없는 글인데..;

• 16. 아...
    '16.4.16 2:07 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

그래서 새누리 몰표가

• 17. 그럼
    '16.4.16 2:07 PM (211.44.xxx.147)

만약 원글이 정말 안산시민이 썼다는 가정을 하고
    안산시민들이 새누리를 봅아주시곤 국민의당의 공천문제로 비난의 화살을 돌리면 해답이 나올까요

• 18. 토를 달수 없는 글인데
    '16.4.16 2:07 PM (223.62.xxx.138)

어딜가나 빠가 문제네

• 19. 그리고
    '16.4.16 2:07 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

• 20. 저 역시
    '16.4.16 2:09 PM (59.13.xxx.47)

공감합니다.
    세월호 진실을 밝혀줄 건 더민주 뿐이 없습니다.
    문재인 전대표를 저도 믿습니다.
    지금 말을 아끼고 있지만 문대표께서 꼭 밝혀주실
    거라 저도 굳게 믿네요.

• 21. 아..
    '16.4.16 2:09 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

아플때 병간호 한 딸이 고맙긴 하지만
    유산은 아들에게 주신건가요?

• 22. 그리고
    '16.4.16 2:09 PM (211.44.xxx.147)

링크의 자룔들도 솔직히 그런건 아무 의미도 없는 정신승리에 불과한 내용이고

• 23. 헐 .
    '16.4.16 2:10 PM (220.120.xxx.147)

화살이 왜 ?
    방향이 틀렸어요
    이제 생긴 신생당 한테 지난 2년간 뭐했냐니요?
    그 화살은 새누리한테 가야죠
    단원갑.을 모두 새누리 뽑으셔놓고
    먼저 그 분들께 물어보셔야죠.

• 24. ㅇㅇ
    '16.4.16 2:12 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

단원구 지역 국회의원에게 먼저 책임감을 갖게 이런 글이나 말을 하세요.
    그리고 주민말 무시하면 다음에 갈아 치우세요.
    어쨌든 새누리를 뽑은 민심도 무슨 생각이란 게 있었겠죠.
    새누리당선자에게 물고 늘어져야 새누리당선자가
    시험대에 오를 거 아닙니까

• 25. ㅇㅇ
    '16.4.16 2:14 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

삿대질을 할 곳을 분명하게 보고 해야지, 찔끔이라도 하죠.
    이러면 무시나 당해요.

• 26. 당은 신생당이라도
    '16.4.16 2:15 PM (73.199.xxx.228)

그 당을 만든 사람들은 예전부터 있어왔죠.
    질문 참 요상하게 하시네요.
    당과 구성원에 별개의 것이 아닌데요.
    솔직히 암 것도 안하다가 이제 와서 그러는 것은 누가봐도 믿음이 안 가긴 하죠.
    안한 것은 안 한대로 반성하고 더 잘할 생각을 해야지 벌써부터 남에게 화살돌리기라....

• 27. 그런데
    '16.4.16 2:15 PM (14.63.xxx.200)

새누리 의원은 왜 뽑아 줬데요.

그 동네 사람들은 참 생각이 없네요.

그렇게 당하고도.

• 28. ....
    '16.4.16 2:17 PM (223.62.xxx.73)

난 그곳에서 새누리가 당선이 된게 더이상하네요

• 29. 어의없음
    '16.4.16 2:18 PM (220.120.xxx.147)

정말 어의없는 글이네요.
    이제 만들어진 야당이 진상규명 위해
    열심히 하겠다는데 그동안 뭐했냐니요
    그럼 그동안 애쓴 더민주 의원 다 떨쳐놓고
    어디다 화풀이하시나요? 뽑아준 정당한테
    당당히 요구하세요. 야당 편가르지 마시고

• 30. 그러게
    '16.4.16 2:19 PM (223.62.xxx.104)

새누리 의원은 왜 뽑아 줬는지 그것이 알고 싶다.

• 31. ㅎㅎ
    '16.4.16 2:21 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

믿음이 가고 안 가고는 진영논리에 빠진 사람들이나 할 소리고.
    단원구 주민이라면 이런 초딩만도 못한 발상을 하면
    누가 눈하나 깜짝합니까.
    자신들의 문제를 대신 해결해줄 사람. 내 의사를 대신 정치에 대표로 반영할 사람을 뽑아 놨으면
    그사람을 흔들어야죠.
    하소연은 왜 딴곳에 합니까.
    이러니 맨날 무시 당하는 겁니다.

• 32. ..
    '16.4.16 2:21 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

남의 아픈 밥그릇에 숟가락 먼저 놓는 사람들 보다
    아픈 밥상 같이 차려줬던 사람이 신뢰가 가는거죠.
    세월호 신경쓸거면 이때다 하고 세월호 해결하겠다고 시끄럽게 공표하지 말고
    지금부터라도 챙겨주면 되는거죠
    이러니 진정성이 없어보이는거예요.

• 33.
    '16.4.16 2:21 PM (223.62.xxx.148)

그렇군요....글 잘 읽었습니다

• 34. 000
    '16.4.16 2:22 PM (1.247.xxx.247)

단원구에서 더민주가 다 패하고 새누리당에서 다 당선되었죠?

단원구 주민이 국민의 당 비난하는 이런 글 쓰는것 보니까, 참으로 해괴하네요.

• 35. 211-44xxx147님
    '16.4.16 2:23 PM (27.117.xxx.13)

세월호 협상 당시 박영선이 졸속 협상안을
    들고 왔을 때 반대한 의원들이 누구들인지 아세요?
    세월호 참사 시 문재인의원을 비롯
    단식 등 장외 투쟁을 벌릴 때 장외 투쟁을 반대하던
    의원들이 국민의당에 간 의원들입니다.
    안철수와 김한길이 공동대표였는데
    유가족들 입장에서 얼마나 노력을 해왔는지
    찾아 봐 보세요.
    그런 군상들이 이제와서 어쩌고 어째요?
    부끄러운줄 알아야지

20대 국회에서 국민의당이 얼마나 협조를 해서
    해결해 나갈지 지켜보겠습니다

• 36. 이런 글
    '16.4.16 2:26 PM (125.185.xxx.178)

어이없긴 하지만 이런 의문을 해소하는것도
    세월호 사건해결과 같은거죠.
    그리고 단원구 투표결과를 보면
    더민주의원과 국민의당 투표수를 합치면
    새누리의원것보다는 많습니다.

• 37. phua
    '16.4.16 2:31 PM (175.117.xxx.62)

경기에서 안산단원갑 김명연 (39.29%), 안산단원을 박순자 (38.08%),
    의정부을 홍문종(41.51%),성남중원 신상진(43.41%), 안양동안 심재철 (41.46%)
    , 평택을 유의동(40.54%), 남양주병 주광덕(42.48%), 시흥갑 함진규(46.41%),
    용인갑 이우현(44.93%), 김포을 홍철호(46.77%) 등

10명의 새누리당 당선자도 3자구도 덕분에 승리했다.

안산에서 새누리가 몰표를 받았다고
    글 쓴 어떤 분에게 선거결과 좌표 보여 드립니다.

• 38. phua
    '16.4.16 2:32 PM (175.117.xxx.62)

그리고 안산 3 곳 모두 새누리 당선 아닙니다 !!!!!!!!
    상록 을인가는 더민주가 당선됐습니다.

• 39. ㅡㅡㅡ
    '16.4.16 2:33 PM (183.99.xxx.190)

안산은 너무 이해불가예요.
    어떻게 모두 새누리인지요?

자신이 살고 있는 이웃들이 세계에서 모두 놀랄정도로 참담한 일이 벌어져 가슴아파하는데 .....
    참 어이가 없어요.진짜.

• 40. ..........
    '16.4.16 2:33 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

토달지 말자.
    적어도 양심이 있다면 이런 글엔.

• 41.
    '16.4.16 2:36 PM (183.101.xxx.9)

안산 표가 갈려서 새누리가 어부지리로 된거라던데요
    국민의당 더민주 합하면 60%넘는다면서요....

• 42. ㅇㅇ
    '16.4.16 2:37 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

저는 이런 글 쓴이에 대해 그다지 좋게 보진 않아요.
    세월호문제를 감정적으로, 보여주기식으로만 하지 말았으면 좋겠습니다.
    그것때문에 새누리한테 공격당할 빌미를 줬다고 생각합니다.

야당에서 할일은
    세월호문제에 대한 진실규명을 정확히 하고
    앞으로 그런사태가 또 일어나지 않게 하기 위한 대책마련, 제도를 만들고
    세월호 가족에 대한 이성적이고 합리적인 보상을 하고요.
    그것에 대해 국민들에게 진실을 얘기해 주는 거라 생각합니다.

• 43. ㅇㅇ
    '16.4.16 2:38 PM (223.131.xxx.240)

저는 이런 글 쓴이에 대해 그다지 좋게 보진 않아요.
    이건 정치적인 개입이 들어간 글입니다.
    그리고, 세월호문제를 감정적으로, 보여주기식으로만 하지 말았으면 좋겠습니다.
    이런것들 때문에 새누리한테 공격당할 빌미를 줬다고 생각합니다.

야당에서 할일은
    세월호문제에 대한 진실규명을 정확히 하고
    앞으로 그런사태가 또 일어나지 않게 하기 위한 대책마련, 제도를 만들고
    세월호 가족에 대한 이성적이고 합리적인 보상을 하고요.
    그것에 대해 국민들에게 진실을 얘기해 주는 거라 생각합니다.

• 44. 윗님
    '16.4.16 2:38 PM (220.120.xxx.147)

수도권도 대부분 3자 구도였습니다
    그럼에도 불구하고 대부분 더민주인데요
    마치 국민의당 때문에 새누리가 됐다고
    말씀 하시는거 같네요.
    다른곳은 그래도 이해가 됩니다만
    당췌 단원은 이해가 ?
    어찌됐든 저런 관심이라도 고마울때
    아닌가요? 뽑아준 새누리한테는 기대도
    원망도 안하고 왜 애먼 야당한테 저러는지요?

• 45. 27.117.xxx.13
    '16.4.16 2:42 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

그렇다 치고 그럼 그의원들은 가만히 아무것도 하지말고 있으라 이겁니까?

국민의당이 첫 제안을 세월호법 개정을 하려니까 더민당측에서 국민의당에게 또 마타도어를 할려나본데
    http://www.nocutnews.co.kr/news/4579747
    더민당이 세월호행사를 공식적으로 불참한것을 어떻게든 무마하려는 방법으로는 치졸해보일뿐입니다

• 46. 27.117.xxx.13
    '16.4.16 2:43 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

그렇다 치고 그럼 그야당의원들은 가만히 아무것도 하지말고 가만히 있으라 이겁니까?

국민의당이 첫 제안을 세월호법 개정을 하려니까 더민당측에서 국민의당에게 또 마타도어를 할려나본데
    http://www.nocutnews.co.kr/news/4579747
    더민당이 세월호행사를 공식적으로 불참한것을 어떻게든 무마하려는 방법으로는 치졸해보일뿐입니다

• 47. ㅡㅡᆞ
    '16.4.16 2:45 PM (183.99.xxx.190) - 삭제된댓글

과거를 물고 늘어져서 치고박고 하면 어떻게해요? 뉘우치고
    지금 현실에 맞게 잘 하고ㅈ있으면 앞으로 잘 하겠다고 해줘야지요.

• 48. 27.117.xxx.13
    '16.4.16 2:47 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

그렇다 치고 그럼 그야당의원들은 가만히 아무것도 하지말고 가만히 있으라 이겁니까?

국민의당이 첫 제안으로 세월호법 개정을 하려니까 더민당측에서 또 국민의당에게 마타도어를 할려나본데 http://www.nocutnews.co.kr/news/4579747

• 49. 27.117.xxx.13
    '16.4.16 2:48 PM (211.44.xxx.147)

그렇다 치고 그럼 그 야당의원들은 안산시민들에게 아무것도 하지말고 가만히 있으라 이겁니까?

국민의당이 첫 제안으로 세월호법 개정을 하려니까 더민당측에서 또 국민의당에게 마타도어를 할려나본데

• 50. 과거 물고 늘어지지 말라고요?
    '16.4.16 2:56 PM (73.199.xxx.228)

어디서 많이 듣던 말이네요.
    일본한테... 친일파 넘들에게....

그 이야기를 또 듣게 되다니 참...

• 51. 국민의 당이 신생정당이라는 분 보세요
    '16.4.16 2:56 PM (1.233.xxx.117) - 삭제된댓글

'국민의 당'이라는 당자체는 신생 정당이 맞죠.
    그러나 국민의 당의 구성원인 천정배,주승용,박지원,안철수등 이들은 작전에 더 민주에 있었죠.
    님은 이들이 작년에 어떤 행동들을 했는지 정말 몰라서 그러시는거죠?
    작년 2월에 문재인이 당대표되고난 직후부터, 이번 총선 호남 공천권내놓으라고 흔들어대면서 당을 분열시키고 아무것도 못하게 만든건 모르시죠?
    신생정당이 만들어지면 그동안의 행적들은 리셋이 되고, 언제 그랬냐는듯 면죄부를 받게 되는군요~

일시적인 이벤트, 코스프레는 누구나합니다.
    과거의 행적들을 보세요.
    그놈의 당권, 공천권때문에 이들이 어떻게 분열시켰는지... 코스프레에 놀아나지 마시고요.

• 52. 아이고
    '16.4.16 3:00 PM (73.199.xxx.228)

국민당이 신생당인데 어쩌란 말이냐, 과거 물고 늘어지지 말라...한 댓글들 다 지워버렸네요.
    왜 지우셨나요.

• 53. 국민의 당이 신생정당이라는 분 보세요
    '16.4.16 3:01 PM (1.233.xxx.117)

'국민의 당'이라는 당자체는 신생 정당이 맞죠.
    그러나 국민의 당의 구성원인 천정배,주승용,박지원,안철수등 이들은 작전에 더 민주에 있었죠.
    님은 이들이 작년에 어떤 행동들을 했는지 정말 몰라서 그러시는거죠?
    작년 2월에 문재인이 당대표되고난 직후부터, 이번 총선 호남 공천권내놓으라고 흔들어대면서 당을 분열시키고 아무것도 못하게 만든건 모르시죠?
    이들이 국민의 당을 만든이유는 이들이 당권싸움,공천권싸움이나 하느라 국회의원으로서 할일들은 하지 않았죠. 그래서 더민주에 있었다면 컷오프 당할 사람들이었습니다. 이들은 그것을 미리알고 컷오프 발표전에 나가서 당을 만든것입니다.
    이런사람들한테 신생정당인데 무슨 과거책임을 뭍냐?
    신생정당이 만들어지면 그동안의 행적들은 리셋이 되고, 언제 그랬냐는듯 면죄부를 받게 되는군요~

일시적인 이벤트, 코스프레는 누구나합니다.
    과거의 행적들을 보세요.
    그놈의 당권, 공천권때문에 이들이 어떻게 분열시켰는지... 코스프레에 놀아나지 마시고요.

• 54. 행복밭
    '16.4.16 3:04 PM (183.99.xxx.190)

과거의 새누리당보단 나았잖아요. 뉘우치고
    지금 현실에 맞게 국민의 뜻 헤아려서 노력하고 잘 하고ㅈ있으면 앞으로 잘 하겠다고 지켜봐줘야지요.

• 55. pp
    '16.4.16 3:07 PM (220.120.xxx.147)

그럼 그분들이 더민주에 있을때 세월호
    관련 못할짓이라도 했나요? 그안에 있었으니
    뜻도 같이했겠죠. 당론이란게 있는데 따로
    액션을 안취했다고 지금 비난받아야하나요?
    지금 새로운 당론을 만들어 가고 있는데
    도대체 저런 비난을 왜받아야하나요?
    참고로
    새누리는 그런 코스프레도 안합니다

• 56. 73.199님
    '16.4.16 3:08 PM (183.99.xxx.190)

친일파처럼 나라를 팔아먹은 개쓰레기들과는 비교가 되나요?

• 57. 허접한 무리들
    '16.4.16 3:12 PM (211.44.xxx.147)

극성문빠의 느닷없이 일본드립 친일드립,
    토론의 세계에서 비유는 최후의 수단이죠.
    내가 하는 말을 상대방이 도저히 알아먹지 못하거나, 내가 무슨 말을 하고 싶은데 도저히 논리적으로 표현할 능력이 없거나 하는 경우에나요
    극성문빠들은 선거 결과를 격고도 대중의 민심을 아직까지 인식을 못하는것같습니다
    급조된 자료를 드리대며 씨알이 안먹히니 친일드립같은 어처구니 없는 비유를 하게되는것이죠
    괴벨스가 울고 갈거 같아요.

• 58. ...
    '16.4.16 3:15 PM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

안산진짜 공천 개떡같이해요...그리고 궁물의 당..ㅋㅋ
    상록쪽도 김영화니랑 김철민 단일화 하라고 해서 협상장에 김철민은 나타났는데..김영화니는 아예협상 자리자체에도 않나타났다네요.....그리고 김철민 겨우 당선되었어요...김영화니만 않나왔어도...새벽까지 어떻게 될지 티브이 볼일도 없었는데......저도 진짜 안산이 상록구 마져 그렇게 될까봐 밤에 잠도 못자고 노심초사했어요..ㅠㅠ

• 59. ...
    '16.4.16 3:16 PM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

안산진짜 공천 개떡같이해요...그리고 궁물의 당..ㅋㅋ
    상록쪽도 김영화니랑 김철민 단일화 하라고 해서 협상장에 김철민은 나타났는데..김영화니는 아예협상 자리자체에도 않나타났다네요.....그리고 김철민 겨우 당선되었어요...김영화니만 않나왔어도...새벽까지 어떻게 될지 티브이 보고 있었다는......저도 진짜 안산이 상록구 마져 그렇게 될까봐 밤에 잠도 못자고 노심초사했어요..ㅠㅠ

• 60. 나원참
    '16.4.16 3:17 PM (1.229.xxx.17) - 삭제된댓글

과거 국보위 전력에 뇌물수수로 감옥갔다온 사람이 당대푠데,
    무슨 과거타령인지.

또 수도권에 3당 후보 다 있었어도 새누리는 떨어트려야 겠다고
    전략적 투표를 한 결과가 이번 총선의 결과입니다.
    그런데 다른 곳도 아니고 안산 단원에서 새누리가 당선됐잖아요.

• 61. pp
    '16.4.16 3:17 PM (220.120.xxx.147) - 삭제된댓글

궁물의당 이 뭡니까?
    수준참

• 62. ...
    '16.4.16 3:17 PM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

상록쪽도 김영화니랑 김철민 단일화 하라고 해서 협상장에 김철민은 나타났는데..김영화니는 아예협상 자리자체에도 않나타났다네요.....그리고 김철민 겨우 당선되었어요...김영화니만 않나왔어도...새벽까지 어떻게 될지 티브이 보고 있었다는......저도 진짜 안산이 상록구 마져 그렇게 될까봐 밤에 잠도 못자고 노심초사했어요..ㅠㅠ김영화니 동네에 느믈거리면서 돌아다니는꼴 진짜 역겨웠는데 꼴좋지요..쌤통

• 63. 무지개
    '16.4.16 3:17 PM (49.174.xxx.211)

안산단원사람들은 왜 그모양인가요

힘있는 국회의원만 관심이 있니 없니 따지지말고 이웃에서 험한일을 당했는데 가해자 편에서는 이웃들도 교화하세요

• 64. ...
    '16.4.16 3:17 PM (221.153.xxx.137)

상록쪽도 김영화니랑 김철민 단일화 하라고 해서 협상장에 김철민은 나타났는데..김영화니는 아예협상 자리자체에도 않나타났다네요.....그리고 김철민 겨우 당선되었어요...김영화니만 않나왔어도...새벽까지 어떻게 될지 티브이 보고 있었다는......저도 진짜 안산이 상록구 마져 그렇게 될까봐 밤에 잠도 못자고 노심초사했어요..ㅠㅠ김영화니 동네에 느믈거리면서 돌아다니는꼴 진짜 역겨웠는데 꼴좋지요..쌤통 궁물의 당이 그런존재 입니다..물론 민주당도 공천책임이 크고

• 65. 수준
    '16.4.16 3:18 PM (220.120.xxx.147)

궁물의당 ㅋㅋ 이 뭡니까?
    수준참 떨어지네요

• 66. ..
    '16.4.16 3:19 PM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

ㅋㅋ그럼 궁물의 당이 궁물의 당이지 ..ㅋㅋㅋㅋ괜히 사람들이 궁물의 당이라고 하나..

• 67. ...
    '16.4.16 3:19 PM (223.62.xxx.122) - 삭제된댓글

더민주 앞으로의 행보가 참 기대됩니다.
    김종인 기세등등 가관도 아니던데. 그런 건 괜찮은가봐요?ㅋ

• 68. ..
    '16.4.16 3:20 PM (221.153.xxx.137)

ㅋㅋ그럼 궁물의 당이 궁물의 당이지 ..ㅋㅋㅋㅋ괜히 사람들이 궁물의 당이라고 하나..
    그당 수준에는 궁물도 아깝고 진딧물의 당이 딱 맞지

• 69. 수준
    '16.4.16 3:21 PM (220.120.xxx.147)

ㅋㅋ 나 써대고
    너님이 진딧물이듯

• 70. ㅡㅡㅡ
    '16.4.16 3:22 PM (183.99.xxx.190)

에고!
    서로 힘을 합해야 돼요.
    싸우지마요!

• 71. 놀라워
    '16.4.16 3:23 PM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

다른 곳도 아니고 그 지역에서만큼은 새누리가 전멸됐어야
    하는 거 아닌가요.

• 72. ...
    '16.4.16 3:30 PM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

국민의 당 지지자 수준 하곤..쯧쯧

• 73. ...
    '16.4.16 3:30 PM (221.153.xxx.137)

국민의 당 지지자 수준 하곤..쯧쯧 철수 스럽네요

• 74. 나참
    '16.4.16 3:32 PM (73.199.xxx.228)

과거를 물고 늘어지지 말라는 말을 늘 일본이나 친일파에게서 들어왔기에 그렇다고 했는데 그럼 뭐라고 하나요?
    그런 소리 듣기 싫으면 그들이 하는 말을 하지 말든가.
    누구랑 똑같은 논리로 말하고 그들과 비교하지 말라니... 억지소리일 뿐이네요.

• 75. 보세요
    '16.4.16 3:44 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

그냥 소소한 주제로 토론이 오간다면 사람들이 이리 격해질 필요가 없는겁니다
    헌데 친문조직이 지난 4년동안 안철수 한사람을 매장시킬려고 마타도어를 한게 얼마나 많습니까
    쓸개코를 비롯해 낮익은 아이피들, 뭐 ˝토를 달수 없는글˝ ??
    그러곤 구글로 돌려서 66.249... 아이피로 계속 안철수나 국민의당을 음해하는 댓글을 쓰겠죠?
    얼마전엔 공개적으로 안지지자들을 알바몰이 하는 인증 댓글들도 딱 걸렸었고.
    댁들이 이럴수록 반발하는 세력들은 더커지고 많아질겁니다

• 76. ......
    '16.4.16 3:47 PM (221.153.xxx.137)

친문 친노 다 관심없고요..
    안찰스 수도권에서 대패한거는 어떻게 생각하나요...그럼 수도권사람들이 다 친노고 친문인가..ㅎㅎ
    친문도 없고 친노도 없어요..잘못된놈한테 뭐라고 하는거지..
    친문친노 하는 인간들 진짜 지겹다

• 77. 보세요
    '16.4.16 3:47 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

그냥 소소한 주제로 토론이 오간다면 사람들이 이리 격해질 필요가 없는겁니다
    헌데 친문조직이 지난 4년동안 안철수 한사람을 매장시킬려고 마타도어를 한게 얼마나 많습니까
    쓸개코를 비롯해 낮익은 아이피들, 뭐 ˝토를 달수 없는글˝ ??
    그러곤 크롬으로로 돌려서 66.249... 아이피로 계속 안철수나 국민의당을 음해하는 댓글을 쓰겠죠?
    얼마전엔 공개적으로 안지지자들을 알바몰이 하는 인증 댓글들도 딱 걸렸었고.
    댁들이 이럴수록 반발하는 세력들은 더커지고 많아질겁니다

• 78. 보세요
    '16.4.16 3:47 PM (211.44.xxx.147)

그러곤 크롬으로 돌려서 66.249... 아이피로 계속 안철수나 국민의당을 음해하는 댓글을 쓰겠죠?

• 79. 그러게요
    '16.4.16 3:48 PM (223.62.xxx.181)

원글말이 팩트지요.코스프레라도 부탁드립니다.
    지금까지 보여준 일들은 실망스러웠지만
    앞으로 잘 해주실 바랍니다.제발요.

• 80. ....
    '16.4.16 4:01 PM (211.202.xxx.139)

윗님 말씀에 동감입니다.

• 81. ...
    '16.4.16 6:23 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

비난하는 포인트를 잘 모르겠어요.
    오히려 선거전에 인기관리를 위해 세월호에 관심있는척하다 선거끝나자 유먀무야 흐지부지..라면 모를까
    선거전에 나몰라랑..하다가 선거끝나고 코스프레? 뭐하러요? 대선을 위해서요?
    세월호가 선거에 도움이 된다면 차라리 총선전에 코스프레 하는게 일타쌍피로 도움이 되었겠죠.
    관심이 없었다는걸 비난하는거라면 뭐 이해가 갑니다만.

• 82. ...
    '16.4.16 6:25 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

오히려 선거전에 인기관리를 위해 세월호에 관심있는척하다 선거끝나자 유먀무야 흐지부지..라면 모를까
    선거전에 나몰라랑..하다가 선거끝나자마자 코스프레? 도대체 뭐하러요? 대선을 위해서요?
    세월호가 선거에 도움이 된다면 차라리 총선전에 코스프레 하는게 일타쌍피로 도움이 되었겠죠.

• 83. ...
    '16.4.16 6:26 PM (119.64.xxx.92)

오히려 선거전에 인기관리를 위해 세월호에 관심있는척하다 선거끝나자 유야무야 흐지부지..라면 모를까
    선거전에 나몰라랑..하다가 선거끝나자마자 코스프레? 도대체 뭐하러요? 대선을 위해서요?

• 84. 음,,,
    '16.4.16 6:47 PM (119.67.xxx.37) - 삭제된댓글

아이들때문에 단원구 항상 관심 있었는데 선거때마다
    너무 실망해서 이젠 마음 접고 싶네요....
    이해가 안되는 선택에 대해서 물어보고 싶네요

• 85. ....
    '16.4.16 9:21 PM (122.37.xxx.188)

그 마음 다 읽어지고 소식 알려줘서 너무 고마워요.

어부지리...그 일로 한 번 더 각성하면되요

표가 갈리면 어찌되는지 알게됬어요

말도 안되는 결과가 나왔잖아요

대선에서 제발 한 팀으로 뛰었음 해요

부탁합니다

오늘 날이 하루종일 어둡네요

• 86. 그 동안 애쓴~
    '16.4.16 11:20 PM (61.82.xxx.167)

전 살짝 이해가 안가네요.
    더민주가 그리고 문재인씨가 그렇게 애쓰셨는데 왜표가 갈리죠?
    새누리지지자들이야 그렇다쳐도 반새누리는 죄다~ 더민주당을 찍어줘야 맞는거 아닌가요?
    호남이 국민당 죄다 밀어준것처럼 안산의 반새누리는 다~ 더민주당을 찍어야죠.
    그래야 민주당이 제일 애썼다고 인정되는거 아닌가요?
    안산에서 국민당을 찍은 사람들은 중도보수인가요? 아님 민주당을 싫어하는 반새누리인가요?
    국민당에 표를준 사람의 얘길 들어보고 싶네요.
    전 안산은 당연히 더민주당이 될줄 알았어요.
    단일화 실패를 원인으로 돌리는것도 다른지역이야 그럴수 있지만 안산은 다르잖아요?

• 87. 그러니까
    '16.4.17 4:18 AM (211.44.xxx.147)

국민의당 의원들이 세월호때 뭐했냐는 의견이 있어서 붙입니다
    전부 링크안에 있는 내용들입니다

황주홍 의원, 세월호특별법 개정안 발의

국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 황주홍 새정치민주연합 의원은 '4ㆍ16 세월호참사 진상규명 및 안전사회 건설 등을 위한 특별법' 개정안을 발의했다고 10일 밝혔다. 재해 전반의 종합 대책을 세우고 세월호 참사 특별조사위 정원을 120명으로 규정하는 내용을 담고 있다.

황 의원은 "세월호참사 진상규명 특별법이 제정됐지만 정부 시행령은 그 범위를 세월호 참사로 규정해 특별법이 정한 업무를 임의로 축소했다"며 "현행 특별법은 특별조사위 정원을 120명 이내에서 대통령령으로 정하도록 하고 있지만, 정부는 지난 3월 정원을 90명으로 줄이고 논란이 되자 시행령 시행 6개월 뒤 120명으로 조정했다"고 지적했다.

황 의원이 발의한 특별법 개정안은 재해ㆍ재난 종류와 상관 없이 전반적인 재해 종합대책을 수립하도록 했다. 또 특별조사위 정원은 당초 특별법에서 정한대로 120명으로 일괄 구성하도록 했다.

황 의원은 "정부가 또다시 대통령령으로 특별조사위 조직 등을 바꿀 가능성을 차단하기 위해 특별조사위 조직과 운영에 관한 부분은 특별조사위 자체 규칙으로 정하도록 했다"고 말했다.

그는 이어 "정부가 세월호 참사 특별조사위와 유족의 반대에도 불구하고 모법 취지와 어긋난 시행령을 제정하고, 여야가 합의한 국회법 개정안에 대해 거부권을 행사했다"며 세월호 특별법이 당초 목적대로 시행될 수 있어야 한다"고 개정안 발의 취지를 설명했다.

김형구 기자 kim.hyounggu@joongang.co.kr

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB10958645

유성엽 의원, 세월호 특조위 활동 기간 ‘인양후 6개월까지 보장’ 개정안 발의

진도/아시아투데이 김남중 기자 = 새정치민주연합 세월호대책특별위원회 위원장인 유성엽 의원이 ‘세월호 참사 특별조사위원회’의 활동 기간을 선체가 인양된 후 6개월까지 보장하는 내용의 세월호특별법 일부 개정안을 대표 발의했다.

22일 유 의원에 따르면 같은 당 소속 의원 40명이 공동 발의자로 서명했다.

개정안은 특조위의 활동 기간을 예산이 배정된 날부터 1년 이내로 하되 이 활동 기간 내에 선체 인양이 끝나지 않았을 경우 인양 완료일부터 6개월이 되는 날까지로 활동 기간을 연장하는 내용이다.

현재 특조위의 활동 기간은 기본 1년에 한차례 6개월 연장할 수가 있지만 정부는 내년 10월을 인양 시점으로 설정해 활동 개시일에 따라 선체 조사를 하기 전에 활동이 끝날 수 있다는 지적이 제기됐었다.

이에 개정안은 특조위 활동 기간에 선체 인양이 완료되지 않았거나, 선체 인양이 완료된 날로부터 6개월 이내에 특조위 활동 기간이 끝나는 경우 자동으로 ‘선체 인양 후 6개월이 되는 날’까지 활동기간이 연장되도록 했다.

유성엽 의원은 이에 대해서 “사고 발생 원인을 규명하는데 세월호 선체 조사는 필수”라며 “그래야 왜 침몰했는지를 포함해 침몰과 구조 과정에서 우리가 확인해야할 중요한 정보들을 얻을 수 있을 것”이라고 말했다.

앞서 특조위는 출범 시기와 활동 종료 시기가 논란이 되자 활동 기간에 대한 내용은 국회 논의 결과에 맡기기로 이달 초 회의에서 결정한 바 있다.

http://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20150622010013156

현재 국민의당 소속인 유성엽, 황주홍 의원은 2015년 6월과 7월 각각 세월호 특별법을 개정하는 법률안을 발의했습니다. 아무리 특정 정당이 싫어도 왜곡은 하지 맙시다. 국민의당 의원들도 세월호 문제 해결에 상당한 관심을 가지고 있습니다.

황주홍 의원안 원문 : http://ko.pokr.kr/bill/1916032/pdf' target='_blank'>http://ko.pokr.kr/bill/1916032/pdf
    유성엽 의원안 원문 : http://ko.pokr.kr/bill/1916032/pdf' target='_blank'>http://ko.pokr.kr/bill/1916032/pdf
    그외 자료들이 많지만 생략하고요
    원글링크의 뉴스타파 사진도 세월호 당시의 것이라 국민의당론이 아닌 더민주당론이 반영된 의원들의 의사라 국민의당것은 빼고 판단해야됩니다