82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 표정이 안좋아보여요

보면 조회수 : 14,847
솔직히 호남에서 거의 몰표 받은게
안철수나 국민의당보다는
정동영과 박지원 때문에 몰표 받았다고 할수있는데
나중에
이 파워력 있는 분들과 기득권 싸움에
눌릴까봐 걱정하는게 아닌가 싶은 생각이 드네요
94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음음음
    '16.4.14 8:37 PM (59.15.xxx.50)

광주는 천정배 때문이죠.정동영은 겨우겨우 당선이 되었고요.박지원은 무소속으로 나왔고요.안철수가 힘을 받을려면 수도권에서 10석은 나와야 하는데...국민의당은 앞으로 천정배가 가져갈 듯합니다.

• 2.
    '16.4.14 8:39 PM (223.62.xxx.96)

박지원 무소속이였군요

• 3. l성격이
    '16.4.14 8:39 PM (119.198.xxx.75)

워낙 차분해서 그런게 아닐까요?
    대부분 저렇던데 ‥

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.14 8:40 PM (210.106.xxx.12)

국민의당은 주식회사라 사장아 기본 3~5명이 골치아프죠

• 5. 음음음
    '16.4.14 8:41 PM (59.15.xxx.50)

죄송합니다.박지원 무소속인 줄 알았는데 국민의당으로 들어갔네요.

• 6. //.
    '16.4.14 8:41 PM (218.38.xxx.37)

박지원 국민의당 입니다

• 7. ,,,
    '16.4.14 8:42 PM (182.231.xxx.214)

안철수 네임브랜드가 너무 커서 그럴일은 없을거예요.
    안철수씨 표정이 항상 진지해보이긴 하죠.

• 8. moony2
    '16.4.14 8:42 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

이사람 표정은 원래 좀 그렇지않나요?
    을동할매처럼...뚱 한것이...

• 9. ㅇㅇ
    '16.4.14 8:43 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

박지원 국민의 당입니다.

• 10. ..
    '16.4.14 8:44 PM (211.177.xxx.10)

더민당이나 걱정하세요
    문재인당인지..
    김종인 당인지.. 터지게 싸움나겠구만

• 11. ..
    '16.4.14 8:45 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

기획헸던 시나리오에서 틀어져서 결과가 안좋은거예요.
    이제 대선가도에 먹구름이 잔득 낀 결과죠.

• 12. 지지자도
    '16.4.14 8:49 PM (112.151.xxx.89)

별 관심없는 안철수 표정까지 관심을 가져주시고.

• 13. 시나리오대로
    '16.4.14 8:49 PM (175.113.xxx.178)

안된거 맞아요...
    호남에서 몰표로 특정지역에 갇힐까 웃어도 웃는게 아니죠.
    호남에서 절반만 지지를 얻고 수도권에서도 절반 얻었어야하거든요.
    게다가 이제 원래 뜻이 맞는것도 아닌데
    그냥 민주당에서 떨어져나온 사람들끼리 모엿다가
    선거끝나서 공통목표조차 없어졌으니 서로 싸울일에 머리아플거에요...
    안철수...박지원...정동영...천정배...김한길까지 누구하나
    지고사는 성격들이 아니잖아요

• 14.
    '16.4.14 8:50 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

이미 선거 며칠전 나름 돌려서 어느 정도 파악하고 있었고 그 결과 거의 맞아진거라 특별하지 않았을 겁니다.
    그리고 평소에도 보통 저 정도 표정입니다. 어제 표정 정도면 기뻐하는 모습 맞다 봐야 합니다.
    참고로 어른들한테는 무게감 있는 차분한 모습 먹힙니다. 연세 있는 어른들은 저런 모습을 좋아하더군요.

• 15. ㄴㅇ
    '16.4.14 8:52 PM (203.230.xxx.17) - 삭제된댓글

그러고보니 안철수는 약속은 다 지킨 것 같은데요.
    새누리 과반 안되게 하겠다.
    국민의당 35~ 40석 얻겠다.

• 16. 차분한 성격
    '16.4.14 8:55 PM (223.62.xxx.134)

20석 예상하다가 그만큼 나왔는데 안좋을 사람이
    어디있어요.
    안철수도 사람인데 왜 안좋겠어요.
    출구조사 결과에 소감 물으니
    차분히 지켜 보겠다고 했잖아요.
    촐랑대는 성격이 못돼서 그런거죠.
    그러니까 점잔타는 소리 나오는거죠.

• 17. 볼때마다
    '16.4.14 8:57 PM (203.230.xxx.131) - 삭제된댓글

히틀러 생각나요. 얼굴이 닮았어요;;

• 18. 어무툰
    '16.4.14 9:03 PM (112.173.xxx.78)

맘고생 마니 한건 사실.
    나눈 노빠지만 철수씨고 응원해요
    적어도 새누리 이중대는 아니라는 믿음 있어서요

• 19. 기분 나쁠게 뭐있나요
    '16.4.14 9:08 PM (203.234.xxx.228) - 삭제된댓글

문재인 걱정이나 하세요. 광주서 무릎꿇은 문재인 "호남이 지지 거두면 정계 은퇴" 참 줏어담을수도 없고...사람이 한치앞을 볼줄 모르고 참 무능한 사람이야

• 20. ㅁㅁ
    '16.4.14 9:08 PM (175.116.xxx.216)

이제 전당대회하면서 개싸움하겠죠..우리는 구경만하면됨..ㅋㅋ 더민주는 십만권리당원이 권리행사할거구요..

• 21. .,.
    '16.4.14 9:13 PM (118.46.xxx.187)

눈을 어떻게 뜨고 세상을 살아 가길래
    안찰수가 히틀러로 보이냐?
    하다 하다 별~~

• 22. ㅎㅎ
    '16.4.14 9:14 PM (180.70.xxx.236)

저는 표정에서 기뻐하는 마음이 보이던데. 많이 단순한 분이신지?? 방방 뛰기라도 해야하나요? 저런 표정이 저는 신뢰가 가네요

• 23. 너무 막 던진다
    '16.4.14 9:16 PM (210.183.xxx.10)

어떻게 히틀러 닮았다는소리까지 ㅠㅠ

• 24. ...
    '16.4.14 9:17 PM (180.233.xxx.217)

히틀러에 을동할매에 그러고들 싶나.
    안철수가 이번에 야권에 준 선물을 생각하면 고마워 절이라도 하고 싶어야 인지상정일텐데...

• 25. 점점
    '16.4.14 9:19 PM (39.121.xxx.72)

민주당 지지자들 인가요?
    참 대단들 하시네요
    이제는 히틀러까지 나오고 ㅋ
    안 지지자분들은 그냥 무시하시는게 좋을듯 해요
    82의 여론이 대한민국의 여론은 아니니까요
    아 글고 3당체제의 대선도 해볼만 할듯..

• 26. ...
    '16.4.14 9:22 PM (1.233.xxx.201)

히틀러?
    그렇게 살지 마시지 말입니다

• 27. 정동영 박지원 때문에 몰표요?
    '16.4.14 9:30 PM (116.40.xxx.2)

그냥 잠시 웃을게요

딱한 사람들입니다. 힘 없어요.
    누가 이런 어거지를 말하던가요?
    정캠프나 박캠프?
    아니면 오유의 바보들?

• 28. ㅌㅌ
    '16.4.14 9:31 PM (1.177.xxx.198)

전 다르게 생각했어요
    지지율만큼 나왔는데
    자신은 호남에 갇히고 문재인은 전국당 되고..
    자신이 잘한 줄 알앗는데..더민주는 더욱 잘해버리니..
    자기가 대통해야되는데 남이 앞서가니 똥 씹은 모습...
    엘리트라서 승부 근성이 이만저만이 아니거든요..

• 29. 누군가
    '16.4.14 9:33 PM (116.40.xxx.2)

무슨 토호니 이런 표현까지 쓰시던데
    장길산이나 임꺽정 같은 소설을 너무 읽은듯~

• 30. 천정배님이
    '16.4.14 9:36 PM (116.40.xxx.2)

함이 있으면
    왜 안철수 당에 들어왔을까요?
    말이 좋아 합당이지..
    나갈듯 하다가 왜 주저 앉으셨을까요?
    이분 계보로 당선된 사람 몇인가요?

• 31. ...
    '16.4.14 9:37 PM (1.233.xxx.201)

원래가 성격이 그런거 같아요
    세파에 하도 시달리다보니....그래서 더욱 믿음이 가요
    예전보다 훨씬 자신감이 있어보이고요
    암튼 격하게 응원합니다
    꼭 대통령이 되시길
    그래서 우리도 좀 격이 있는 지도자를 한번 가져봅시다

• 32. ...
    '16.4.14 9:37 PM (218.157.xxx.178) - 삭제된댓글

수도권에서 안철수 빼고는 한명도 당선안된다고 죄다 떠들었고 더민주 지지자들 역시 이걸로 비웃었잖아요. 안철수 빼고는 수도권에서 다 떨어진다고. 그런데 여론조사 내내 3위로 있던 김성식 당선되고 다른 몇몇 후보들도 떨어진 격차가 아주 작습니다. 거대 양당 틈에서 3당이 과연 만들어질까 불안했던 지지자들에게 확신만 더 있었다면 더 추가로 당선됐을 가능성이 크다는 소리예요. 이번에 그 가능성을 보여줬으니 다음엔 새누리 180석 이상이라는 협박질때문에 억지로 2번 찍고 비례3번 찍는 국민의당 지지자들도 3-3으로 찍을 가능성이 커지는 거죠.게다가 안철수는 모두가 예상했던 기준을 다 넘겼어요.
    표정 가지고 트집 잡을 거면 반대로 웃었으면 또 그걸로 딴소리 했겠죠. 당장 옆에 수도권에서 떨어질 가능성이 큰 걸 알면서도 국민의당으로 온 다른 후보들이 줄줄이 있는데 그 옆에서 표정관리 한 게 뭐가 문제죠? 게다가 이미 당차원에서 예상한 선거 결과대로 거의 다 나왔는데 새삼 놀라고 그럴 게 뭐 있을까 싶네요. 지지자들마저도 수도권에선 안철수빼고는 회의적이었고 그외 인지도 없던 신인 후보들도 득표율 두자릿수는 기대 안 했지만 신인들 득표율 마저 15프로 넘겨서 선거비 보전 받는 후보들도 상당히 많습니다.
    처음에 최대 40석 바라본다고 했을 때 다들 비웃고 망상이라고 떠들었죠. 40석 가까이는커녕 35석 운운도 망상이라는 사람들 많았어요. 비례만해도 최대 5석이라고 봤지만그 결과는 배 이상이고. 단일화 안 하면 야권 멸망이라고 협박해대면서 안철수 죽일 인간 만들어놓는 과정들 보면서, 선거 결과 보고 얼마나 다행인지 싶었어요. 안철수가 그런 비난을 이제는 더 이상 안 받겠고 안철수의 판단이 틀리지 않았으니 당사자도 그런 엄청난 부담감에서 해방되겠구나 싶어서. 그런데 더민주 일부 지지자들은 또 안철수 욕하고 있더군요. 이제는 표정가지고 자기들 편한대로 해석해대고. 좋아하지도 않는 정치인 상대로 적당히 관심 끊을 필요도 있습니다. 표정으로까지 아전인수 식으로 해석하려 들 필요 없어요.

• 33. ...
    '16.4.14 9:39 PM (218.157.xxx.178)

수도권에서 안철수 빼고는 한명도 당선안된다고 죄다 떠들었고 더민주 지지자들 역시 이걸로 비웃었잖아요. 안철수 빼고는 수도권에서 다 떨어진다고. 심지어 안철수 떨어뜨리자는 낙선운동까지 운운했고 4자 구조라서 더민주 후보가 20프로 넘게 가져가서 결국 안철수가 떨어진다는 말까지 있었죠. 그런데 여론조사 내내 3위로 있던 김성식 당선되고 다른 몇몇 후보들도 떨어진 격차가 아주 작습니다. 거대 양당 틈에서 3당이 과연 만들어질까 불안했던 지지자들에게 확신만 더 있었다면 더 추가로 당선됐을 가능성이 크다는 소리예요. 이번에 그 가능성을 보여줬으니 다음엔 새누리 180석 이상이라는 협박질때문에 억지로 2번 찍고 비례3번 찍는 국민의당 지지자들도 3-3으로 찍을 가능성이 커지는 거죠.게다가 안철수는 모두가 예상했던 기준을 다 넘겼어요.
    표정 가지고 트집 잡을 거면 반대로 웃었으면 또 그걸로 딴소리 했겠죠. 당장 옆에 수도권에서 떨어질 가능성이 큰 걸 알면서도 국민의당으로 온 다른 후보들이 줄줄이 있는데 그 옆에서 표정관리 한 게 뭐가 문제죠? 게다가 이미 당차원에서 예상한 선거 결과대로 거의 다 나왔는데 새삼 놀라고 그럴 게 뭐 있을까 싶네요. 지지자들마저도 수도권에선 안철수빼고는 회의적이었고 그외 인지도 없던 신인 후보들도 득표율 두자릿수는 기대 안 했지만 신인들 득표율 마저 15프로 넘겨서 선거비 보전 받는 후보들도 상당히 많습니다.
    처음에 최대 40석 바라본다고 했을 때 다들 비웃고 망상이라고 떠들었죠. 40석 가까이는커녕 35석 운운도 망상이라는 사람들 많았어요. 비례만해도 최대 5석이라고 봤지만그 결과는 배 이상이고. 단일화 안 하면 야권 멸망이라고 협박해대면서 안철수 죽일 인간 만들어놓는 과정들 보면서, 선거 결과 보고 얼마나 다행인지 싶었어요. 안철수가 그런 비난을 이제는 더 이상 안 받겠고 안철수의 판단이 틀리지 않았으니 당사자도 그런 엄청난 부담감에서 해방되겠구나 싶어서. 그런데 더민주 일부 지지자들은 또 안철수 욕하고 있더군요. 이제는 표정가지고 자기들 편한대로 해석해대고. 좋아하지도 않는 정치인 상대로 적당히 관심 끊을 필요도 있습니다. 표정으로까지 아전인수 식으로 해석하려 들 필요 없어요.

• 34. 제발 싸우다가
    '16.4.14 9:42 PM (116.40.xxx.2)

망가지기 바란다
    제발 꼭~

속내는 이거 하나인듯.
    하루하루 그걸 기다리며 보내는 사람 많을듯.
    국민의 당 망가졌다는 뉴스 안 나왔어요? 하면서..

• 35. ㅇㅇ
    '16.4.14 9:48 PM (175.223.xxx.250)

문병호등 석패한 사람들 때문에 눈물까지 보였다고 합니다 국민의 선택을 무겁게 느끼는 만큼 기쁨에 들뜨는걸 최대한 자제했다고 하네요

• 36. ㅇㅇ
    '16.4.14 9:53 PM (175.223.xxx.250)

김영호등의 후보 유세지원을 한두번이라도 더갔더라면 좋았을 거라면 석패한 후보들에게 많이 미안해 했다고 하네요

• 37. ㅇㅇ
    '16.4.14 9:56 PM (175.223.xxx.250)

김영호:김영환

• 38. 두 달만에 이런 성과
    '16.4.14 9:56 PM (220.72.xxx.251)

모두가 불가능하다 했던 일입니다. 평생을 야당국회의원이 직업인 사람들도 못했던 일인데 안철수가 뚝심 하나도 해낸거예요. 시간이 부족해 지원을 많이 못해준게 아쉽겠죠...

• 39. ....
    '16.4.14 9:57 PM (1.233.xxx.201)

윗분 말씀 듣고보니
    참 인간적인 매력이 있는 리더네요

• 40. dominion
    '16.4.14 9:58 PM (1.251.xxx.253)

자신이 잘한 줄 알앗는데..더민주는 더욱 잘해버리니..
    자기가 대통해야되는데 남이 앞서가니 똥 씹은 모습...22222

• 41. ...
    '16.4.14 10:00 PM (1.233.xxx.201)

댓글보니
    마음에 병이 있는 인간이 있네요

• 42. 심플플랜
    '16.4.14 10:02 PM (203.234.xxx.228) - 삭제된댓글

문재인은 승리에 도취해서 샴페인 터뜨리자고 집안이 흥분상태였다는데...안철수는 사람이 참 진중하고 진실된 듯. 정말 내공이 장난 아님이 느껴지네요..문재인이란 사람은 염치를 모르는듯. 호남에서 지지 거두면 은퇴하겠다는 말은 쇼했단 소리네.

• 43. ..
    '16.4.14 10:03 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

자기가 대통해야되는데 남이 앞서가니 똥 씹은 모습...3333

제가 윗댓글에서 시나리오대로 안됐다는 말이 바로 이거예요.
    계획대로라면 더민당이 망해야 되는데 안망한거죠

• 44. .....
    '16.4.14 10:06 PM (1.233.xxx.201)

미안하지만
    더민당 별로 관심없음요

• 45. 솔직히
    '16.4.14 10:07 PM (210.104.xxx.33)

유세햘때보니 활짝 잘웃던데
    표정 뚱한거보니
    심기가 불편한게 맞는거같아요

• 46. 결과
    '16.4.14 10:14 PM (1.233.xxx.201)

원글님 같으면 웃으시겠어요?
    당 성적도 좋고 본인도 당선되었지만
    자신과 함께했었지만 낙선한 다른 당원을 생각하면
    웃음이 나올까요
    그런사람이 당대표란거예요

• 47. ...
    '16.4.14 10:25 PM (58.233.xxx.33)

항상 좋은쪽으로 향상되시려 노력하고 또 그렇게 실행하십니다.

• 48. 솔직히 말해서
    '16.4.14 10:38 PM (27.117.xxx.13)

대한민국 야당 역사상 안철수만한 인물은 없죠.
    종편에서 주구장창 빨아주죠
    심지어 새눌당에서도 잘한다고 격려를 하는데
    이런 야당 정치인 본 적이 있으세요?

• 49. ...
    '16.4.14 10:44 PM (1.233.xxx.201)

다른 야당인은 오죽 못났으면
    종편에서도 디스하고 새누리에서도 디스할까요
    반성 좀 하세요

• 50. ㅇㅇ
    '16.4.14 10:45 PM (223.131.xxx.240)

원글님 댓글보니,, 왜 표정이 그랬는지 알고 싶은게 아니고
    그냥 안철수 욕하고 싶어서 그런거네요.
    남에 대해서 일부러 안좋게 보는 습관 있으신가봐요??

안철수씨는 국민의당 이름으로 선전해준 후보들한테 정말 미안해하고, 고맙게 생각하는 거 같았어요.
    오늘 아침에 회의때 얘기하는 동영상만 봐도 당이 부족해서 많이 도와드리지 못해서 죄송하다고 했구요.
    정말 고맙다고 했죠.

그리고 국민의 뜻을 무겁게 받아들였다는 얘기도 공감이 가는 게
    새벽에 끝난 선거에 도취되지 않고,, 아침 되자마자 공약실천점검단 방안에 대해서 발표하구요.
    국민과의 약속을 지키기 위해 정말 최선을 다하는 마음이 느껴지던데요.

• 51. 27.117.xxx.13
    '16.4.14 10:49 PM (223.131.xxx.240)

종편에서 빨아준다고 왜 안철수씨한테 비아냥대는 거죠?
    그건 야당견제를 야비하게 하는 종편을 비난해야 맞는 문제입니다.

그리고, 결국 안철수씨 예견대로 국민이 알아서 여당견제 했구요.
    야권의 승리에 한몫한 사람이 안철수씨입니다.
    그런데도 아직도 종편에서 안철수 편들었던 얘기로 안철수씨를 비난하네요

님의 비난의 대상은 크게 잘못된 것 같네요.

하긴 문재인씨는 마지막 유세의 말이 국민의당 뽑는건 새누리 도와주는 거라는 말씀을 남기셨죠.
    결국 문재인씨는 틀렸네요.
    유권자 우습게 보지 마셔야 문재인씨는 한단계 성장하실 것 같네요

• 52. ㅇㅇ
    '16.4.14 10:54 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

http://the300.mt.co.kr/newsView.html?no=2016041410477684904
    안 대표는 특히 수도권에서 분전했지만 아깝게 낙선한 후보들에 대해 안타까워했던 것으로 전해졌다.

선대위 공개발언 후 진행된 비공개회의에서 26표차로 석패한 인천 부평갑의 문병호 후보가 언급되자 눈물을 글썽이며 아쉬워했다고 회의 참석자가 전했다. 안 대표는 문병호 후보를 비롯해 경기 안산상록을의 김영환 후보 등에 대해 "내가 한두 번이라도 더 지원을 갔었으면……."이라며 자책하기도 했다는 후문이다.

• 53. ㅇㅇ
    '16.4.14 10:54 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

안 대표는 이날 회의를 마친 후 당사를 나오면서 마주친 사람들로부터 "잘 부탁한다"는 인사를 듣고 "국민의당의 역할을 무겁게 느낀다"고 말했다.

국민의당 관계자들도 기대 이상의 선거 결과에 분위기가 들뜨지 않도록 조심스러운 모습이다. 또한 국회에서 여야 간 캐스팅보트 역할에 대해 고민을 시작했다. 일부 국민의당 핵심 관계자는 선거 당일인 전날부터 외부에 머무르며 향후 국회 구상과 당의 역할에 대한 숙고에 들어갔다.

안 대표 측 핵심 관계자는 "(선거 결과를 본 후) 잠이 오지 않더라"며 "이제부터가 진짜 시작아니겠느냐"며 국민의당 분위기를 전했다.

• 54. ㅇㅇ
    '16.4.14 10:54 PM (223.131.xxx.240)

http://the300.mt.co.kr/newsView.html?no=2016041410477684904
    안 대표는 특히 수도권에서 분전했지만 아깝게 낙선한 후보들에 대해 안타까워했던 것으로 전해졌다.

선대위 공개발언 후 진행된 비공개회의에서 26표차로 석패한 인천 부평갑의 문병호 후보가 언급되자 눈물을 글썽이며 아쉬워했다고 회의 참석자가 전했다. 안 대표는 문병호 후보를 비롯해 경기 안산상록을의 김영환 후보 등에 대해 "내가 한두 번이라도 더 지원을 갔었으면……."이라며 자책하기도 했다는 후문이다.

안 대표는 이날 회의를 마친 후 당사를 나오면서 마주친 사람들로부터 "잘 부탁한다"는 인사를 듣고 "국민의당의 역할을 무겁게 느낀다"고 말했다.

국민의당 관계자들도 기대 이상의 선거 결과에 분위기가 들뜨지 않도록 조심스러운 모습이다. 또한 국회에서 여야 간 캐스팅보트 역할에 대해 고민을 시작했다. 일부 국민의당 핵심 관계자는 선거 당일인 전날부터 외부에 머무르며 향후 국회 구상과 당의 역할에 대한 숙고에 들어갔다.

안 대표 측 핵심 관계자는 "(선거 결과를 본 후) 잠이 오지 않더라"며 "이제부터가 진짜 시작아니겠느냐"며 국민의당 분위기를 전했다.

• 55. ㅡㅡ
    '16.4.14 10:57 PM (1.230.xxx.121)

떨어진 사람생각하면 웃음이 나오겠어요?
    감정표현을 대놓고 하는 사람은 아닌것같아요

• 56. 정녕모르시나요...
    '16.4.14 11:05 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

더민주가 안되길 바랬는데 덕분에 잘됐잖아요. 안되서 우뚝서야되는데...이젠 대권 단일화도 명분없어서 못할텐데 양보한 문재인도 이번 총선 불출마 선언했지 호남 발언까지더이상 깔대상이 없어 존재감 드러낼수없고.. 허탈한 표정 역력하던데요. 대권누가나오던지 야당 표갈리는건 뭐..가능성희박하죠. 정동영 천정배 박지원 .... 어떻게 견뎌냅니까..

• 57. ...
    '16.4.14 11:13 PM (121.130.xxx.91)

더민주가 대박났으니까요. 새누리 180석이었으면 표정 밝았을듯 ㅋ

• 58. 원래
    '16.4.14 11:46 PM (121.190.xxx.201)

안철수,한상진,이태규의 계획은 야당파괴, 공중분해.
    문재인 퇴진하면 통합, 그리고 지가 대권후보.
    근데 현실은 더민주 제1당.
    어제,오늘 보니 아주 얼굴이 똥 씹은 표정이더만요.

• 59. ㄱㄱㄱ
    '16.4.15 12:39 AM (115.139.xxx.234)

어르신 연센데 하나도 안좋아보입니다. 민주당선전에
    내부의 토호세력들에 머리 아파보이던데요. 오른팔문병호도 떨어지더군요. 무릅팍인지 힐링인지때부터 인상별롭니다.

• 60. ...
    '16.4.15 1:38 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

아니 그럼 안철수가 문병호 26표 차로 낙선하고 김영환도 아깝게 낙선하고 그 마당에 당이 성과올렸다고 막 웃어야 합니까.
    국민의당 지지자들도 그 두 세명이 너무 안타까워서 목표를 달성해도 그리 기쁘지가 않다고 하는 마당에 당대표가 웃어요?
    안철수가 한번이라도 더 유세 못 가준게 후회된다고 그렇게 미안해 하더라는 기사도 있던데.
    이젠 표정이 어떻다고 꼬투리도 잡나요.

• 61. ㅇㅇㅇ
    '16.4.15 10:00 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

낙선한 동료들 때문에 표정이 안좋은거죠. 본인 당선 됐다고 칠렐레 팔렐레 좋아해야 합니까?
    오히려 크게 웃으면 성토 대상이 될걸요???
    얼마나 까고 싶으면 이런걸로 ㅉㅉㅉㅉㅉ

문재인 정계은퇴나 하세요!

• 62. 다른 건 모르겠고
    '16.4.15 10:00 AM (211.36.xxx.140)

종편과 새누리가 비판한다 => 이유는 엄청 못나서 그렇다.
    종편과 새누리가 칭찬한다 => 얼마나 멋진 정치인이냐~

이런 구도로 판단하는 분이 계신 것 같은데... 너무 무식하세요..

• 63. 루비
    '16.4.15 10:23 AM (39.7.xxx.218)

세파 ㅋㅋㅋ의사샘이 뭔 세파
    옥중에서 민주화 운동이라도 하셨?
    아 증말 실타
    왜 떫냐면 정동영이 대권으로 민대요
    호남서 서울 국민당 참패니

• 64. 아무래도 그렇겠지요.
    '16.4.15 10:33 AM (175.194.xxx.103) - 삭제된댓글

국민의당이 몇석을 얻는게 중요한게 아니라

한상진 말대로
    문재인과 더민주를 찌그려뜨리는게 목적이었는데
    이젠 전국당이 되어 더 존재감이 커 버렸으니

내가 웃는게 웃는게 아니야...

• 65. 제일
    '16.4.15 10:38 AM (121.66.xxx.202)

큰 목표가 더 민주 망하게 하는거였는데
    솔직히 달성을 못했으니
    그리고 자기들도 서울2석 뺀 나머지가 다 전라도인게 부담인지
    비례 지역 지지 따지던데 언제부터 이런걸 따졌는지
    그냥 사람들은 지도에 전라도만 녹색인걸 볼텐데...
    머리가 복잡하긴 하겠죠

• 66.
    '16.4.15 10:46 AM (211.48.xxx.217)

표정이 항상 그렇던데요

• 67. 동감
    '16.4.15 10:46 AM (99.226.xxx.32)

한상진 말대로

내가 웃는게 웃는게 아니야...222

덧붙여 호남당이라는 딱지에 국민당 계파싸움까지...만만치 않을듯. .

• 68. .....
    '16.4.15 10:46 AM (211.232.xxx.49)

전라도 쪽에서는 안철수 거의 신뢰 안 해요
    그동안 보인 석연치 않고 명확하지 못한 처신 때문에요.(예를 들어 간철수란 별명을 얻은 이유 같은 것)
    새누리당은 적군이니까 안 찍고 더불어당은 못 미더워 안 찍고 어디 찍을 데 없으니까 국민당 찍는다식.

• 69. ...
    '16.4.15 10:58 AM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

안철수씨 이희호여사님 면담했을때 거짓말한것으로 시끄러웠는데
    왜 호남의 올드정치인들은 왜 안의원에게 붙었는지
    이해가 안되고 이상했어요.

• 70. ..
    '16.4.15 11:23 AM (175.199.xxx.80)

현실파악 안되고
    냉철한 분석 따위 할 줄 모르며
    사실을 봐도 눈에 안보이고 귀에 안들어오는

망상에 사로잡힌 분들 여기 다 모여계시네요.

백날 저주해도 안철수 새누리 안갑니다 ㅋ

• 71. 그래도
    '16.4.15 11:30 AM (74.74.xxx.231)

천정배 박지원은 대선 후보가 될 가능성이 안 보이는데요

• 72. ...
    '16.4.15 11:51 AM (59.18.xxx.121)

안철수가 진지한 성격이라 표정이 밝지 않은건 있지만 안좋을 일은 없어보이네요. 국민의 당 이번 선거 2달 만에 이룬 성과치고 엄청나잖아요. 국민의 당은 후보자도 많이 내지 못한 상황이었거든요. 새누리당과 더민주는 전체 선거구의 98% 이상에서 후보자를 냈지만 국민의 당은 많이 못냈고 아무래도 후보자 역량이나 인지도가 많이 부족해 당선이 안된거라고 봐요. 당 지지율은 더민주보다 국민의 당이 높다는건 시사하는 바가 크죠다고 생각해요.

• 73. ...
    '16.4.15 12:03 PM (112.186.xxx.96)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내참 우스워서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    몇십표차로 떨어진 자기당후보도있고 이번선거 선전하긴 했지만 이제 만들어진 지 두달 넘은 신생정당 갈길이 구만리인데 속없이 실실웃고 좋아해야합니까? 그게 더 웃기겠구만 참 사람들이 입장에 따라 달리뵈는건 어쩔수 없나보네요 저는 이제부터 시작이다 이런 표정같아보이는걸요?

• 74. 그표정의 의미는
    '16.4.15 12:10 PM (211.189.xxx.158) - 삭제된댓글

안철수씨 탈당 글에서나 국민의당 창당주역 한상진씨 워딩에서나
    이당의 설립목적이 제1야당인 더민주 박살내는 거였는데
    선거결과가 더민주 제1당..ㅋㅋㅋ
    유시민씨가 안철수씨 탈당분석했을때 그랬어요
    자기의 의도와는 전혀 다른결과 나올수있는거라고..
    앞으로 어찌되나 보자고...

• 75. 이 의견에 한표!
    '16.4.15 12:14 PM (211.189.xxx.158) - 삭제된댓글

전 다르게 생각했어요
    지지율만큼 나왔는데
    자기가 대통해야되는데 남이 앞서가니 똥 씹은 모습...
    엘리트라서 승부 근성이 이만저만이 아니거든요.. 22222222222222222

• 76. .........
    '16.4.15 12:16 PM (211.189.xxx.158) - 삭제된댓글

엘리트라서 승부 근성이 이만저만이 아니거든요.. 5555555555

• 77. ...
    '16.4.15 12:17 PM (112.186.xxx.96)

유시민 존중하는 편입니다만...
    유시민은 이번 선거 예측 솔직히 못했잖아요
    그걸로 깎아내리고 싶진 않지만 인정할 건 인정하고 갑시다
    유시민이라면 진모씨랑 다르게 인정하고 갈 겁니다^^

• 78. ...
    '16.4.15 1:02 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

선거전에 더민주가 국민의당에 표주면 새누리 돕는거라고 하는 발언에 반박하면서 오히려 더민주에 도움이 된다고 정확한 예측을 내놓은게 국민의당 측인데 국민의당이 몰랐다구요?
    오히려 100석도 안될수 있다고 읍소하면서, 그것도 모자라 호남가서 덜컥 정계은퇴를 건 문재인과 더민주가 이런 결과를 몰랐겠죠.
    이길줄 알고 엄살 단지 떤거면 정계은퇴를 걸었겠습니까? ㅉㅉㅉ

• 79. ...
    '16.4.15 1:03 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

선거전에 더민주가 국민의당에 표주면 새누리 돕는거라고 하는 발언에 반박하면서 오히려 더민주에 도움이 된다고 정확한 예측을 내놓은게 국민의당 측인데 국민의당이 몰랐다구요?
    오히려 100석도 안될수 있다고 읍소하면서, 그것도 모자라 호남가서 덜컥 정계은퇴를 건 문재인과 더민주가 이런 결과를 몰랐겠죠.
    더민주가 정말 이길 걸 예측하고 단지 엄살차원에서 그런거라면 문재인이 경속하게 정계은퇴를 걸었겠습니까? ㅉㅉㅉ

• 80. ...
    '16.4.15 1:05 PM (222.164.xxx.230)

더민주가 정말 이길 걸 예측하고 단지 엄살차원에서 그런거라면 문재인이 경속하게 정계은퇴를 걸었겠습니까? ㅉㅉㅉ
    오히려 당이 새누리를 이겼는데도, 저지른 짓이 있어서 웃지 못하는 문재인 표정이나 보세요

• 81. .............
    '16.4.15 1:30 PM (211.204.xxx.71) - 삭제된댓글

별 걱정을 다..

• 82.
    '16.4.15 1:46 PM (116.36.xxx.50)

더민주폭망해서 문재인은퇴하고 지가 더민주 꿰찰줄알았는데 제1당되고 지는 호남자민련되었죠 ㅋ

• 83. opus
    '16.4.15 2:00 PM (124.243.xxx.151)

한상진 말대로

내가 웃는게 웃는게 아니야...333333333333333333333

• 84. 안철수 따라 탈당했는데
    '16.4.15 3:09 PM (175.201.xxx.19)

이번 지역구에서 낙선한 거 듣고 울었답니다.
    좋아도 좋아할 수 없는게 그 이유죠.

문지지자들 마음을 그렇게 쓰면 못씁니다.
    피도 눈물도 없는 인간들

• 85. 안철수 따라 탈당했는데
    '16.4.15 3:10 PM (175.201.xxx.19)

한번이라도 더 유세해줄 걸 하면서 가슴아파하고 있답니다.

• 86. 낙선후보 때문
    '16.4.15 3:13 PM (14.47.xxx.119)

저도 문병호 .김영환.최원식 등.수도권 현역 의원들.낙선 마음.아프더라고요.
    문병호 26표차.ㅠㅠ

• 87. ...
    '16.4.15 3:58 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수나 국민의당 지지자들은 밤새 접전을 펼치던 문병호 선거 상황에 거의 잠도 못 잤을거 같은데,
    그렇게 치열하게 싸우고 아깝게 낙선한 동료도 있건만.
    당이 목표를 달성했다고 거기서 안철수가 좋다고 웃고 있으면 오히려 안철수 지지자들이 안철수한테 정신차리라고 했을겁니다.

• 88. ...
    '16.4.15 3:58 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수나 국민의당 지지자들은 밤새 접전을 펼치던 문병호 선거 상황에 거의 잠도 못 잤을거 같은데,
    당이 목표를 달성했다고 거기서 안철수가 좋다고 웃고 있으면 오히려 안철수 지지자들이 안철수한테 정신차리라고 했을겁니다.
    문재인은 동료가 떨어지건 말건 더민주만 이기면 막 웃나보죠?

• 89. ...
    '16.4.15 4:01 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인은 아끼던 동료 의원이 떨어지건 말건 더민주만 이기면 막 웃나보죠?

• 90. 솔직히
    '16.4.15 4:30 PM (119.201.xxx.124) - 삭제된댓글

이번에 호남에서 몰표를 받았지만...이건 불안불안하죠.
    민주당에서 어떤 액션을 취하는냐에 따라...앞으로 호남표가 갈릴테고,,,,
    사실상 이번에 호남표는 민주당에 대한 실망, 그리고 섭섭함의 표출이지,..
    그렇다고 안철수나 그 당에 대한 지지나 호감은 아니거든요.
    경상도쪽의 새누리 콘크리트랑은 전혀 다른 차원.
    저는 호남 몰표보다도 더 놀라운게.....호남 이외의 다른 지역에서 이렇게 당선이 적을 줄을 몰랐어요.

• 91. ...
    '16.4.15 4:40 PM (121.130.xxx.91)

그게아니라... 더민주가 폭망했어야하는데 대박나서 표정이 그런것일듯.

• 92. hanna1
    '16.4.15 5:44 PM (14.138.xxx.40)

표정관리하는것이죠

더나아가서
    국민이 원하는 정치를 하야하니 막중한 책임감을 느끼는 거구요.
    철없이 좋아서 웃는 사람들관 다르지요..
    전 그런 안철수가 신용이 갑니다

울 나라에 그런 순수한 의도로 정치에 뛰어든 사람 없습니다..
    '끝까지 우리나라를 위해 책임져주시길..건강도 잘 챙기셔서 다시한번 한국,국민을 부흥시켜주시길 간절히 바랍니다

• 93. 야당심판
    '16.4.15 5:44 PM (1.217.xxx.251)

하자고 그랬는데 작전실패 했잖아요
    기사 좀 읽어보니 호남은 이쪽 저쪽 채찍질 하면서
    얻을거 얻고 그러면 좋겠네요

• 94. ...
    '16.4.15 7:54 PM (122.40.xxx.85)

낙선한 의원들 생각해서 마음이 안좋았데요.
    남잘되는꼴이 보기 싫어서 그런게 아니라.
    뭐 눈엔 뭐만 보인다고..심성 꼬인것들은 다른 사람도 다 꼬인줄알아.