82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 호남 두번가서 잃은게 너무 많아...

휴... 조회수 : 1,436
결과적으로 1번 간 것으로 족하는 데...

2번을 가서 황금같은 1박2일을 허비해 버렸네요

이 시간을 부산, 경남, 수도권에 집중했으면....

대한민국을 기절시킬 일들이 나타났을텐데....

너무 아까워요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.14 7:27 PM (223.33.xxx.102)

전혀요~~
    호남상황 실시간으로 다 보고 sns로 다 압니다
    그 진정성과 진심이 수도권 까지 확장돼서 승리한 것임
    호남방문은 명분과 실리를 다 얻은 셈입니다

• 2. ....
    '16.4.14 7:51 PM (211.202.xxx.139)

제때에 문 두드린 첫걸음이라고 봅니다.

• 3. 아니요.
    '16.4.14 7:57 PM (110.47.xxx.76) - 삭제된댓글

이번 선거의 절반은 호남 친노들의 공로입니다.
    그들의 결집해서 문재인을 환영하는 모습을 보여줬기 때문에 비호남권의 친노 재결집이 이뤄지고 기타 더민주 지지자의 적극적인 지지를 끌어낼 수 있었다고 봅니다.
    광주를 내준 것은 뼈 아프지만 광주의 환대가 없었다면 수도권이나 부산의 승리 또한 없었을 겁니다.

• 4. 아니요.
    '16.4.14 7:57 PM (110.47.xxx.76)

이번 선거의 절반은 호남 친노들의 공로입니다.
    그들이 결집해서 문재인을 환영하는 모습을 보여줬기 때문에 비호남권의 친노 재결집이 이뤄지고 기타 더민주 지지자의 적극적인 지지를 끌어낼 수 있었다고 봅니다.
    광주를 내준 것은 뼈 아프지만 광주의 환대가 없었다면 수도권이나 부산의 승리 또한 없었을 겁니다.

• 5. ㅇㅇ
    '16.4.14 8:09 PM (210.106.xxx.12)

수도권 이나 영남에 막판 결집하는데 큰 역활을 했어요

• 6. ....
    '16.4.14 8:11 PM (211.243.xxx.65)

아녜요 정말 잘한거에요
    대표 무게감, 진중함, 책임감 같은걸 보여줬어요
    지금은 수도권에 어필했지만, 대선에 잘 쓰일 행보였어요. 누가 대선후보가ㅜ되든지요

• 7. ..
    '16.4.14 8:21 PM (1.226.xxx.30)

이번 선거 승리는 문재인 덕 아닌데, 참 안타깝네요..
    문재인이 조용히 있어서 더민주가 이나마 얻은 거예요..김종인이 위너입니다..

• 8. 한여름밤의꿈
    '16.4.14 8:23 PM (183.105.xxx.126)

그리고 왠지 호남에서.. 미움받고 핍박받는 이미지가 그려져서.. 동정론도 일어났음.
    그리고.. 광주가서.. 호남에서 지지 받지 못하면.. 그만 두겠다..그 발언이 그게 꼭 거기 있는 호남사람 들으라고 한게 아니에요. 우리 모두 들으라고 한거죠... 그거 듣고나서.. 수도권이나.. 경남 등.. 아이쿠! 문재인 살려야겠구나 하는 지역은 표 최대 결집이 일어난거죠. 오마이나 팩트가 이번에 큰일 했습니다.~~
    이번 선거의 주제는... 문재인 일병 구하기! 프로젝트 였던것 같아요. 문재인도 신호 보냈고.. 지지자들도 맘이 통해서.. 최고의 성과를 거둔.. 엄청난 프로젝트 였네요.. 근데 그걸 성공했어요~~~

• 9. ....
    '16.4.14 8:26 PM (221.141.xxx.19)

호남친문들의 공로222222
    다들 알수없는 패배감에 휩싸여있을때
    호남친문들이 보여준 격렬한 환영이
    분길을 지핀거죠.

그때 여기게시판에서도 호남 반응 보며
    잔뜩 고양되었던거 기억하죠?

수도권 사람들에게 감동을 준것도 같고 그렇네요.

• 10. 아니요
    '16.4.14 8:27 PM (121.172.xxx.80)

잘 한거예요.
    분석은 다른 분들이 하셨으니 패스.
    그분의 진정성을 보았거든요.

• 11. midnight99
    '16.4.14 8:28 PM (94.11.xxx.208)

아주 시의적절한 방문이었고,
    수도권 호남출향민의 표 결집에 지대한 영향을 주었다고 생각합니다.
    대선전까지 더 자주 방문해서 호남과의 스킨쉽을 더 늘려야 합니다.

• 12. 얻은게 많아요.
    '16.4.14 8:51 PM (59.9.xxx.225)

저도 아주 잘한거라 생각해요.
    그분의 또다른 면모를 볼 수 있었어요.
    긍정적으로 평가하고 싶습니다.

• 13. 문재인님 서울 마지막 유세
    '16.4.14 9:24 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

쌍문역 유세 마치고 떠나기 전에 남녀노소 가리지않고 문재인님께 손을 뻗어 휴대폰에 싸인을 부탁하는거 보고 단지 저기 있는 사람들이 문재인빠라서 그러는게 아니라 국민들이 정말 사는게 힘들구나, 뭔가 빛이 되고 위로가 되는 것을 저 분에게서 보고있고 문재인이란 사람을 위로해주고 싶어한다는 기분도 동시에 들었어요. 오마이뉴스에서 그 몇 시간전에 광주 노인센터(?)방문 생중계할 때 그 차갑고 냉정했던 공기와 완전 정반대의 분위기라 더 그런 느낌이 들더군요.

• 14. 문재인님 서울 마지막 유세
    '16.4.14 9:27 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

쌍문역 유세 마치고 떠나기 전에 남녀노소 가리지않고 문재인님께 손을 뻗어 휴대폰에 싸인을 부탁하는거 보고 단지 저기 있는 사람들이 문재인빠라서 그러는게 아니라 국민들이 정말 사는게 힘들구나, 뭔가 빛이 되고 위로가 되는 것을 저 분에게서 보고있고 문재인 힘내라,포기하지 마라 응원하는 기분도 동시에 들었어요. 오마이뉴스에서 그 몇 시간전에 광주 노인센터(?)방문 생중계할 때 그 차갑고 냉정했던 공기와 완전 정반대의 분위기라 더 그런 느낌이 들더군요.

• 15. 문재인님 서울 마지막 유세
    '16.4.14 9:28 PM (73.52.xxx.228)

쌍문역 유세 마치고 떠나기 전에 남녀노소 가리지않고 문재인님께 손을 뻗어 휴대폰에 싸인을 부탁하는거 보고 단지 저기 있는 사람들이 문재인빠라서 그러는게 아니라 국민들이 정말 사는게 힘들구나, 뭔가 빛이 되고 위로가 되는 것을 저 분에게서 보고있구나, 또 한 편으로 문재인 포기하지 마라고 응원하는 기분도 들었어요. 오마이뉴스에서 그 몇 시간전에 광주 노인센터(?)방문 생중계할 때 그 차갑고 냉정했던 공기와 완전 정반대의 분위기라 더 그런 느낌이 들더군요.

• 16. 감동적이었음
    '16.4.15 9:04 AM (175.252.xxx.72)

맞아요. 호남에서 열렬한 환호. 이게 결정적이었어요. 사람의 마음을 움직였음. 그래서 호남에 감사함.