82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지진이 저리 많이 나는 땅에 사람이 살고 있다는게 신기하네요

새삼 조회수 : 1,824
자연재해로 가장 피해 많이 입는 나라 중의
하나가 일본이 아닐까 하는 생각이 드네요.
지진이 잊을만 하면 일어나고, 무너지면 다시 복구하고..
그걸 무슨 시지프스처럼 반복하는 사람들..
무의식 속에 두려움이 있어도 겉으로 표출하지 않고
한편으론 잊어버리기도 하고...
그래도 저렇게 큰 지진으로 사람이 죽고 다치는 것을 보면
트라우마가 장난이 아닐 것 같은데, 한편 신기하고
기이하다는 생각마저 드네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.16 11:35 AM (121.171.xxx.81)

외국인들은 북한 옆에 사는 우리나라를 더 위험국가로 여겨요.

• 2. ....
    '16.4.16 11:38 AM (182.225.xxx.191) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3.
    '16.4.16 11:38 AM (175.223.xxx.152)

그래서 그들이 제일 만만해 보이는 한국을 끊임없이 노리고 있는 거겠죠.

• 4. ..
    '16.4.16 11:39 AM (221.149.xxx.208)

북한 관련 기사 한번씩 날 때마다 외국 사는 동생이 걱정돼서 전화하긴 하더군요,
    우리처럼 태평하지는 않은가봐요.

오늘 아침에 일본 지진 기사 보면서 저도 그 생각했어요.
    저희 애 친구 중에 (일본에 사는) 일본인 아이가 이번에 미국에 교환 학생 간다고 해서
    일본도 젊은 애들은 자기 나라를 떠나고 싶겠구나
    우리 젊은 애들 헬조선 탈출하고 싶듯이 그렇지 않을까 하고요.

• 5. 우리도
    '16.4.16 11:45 AM (125.142.xxx.145)

전쟁 위험 국가이긴한데 실제로 전쟁이 일어나지는
    않고 잠재적 위협으로만 있죠. 일본은 작은 지진은
    다반사에 간간이 대형지진이 일어나니,, 뭐라고
    해야할까 국민들이 아예 자연에 적응, 체념하며
    산다고 해야할까 뭐 그런 것 같네요

• 6. .....
    '16.4.16 11:48 AM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

일본부유층 엘리트들은 떠났다고 ........................................
    그리고 중국도 있어요..백두산에 원전 짓겠다고 하는....중국도 지금 원전 엄청나게 짓고 있습니다..

• 7. .....
    '16.4.16 11:49 AM (221.153.xxx.137)

일본부유층 엘리트들은 떠났다고 ........................................
    그리고 중국도 있어요..백두산에 원전 짓겠다고 하는....중국도 지금 원전 엄청나게 짓고 있습니다..
    안에서는 고리원전 밖에서는 후쿠시마 머리위에는 중국원전..ㅋㅋㅋ

• 8. 뭐 다같이
    '16.4.16 11:53 AM (211.36.xxx.205)

죽는다면 자연의 힘이니 받아들여야지 어찌하나...
    마음이 비어지게 되기도 해요

• 9. 자연재해나 인재나
    '16.4.16 12:02 PM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

어차피 복불복
    성수대교 세월호 지진 홍수
    죽는건 매한가지

• 10. 그래서
    '16.4.16 1:27 PM (223.62.xxx.104)

일본인들이 운명론자들이고 염세주의자들이라고 합니다.
    저는 더 신기한게 그러면서도 세계강국이라는점이예요.

• 11. ....
    '16.4.16 1:33 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

일본인 조상들이 한빈도에서 삼한시대때 쫒기듯 일본땅으로 이주하고서
    아차 한거죠..사람이 살수 없는 땅이란걸 알고.....
    끊임없이 일본땅을 버리고 한반도로 다시 가고 싶어합니다..
    한반도 침략은 계속 될거예요...

• 12. 그래서
    '16.4.16 4:59 PM (114.204.xxx.212)

세계 여기저기 땅 사놓았다고 ..

• 13. ..
    '16.4.16 6:33 PM (118.3.xxx.179) - 삭제된댓글

지진은 있지만 전체적으로 자연 혜택이 한국보다 많아요
    홋카이도에서 오키나와까지 한국에는 없는 자연환경이 놀라울 정도 지요.
    또 지진 화산은 있지만 천연 온천과 맑은 공기. 너무 부럽구요 무엇보다 한국 중국에는 없는 젠틀한 매너
    너무 부러워요
    일본 정치인은 싫지만 일본에서 열심히 살고 있는 시민을 저주하는 글 .. 참 시야가 좁다는 느낌입니다

• 14. 무슨
    '16.4.16 8:27 PM (14.52.xxx.171)

부유층 엘리트가 떠나요
    그럼 뭐 일본엔 못난 사람들만 남나요
    다행인지 불행인지 지진이 돌아가면서 나기때문에 그냥 저냥 살아가는것 같구요
    그래서 저 사람들 특유의 지금아니면 말고...의 의식도 생긴것 같아요
    지대가 그래서 항상 우리나라 넘본것도 맞을거구요