82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김부겸의 문재인 거취에 대한 발언

이러시네요 조회수 : 10,537

-호남 패배로 문재인 전 대표의 거취가 논란인데?

“정치인이 선거에서 동료들을 지원하는 과정에서 나온 발언에 대해 중대한 무게를 싣는 것은 적절하지 못하다.

그 발언을 가지고 당신 떠나라고 하면 야당에 남아 있을 사람이 몇 명이나 되겠나.

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다.”

http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/739839.html

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '16.4.15 2:03 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

"대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다.”
    -------------
    ditto

• 2. ㅋㅋ
    '16.4.15 2:04 PM (180.228.xxx.131)

맞는말 벌레들은
    새누리당이 탈당자 받아주는 거 나 욕해라
    탈당자들 절대 복당 불허한다더니 ㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '16.4.15 2:06 PM (119.197.xxx.61)

김부겸의원 참 진중한 분이세요
    저분도 귀중한 자산임

• 4. 아줌마
    '16.4.15 2:07 PM (118.36.xxx.89)

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다.”3333333333333

• 5. 옳아요
    '16.4.15 2:07 PM (66.249.xxx.218)

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다 3333333

김부겸의원 참 진중한 분이세요
    저분도 귀중한 자산임2222222

• 6. ,.
    '16.4.15 2:08 PM (1.244.xxx.59)

아흑,,,, 힘실어주는 발언..
    감사합니다..

• 7. ..
    '16.4.15 2:10 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

자기 밥그릇 안챙겨준다고 떠난 그들..생각나네요ㅋㅋㅋ
    대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다 4444444444444

• 8. ...
    '16.4.15 2:11 PM (175.201.xxx.45) - 삭제된댓글

지 눈에 들보는것들이 더불어당 친노 친문들

• 9. ...
    '16.4.15 2:12 PM (175.201.xxx.45)

지 눈에 들보는 못 보는 것들이 더불어당 친노 친문들..

• 10. 김부겸이
    '16.4.15 2:13 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

괜히 대구에서 혼자 새정치를 한 게 아니네요
    기대한 만큼 신중하고 현명한 언사 보여주네요. 종편종자가 아닌 이상 이렇게 보는 게 정상이자 상식
    대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다 55555555555555555

• 11. jj
    '16.4.15 2:13 PM (121.130.xxx.201)

이하동의 555555555555555
    중요한 자산이 넘쳐나서 좋쿠나^^

• 12. 김부겸이
    '16.4.15 2:13 PM (125.177.xxx.55)

괜히 대구에서 혼자 지역주의 깨부수는 새정치를 한 게 아니네요
    기대한 만큼 신중하고 현명한 언사 보여주네요. 종편종자가 아닌 이상 이렇게 보는 게 정상이자 상식
    대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다 55555555555555555

• 13. 자산
    '16.4.15 2:14 PM (122.43.xxx.32)

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다 66666666666666666

• 14. 저도
    '16.4.15 2:15 PM (223.62.xxx.102)

동의6666

이런자산이 있기에 더민주에 표를 준것임.

• 15. 지나가다
    '16.4.15 2:15 PM (218.152.xxx.92)

문재인이 어쩌고 저쩌고 해도 변절자들 보다는 낫다고 생각해요.
    뚝심있게 소신을 지키는 사람이 뭘해도 합니다.

• 16. 쓸개코
    '16.4.15 2:16 PM (222.101.xxx.50)

동의7777

• 17. 지금
    '16.4.15 2:17 PM (121.66.xxx.202)

문재인을 잘 활용할 생각을 해야죠
    물러나길 바라는 사람은ㅎ

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.4.15 2:18 PM (203.251.xxx.119)

저 대구삽니다. 수성갑 김부겸, 북을 홍의락이 돼서 너무 뿌듯하네요
    득표도 김부겸은 60%이상, 홍의락은 50%이상 나왔어요

• 19. 주먹쥐고
    '16.4.15 2:24 PM (223.33.xxx.103)

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다

• 20. 윗님
    '16.4.15 2:24 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

저도 대구요 ㅎㅎ
    홍의락의원 김부겸의원 당선되셔서 저도 좋습니다

• 21. 이야
    '16.4.15 2:29 PM (175.223.xxx.126)

이분 참 멋진분이네요..

• 22. 맞아요
    '16.4.15 2:32 PM (175.223.xxx.187)

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다.

• 23. ,.
    '16.4.15 2:33 PM (1.244.xxx.59)

김무성 떠나는모습 아름답다고... 당선되자마자 문대표 겨냥하면서 말같잖은 말 뱉어내는 누구랑 차원이 다르네요.
    여기서 참정치인이 누구인지 가려지네요.
    김부겸의 발언에 무안하기나 하면 그래도 인간이겠지만.. 그인간은 그런것도 모르겠죠.

• 24. ㅇㅇ
    '16.4.15 2:35 PM (121.173.xxx.195)

지금 문재인 떠나면 야당은 끝이죠, 뭐.
    문재인 없이 어쩌려고. 안철수로 가게?

• 25. 그러게 왜
    '16.4.15 2:55 PM (175.223.xxx.214)

처음부터 쓸데없는 말을해서 이사람저사람 부담주고 쉴드치게 만드냐고요. 그정도 정치계산도 없냐고요.
    항상 지지자로하여금. 설겆이하게 만드는 달님

• 26. ㅎㅎㅎ
    '16.4.15 3:00 PM (175.120.xxx.173)

이하동의 101010

이것도 동의... 중요한 자산이 넘쳐나서 좋쿠나^^22222

• 27. 사랑....
    '16.4.15 3:27 PM (121.187.xxx.245) - 삭제된댓글

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다 1111111111111
    중요한 자산이 넘쳐나서 좋쿠나^^ 33333333
    사랑스런 김부겸의원님!!!!!!!

• 28. 달님
    '16.4.15 3:56 PM (121.170.xxx.202) - 삭제된댓글

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다.

• 29. 제가
    '16.4.15 4:02 PM (121.182.xxx.126) - 삭제된댓글

이 분 찍었어요!!!
    거 참 말씀 한 번 너무 잘 하시네요

• 30. ...
    '16.4.15 4:06 PM (223.62.xxx.38)

맞아요
    귀중한자산131313
    절대 동감

• 31. ^^
    '16.4.15 4:10 PM (119.69.xxx.52)

항상 이 분 뽑았는데....
    아~ 보람있네요.

• 32. 더블준
    '16.4.15 4:14 PM (58.224.xxx.78)

이 분 기대됩니다.
    강단있고 진중하고 사려깊고

• 33. ..
    '16.4.15 4:33 PM (61.72.xxx.191)

역시 대구분들
    감사합니다.

• 34. ㅜㅡ
    '16.4.15 4:38 PM (1.230.xxx.121)

이래서 정치인말은 믿으면
    안된다는거네

• 35. 비온뒤
    '16.4.15 6:37 PM (175.114.xxx.218)

귀중한 자산(들) 141414

• 36. 아 좀
    '16.4.15 7:49 PM (59.6.xxx.151)

그러니까 보기 싫고 아니면 찍지 말란 말이다!!!
    그럼 되지 뭐가 무서워서 날마다 떠나라마라

어떤 분 은
    니눈에 아름답든 아니든 관심없다는 거 모르시나봐?
    자존이 넘쳐 자기 존재 가치를 망상 수준으로 크게 보네 ㅎㅎㅎ

• 37.
    '16.4.16 1:19 AM (121.168.xxx.138)

김부겸 이분 대구에서 왜 선택했는지 이해가 갑니다
    그릇이 다른 분이네요

• 38. 1234
    '16.4.16 1:29 AM (125.143.xxx.94)

맞아요. 절대동감이에요.
    대권에 도전한 정치인들 정계은퇴 선언하고 다시 대권에 도전한 예 아주 많습니다.
    물론 새누리 입장에서는 두고두고 그걸 써먹으려고 유인하겠죠.
    대권에 한번 도전한 예가 있어야 국민들이 쉽게 선택합니다.
    적어도 처음 나오시면 과정이 필요해요.

• 39. ...
    '16.4.16 2:01 AM (61.73.xxx.40)

http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20160416012350774

김종인 대표의 발언도 있어요. "민심은 유전하는 것"

• 40. ...
    '16.4.16 2:02 AM (61.73.xxx.40)

그리고 이번에 호남에서 지지를 못 받았다고 할수도 없지요.
    국회의원 선거 특성상 1표라도 많이 받은 사람만 되는 거니까.
    민주당도 지지 많이 받았습니다.

• 41. ...
    '16.4.16 2:03 AM (61.73.xxx.40)

http://www.ddanzi.com/ddanziNews/89895915

딴지 일보 글입니다. "문재인 정계은퇴? 문재인이 축제 제물이냐? "

• 42. 큰그릇
    '16.4.16 2:40 AM (184.152.xxx.72)

김부겸님 말씀,행동 모두 기대가 되는 정치인이네요.
    멀리 외국에서 응원합니다.

• 43. ..
    '16.4.16 2:53 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

켁..
    문재인의 발언에
    호남, 수도권의 호남사람들이 놀래서..
    2번 후보 찍고, 비례 2번 찍은 사람 있는데..
    그 표 돌려주고나서..

• 44. ..
    '16.4.16 2:53 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

켁..
    문재인의 발언에
    호남, 수도권의 일부 호남사람들이 놀래서..

• 45. ..
    '16.4.16 2:54 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

켁..
    문재인의 발언에

물론 역효과도 좀 나긴 했겠지만요.

• 46. ..
    '16.4.16 2:55 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

켁..
    문재인의 발언에

물론 역효과도 좀 나긴 했겠지만요.

극약처방 쓰고는...
    후유증은 .. 무마도 않겠다.ㅠ

• 47. 가재는 게편
    '16.4.16 3:27 AM (68.101.xxx.37) - 삭제된댓글

지들 한집식구들끼리 용서하고 받아주고 웃기는 형상이죠.
    문재인이 민주당 사람들에게 선언한것도 아니고
    호남국민들을 상대로 선언한 말인데
    김부겸이 뭐 호남대표도 아니면서 뭔 소리를 한대요.
    민주당은 저런식으로 이미지 박혀서 절대로 다음 정권 못가져요.
    정치인이 한입 가지고 두말하는 정치인이 무슨 그 당의 대권주자라고...
    인물이 그리도 없나요?

• 48. ᆞᆞ
    '16.4.16 5:49 AM (211.36.xxx.210) - 삭제된댓글

야당 대선후보라는게 말의 무게가 저렇게 가벼워서 ㅎㅎㅎ

• 49. ..
    '16.4.16 7:20 AM (218.234.xxx.185)

문재인을 두려워하는 사람들 심리...뭐 이해 못하는 건 아닙니다만 참 속보이네요,

• 50. ㄴㄷ
    '16.4.16 7:26 AM (59.16.xxx.47)

그 발언 듣고 2번 찍고 투표 독려한 사람들만 우습게 됐네요
    사퇴 발언에 대해 약속 지키는 시늉이라도 했으면 합니다
    이래서 정치인 말은 믿을게 못되네요

• 51. ㅋㅋ
    '16.4.16 7:56 AM (115.161.xxx.212)

자기들끼리 북치고 장구치고 ㅉㅉㅉ
    문대표가 호남에서 발언한건 그냥 해본소리에요 간단하게 그렇게 말함 어차피 안그만두는거 솔직하다라는 소리라도 듣지
    괜히 이사람 저사람 끌어다가 합리화하는게 참 안스럽네요

• 52. 쓸개코
    '16.4.16 7:57 AM (222.101.xxx.50)

안철수님 글에 위 몇분처럼 댓글 달았다간 또 난리가 날텐데..

• 53. 뜬금없는 소리지만
    '16.4.16 8:40 AM (87.0.xxx.114)

안철수 문재인 지지자들의 댓글 보면서
    82쿡에 하루가 멀다하고 올라오던 박보검과 류준열 게시물,
    그리고 끝이 안 보이게 다투던 팬들이 떠 오르네요.

문재인님은 야당의 중요한 자산이죠.
    그런데 저 윗분, 문재인님 발언 듣고 2번 찍은 사람들이 왜 우습게 되었나요?
    그를 지지한 사람들이 문재인의 정계은퇴를 더더욱 바라지 않을텐데요.

• 54. ㅇㅇ
    '16.4.16 8:46 AM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

문재인 덕분에 이번 선거 승리한거나 마찬가지인데 정계은퇴가 왠말입니까.
    워딩 하나하나 꼬투리 잡자면 여당 의원들은 진작에 다 날라갔어야죠.
    안철수 저인간은 새누리 압승에 더민주 참패해서 문재인 날려버리고 지가 제1야당 대선주자 될려했는데 계획이 어그러졌으니 얼마나 분했을까. ...그러니 출구발표 보고 그렇게 똥씹은 표정 ㅋㅋㅋ

• 55. ㄷㄷ
    '16.4.16 8:51 AM (175.193.xxx.7)

어떤 사람은 같은당 김부겸 의원의 발언이 안심이되고 듣기 좋겠죠.
    대중에게 정치인의 약속과 메세지가 정말 중요하다고 생각해요. 그러니 이렇게 말하나로 일희일비하죠.
    다른 쪽 발언엔 늘 조롱하고 비난 꼬투리 찾고 거짓말이라고 몰아부치는게 일이더니 자신들 진영의 실언엔 이다지도 너그럽다니 좀 웃기네요.
    주변에서 뭐라한들 스스로 한 말에 대해 어떻게 행동할지 궁금하긴 하네요.

• 56. 진정한
    '16.4.16 8:57 AM (222.106.xxx.9)

진정한 대선주자는 김부겸씨입니다.
    아마 문재인 은퇴발언 둘러싼 균열을 생각해 한 발언이라 생각되고 문재인씨도 이미 한시대를 지나간 사람입니다.
    호남의 반문재인정서 생각한다면 저는 김부겸씨같은 분이 빨리 대선주자로 떠오르길 바랍니다.

• 57. 말말말
    '16.4.16 9:20 AM (39.7.xxx.72)

김부겸 의원 인품이 훌륭하네요.
    다음 대선 주자로, 참신하고 외연성 넓고 광범위한 지지층도 장점인 듯 해요.
    김종인의 다음 대선국면도 판 잘 짜길...

• 58. ㅇㅇㅇ
    '16.4.16 10:34 AM (118.219.xxx.207)

울친정 옆동네 수성갑................넘 기쁘고 감사한 일이네요. 수성을도 이제 좀..변화 했으면..ㅠ

• 59. 미미
    '16.4.16 11:38 AM (110.9.xxx.245)

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다.”1515151515151515
    저호남이예요

• 60. 대선주자가
    '16.4.16 11:57 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

지키지 않을 말을 하면서 표를 구걸하면 감점인 것은 사실이죠.

맞아요, 공약도 아니고 단지 자신이 뭘 하겠다 말겠다 하는 것은 지키지 않아도 큰 문제는 안 되요. 은퇴했다 컴백을 하던, 은퇴하겠다고 했다 은퇴를 안 하건 큰 문제는 아니죠.

하지만 결격사우까지는 아니더라고 분명이 감점요인인 것은 맞아요. 입을 싸게 놀린다는 증거자료이니까요.

• 61. 대선주자가
    '16.4.16 11:59 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

지키지 않을 말을 하면서 표를 구걸하면 감점인 것은 사실이죠.

맞아요, 공약도 아니고 단지 자신이 정치를 하겠다 말겠다, 담배를 끈겠다 말겠다 하는 것은 지키지 않아도 큰 문제는 안 되요. 은퇴했다 컴백을 하던, 은퇴하겠다고 했다 은퇴를 안 하건 큰 문제는 아니죠.

하지만 결격사우까지는 아니더라고 분명이 감점요인인 것은 맞아요. 입을 싸게 놀린다는 증거자료이니까요.

• 62. 대선주자가
    '16.4.16 12:00 PM (74.74.xxx.231)

맞아요, 공약도 아니고 단지 자신이 정치를 하겠다 말겠다, 담배를 끈겠다 말겠다 하는 것은 지키지 않아도 큰 문제는 안 되요. 은퇴했다 컴백을 하던, 은퇴하겠다고 했다 은퇴를 안 하건 큰 문제는 아니죠.

하지만 결격 사유까지는 아니더라도 분명히 감점요인인 것은 맞아요. 입을 싸게 놀린다는 증거 자료이니까요.

• 63. 미래소녀
    '16.4.16 12:14 PM (223.33.xxx.248)

대선주자를 지낸 그분은 야당의 중요한 자산이다

• 64. 문재인은
    '16.4.16 12:20 PM (223.33.xxx.19)

늘 신뢰가 안 가네요.
    말도 제대로 못하고

• 65. ㅇㅇ
    '16.4.16 12:57 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

수도권 싹쓸이가 누구 덕인데요.

세월호 추모 안간다고 못간다고 노망 부리는 유신 잔당 김종인 땜에 표준 인간이 어딨다고 ㅉㅉㅉㅉ
    경로당 노인네도 김종인한테는 표 안 준다

• 66. 문재인씨
    '16.4.16 1:11 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

거짓말쟁이 되지말고 약속좀 지키세요..
    대선에 나갈분이 그러면 안되지요.
    이미 표로 다 표현했는데 무슨 변명이 필요하세요?
    전 국민은 다 보고 들었습니다..

• 67. (220.80.xxx.86)
    '16.4.16 1:21 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

새빨간 옷 입고 미친년처럼 설쳐대며 선거 폭망 선거 탄핵 받은 박근혜씨부터 사퇴하자

국정충아. 요번에도 부정선거 획책하다 걸렸더라

• 68. 문재인씨
    '16.4.16 1:22 PM (220.80.xxx.86)

거짓말쟁이 되지말고 약속좀 지키세요..
    대선에 나갈분이 그러면 안되지요.
    이미 호남표로 다 표현했는데 무슨 변명이 필요하세요?
    전 국민은 다 보고 들었습니다.

• 69. (220.80.xxx.86)
    '16.4.16 1:30 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

새빨간 옷 입고 미친년처럼 설쳐대며 선거 폭망 선거 탄핵 받은 박근혜씨부터 사퇴하자

국정충아. 요번에도 부정선거 획책하다 걸렸더라.

40석 못 채운 안철수씨도 사퇴해야지..종편과 국정충이 빤스 벗고 밀어줬는데도 겨우 38석

• 70. 떠오르는별
    '16.4.16 1:31 PM (223.62.xxx.170)

가볍지 않고 늘 진중한 모습 보기좋아요.
    이런 사람이 대통령 되면 좋겠어요.
    한걸음 한걸음 가까워지고 있어요.
    참 사람이 진국이예요.

• 71. 카트린
    '16.4.16 2:11 PM (121.190.xxx.201)

차기대권지지율이 30프로를 육박하고 전국정당 만들고
    민주당에 투표한 유권자 중 30프로가 문재인 때문에
    찍었다는데 웬 정계은퇴?
    대한민국에 전라도만 있나요?
    서울,수도권 압승,영남,충청,제주도민들 무시하나요?
    어제 이데일리가 여론조사한 결과 보면 호남에서도
    안철수와 지지율이 별 차이가 없어요.
    안철수가 몇프로 앞서더군요.
    앞으로 민주당과 문대표는 진정성을 갖고 정책적으로나
    감성적으로 접근하며 호남민들의 성난 민심을 어루만지며
    정성을 다한다면 반드시 좋은 결과가 있을거라 봅니다.
    이번에 선거 일주일 앞두고 내려갔을때 따뜻하게
    맞아주던 젊은이들을 비롯한 어르신들을 생각하면
    지금도 감동으로 남습니다.
    진정성을 갖고 꾸준히 다가가길 바랍니다.