82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 분탕질 글들의 핵심은 문재인 대권에 나오지마라

그소리 조회수 : 599

여기서 아무리 그래봐야 무슨 소용 있나요

초등학생도 좋다고 손잡자고 난리던데..

아예 못나오게 뭔가 대단한 약점을 잡고

스스로 칲거하게 만들지 않고서야

아무리 떠들어도 소용이 있을까나요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. OOO
    '16.4.15 11:15 AM (119.194.xxx.98)

정치인들 입에서 나온말은 믿을게 없음..
    뭐 김대중 선생님도 정치안한다고 했었죠..ㅋㅋㅋ

근데..지난번에 한번 양보 받았으니.. 이번엔 한번 양보해주면 국민들이 박수쳐줄거 같은데..호감도도 더욱 상승하고.. 근데 절대로 양보안해줄듯..ㅋㅋㅋ

사람 욕심이라는게.. 그게 쉽나요 어디..

• 2. .......
    '16.4.15 11:16 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

지난번에 뭘 양보를 받아요.... 정말 양보소리 나올때마다 미추어 버리겠네!

• 3. 철수씨
    '16.4.15 11:20 AM (112.173.xxx.78)

아직은 정체가 모호해서 야권 지지자들이 전부 안철수에게 표를 준다고 단정하기도 힘들지만
    문재인은 노통의 후광이 무시 못해요.'
    그 믿음은 실로 대단하죠
    그러니 안철수를 밀고 싶으면 노통 만큼이나 절대적이어야 문재인을 이기지 안그럼 힘들어요.
    다수의 팬들로서는 대권까지는 글쎄요..

• 4. 티남
    '16.4.15 11:23 AM (175.197.xxx.98)

위 000글도 티가 나네요.

우리 82는 넘어가지 말자구요!!!

• 5. oo
    '16.4.15 11:24 AM (119.194.xxx.98)

ㄴ 전 반대로 봅니다 .정말 문재인님이 대통령이 되려면 노통의 후광을 벗어야한다고 보는데요.
    왜냐면 노사모 말고는 노통을 싫어하는 사람들이 지금도 너무 많기 때문입니다.

• 6. 종편 보면서
    '16.4.15 11:27 AM (125.177.xxx.55)

컴퓨터 옆에 종편 채널 틀어놓고 글 올리나보죠
    거의 종편에서 지령내리고 애들은 타다ㅏ닥 키보드 두들기며 작업하는 수준인듯~~

• 7. ....
    '16.4.15 11:28 AM (211.221.xxx.165)

김대중은 약속을 지킨거죠.
    그리고 나중에다시 출마한거니
    문재인도 일단 약속은 지키고
    다시 나올지말지는 나중에 결정해야겠죠.

조금 잃고 많이 얻는길을 갈지
    조금 얻고 많이 잃을길을 갈지는 본인이 선택하겠죠.

그리고

약속안지키는 문재인을 지지차려거든
    앞으로는
    공약 안지키는 박근혜든, 새누리든 그 사람들을
    욕할 자격은 없이지는 거니까요.

• 8.
    '16.4.15 11:33 AM (121.131.xxx.108)

그만 합시다.
    우리가 여기서 말 싸움 한다고 큰 영향 끼치는 것도 아니고요.
    큰 흐름대로 일이 이어지려니 하고 지켜 봅시다.

• 9. 글쎄요
    '16.4.15 11:37 AM (112.173.xxx.78)

단순히 호남에서 지지를 거두면 정계은퇴를 하겠다는 그 발언 하나로 그 사람 발목을 잡는다?
    문재인 개인도 욕심 안버리겠지만 과연 그걸 더불당에서 그냥 용납할까요?
    더불당은 다음 대권에 생사가 걸린 일인데 지지도 높은 문을 그냥 이대로 묻을지
    지켜 보자구요.
    앞으로 점점 재미나겠어요
    그리고 새눌당 욕 먹는건 공약을 안지켜서라기 보다는 명박이때부터 일부 계층만
    잘사게 정책을 펴니 국민들이 화가 나서 욕을 하는거죠.
    공약 못지키는 거야 야당이라도 다 잘할수는 없어요

• 10. 까놓고 말해서
    '16.4.15 11:41 AM (121.66.xxx.202)

문재인이 있어야 흥행이 된다는거 보여줬는데
    당내에서도 은퇴하라고는 못할거 같고
    계속 물고 늘어지는건 그걸 꺼려하는 쪽이겠죠
    그리고 어차피 국회의원도 아닌 사람 은퇴하는게 뭐가 그렇게 중요해서
    선거 끝나자마자 은퇴하라고 난린지

• 11. 어차피
    '16.4.15 11:44 AM (175.223.xxx.174)

반문 이종걸.반문 정동영
    이철희
    김종인도

여론 보며
    은퇴반대하던데요.

눈치는 있는 모양

• 12. 약속
    '16.4.15 11:47 AM (68.101.xxx.37) - 삭제된댓글

정치인이 그것도 대권후보로 나서겠다는 사람이 3일도 안돼서
    부끄러운지도 모르고 말 바꾸고 오리발 내미는거 보면 참 한심 그자체에요.
    민주당이 인물이 없는것도 아니고 똑똑한 사람 널렸더만
    그냥 깨끗하게 물러나면 민주당에게 힘을 실어주는건데
    정치도 못하면서 너무 심한 정치병에 걸린 환자같아요.
    문재인씨가 저러는거 민주당 이미지를 계속해서 뼈대없고 무능력한 당으로 만들고 있어요.
    민주당이 대권을 가지려면 이미지 쇄신이 필요해요.

• 13. 초등학생
    '16.4.15 11:53 AM (211.241.xxx.242)

한테 인기 많아서 좋겠습니다.

칲거가 아니라 칩거
    초등학생도 안 틀릴 맞춤법인데.

• 14. ...
    '16.4.15 11:54 AM (66.249.xxx.248)

선거 전날 밤 쌍문역 유세 현장에 계신 분들이 핸드폰 뒷면에 문재인님 싸인 받는 장면들 넘 인상깊었어요 생방중이던 오마이뉴스 오연호 기자도 처음보는 광경이라며^^
    이렇게 사랑받는 분이 대선에 나가야죠~~

• 15.
    '16.4.15 11:57 AM (68.172.xxx.31)

누구 좋아하라고~
    은퇴~?

• 16. ㅎㅎ
    '16.4.15 11:57 AM (112.173.xxx.78)

이미지 쇄신?
    더불당은 그 이미지 때문이라도 문재인 더 잡을걸요
    똑똑한 사람 많죠.
    많음 뭐해요.
    인지도가 문재인만큼 안되는데.
    그리고 문은 당대표직 던져도 대통령 나올까봐 씹어대는데 왜 당대표직을 던지는지 이해가 안가고
    그 발언도 지지를 받기 위한 건 알겠는데 좀 과했어요.
    이게 문재인의 실수라면 실수겠죠.

• 17. 지난번에
    '16.4.15 12:00 PM (210.222.xxx.124)

양보 받았으면
    이번에는 양보하는게 미덕이라 생각해요
    양심바른 사람들의 셈법이라면요

• 18. 프레임
    '16.4.15 12:19 PM (58.224.xxx.11)

뭐가 무능력해요?
    표창원
    박주민ㅡ세월호
    김병기ㅡ국정원
    조응천

영입하고 당선시켰자나요

• 19. 호남 총득표수가
    '16.4.15 12:28 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

국민 122 : 더불어 98만 이라면서요
    이 정도면 압도적인 것도 아닌데..사실은 국민당 속으로 매우 쫄리는 거 아녜요?
    의석수는 이겼지만 삐끗하면 뒤집어질 수 있는 숫자예요. 그러니 차이 더 벌릴 수 있도록 제대로 잘 해보세요
    호남분들, 새누리처럼 묻지마지지도 아니고, 더민주에서 국민당으로 표심이 움직였듯 언제든지 국민당에서 다른 당으로도 옮겨갈 수 있는 표심이니까
    더민주는 호남색도 빼고, 저 정도 수치면 더 열심히 해서 찾아오면 되고 아주 재밌는 결과가 나온 것 같네요

• 20. ....
    '16.4.15 1:41 PM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

이번찍는 사람들이 모두 문재인을 지지한다는 착각을 빨리 벗어 나야 될텐데...
    다른 좋은 후보 있으니까...
    죄없는 이해찬이나 컷오프 시키고..

• 21. ....
    '16.4.15 1:42 PM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

이번찍는 사람들이 모두 문재인을 지지한다는 착각을 빨리 벗어 나야 될텐데...

• 22. ....
    '16.4.15 1:44 PM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

문재인 잘못되었다고 욕하면 무조건 알바취급하는 사람들 ...문재인한테 득일까 ㅋ

• 23. ....
    '16.4.15 1:45 PM (221.153.xxx.137)

문재인 잘못되었다고 하면 무조건 알바취급하는 사람들 ...문재인한테 득일까 ㅋ

• 24.
    '16.4.15 1:56 PM (116.36.xxx.50)

지들도아는거죠 문재인이젤 강하다는것을