82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금보험 해지 할까요?말까요?

고민중 조회수 : 1,947

지금 천만원 불입했고요 앞으로 1500 불입남았고

월 11만원 불입 남은 회 145회

만 60세부터 80세 까지 월 14만원정도 수령하는데

지금 소득이 없는 상태인데 이걸 계속 불입하는게 부담 스러운데 지금 햐지하면 3만원 원금손실있거든요
계속 불입을 유지할지 아님 해지 하는게 나을지
판단이 서질 않네요

곧 결혼도 앞두고 있어서 현금이 필요한데

그냥 해지할까요?

결혼 후 남편 돈으로 연금 불입도 신경쓰이기도 하고..

현재..40살입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현재
    '16.4.15 2:24 PM (119.14.xxx.20)

몇 세이신지 몰라도 나중에 월 14만원은 정말 껌값일 듯 해요.

다행히 3만원 손해라니, 찾으시는 것도 나쁘지 않을 듯 해요.

대부분은 해약하고 싶어도 손해가 너무 커 울며겨자먹기로 유지하곤 하거든요.

• 2. 때인뜨
    '16.4.15 2:35 PM (58.125.xxx.105)

해지하지 마세요. 월 최소금액으로 줄이세요. 오래 넣으셨네요.

• 3. 때인뜨
    '16.4.15 2:37 PM (58.125.xxx.105)

연금 불입기간도 줄일 수 있으면 줄이세요. 보험회사에 전화해서 물어보세요. 보험료, 불입기간, 연금 수급기간 다 조절할 수 있었어요. 제 것은요.

• 4. .......
    '16.4.15 2:41 PM (211.210.xxx.30)

그냥 납입하는게 좋지 않을까요. 많이 넣었으니 이제부터 원금을 넘을 단계인거 같은데요.
    결혼 하고 남편 돈으로 넣게 될걸 두려워 마시고요. 그때도 원글님이 더 벌어서 넣으면 되는거죠.
    그래도 그거라도 있어야 나중에 다만 얼마라도 쓸 수 있지 않겠어요.

• 5. 고민중
    '16.4.15 2:47 PM (182.252.xxx.74) - 삭제된댓글

아, 이제 직장생활은 못 할꺼 같아서요. 애 가져서 애만 키우는데 집중하려고해서,
    그렇다고 결혼 할 사람이 잘 버는 편은 아닌데, 제 직장생활에 너무 지키기도 했구해서.
    지금 우선 불입 중지 상태인지 고민이 많네요.

지금 10년 불입한거고 아직 12년정도 불입해야하는데..이것 말고도 불입하는게 하나 더있어서 그것 역시
    10만원 한 5년 남았는데 하나 해지 할까 싶은데 불입은 하는게 나중을 위해 나을까요?

• 6. ...
    '16.4.15 3:23 PM (125.128.xxx.122)

나중에 받는 돈이 얼마안된다고는 하지만 사실 11만원 넣는게 얼마 안되기 때문에 그런거 같아요. 나중에 한푼이라도 아쉬울때 14만원이라도 나오는게 도움이 되지 않을까 싶어요. 지금 해지하면 그야말로 공중분해되기 딱 쉽상인 돈 같네요. 어중간한...차라리 윗분들 말대로 일지정지를 하시는게 나을듯 싶습니다

• 7. 고민중
    '16.4.15 3:26 PM (182.252.xxx.74)

아, 이제 직장생활은 못 할꺼 같아서요. 애 가져서 애만 키우는데 집중하려고해서,
    그렇다고 결혼 할 사람이 잘 버는 편은 아닌데, 제 직장생활에 너무 지치기도 했구해서.
    지금 우선 불입 중지 상태인지 고민이 많네요.

현재 10년 불입한 상태 아직 12년정도 불입해야하는데..이것 말고도 불입하는게 하나 더있어서 그것 역시
    10만원 한 5년 남았는데 하나 해지 할까 싶은데 불입은 하는게 나중을 위해 나을까요?

• 8. 파랑
    '16.4.15 6:40 PM (115.143.xxx.113)

오만원으로 줄이고 없는듯 두겠어요 나라면

• 9.
    '16.4.16 12:47 AM (218.54.xxx.29)

보험은 끝까지 넣으면 이기는거라던데요.
    저도 해약한거많긴한대 넣어서 만기만되면 손해아니에요.

• 10. 아니오
    '16.4.16 2:27 AM (119.14.xxx.20)

끝까지 넣는 게 오히려 마이너스인 보험들도 널렸습니다.

제 20년만기 보험이 15년 정도 경과됐는게, 알고보니 3년 정도 전부터 원금 깎아먹고 있었고요...
    5년 후 만기시에는 지금 해약하면 돌려받는 돈의 반 정도밖에 못 돌려받는다더군요.

보험상품은 예금이 아니에요.
    매월 사업비와 수수료를 감해요.
    그래서 오래 두면 둘수록 손해인 경우도 정말 많아요.

그런데, 보험사에서는 이런 말 절대 먼저 안 해줘요.

이것도 제가 다른 보험건으로 다툼중이라 알게 된 사실을 토대로 콕 찝어 물어보니 알려준 거예요.

잘 알아보세요.