82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LED로 집전체 바꾸면 전기세가 줄긴 주나요?

LED 조회수 : 2,097

광고하는분들은 다 전기세 준다고 얘기하는데 정말인가요?

진짜 바꾸고 얼마나 줄었는지 다달이 체크해보신분 얘길 듣고싶어요

밤에 밖에서 보면 led로 바꾼 집들은 정말 헉 소리나게 훤하게 다 보이더라구요

과연 저게 시력에 해가 없을까 걱정이 될 정도로...

눈이 피곤하다던가 부작용도 좀 걱정되구요

LED 바꾸자고 남편은 그러는데 저는 좀 걱정입니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.15 12:29 PM (112.184.xxx.17)

저 안그래도 제목보고 댓글 쓰러 들어왔는데
    원글님도 걱정하고 계시네요.
    제가 눈에 문제가 있어서 여기저기 자료를 찾아 보다가
    최근 많이 쓰는 led등이 눈에 별로 안 좋다는거 봤어요.
    저는 망막이 안 좋은데 특히 망막에 문제 생긴다는거 보고 헉 했네요.
    집에 손전등이나 폰에 후레쉬가 led인데 잠깐만 봐도 확실히 눈이 피곤한걸 느끼겠더라구요.
    전기요금이나 뭐 이런 이유로 바꾸는거 본인들 알아서 할일인데요. 저는 절대 안바꿀래요.
    안그래도 눈 많이 안좋은데 돈 아낀다고 눈 버리긴 싫어서요.

• 2. dma
    '16.4.15 12:31 PM (175.193.xxx.155)

시력에 문제될지는 좀 의문이 있긴 있어요. 검색해보면 led불빛이 안좋단 얘기가 있어서요.
    전기료는 확실히 줄어듭니다.
    제가 이사오면서 부엌과 욕실, 베란다 제외하고 거실과 방 4개 모두 led로 바꾸었는데요..
    이사전 30평대에 형광등으로 살때 전기료 7~8만원쯤 나왔었는데 (전기를 좀 많이 쓰는 집이예요), 40평대로 이사오면서 led로 바꾸었더니 4만원대 나오네요.

• 3. 111
    '16.4.15 12:34 PM (39.7.xxx.212)

저희 친정이 바꿨는데..
    led는 고장나서 등이나가면 등만 가는게 아니라 전체를 가는 구조라 들인 돈이 또 빠지게 됩니다. 돈 꽤 들어서 했는데 6개월만에 고장나서 멘붕테크 탔었어요. 무슨 단자? 같은게 잘 고장난다고. LED 색감도 그렇고 몇년 기다렸다 바꾸세요... ㄱ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.4.15 12:35 PM (58.237.xxx.71)

네. 많이 줄어듭니다.
    그리고 수명도 엄청 길어서 처음 설치할때 돈이 좀 들어서 그렇지 본전 뽑고 남습니다.
    그리고 환하게 켜놔도 눈에 괜찮아요

• 5. ...
    '16.4.15 12:56 PM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

전 도매상에서 구입하고 남편이 할줄 알아서 돈도 별로 안들도 교체했는데요
    눈아파요
    특히 거실엔 달덩어리만한 튼 조명 달았는데 안키고 삽니다
    완전비추예요
    그리고 고장잘나는 이유는 대부분이 중국산 저가 제품들이라서 예요

• 6. ...
    '16.4.15 12:57 PM (119.197.xxx.61)

전 도매상에서 구입하고 남편이 할줄 알아서 돈도 별로 안들도 교체했는데요
    눈아파요
    특히 거실엔 달덩어리만한 튼 조명 달았는데 안키고 삽니다
    완전비추예요
    그리고 고장잘나는 이유는 대부분이 중국산 저가 제품들이라서 예요
    싼거 사셨다는 의미가 아니고 파는 사람들이 저가 상품들을 많이 들여와서 판다구요

• 7. 호롤롤로
    '16.4.15 2:21 PM (220.126.xxx.210)

전등 속 led자체는 좋은데요 수명도 길구요~
    나머지 부속품들의 수명이 좋지 못해서 어차피 오래 못씁니다.
    그래도 일반 형광등보다야 낫지만.. 개당 단가도 비싼데 얼마 못쓰고
    부속품고장나서 전체 다 바꾸면 그것도 손해세요...
    조금 더 기다려보세요. 부속품수명도 엘이디 따라 좋아지면 그때 바꾸시길..
    그리고 지금 대부분이 다 중국산 수입이라서 더 별루입니다.

• 8. dma
    '16.4.15 3:41 PM (175.193.xxx.155)

부속품이 어떤건지 잘 모르겠네요. 우리집 led등 달때 보니 부속품 따로 없이 바로 등만 달던데요. 아파트라서 그런가???
    4년째 다른 고장 없이 쓰고 있습니다. 부속품이란게 뭔질 모르겠어요.

• 9. ...
    '16.4.15 4:26 PM (211.172.xxx.248)

주방에서 뒷동을 보면, LED로 바꾼 집들은 정말 환해서 밖에서도 잘 보여요.
    와트수를 좀 줄여서 달면 밝기도 현재와 비슷하고 전기세는 더 절감될텐데..왜 그러나요..

• 10. led도 여러가지
    '16.4.15 4:53 PM (183.96.xxx.120) - 삭제된댓글

led 눈 아프단 얘기 많은데요, 그것도 다 달라요.
    싸다고 중국산 등기구 달거나 하면 그럴 수 있어요.
    그리고 전구 형식으로 된거 사면 나중에 전구만 바꿔 끼우면 되니 관리 유지도 편하구요.
    저는 전구형식보단 빛이 면으로 보이는게 좋아서 거의 모듈로 했어요.
    그런데 설치하고 나니 불빛이 푸르스름 하고 플리커가 있어서 눈이 너무 피로한거예요!!
    놀라서 제품 회사에 전화했더니 전부 교체해줬어요. (아니, 처음엔 왜 그런걸 달아준거지..??)
    교체받은건 불빛 색도 좋고(전구색은 아니고, 흰색이지만 따뜻한 흰색), 밝아서 정말 시원해요.
    청소할땐 다 켜놓고 구석구석 보니 좋구요, 평상시에는 조도 낮춰서 포근한 분위기로 있어요.
    그리고 한 달 전기료는 15,000~18,000으로 나오네요.(원래 35,000 정도 썼음)