82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 공약 결선투표제 이렇게는 안될까요

jjj 조회수 : 609
현실적으로 다시한번 투표하는건 비용이많이들고 휴가도 하루더 줘야하고 쉽지않을거같은데. 같은날 투표하되 투표지 4장에 투표하는방법은 안될까요. 메인투표지는 모든후보중 1인 투표. 나머지 3장은 마지막 여론조사 탑3 후보중 두명가상대결시 1명 뽑는 투표. 개표는 메인투표 결과 탑2 대결에대한거 다시개표해서 최종 대통령 당선. 그냥한번 생각해봅니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱자
    '16.4.16 11:03 AM (210.105.xxx.9)

새누리가 결선투표를 받을까요?
    새누리는 야권분열의 이익을 얻기 위해서 결코 결선투표를 받지않을 것입니다. 그러니 그 가능성은 아주아주 낮죠.

• 2. 좋은데요?
    '16.4.16 11:04 AM (121.137.xxx.67) - 삭제된댓글

근데 좀 복잡해서 사람들이 이해를 못할수도...

• 3. jjj
    '16.4.16 11:05 AM (122.128.xxx.59)

그렇죠 하지만 안철수 공약사항이고 새누리는 아마도 반대명분을 비용추가로 들거같아서요.

• 4. 비용이 문제라면
    '16.4.16 11:07 AM (121.137.xxx.67) - 삭제된댓글

임기를 5년제로 하면 되잖아요.

• 5. jjj
    '16.4.16 11:12 AM (122.128.xxx.59)

대통령선거 얘기에요~ 안철수공약 자세히는 못봤는데 결선투표제가 대통령선거 얘긴줄 알았거든요. 국회의원선거를 저렇게하면 투표지가 너무 많아질거같네요.

• 6. 근데요
    '16.4.16 11:21 AM (121.137.xxx.67)

후보가 넷이면 결선 투표용지는 6장이 되는데요?? 경우의 수 땜에

• 7. ...
    '16.4.16 11:25 AM (211.51.xxx.181)

결선투표는 당연히 대통령선거에만 해당되요. 비용이 들더라도 꼭 결선투표하면 좋겠어요. 대신 구의원 없애고 선거 홍보비용 좀 삭감하구요. 결선 투표하면 불필요한 사회적 갈등이 훨씬 줄어들거예요.

• 8. jjj
    '16.4.16 11:28 AM (122.128.xxx.59)

근데요님. 후보많으면 투표용지 기하급수되니까 마지막 여론조사 탑3만 추가투표 하는거죠. ^^ 방법이 어찌되든 결선투표는 꼭 됐으면 좋겠어요..

• 9. 저도
    '16.4.16 11:35 AM (14.47.xxx.119)

비용이 들더라도 결선투표 꼭 했으면 해요.
    이번에도 여론조사 틀린거 봤쟎아요.
    요즘은 여론조사가 여론조작 수준이예요.

• 10. 간단명료
    '16.4.16 11:43 AM (116.40.xxx.2)

안됩니다.

김종인 대표가 말도 안된다고 했어요.

• 11. ...
    '16.4.16 1:42 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

여론조사가 여론조작라는데

마지막 여론조사를 바탕으로 탑3를 뽑아 결선투표를 하자는 게

말이 되나요?

• 12. ...
    '16.4.16 1:45 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

마지막 여론조사를 바탕으로 탑3를 뽑아 결선투표를 하자구요?

여론조사를 믿자구요?

• 13. ...
    '16.4.16 1:51 PM (211.202.xxx.3)

마지막 여론조사를 바탕으로 탑3를 뽑아 들씩 가상투표로 결선투표를 하자구요?

그 탑3 뽑는 여론조사를 믿을 수가 있나요?