82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외동/형제 논란에 관해 한 말씀 드립니다

한말씀 조회수 : 2,315

물론 외동이냐 아니냐,

형제가 몇이냐 그중 몇째냐 형제 구성원이 어찌 되냐에 따라 다른 면도 분명 있겠죠.

그런데 사람의 성향이나 인성에 영향을 미치는 요소는 정말 많습니다.

부모의 유무, 부모의 직업, 부의 수준, 지능지수,사는 도시, 동네,

학력,학벌,건강상태, 외모, 운동능력, 심지어 혈액형까지....너무도 많습니다.

어떤 사람의 특성을 단지 외동이냐 형제가 있냐로 구분하기에는

너무도 많은 변수가 있다는 말입니다.

그러니 누가 외동이라 이러하다, 장남이라 이러하다 라고 함부로 얘기할 수 없는 거죠.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.4.14 10:09 PM (115.21.xxx.61) - 삭제된댓글

본인의 경험이 독특했다고 느끼면 그에 대한 소회를 밝히면 족하다고 봅니다. 82에 워낙 다양한 사람들이 들어오는 거 알고 있지만 어떨 땐 깜짝깜짝 놀래요.

• 2. 그게
    '16.4.14 10:10 PM (1.236.xxx.188)

외동이나 형제나 어느 편이 좋다 나쁘다기보다는
    성격형성에 제일 영향을 미치는 요소가
    형제 중 자기 위치라고 해요.
    맏이인지 막내인지 중간에 낀 자리인지
    아님 외동인지 등등.

• 3. 그게님
    '16.4.14 10:13 PM (118.47.xxx.201)

말에 공감합니다. 물론 원글님 말도 맞습니다. 그냥 그러려니 하세요. 보통은 많은 사람들이 대표적으로 떠오르는것을 그럴것이다 라고 말하는것 뿐이에요. 다들 그게 무조건 그럴것이다라고 확정지은것도 아니에요.

• 4. ......
    '16.4.14 10:30 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

사실 사람 성격 타고난거 안바뀌거든요.
    해마다 아이들 많이 만나는데 유의미한 상관관계를 못봤어요.

그냥 사람들 하는 말이죠.

• 5. .....
    '16.4.14 10:32 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

사실 사람 성격 타고난거 안바뀌거든요.
    해마다 아이들 많이 만나는데 유의미한 상관관계를 못봤어요.

사람들이 하는 말이죠.
    원래 인간 사이의 대화가 항상 합리적이고 논리적인 건 아니라서요...
    저도 이런 주제의 대화가 시작되면 그냥 대세에 맞춰 호응합니다..

• 6. 휴...
    '16.4.14 11:00 PM (5.169.xxx.88) - 삭제된댓글

지난번에 외동딸인데 아픈 아버지 간병에 외롭고 힘든단 글에 아이 하나인 사람들이 이 글 봤음 좋겠다고 댓글 올린 사람 있더라구요. ㅠㅠ
    누군 낳고싶지 않아 안 낳는 건지, 양쪽 노후 대책없는 어른들 어깨 짊어지고 뼈 빠지게 일하느라 아이 하나도 겨우겨우 키우는 마당에 정말 욕 나오더라구요. 다들 힘들겠지만 다들 사정이 있는 건데 원글님 말씀처럼 외동이라서 라고 말하는 건 아니라고 봐요. 다 키우기 나름인거고 형제 많다고 다 성격이 좋은 것도 아닌데 말이죠. ㅠㅠ

• 7. 자주
    '16.4.14 11:03 PM (121.160.xxx.168)

올라오는 별 같지 않은 판 가르기 논란거리 가져오셨네요.