82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신랑이라는 표현

봄봄 조회수 : 3,724

주변에서 보면,

나이를 불문하고 대부분 남편을 지칭할 때 '신랑'이라고 하는데,

신랑은 '갓 결혼하였거나 결혼하는 남자' 또는 '신혼초의 남편을 이르는 말'로 사전 정의가 되어 있음에도,

왜 나이 불문 속썩이건 아니건 불문하고 '우리 신랑' '우리 신랑' 하는 걸까요?

그럼 남자들도 우리 신부 라고 해야 하는데 그런 경우는 못 본거 같고, 마누라나 아내나 와이프라고 하지요.

남편이라 부르는 게 자연스럽고 맞는것 같습니다만. 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.16 9:48 AM (183.78.xxx.8)

따지고들면 그런데
    내가 교정의원도 아니고
    남편더러 오빠, 아빠라고부르는거아니고
    달링허니 자기라고 부르는것보단
    덜 느끼하고
    그집 아줌마아저씨가 새색시, 새신랑으로 혼동되지도않고
    그냥 그표현에는 좀 관대해집니다.

저는 남편이나 누구아빠라고 부릅니다만.

• 2. ...
    '16.4.16 9:50 AM (114.30.xxx.124) - 삭제된댓글

신랑은 그나마 낫죠
    자기 남편에게 자기, 아저씨, 아빠, 오빠 라고 부르는 여자들은 얼굴 다시 한번 쳐다보게 되네요
    특히 아빠라고 부르는 여자들, 아저씨라고 부르는 여자들
    진짜 무식해 보여요

• 3. ㅂㅁ
    '16.4.16 9:52 AM (123.109.xxx.20)

남편보고 오빠나 신랑이라고 표현하는 거
    못고치는 거 같아요
    어쩌겠어요
    주변에 보면 나이 드신 분이 우리 신랑 우리 신랑 하고
    아이까지 둔 아내가 남편에게 오빠 오빠 하던데
    본인들이 그렇게 부르겠다는데
    별 도리가 있겠나 싶습니다

• 4. 이모
    '16.4.16 9:54 AM (110.8.xxx.8)

그렇게 따지면 이모라는 표현은 혈연적으로 아무런 관계도 없는 사람들한테도 많이 쓰잖아요.
    전 그게 더 별로지만 굳이 따지고 들지는 않아요.

• 5. ....
    '16.4.16 10:00 AM (211.232.xxx.49)

우리 동네에 사는 베트남 새댁에게 한국 사람들이 진짜 오빠가 아니어도 주위의 남자에게 흔히
    오빠라고 부르는데 베트남에서는 그런 경우 어떻게 부르냐고 물어 봤더니 거기서는 무조건 삼촌이라고
    부른다네요.

• 6. ...
    '16.4.16 10:15 AM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

내색은 안 하지만 솔직히 무식해 보여요.

• 7. 흠.
    '16.4.16 10:18 AM (223.62.xxx.103)

사실 우리 남편도 이상하죠?

뭐 그냥 언어가 변하고 있다고 넘어가시죠. 시절이 바꼈는데 아가씨 도련님 서방님도 여전히 웃깁니다.

• 8. ..
    '16.4.16 10:18 AM (108.27.xxx.208)

손주까지 본 아줌마 할머니들이 우리신랑~우리신랑~ 이러는거 진짜 거슬리고 못들어주겠더라구요

며느리 사위 앞에서도 남편을 그리 부르겠죠? 못배운 집안 같아요. 다른 부를말들 많은데 왜 꼭 신랑이라 칭하는지 다 늙어서....듣기싫어요

• 9. 호칭
    '16.4.16 10:20 AM (14.63.xxx.200)

참고로 남자 형제의 부인끼리 동서라고 부르는 데
    이것도 잘못된 표현입니다.

동서가 아니라 동시 입니다.

• 10. @@
    '16.4.16 10:21 AM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

윗님, 동서가 맏는데요.

• 11. @@
    '16.4.16 10:22 AM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

맞는데요.

• 12. 나도싫다
    '16.4.16 10:22 AM (211.36.xxx.133)

친구가 그러면 농담삼아
    노랑이나 구랑이라 그러라하지만ㅋ
    아닌 경우엔 걍 속으로 저 주책 하고 맙니다
    전 내남편 제남편 이라 칭하지만
    여직 저처럼 말하는사람 본적 없어요
    우리 민족은 우리를 넘나 좋아해섴ㅋㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '16.4.16 10:25 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

동시요?????
    동서가 맞는데....

• 14. ..
    '16.4.16 10:33 AM (125.180.xxx.190)

남편은 차별적 표현이죠.
    여편이라고 하면 기분 좋은가요?

• 15. 그럼
    '16.4.16 10:34 AM (211.36.xxx.133)

뭐라할까요
    남편을 남편이라 부르지 못하고 ㅋㅋㅋ

• 16. ...
    '16.4.16 10:35 AM (114.204.xxx.212)

나이드니 아이이름 붙여서 @@아빠라고들 해요
    30대나 괜찮지 50넘어서도 그러면 듣기 거북하죠

• 17. ㅇㅇ
    '16.4.16 10:36 AM (118.219.xxx.207)

그냥 암꺼나 부르게 냅둬유우~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 18. ...
    '16.4.16 10:42 AM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

오빠까지는 이해하는데
    아빠라고 부르는건 정말 못들어주겠음

• 19. ...
    '16.4.16 10:42 AM (122.40.xxx.85)

오빠까지는 이해하는데
    아빠라고 부르는건 정말 못들어주겠음
    00아빠도 아니고 그냥 아빠

• 20. ㅇㅇ
    '16.4.16 10:52 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

우리 남편이 뭐가 이상해요.
    우리 여편은 좀 이상하긴 하지만 어쨌든 남편은 남편 맞죠.
    신혼초 뭐 결혼 1년 이내 사이도 아닌데 신랑 신부 하는게 더 이상해요.
    부부끼리 있을때 서로의 호칭을 오빠라 하든 아빠라 하든 돌쇠라 하든 그건 자기들끼리의 얘기고요.
    남들 앞에선 뭐 좀 웃기긴 하죠.
    그냥 웃고 말아요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.4.16 10:53 AM (49.142.xxx.181)

우리 남편이 뭐가 이상해요.
    우리 여편은 좀 이상하긴 하지만 어쨌든 남편은 남편 맞죠.
    신혼초 뭐 결혼 1년 이내 사이도 아닌데 신랑 신부 하는게 더 이상해요.
    부부끼리 있을때 서로의 호칭을 오빠라 하든 아빠라 하든 돌쇠라 하든 허니 달링 자기든 뭐든
    그건 자기들끼리의 얘기니 상관할것 없고요.
    남들 앞에서 그렇게 부르면 뭐 좀 웃기긴 하죠.
    그냥 웃고 말아요

• 22. --
    '16.4.16 11:18 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

윗님, /남편/이 이상하다는 게 아니라 /우리/가 이상하다는 거 아닐까요? ^^;

• 23. 차라리
    '16.4.16 11:35 AM (183.96.xxx.129)

우리남편 이러는거보단 차라리 우리신랑이라 부르는게 듣기도 나은데 꼭 신랑이라 부르면 안되나요

• 24. 신랑
    '16.4.16 11:44 AM (39.7.xxx.184)

제 친구들도 결혼한지 5년이 넘었는데도
    단톡방에서 우리 신랑 우리신랑 이래요.
    말해주고 싶어도 제가 미혼이고 결혼부심이 굉장한 친구라서
    결혼 출산 육아가 본인인생에서 자부심이 너무 대단한 친구라
    말하기 좀 그래요. 제가 결혼했다면 말해주겠는데
    결혼도 못한 주제에 어딜 이런 느낌 몇번 받아서

• 25. 저는 남편을 이렇게 부릅니다
    '16.4.16 11:59 AM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

여보세요~ 라고

• 26. ...
    '16.4.16 12:12 PM (211.176.xxx.13)

애기아빠 라고 부르는 사람도 봤어요.
    그 애기가 대학생.
    무식한 여자도 아니고 고학력에 커리어도 화려함.

• 27. 여보세요 왤캐웃기죠
    '16.4.16 12:14 PM (181.233.xxx.36)

웃긴포인트도 없는데 빵터지네 ㅋㅋㅋㅋ

• 28. 14.63님
    '16.4.16 1:12 PM (121.182.xxx.186)

동시라니? 동서의 옛말은 동셰..입니다.

대체 동시는 어디서 나온 말인가요?
    출처라도 좀 압시다.

• 29. 어의가 어이
    '16.4.16 2:51 PM (218.239.xxx.27)

남편이라고 부르면 이상해서 신랑이라니........
    어이가 없음

• 30. ...
    '16.4.16 3:07 PM (122.32.xxx.40)

우리남편은...내남편이라해야죠.
    남편을 누구랑 공유하는 것도 아니고...

• 31. ..
    '16.4.16 7:49 PM (59.147.xxx.152)

헐...꼴갑은..남이야 뭐라고 부르던 말던..:언어는 원래 쓰다보면 이상하게 변하기도 하고 ...대충 의미 통하면 쓰면 그만이네요
    이렇게 말하는 님은 문법 하나 안틀리고 말하나요? 지적질에 잘난척..어디서 국어선생 나셨네요

• 32. .............
    '16.4.16 10:57 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

무식하니 원 뜻도 모르고 되는 대로 써대면서 냅두라느니..
    한심하다 한심해..