82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에 잘나가는 사람들이 많은 이유...

내가 누구? 조회수 : 2,352

제목이 별로네요.

클릭 유인 제목이란게 너무 티나네요.

82만의 모습만 이야기 하는 것은 아닙니다.

사람은 현실자아와 가능자아를 가지고 있습니다.

현실자아는 말 그대로 나의 현재 모습이고

가능자아는 내가 되고 싶은 모습이지요.

인터넷 밖에서는 대부분 현실자아로 삽니다.

그러나 인터넷 공간에서는 현실자아보다

가능자아에 가까운 모습을 보이지요.

인터넷 안에서 나는 잘나고 똑똑하고 이쁘다고 말하지요.

현실에서는 남들이 나를 알기 때문에 어쩔수 없지만

인터넷에서는 내가 누군지를 모르기 때문이지요.

이렇게 자신을 부풀리다 보면 자신이 조금 더 괜찮게 보입니다.

여기서 더 나아가 사람들이 부러워 하고 칭찬해 주면

인터넷이나 sns 속에서 자신이 원했던 가능자아를 만들지요.

82에서 글을 쓰거나 댓글을 달 때 우월감을 피력하는 글들이나

타인에게 과시하는 듯한 말들을 하는 분들은 애교로 봐주지만

직접 자신이 연출자가 되어 가능자아를 연기하는 sns 나 블로그는 다르지요.

졸려서 못쓰겠네요.

암튼 사람들은 다 자기가 잘나 보이고 싶어해서 인터넷 속에선 과장을 잘하지만

직접 셀카 찍어가며 자신의 생활까지 세세히 꾸며서 보여주는 사람들은

지나치면 현실에서 도망쳐 온 정신병자가 될 수 도 있다는...

눈이 감겨서 그만 잘게요.

안녕히 주무세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.4.16 1:02 AM (71.206.xxx.163)

주무세요..

• 2. ㅎㅎ
    '16.4.16 1:18 AM (223.62.xxx.161)

다 허풍인거 알고도 그러려니 하는거죠~
    남편얘기 시댁얘기 글 올리는 수준봐도 알고요
    재벌이나 건물주 집있는 사람 못잡아먹어 난리고
    택배아저씨 도우미아줌마 하는집도 많은듯하고
    대충 하층민이 많은데
    댓글보면 다 이대나온 여자다 반포산다
    하대요??
    온라인은 거짓이 반 이상인거
    다 아는데 뭔 뻘글을 길게도 쓰셨네

• 3. ..
    '16.4.16 1:23 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

가능자아 ㅎㅎ
    새겨들을 말이네요
    익명공간에서 거짓말하는 사람들은 좀 찔리겠다 ㅎㅎ

• 4. ..
    '16.4.16 1:23 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

가능 자아 ㅎㅎ
    새겨들을 말이네요

인터넷에서 얼굴 까고 거짓말하는 사람들은
    사기 자아인가?? ㅎㅎ

• 5. ..
    '16.4.16 1:27 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

가능 자아 ㅎㅎ
    새겨들을 말이네요

• 6. ..
    '16.4.16 1:29 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

sns나 블로그도 언론들의 행태처럼
    편집을 한다는 것이 가장 큰 문제겠지요.
    전체적으로 다 형편없지만, 빛나고 아름다운 부분을 보여주면
    보는 이는 전체적으로 빛나고 아름다울 것이라고 추측하는 거죠.
    댓글로는 찌질이가 멋있는 사람처럼 보일 수 있는데, 산발적이고 정체가 뚜렷하지 않아 딱 거기에 머물고 잊어버리고,
    sns나 블로그로는 부러운 사람, 따라하고 싶은 모델이 되어 버리는 강력한 힘이 있는 것 같아요.
    온갖 정보들이 일관되게 올라오면서 연속성이 있고, 정체성을 또렷하게 그리고 있어
    가상의 자아를 형성하기 때문인 것 같아요.