82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위장전입 괜찮을까요?

... 조회수 : 1,466
물론 위장전입이 위법인건 알고 있습니다
혹시 위장전입하면 감옥가나요? 아님 벌금인가요?

정말 바보같게 들리겠지만 악플은 달지 말아주세요

아이가 초등 2학년인데 미국살다가 5월에 귀국하고 10월에 어떤 아파트에 입주해서 들어갑니다
전학 시키는게 좀 그래서 같은학군 주변 다른 아파트에 미리 위장전입해서 방학빼면 3-4개월정도 제가 통학시키려는데 크게 문제가 될까요?

사실 그 주변에 아는 곳도 없어서 근처 공부방 같은 곳에 부동산에서 문의해봐 준다는데... 걱정이 되긴 해서요

정말 그 주변 아파트 전세 월세 싹 뒤졌는데 같은 학군에서는 도저히 집이 안 나오네요

학교에 10월에 입주하는 아파트로 들어가니 미리 넣어주면 안되냐고 말씀드렸더니 담당 선생님이 외국에서 오는 특수한 경우니 알아봐주겠다 하셨는데 교감선생님이 안된다하셨대요

그냥 중간에 전학시킬까요?ㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.15 5:30 AM (116.125.xxx.180)

위장전입해도감옥안가요
    다들하던데요
    학군땜에
    지인이나가족있음하죠

• 2. 전세18년차
    '16.4.15 7:26 AM (1.224.xxx.99)

조사나간대요......학군떔에 이사들어오는 아파트같은 경우요...
    위장전입이랄것도 없고...아직 5월이면 한달 남았는데요. 전월세 꼭 한달안에 나옵니다 기다리면 나오는게 집 이더군요.
    몸 달아하지 마세요...
    왜 5월에 넣고싶어하는지는 이해가 됩니다.;
    정히 그러시다면 주변 학군 안의 여관 알아보시고 그 방에 몇달 살려고 한다면서 주민등록상 몇달간 살게 만들어보세요.... 아,,,꼭 아파트만을 원하지는 마세요. 몇개월짜리라면 원룸도 알아보시고요, 월세로 몇갈이니깐 다세대 빌라도 알아보세요........

• 3. 전세18년차
    '16.4.15 7:31 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

우리나라 행정 얼마나 무서운지 아이들 이번에 전학 시키면서 알았어요..
    여담인데...재미로만 읽으셈....
    학군떔에 아파트안으로 위장전입하는 애들이 많으니깐...아파트 전월세, 매매 계약서 아니면 가족 전체가 같이 이사하는 경우 아니면 안됩니다.
    이건 초등학군경우. 그나마 좀 쉽죠? 동사무소에서 해주고요...
    근데 이게 중학학군은 잘 모르겟고,,,고등학군으로 넘어가면 서울시청으로 가야하구요.
    주민등록등본 그런거 안봅니다........대신에 부모 두사람의 거처를 각각 결혼이후의 것을 쫘아아아악 뽑아서 지내왔던 기간, 따져서 봅니다...많은 수의 부모들이 여기서 걸려서 학군 이동이 막혀요. 위장전입 아주 무섭게 걸러내요.

• 4. 전세18년차
    '16.4.15 7:32 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

시청이 아니라 교육청....

• 5. 외국에서
    '16.4.15 7:36 AM (183.98.xxx.46)

들어오는 제 친척이 같은 이유로 위장전입 했었는데
    그냥 다들 알면서도 속아주는 분위기던데요.
    중고등학교 배정 앞두고는 실제 거주하는지 조사 나온다고 하던데
    초2면 그럴 리도 없고 괜찮을 거예요.
    위장 전입으로 감옥 간다는 말은 못 들었어요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.4.15 7:58 AM (14.75.xxx.149) - 삭제된댓글

주위사람들 알게 모르게 다하던데요
    학군과 다르게 다니면 아 햇나보다 하는거지
    아니 장관들도 다하는 건데 일부소시민이 왜못해요
    그냥하세요
    특히 초등은 아무조사 없어요

• 7. ..
    '16.4.15 9:05 AM (219.248.xxx.180)

학군때문에 가시는건 아니신것 같고 그정도면 위장전입해도 괜찮으실텐데
    저라면 그냥 전학을..
    어차피 전 학교야 오래 다니실것도 아니고 그냥 맘편히 있을래요
    참 학군 따지는 곳에서는 통장이 실거주 여부 확인차 방문도 다닌다니 그학교는 어떤지 알아보시구요