82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 얼마가 좋을까요?

^^ 조회수 : 1,168

남편이 교수인데...40대 초반입니다.

연구실에 가르치던 첫 학생이 졸업하고 결혼하게 됐어요.

축의금 얼마 정도 해야할까요?

일이 바빠서 결혼식장에는 못가고 다른 학생 편에 보낼까 하는데 10만원 이면 넘 적은 듯 하고

20만원이면 괜찮을까요? 그냥 축하 화환이 좋을까요?

저 결혼할 즈음엔 젊은 교수님은 없었고...보통 지도 교수님께 주례 부탁했었던거 같아서...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 십마넌
    '16.4.16 10:27 AM (211.36.xxx.133)

적정인ㄸㅅ

• 2. ...
    '16.4.16 10:31 AM (114.204.xxx.212)

20은 좀 과하고 10도 괜찮아요

• 3. ......
    '16.4.16 10:36 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

작년에 아이가 석사 할때 같은 연구실 분이 결혼한다고 가더군요
    그러면서 교수님이 대신 부조해 달라며
    20만원을 맡기더라 했어요

• 4. ^^
    '16.4.16 10:41 AM (39.118.xxx.144)

82에 글올리는 사이에 20만원 전해달라고 학생편으로 보냈다고 하네요
    감사합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1612431 지금 다음(DAUM) 사이트 카카오 계정으로 로그인 안되나요. 카카오 11:05:12 8
1612430 저는 여행을 좋아하지 않아요 여행 11:02:52 98
1612429 바퀴벌레약 추천 해 주세요 1 10:59:26 35
1612428 모르는 택배가 도착했는데요 3 ... 10:57:55 201
1612427 오늘 고딩딸이 친구랑 강남역 간다고 3 123 10:51:09 463
1612426 갱년기 손가락 관절염 9 ㄱㄴㄷ 10:47:42 486
1612425 두유제조기 쓰시는분들~ 5 ... 10:46:11 277
1612424 카페에서 양반다리 어떤가요? 31 yoga 10:44:24 738
1612423 바깥기온 24도, 습도 95%이면 창문열고 선풍기 켜야겠죠? 4 .... 10:43:10 490
1612422 불면증.타트체리 쥬스 혈당과는 상관없을까요? 1 10:41:22 98
1612421 볼보xc90이랑 bmw x5 고민하고 있어요 참견 부탁드려요 6 .. 10:39:17 234
1612420 연세 있으신분들 마름이 이뻐보이지 않네요. 조금 통통한게 이뻐 .. 15 . 10:37:55 1,003
1612419 초보 운전자 버스타고 출근해요 8 ... 10:35:21 482
1612418 7/18(목) 오늘의 종목 나미옹 10:35:15 96
1612417 꿈에서 김명신한테 쌍욕했네요. 12 ㅇㅇ 10:33:16 341
1612416 어제 주문한 이마트 배송. 5 10:31:01 827
1612415 헬시오리진스 유산균 복용 후 설사 1 쿠쿠 10:30:30 120
1612414 편평사마귀 고치신 분 질문 4 22 10:29:04 347
1612413 겨우 출근했는데 퇴근길이 걱정... 5 에효 10:28:41 669
1612412 돈벌기쉬워요님 가끔 글좀 올려주세요 9 시원 10:28:38 661
1612411 이 일을 할까요? (아기돌봄) 15 ㅇㅇ 10:27:10 760
1612410 선배님들 부동산 투자 조언 좀요 3 질문 10:25:49 391
1612409 집에서 엄마 아빠가 열심히 해야 본인도 공부하겠다는 고2 10 ... 10:22:50 710
1612408 박정훈 대령 변호인 인터뷰, 지금까지 이렇게 당당한 피의자를 본.. 5 의인김규현변.. 10:17:00 911
1612407 따라쟁이 복숭아 캠핑박스 3 .. 10:14:52 718