82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친노 정말 지겹고지겹고 지겹다.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,448
그놈의 친노타령은
세상이 끝날때까지 이어질거같다.
나라 팔아먹은 이완용보다도
친일파 민족반역자새끼들보다도
나쁜 친노친문.
친노친노 하더니
언제부턴가 그것마저도 갈라서 친노 친문이라하고
나는 뼈노라서
이러다 언제 감옥 갈거같다.

"친노" 단어 만들고 프레임 만든 좃선은 정말
대단합니다.
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 진짜
    '16.4.16 10:00 AM (124.53.xxx.190)

님 나두요 큭

• 2. 삶이
    '16.4.16 10:01 AM (175.214.xxx.228)

교과서적인 그분이 두렵다는 뜻이지요.

• 3. ....
    '16.4.16 10:02 AM (183.78.xxx.8)

그러게요.

친노라는 말.
    때로는 주홍글씨같이 들리기도하고
    그분과함께 영원히 조롱하는 느낌으로
    부르는 사람들이 있어요.

이건 자격지심같은건가?
    아니면 나의 피해의식인지도.

• 4. 이 나라에서
    '16.4.16 10:03 AM (121.137.xxx.67) - 삭제된댓글

친노=종북=빨갱이입니다. 종북에 실체가 없는것처럼 친노에도 실체가 없습니다. 말을 오염시키고 자기네 뜻대로 말의 의미를 고착화 시켜 정신까지 지배하고 정적을 말살하는 것 저들의 오랜 특기입니다. 속아 넘어가면 안되요.

• 5. ***
    '16.4.16 10:03 AM (71.177.xxx.5)

그러게요..

• 6. 그게요
    '16.4.16 10:04 AM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

부러워 그러는 것 같아요.
    그런 존경과 사랑과 신뢰를 받아본 정치인이 몇 명이나 되겠어요?
    노무현과 김대중 외에 누구?

그런 마음을 받아본 적이 없는 정치인과 그런 마음을 줘본 적이 없는 일부 대중이 부럽다 못해 두려움 느껴 지랄방광하는 것 같다는 느낌적 느낌이....

• 7. 캬 엄지척
    '16.4.16 10:04 AM (223.62.xxx.140)

나는 친노다. 뭐어쩌라고
    하여간 얼마나 두렵고 말살시키고 싶은 존재란걸 지들 스스로 인증하는 꼴

• 8. ....
    '16.4.16 10:05 AM (211.221.xxx.165)

친노이되 친문이 아닌 사람들도 있죠.

그리고
    친노나 친문이 유독 까이는 이유는
    팬질을 너무 드러내놓고 해서일거에요.

그러니 타겟이 되는거죠.

모난돌이 정맞는법이죠.

• 9. 제정신인가 싶어요
    '16.4.16 10:05 AM (1.217.xxx.250)

프레임 만드는게 보통이 아니에요
    그래놓고 자기들은 힘없는척 당한척

• 10. 그하운
    '16.4.16 10:08 AM (175.113.xxx.180)

전 노무현 댓통당시는 관심없엇는데 반발심에 구래????~~나 친노할래

• 11. 새 프레임
    '16.4.16 10:10 AM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

새 프레임이 너무 헌거예요.
    이번 선거판에 노무현 노자도 꺼낸 후보없고
    사람들은 관심 없어요.
    현재 시점에서 투표한거지
    분탕치고 싶은 사람들만 그말 꺼내니
    이제 그게 뭐야 하는 시대인데
    실정을 바로 잡아야 표가 가지
    흘러간 옛노래는 왜?

• 12.
    '16.4.16 10:11 AM (223.62.xxx.148)

그래봤자죠....ㅎ
    젤 무서운 존재인가보죠 '노'가...

• 13. 신고요함
    '16.4.16 10:11 AM (222.112.xxx.26) - 삭제된댓글

게시판 관리자님!!!

저 위

121.137.xxx.67
    친노=종북=빨갱이입니다.

신고바랍니다.
    생각의 자유까지 재단하는 것은 이미 법원에서 판결났지요?

종북 빨갱이 운운하면 법으로 응징당해야 합니다

• 14. 친노친문입니다.
    '16.4.16 10:13 AM (124.54.xxx.112)

모난돌이 정맞는다는 말
    기득권이 자기들에게 대항할때 쓰는 변명으로 만든 말이라 생각해요.

돌이 다 똑같을 수 있나요??
    둥글고 모나고 길쭉하고 삐뚤하고 온갖 모양이 다 있는데
    그걸 인정하기 싫은거죠.

무조건 내말에 굴복해라....
    반항하면 맞는다라는 뜻이지요.

하지만 슬퍼말아요
    이번에 국민들이 친노를 인정해주었고 권한까지 주었잖아요.
    정말 친노가 일잘하네
    친노가 국민마음 아네
    친노는 믿을만 하다는 실력을 보여주면 되는거라 생각합니다.

• 15. 전....
    '16.4.16 10:13 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

자랑스러운 친노 입니다

• 16. 친노친노거리는 것들은..
    '16.4.16 10:13 AM (218.234.xxx.133)

새눌당이거나 그 지지자라서 친노친노 그러는 것들은 그러려니 하는데
    속칭 새로운 정치 지향한다면서 친노친노 욕하는 것들은 대체 노무현하고 친노가 너한테 무슨 짓을 했는데??

5시 애국가 나오면 가슴에 손올리고 멈춰서서 경청해야 했던 사람이고
    박정희 '서거' 때 분향소 가서 울었던 사람이고,
    20대 들어서서야 그토록 자랑스러워 했던 우리나라의 실체를 알게 된 사람이고,
    그런 내게도 존경할 수밖에 없는 사람이 둘이나 생겼고 그 두 사람은 김대중 노무현이다.

나는 뼛속까지 친노다!
    노통 돌아가실 때, 다들 시계를 버렸네 어쨌네 할 때
    혹시나 싶어 적극적으로 그 분을 변호 안하고 뒤로 물러나 있었던,
    그런 내가 부끄럽고 노통께 죄송스럽고 또 죄송스럽기만 한 나는 친노다!

• 17. 전....
    '16.4.16 10:14 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

자랑스러운 친노 친문 입니다

• 18. 211.221
    '16.4.16 10:14 AM (121.137.xxx.67) - 삭제된댓글

내가 친노 친문 하는데 당신이 뭐 보태준 거 하나 있다고 그런 소릴 해요? 마음이 아파서 노무현을 그리워 하고 맨날 가루가 되게 까이는게 안쓰러워서 문재인을 ㅊ지지 하는건데 그게 부러우면 님도 좋아하는 정치인 골라 팬질 하세요. 안말립니다.

• 19. 신고요함님..
    '16.4.16 10:15 AM (218.234.xxx.133)

신고요함님. 그 분 댓글 잘 못 이해하심요. 이 나라에선 그렇다라고 본인이 주장하는 게 아니라, 이 나라에서 그렇게 만들고 있다고 비난하시는 댓글임.

• 20. 둥이맘
    '16.4.16 10:15 AM (116.40.xxx.194)

저도 영원한 친노입니다
    요즘 게시판 분탕자들 너무 많네요

• 21. ...
    '16.4.16 10:16 AM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

죽은 노무현이 이 나라 역대 최고의 민주 대통령이지요.
    그러니 박가 딸은 박정희 딸이고
    간신들은 딸의 권력에 빨대들이니~~
    친노치노 부르짖어야만 하는 운명이라지만
    사실 대한민국에 50%이상은 친노이긴 한데
    죽은 그를 살려 낼수도 없고
    그립다 그립다 ~~ 그리움 병 도지게 그들은 자꾸만 외쳐대고
    참으로 모질고 잔인하구나

• 22. 신고요함님
    '16.4.16 10:16 AM (1.217.xxx.252)

저 댓글 오해하신듯 ^^;;

• 23. 친노
    '16.4.16 10:18 AM (175.113.xxx.180)

글개요 저 위 빨갱이 댓글은 그런뜻이 아니라 바판하신건데 곡해를,,,,ㅠㅠ

• 24. 111
    '16.4.16 10:19 AM (125.186.xxx.68)

친노가 뭔지 모르지만 그냥 더불어 사는 세상이 좋다.

• 25. ..
    '16.4.16 10:20 AM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

우리나라 실질문맹률이 높다는 걸 82에서 자주 느낍니다.

• 26. .........
    '16.4.16 10:22 AM (182.230.xxx.104)

나라 팔아먹은 이완용보다도
    친일파 민족반역자새끼들보다도
    나쁜 친노친문.
    ==============================

이 문장땜에 웃었어요..ㅋㅋ

구니깐 친노 친노 거리는사람들은 새눌당 사람일수밖에 없어요.여기 친노친노 거리는사람은 의뭉스럽게 들어와서 깽판치는 사람이니깐 맘 푸세요.
    이제 친노라는 말이 이상하지 않아요..ㅋㅋㅋ
    친노거리면 막 주눅들거라 생각하고 그러는거잖아요.

• 27. 갑자기
    '16.4.16 10:23 AM (175.113.xxx.180)

노무현대통령 그리워지네
    이번 선거에서 영남 노무현 따랏던분들 대거 당선되엇다고
    민심이 천심인 것을,, 시샘하는구나 친 노라 엮으면서...못낫다 참 말

• 28. ....
    '16.4.16 10:25 AM (211.202.xxx.139)

친노가 뭔지 모르지만 그냥 더불어 사는 세상이 좋다. 22222

• 29. 부러워서
    '16.4.16 10:30 AM (39.7.xxx.55)

부러우니 그렇게 갈구는것같아요
    지들이 어떻게한들 노무현대통령님처럼 존경과 사랑을 받겠어요
    하물며 이세상에 없는 분을 그리 사랑하고 그리워하는데....

• 30. 맞아요
    '16.4.16 10:33 AM (121.137.xxx.67) - 삭제된댓글

두렵지 않다면 그런 프레임 뒤집어 씌울 팔요도 없지요. 우리들과 같은 가치를 지향하는 대중이 많고 그 뜻이 단단한게 무서운 거예요.

• 31. 나는
    '16.4.16 10:33 AM (210.97.xxx.51) - 삭제된댓글

친노이자 친이입니당~

친 이재명.. 언젠가는 꼭 파란집으로 올려둘겁니다.

• 32. 징글
    '16.4.16 10:34 AM (121.174.xxx.196)

진짜 징그럽고 역겨운 인간들.
    나도 친노다. 어쩔래 쌔끼드라~~~좃선문앞에서
    외치고싶어요 으ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 33. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.4.16 10:34 AM (125.178.xxx.223)

제목보고 열받아서 들어왔는데...
    님 말씀 이만프로 동감해요.
    성품 좋은 인재들이 자발적으로 모였으니 얼마나 부럽겠어요.

• 34. 나는
    '16.4.16 10:34 AM (210.97.xxx.51)

친노이자 친이입니당~

친 이재명.. 언젠가는 꼭 파란집으로 올려둘겁니다.
    더이상 사람같지 않은 것들이 서민들 머리위에서 춤추게 두지 않을 겁니다.

• 35. ..
    '16.4.16 10:40 AM (108.29.xxx.104)

친노라고 해도 열 안 받으면 돼요.
    그래 나 친노다
    소우 왓?

• 36. 모난 돌아 정 맞는 건
    '16.4.16 10:44 AM (59.6.xxx.151)

쓰임새에 따라 다른겁니다

모난 돌 평평한 자리에 쓰려고 다듬기도 하고
    뾰족한 돌 틈새 맞춰 넣기도 하죠
    그 배치가 문화라 불리우는 거죠

모난돌이 정 맞던 시절엔
    양반 출신 아니라 임꺽정 되고
    양반 기득권 버리자고 해서 귀양갔ㅈ

팬질이요?
    유권자들이 아이돌 따라다니는 어린애들쯤으로 보이시나 봅니다
    입 다물고 있으면 정 안맞는다 하시자면
    내 귀 시끄러운 팬질이
    시끄럽다고 멱살잡은 패악질보다 나쁜다고 주장하시는 겁니다

• 37. 한통속
    '16.4.16 10:45 AM (103.10.xxx.34)

영남패권 주류 새누리
    영남패권 비주류 친노지요.

영남주류 영남비주류 돌아가면서 해먹자는 세력들이기도하고.
    그렇기에 대통령 후보는 그지역 출신이여야 한다고 소리치는거고

• 38. 82는요
    '16.4.16 10:47 AM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

영남 호남 이런거 잘 몰라요
    다 우리나라라서 친하거던요
    그런 말 쓰면 외국 어느 나라이름인줄 알아요
    그냥 다 나라 잘 되길 바라는 애국자들이거던요

• 39.
    '16.4.16 10:50 AM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

모난걸로 치자면.. 빨간당 정도는 되어야죠
    아주 두들겨 맞고 패서 다듬어도 다듬어지지 않는데.

• 40. ...
    '16.4.16 10:54 AM (119.64.xxx.92)

친노는 종북 빨갱이의 다른 말이고. 친문은 좀 다르죠. 달님 팬클럽?
    저도 뻣속까지 친노..라기보다 뼛속까지 노빠인 사람이라 빠심을 이해 못하는건 아니지만
    공개적으로 빠질까지 하는건 이해가 안가요.

정치인이 연예인도 아니고 잘한일에 대해 격려하고 칭찬하고 잘못한 일에 대해 비판해야 하는데,
    뭘해도 우쭈쭈, 누가 우리 오빠 건들여?
    누가 멋있네 잘생겼네, 누가 봐도 성형티 확확나는 누구 마누라가 미인이네..이러고 앉았는걸 보고 있자면
    정신나간 빠순이들 소리가 절로 나오죠.
    빠질은 그냥 팬클럽 만들어서 따로 합시다.

• 41. ..
    '16.4.16 10:59 AM (14.49.xxx.47)

더불어민주당...
    더불어민주당...
    보면 볼수록 정당 이름이 정겹고 좋네요..

• 42. .............
    '16.4.16 11:03 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

아주 ㄱㅅㄲ들이죠.
    인간같지도 않은 악마들.
    친노가 뭘? 노무현 대통령이 뭘? 문재인씨가 뭘?
    뭘 잘못했니?
    인간대접해 줬으면 고마운줄이나 알것이지.
    독재자들에겐 설설기고... 뼛속까지 노예근성 쩔어요.

• 43. ....
    '16.4.16 11:13 AM (59.15.xxx.61)

그 나쁜 친노친문들이 왜 이렇게 많이 뽑힌거야 그래?
    누가 뽑아준거야, 엉?엉?

• 44. ....
    '16.4.16 11:23 AM (211.221.xxx.165)

친노는 나도 친노니 됐고
    친문들아
    늬들한테 친문이라면서 손가락질하고 비난하는거 싫지.
    그럼 호남 의원들한테 구태니 뭐니
    늬들의 프레임으로 비난하지 말아.

남한테 그런 모욕을 주면서
    본인들은 안 듣겠다?
    그건 대체 무슨 무례한 이기심인지.

앞으로 친문이라 비난받고 조롱받기 싫거든
    늬들이 구태니 뭐니 규정하고 비난하고 조롱하길 그쳐.

• 45. ...
    '16.4.16 11:28 AM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

개인적으로 노무현 전대통령 넘넘 멋있어요. 그런의미에서 친노인데.. 노무현을 알게되면, 누가 강요하지 않아도 친노가 안될 수가 없죠. 그러니, 친노는 영원할 듯. 그런 노무현대통령의 막역한 친구였던 문재인님도 덩달아 좋아하게 되구요.

• 46. ...
    '16.4.16 11:28 AM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

개인적으로 노무현 전대통령 넘넘 멋있어요. 그런의미에서 친노인데.. 노무현을 알게되면, 누가 강요하지 않아도 친노가 안될 수가 없죠. 그러니, 친노는 영원할 듯. 그런 노무현대통령의 막역한 친구였던 문재인님도 덩달아 좋아하게 되구요.

• 47. ....
    '16.4.16 11:29 AM (211.221.xxx.165)

미성숙한 팬심으로야 문재인이가 잘못해도 어화둥둥일테지만
    그게 꼴불견인건 본인들만 모르고 남들은 다 안다는거.
    그러니 두들겨맡는것일텐데.
    잘한다고 같은 야권끼리 욕하진 않지.
    잘하면 그건 잘했네. 그러는거지

내 말이 틀린거라면
    늬들이 그러나보지.
    내편만 아니면, 잘해도 물어뜯고 못하면 더 물어뜯고.

그러니 미성숙한 아이돌팬덤같다는 거지.

• 48. ...
    '16.4.16 11:29 AM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

개인적으로 노무현 전대통령 넘넘 멋있어요. 그런의미에서 친노인데.. 노무현을 알게되면, 누가 강요하지 않아도 친노가 안될 수가 없죠. 그러니, 친노는 영원할 듯. 그런 노무현대통령의 막역한 친구였던 문재인님도 덩달아 좋아하게 되구요. 이렇게 자체적으로 팬층이 형성되어 있는 정치인이 없죠.

• 49. ...
    '16.4.16 11:30 AM (124.58.xxx.122)

개인적으로 노무현 전대통령 넘넘 멋있어요. 그런의미에서 친노인데.. 노무현을 알게되면, 누가 강요하지 않아도 친노가 안될 수가 없죠. 그러니, 친노는 영원할 듯. 그런 노무현대통령의 막역한 친구였던 문재인님도 덩달아 좋아하게 되구요. 이렇게 자체적으로 팬층이 형성되어 있는 정치인이 없죠.

• 50. ....
    '16.4.16 11:31 AM (211.221.xxx.165)

웃기네.
    이번에 친노친문이라 뽑힌거라고 착각하지 말자.

이럴까봐 민주당 안찍으려고 한건데
    아주 착각도 태평양급이네.

• 51. ....
    '16.4.16 11:34 AM (211.221.xxx.165) - 삭제된댓글

ㄱㅅㄲ같은 악마년아.
    그래 호남은 뭘 잘못해서
    니네같은 것들한테 비난을 받아야하니?
    대체 무슨 불구대천지 원수라도 되냐?

• 52. ㅇㅇㅇ
    '16.4.16 11:45 AM (175.223.xxx.228)

"팬클럽" 그 단어를 잠시 잊었네요.
    총선즈음하여 새로 생긴 프레임이죠.
    82에도 이제 시작인가요?

• 53. ㅇㅇㅇ
    '16.4.16 11:54 AM (175.223.xxx.228)

....
    '16.4.16 11:34 AM (211.221.xxx.165)
    ㄱㅅㄲ같은 악마년아.
    그래 호남은 뭘 잘못해서
    니네같은 것들한테 비난을 받아야하니?
    대체 무슨 불구대천지 원수라도 되냐?

----------------------------
    개누리들, 일베충들, 친일반역자새끼들 상대로 쓴 글에 이런 댓글.
    뜬금없네요.
    친노라서 감옥까지 갈거갔다했더니
    욕까지 해주시네요.

• 54. ....
    '16.4.16 12:00 PM (211.221.xxx.165)

중간에 먼저 욕한건 내가 아니네.

그리고 착각하는게
    호남도 친문 싫어하는 사람 많거든.
    호남인이 친문이라고 비아냥해대도
    똑같이 이런글 쓸거 아닌가?

• 55. 호야
    '16.4.16 12:10 PM (175.223.xxx.213)

친노가 뭔지 모르지만 그냥 더불어 사는 세상이 좋다.3333

• 56. ㅇㅇㅇ
    '16.4.16 12:18 PM (175.223.xxx.228)

댓글들 두번 훑어봤는데 욕은 안보이네요.

글 쓴 상대가 호남인지 아닌지 내가 어떻게 아나요??
    친노 친문 가려가며 이득보는 자들 분탕질 보다가
    열받아서 썼습니다. 이득보는자= 개누리일당들.
    원글에 어디 호남 ㅎ자라도 있나요?
    그런글 싫으면 거기가서 댓글다세요.
    바보도 아니고 다 친노 친문 좋아해야한다고 했나요?
    친노 친문이라 가르며 나라 팔아먹은거마냥
    욕하길래 열받아서 쓴겁니다.
    보고싶은대로만 보려하지 마세요.
    당신이 정말 개누리일당이 아니라면.

• 57. 90
    '16.4.16 12:30 PM (210.117.xxx.39)

친노가 뭔지 모르지만 그냥 더불어 사는 세상이 좋다.4444
    위의 한 분 이상한 분 계시네요.

• 58. 덩신들...
    '16.4.16 12:48 PM (122.43.xxx.32)

내가 송중기 팬이라고 하면

김현수 팬들은...

나보고
    친송이라고 깔거냐?

• 59. 민주주의
    '16.4.16 12:50 PM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

친노가 뭔지 모르지만 그냥 더불어 사는 세상이 좋다.

• 60. 민주주의
    '16.4.16 12:50 PM (122.43.xxx.32)

친노가 뭔지 모르지만 그냥 더불어 사는 세상이 좋다.555555555555555

• 61. 사람이 먼저다
    '16.4.16 1:02 PM (122.43.xxx.32)

친노가 뭔지 모르지만 그냥 더불어 사는 세상이 좋다66666666666666666666666666666666

http://tvpot.daum.net/mypot/View.do?playlistid=2878405&clipid=46254307

• 62. ㅜㅜ
    '16.4.16 1:04 PM (1.230.xxx.121)

공감100%

• 63. .더불어 사는 세상이 좋다는 분들!!
    '16.4.16 1:07 PM (211.197.xxx.148)

호남을 조롱하고 모욕주고 왕따시키고 또는 그에 침묵하는 것이 더불어 사는 세상인가요?

• 64. ...
    '16.4.16 1:11 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

나도 더불어사는 세상이 좋습니다.
    더불어 사는거 좋아하는 사람들이 같은 당 안에서 왜 호남의원들은 구태라고 몰아붙여 나가게 했나요?
    박영선 김부겸 이종걸 김한길 등 걑은 당안의 모든 비노들 심지어는 김종인마저 패권있다하는데 친문들만 없다하니...

• 65. 역지사지..
    '16.4.16 1:53 PM (220.80.xxx.86)

선거 끝나고 호남 호남 하는것도
    정말 지겨웠습니다.

• 66. ..
    '16.4.16 2:02 PM (125.176.xxx.65)

호남의원들이 본인이나갔잖아요
    문재인 당대표될까봐 권한축소해놓고
    무능하다고 프레임씌우고.. 나가지말라고잡아도 나갔으면서

• 67. ..
    '16.4.16 2:05 PM (125.176.xxx.65)

김한길에서 웃고갑니다
    언급하신분들 민집모아니에요
    본인뱃지중심,정권교체따위 바라지도않는

• 68. 고립된 지역
    '16.4.16 2:30 PM (122.43.xxx.32)

친노 패권주의라고
    문재인 물러나라고
    외치면서
    공천 못받고 컷오프 당할가 봐
    안전한 호남 터밭으로 간거죠

진정성 있다면
    자신대신 젊은신인들을 키워아지요

• 69. 저도
    '16.4.16 2:30 PM (122.34.xxx.201)

친노 맞네요
    아마 죽을때까지
    근데
    친문인지 친안인지는
    아직 모르겠어요

• 70. 저도 친노
    '16.4.16 3:15 PM (59.17.xxx.48)

노대통령님 영원히 존경할거에요. 친문은 친노만큼은 아니지만 인격이 진국이라는거는 알아요. 노님은 유머까지 갖추시고 너무너무 좋았는데.....