82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새누리를 찍었다는 젊은 애 엄마...저만 이상하게 생각하는걸까요?!

투표는 자유라지만.. 조회수 : 5,043
투표를 안한 사람이 제일 나쁘고 그 다음이 현 집권 아니 어제까지 집권한 지금은 제2야당이 된 새누리당을 뽑은 사람인것 같아요...

주변에 얼굴 알고 오다가다 마주치면 그저 반가이(그쪽에서 절 보고)인사 하는 애 엄마가 있는데 새누리 찍었다는 말에 화들짝 놀랐어요...
왜 찍었냐고 물으니 재개발때문이라고 하는데 더 할말이 없었어요

전 제 정치색 드러내지 않아요 그뿐만 아니라 남편의직업과 집안등등 입방아에 오르내릴만한 이야긴 하지 않는데 그 엄마는 자기 남편 시댁등등 이런저런 이야길 해서 본의아니게 많이 알게 되었네요..

세월호 애들 불쌍하다면서 19대 총선에서 유정복을 찍었다고 하는데 유정복이 누군지나 아는지 모르겠어요...

그래도 투표를 했으니 잘 했다고 해야하는건지 청순해서 칭찬을 해줘야하는건지 잘 모르겠네요....

어찌됐든지 간에 말이 많아서 여기저기 이런저런말 흘리고 다니는스타일이라 피해다니고는 있어요
그냥 좀 신기하다고 해야할까요?! 좀 특이한 엄마구나 하고 말았습니다...

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.14 4:34 PM (223.62.xxx.121)

음.
    자유긴 하지만
    솔직 바로 보이진않죠.
    책을 한보따리 사다 좀 읽으라고 하고 싶은 느낌?

• 2. 가서
    '16.4.14 4:34 PM (101.181.xxx.120)

싸대기라도 한대 갈겨주시지 그랬어요?

• 3. ㅇㅇ
    '16.4.14 4:34 PM (125.191.xxx.99)

재개발 때문... 수준 보여요

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.14 4:36 PM (121.173.xxx.195)

우리나란 저놈의 집값, 땅값 욕심 때문에 망할거에요.
    나라야 어떻게 파탄나든 그저 나만 손에 돈 쥐면 됨. 나만 잘 살면 됨.
    결국 사람들 인성은 갈수록 괴팍해져가고....

• 5. 제준
    '16.4.14 4:36 PM (175.113.xxx.180)

40초반. 반포 비싼 아파트 사시는 아지메들.
    자기들끼린 모두 1번 지지예요 솔직히 82에서나 새눌당 지질이 못난이라하지 off 분위기는 틀리던걸요

• 6. ..
    '16.4.14 4:37 PM (58.233.xxx.178) - 삭제된댓글

동서가 닭을 같은 여자라 찍었다고 당당해 하던게
    생각나네요.

• 7. ...
    '16.4.14 4:38 PM (221.151.xxx.79)

놀랄 것도 많네요. 어차피 대한민국 반은 새누리당을 찍는 사람들이고 그들과 함께 살아가야하는데.

• 8. 새누리 여당입니다
    '16.4.14 4:38 PM (211.245.xxx.178)

의석수 적다고 야당 아니구요.
    그리고 저도 새누리 싫어하지만, 누구를 찍든 그건 그 사람의 선택이고 판단이지요.
    저 역시 제가 선택하는 후보와 정당이 선이라고 자신 못해요.
    다만 그렇게 판단하고 믿고 싶을뿐이지요.
    주위 사람들과 정치는 따로 떼어놔야지 안그러면 사회생활 불가능합니다.

• 9. ...
    '16.4.14 4:38 PM (121.172.xxx.39)

그러게요...수준이 보인다는 말이 맞는것 같아요...

저도 말이 많기는 한데 남 앞에서는 조심스럽고 경청을 하려도 하는데 그 엄마는 자기 이야기 하니라고 바쁘네요...

저희도 사실 빨리 재개발을 해야하기 때문에 새누리 찍는게 유리 하지만 차마 자식들의 초롱초롱한 눈을 보니 도저히 새누리는 찍을수가 없더군요 그래서 피해를 각오 하고 매번 더 민주당을 뽑습니다..

• 10. ..
    '16.4.14 4:41 PM (220.85.xxx.64)

저도 1번뽑았는데요? 강남병이구요
    가족들 다 1번. 총선결과보고 가족들 반응 모두
    잘됐다고 ... 새누리 정신차려야한다 뭐 이런반응
    보수꼴통인 저희 가족이 이런반응인거보면
    새누리는 진짜 망한듯.....

• 11. ....
    '16.4.14 4:43 PM (203.226.xxx.3) - 삭제된댓글

아무리 그래도
    "투표를 안한 사람이 제일 나쁘고 그 다음이 현 집권 아니 어제까지 집권한 지금은 제2야당이 된 새누리당을 뽑은 사람인것 같아요... "
    이런 평가는 좀 아닌 것 같아요.
    잘 알아보지 않고 묻지마 투표가 제일 문제 아닐까요

• 12.
    '16.4.14 4:47 PM (58.235.xxx.47)

생각은 다양할 수있지만~
    젊은 분들이 새누리는 쫌 그러네요

인터넷 뉴스만 잘 읽어보셔도
    해도 해도 너무 한다는 생각이 안드는지...

• 13. 그래도 무투표보다 낫아요
    '16.4.14 4:47 PM (122.37.xxx.51)

자신의 이익을 대변해줄 사람 뽑는걸 나쁘다할순없지만요
    새누리 하는짓보면 도저히.......못할것같은데
    성향이 다른건 인정해야 편해요

• 14. ..
    '16.4.14 4:47 PM (223.62.xxx.11)

예전에 jk가 정치분석글 올리면서 그랬지요
    야당 참패의 원인이 유권자의 욕망을 무시해서 그렇다고요
    대부분의 사람은 자신의 욕망을 충족시킬만한 후보를 지지합니다.
    그런 욕망을 넘어서 더 나은 욕망의 실현, 더 큰 가치를 제시하고 설득해야 하는 거예요.

• 15. .....
    '16.4.14 4:48 PM (195.154.xxx.106) - 삭제된댓글

심하게 낙천적이고 복잡한거 싫어하는 분들이 새누리 찍는 분들 꽤 있어요.

이번에 이요원씨도 1번 투표한거 사진에 잡혔었죠?

제가 아는 지인도 아주 착하고 세상 근심없이 살아가는 애인데 김을동 찍었대요 그냥 삼둥이가 좋아서 찍었다고..

근데 이 아이 사람은 참 좋은아이에요 배려심도 많고, 긍정적이구요.

전 오히려 누굴 찍었냐에 따라 사람 가리는게 더 우려스럽습니다.

저도 2번 찍었지만 오히려 2번 성향인 지인중에 인간으로선 실망스러운 사람들도 많구요..

• 16. ..
    '16.4.14 4:48 PM (49.173.xxx.253)

작작 좀 하세요.
    더민주 찍으면 개념녀이고 새누리 찍으면 무식하다는거 그거 원글이 만든 생각아닌가요.
    전 둘다 병신같아 아무도 안찍은 일인이지만 자기가 지지하는 정당 안찍었다고 인간말종 취급하는 안하무인 오만방자한 인간들이 더 큰 문제라 생각합니다.
    일베쓰레기들도 문제지만 오유 82충 정치발광인들도 아주 큰 문제에요.
    진짜 이런글 올라올때마다 옆집 동네 아저씨 아줌마도 점잖은 얼굴뒤에 이런 시건방진 사고가지고 사람 대하나싶어 인간 자체를 다시보게되네요.

• 17.
    '16.4.14 4:56 PM (110.70.xxx.122)

그런데요......설마.....새누리당이 야당이 됐다고 생각하시는 거에요?

• 18. ㅁㅁ
    '16.4.14 4:58 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

본인과 다름은 한치도 감싸안을 그릇도 못되는인물들이
    잘난척은 참

이제 잔치가 남은게 아닌
    어마어마한 짐이 남은겁니다

• 19. ....
    '16.4.14 5:00 PM (108.29.xxx.104)

다른 보수가 아니고
    친일매국노 집단 새누리를 찍었다면 무식할 확률이 많지요.
    착하다고 무지하지 않은 건 아니지요.

• 20. 위에.. 님
    '16.4.14 5:00 PM (175.223.xxx.69)

시건방진 사람이 님 같이 시민의식 없는 사람 보단 나아요.
    찍을 사람 없어서 안찍었다니..기권한 게 뭔 자랑이라고
    남의 잔치상에 끼어들어 감놔라 배놔라 해요?
    이런 글에서 당신은 초대 받지 못한 사람이라는 거 아세요?

• 21. ㅇㅇ
    '16.4.14 5:03 PM (1.233.xxx.40) - 삭제된댓글

자기 뭐 찍었다는 그분도 안물안궁, 푼수다 싶지만

원글님같은 분들도, 저 표현이 딱 맞네요. 시건방져요.

재건축때문이건 뭐건 자기 자유로 투표할 수 있는 나라 아닌가요? 원글이야말로 조금 안다고 함부로 남 판단하고 우월감 가지지마세요. 진짜 무식해보입니다.

자기에게 이득이 더 가는 정당과 후보를선택해서 투표할 자유가 있고 그 결과는 결과대로 말해주는게 있는거죠.

또 이러면 알바니 뭐니 발광하는 분들이 있는데, 저는 강남을이고 제가 찍은 후보가 당선됐네요. 새누리 심판 이런것보다 1번후보가 그동안 쥐뿔도 한 게 없고 공약도 무성의한데 2번후보는 공약이 디테일하고 우리동네를 더 낫게 해줄것같아 뽑았습니다.

• 22. ㅎㅎ
    '16.4.14 5:05 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

현실은 새누리 지지자가 더 많아요.
    그동안 선거 보면 알잖아요. ㅎㅎ
    밖에 나가면 2명중 1명은 새누리 지지자일걸요?

전 이번 총선이 진짜 놀라워요.
    아예 기대도 안했거든요. ㅎㅎ

• 23. 그리고
    '16.4.14 5:08 PM (1.233.xxx.40) - 삭제된댓글

이런글에 초대 운운하는 분, 철좀 드세요.
    님같은 분들이 정치 어쩌고 나대니 건전한 토론문화가 정착이 안되는겁니다.

동네아줌마 뒷담이나 까는 주제에 무슨 독립운동 한답시고 자격 운운인가요? 같이 까댈거 아님 빠져라, 인데 학창시절에 하던 비겁한 버릇 아직도 못버리셨군요.

• 24. ...
    '16.4.14 5:12 PM (118.212.xxx.166)

새누리 찍었다는 사람보면 그냥 딱 수준이 보여요. 겉으로 드러내진 않지만 무식해보여요.

• 25. ...
    '16.4.14 5:14 PM (223.62.xxx.213)

재개발이고 뭐고 새누리당 뽑아서 실질적으로 이득 볼 사람은 1%도 못 돼요. 강남갑과 서초갑의 극히 일부와 종로와 용산의 극히 일부. 압구정동 반포에서도 이득 볼 사람은 극히 드물 듯. 재산이 백억 정도 되면 모를까 그 아래로는 새누리당이 되면 별 이득 없거나 오히려 불리하죠.

• 26. ㅇㅇ
    '16.4.14 5:14 PM (66.249.xxx.221)

아직도 새누리 여당이에요.
    집권여부는 의석수 기준이 아니라
    대통령 배출여부에요

• 27. ....
    '16.4.14 5:16 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

전 둘다 병신같아 아무도 안찍은 일인이지만....
    -------------------------------------

헐... 댓글 읽다보니...

진짜 할말이 없네요. ㅡㅡ
    누군 좋아서 찍나요?

저러면서 큰소리치는 사람들 주변에 왜케 많은지...
    진짜 극혐입니다.
    이런 사람들은 정치인 욕할 자격도 없음. ㅉㅉ

• 28. 그사람이나 원글이나..
    '16.4.14 5:16 PM (211.36.xxx.10)

그럼 나이많은 영남사람이 2.3번찍어도 이상한거죠?
    이상할꺼도 많네요.
    새누리 질색이지만. 찍는 사람 당연 있죠
    공산주의도 아니고.

• 29. 백억은 무슨..
    '16.4.14 5:18 PM (195.154.xxx.106) - 삭제된댓글

종부세 부과기준이 얼마였는데요. 꼴랑 6억넘어가면 내야되는거였지요.

재산 20억만 되어도 새누리가 유리합니다. 본인이 그정도 재산이 없으니 모르는거에요. 압구정 대치 반포 여기가 바보라서 괜히 새누리 찍는게 아니에요.

• 30. 윗님
    '16.4.14 5:25 PM (223.62.xxx.213)

저희 집값만 22억인데요? 그런데 기껏해야 그깟 세금 몇 푼이거든요. 새누리 된다고 우리 땅을 풀어주나 집을 평당 1억으로 만들어주나? 기업인들이나 대형 도둑놈들 이외엔 아무 짝에도 쓸모도 없음.
    그리고 압구정에도 가난한 사람 많아요. 여기 40평 전세가 5억댄데. 월세도 싸고. 그런 사람들이 괜히 부자 코스프레하려고 굳이 여기 이사와서 왕십리 이마트 가서 장봐오고 선거 때는 새누리당 뽑더군요.
    압구정동은 90년대 중반까지만 해도 야당지역이었어요. 촌사람과 각지 허영쟁이들이 몰려와서 이 모양이 된 거죠. 돈 많다고 다 꼴통 아닙니다.

• 31. 풉..
    '16.4.14 5:29 PM (195.154.xxx.106) - 삭제된댓글

집값 22억이면 종부세가 얼마 나오는지 아시긴 하는거에요 ?

키보드 앞에서는 개나소나 이건희라더니..

• 32. gg
    '16.4.14 5:30 PM (121.167.xxx.114)

솔직히 밖에 나가 새누리 지지들 대놓고 하는 사람 없으니 만나기도 쉽지 않지만 우연히 만나면 할머니 할아버지 아님 굉장히 무식하거나 단순하거나 그런 사람이죠. 돈있어서 지지하는 사람도 그 있는 사람끼리 보면 굉장히 천박한 사람, 아님 교회에서 만나거나. 그런 경험 백이면 백 하는데 아니라고 정신승리하는 사람 웃겨요.

• 33. 돈의 상대적 가치
    '16.4.14 5:32 PM (223.62.xxx.213)

님한테는 큰 금액이겠지만요. 소득세로 그 몇 배로 뜯기는 사람들한테는 별 거 아닌 거예요. 돈이 있어봐야 알죠. 집 한 채면 세금 몇푼에 연연해서 뽑는 사람들이 있겠지만요.

• 34. 그리고
    '16.4.14 5:34 PM (223.62.xxx.213)

저희 밑엣집이 극렬 새누리 지지자인데 80년대 초반에 9000인가 주고 이집 한 채 사서 집값 오르니까 자기가 상류층인 줄 알더군요. 집값 이 정도로 오른 것도 김대중 노무현 땐데. 생활수준 보면 서민도 그런 서민이 없는데. 결국 못 버티고 집 팔아서 경기도로 이사간다고. 그런 것들이 더 웃김.

• 35. tu
    '16.4.14 5:42 PM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

무식하고 못 배워서 새누리 찍는 거 아닙니다.
    저는 이번에 울며 겨자먹기로 2번 찍었지만요,
    누가 5번을 찍든 8번을 찍든 존중해주는게
    그렇게들 부르짖으시는 민주주의 아닌가요??

몰라서 1번 찍는 게 아니라 그 사람한테는 정책 중요도가
    안보일 수도있고 성장일 수도 있는 거죠.
    진짜 요즘 인터넷 세상 기가 막힐 정도네요.
    모두가 2번 찍으면 그게 민주주의에요? 공산주의지??

• 36. busybee
    '16.4.14 5:54 PM (222.106.xxx.11)

그저 콩고물이라도 떨어지는 줄알고으면 표주는 청순한 무뇌충들을 실컷 혐오해 줘야 진짜 민주주의 시민이지요.ㅉㅉ.. 민주주의 시민의 뜻도 모르고 내맘대로 1번, 5번 찍으면서 민주주의인줄 아는 것들..

새누리 찍었다는 사람보면 그냥 딱 수준이 보여요. 겉으로 드러내진 않지만 무식해보여요222222

• 37.
    '16.4.14 6:02 PM (1.225.xxx.91)

새누리 찍으면 무식해 보여요
    이런 말 하는 사람이 더 무식해 보입니다

더민주 찍으면 무식해 보여요
    이런 말 하는 사람도 마찬가지고.

• 38. 위에 busybee는
    '16.4.14 6:06 PM (116.36.xxx.34)

대체 학문적지식이 얼마나 많아서 무식하다 말다하는지
    개념의 유무라하면 차라리 이해하겠어요.
    개념의 의미를 달리하니까.
    유무식의 무식은 어떤걸 말하는건가요?
    일반적으로 공부많이 하면 유식하단말 하는걸로 아는데
    주변에 교수도 새누리 하던데. 무식해서요?
    궁금해서요. 뭐하는 사람인지

• 39.
    '16.4.14 6:21 PM (119.206.xxx.202)

새누리당 찍었다고 싸대기를 날리라는 저 위에 분
    완전 헐 입니다..
    님 같은 사람땜에 같이 도매급으로 떨어지는거겠지요

• 40. 12
    '16.4.14 6:28 PM (49.97.xxx.175)

작작 좀 하세요.
    더민주 찍으면 개념녀이고 새누리 찍으면 무식하다는거 그거 원글이 만든 생각아닌가요.
    전 둘다 병신같아 아무도 안찍은 일인이지만 자기가 지지하는 정당 안찍었다고 인간말종 취급하는 안하무인 오만방자한 인간들이 더 큰 문제라 생각합니다.
    일베쓰레기들도 문제지만 오유 82충 정치발광인들도 아주 큰 문제에요.
    진짜 이런글 올라올때마다 옆집 동네 아저씨 아줌마도 점잖은 얼굴뒤에 이런 시건방진 사고가지고 사람 대하나싶어 인간 자체를 다시보게되네요.222222

사이다네요.

• 41. 그만좀해
    '16.4.14 6:33 PM (59.11.xxx.51)

무슨 2번3번만 개념당이니? 1번찍은사람은 인간도 아닌거처럼 그만해라그만~~~~

• 42. 무슨 상관
    '16.4.14 7:16 PM (119.207.xxx.42)

새누리는 만고의 적인가? 그럼 유승민은?
    난 새누리 정말 싫어하지만 유승민은 좋아하는데...

재개발 때문에 뽑았다고 하면 그 사람에겐 뽑을 명분이 정확하게 있는 겁니다.
    내 지역구에 내가 원하는 공약을 들고 나온 사람 있음 그 사람 뽑는 거지
    더민주 아니면 이상하다고 생각하는 게 더 이상한 겁니다.
    공산주의도 아니고...

• 43. 음...
    '16.4.14 7:26 PM (1.238.xxx.246) - 삭제된댓글

선거란 정책을 보는것이 맞다고 생각합니다 한때 그시절 정책보다는 이념으로 지지하였는데 당선되고 정책에 의아한적도 있었습니다

저는 새누리도 좋아요 정치 민생 외교 경제 잘하면...

• 44. ...
    '16.4.14 8:15 PM (183.98.xxx.96)

이 분 야당여당도 모르면서 뭘아는척??
    본인이 생각하는 정당 찍는거지
    누굴찍든 무슨상관인가요 댁이???
    국민의 반은 달족을 싫어라해요
    투표를 안한것도 아니고
    남 평가마시고 본인이나 잘하세요

• 45. 대체
    '16.4.14 9:05 PM (218.157.xxx.178)

어떻게 해서든 이쪽의 장점을 어필하고 키워서 다른 당 지지자들 마음을 얻을 생각은 안 하고 그저 표 안 준다고 악다구니만 해대니.ㅉㅉ 야당만 찍어온 저 같은 사람도 이런 편가르기 식 글이나 리플 보면 질리는데 새누리 지지자들이 퍽이나 이런 글 보고 마음 돌리겠네요. 적당히 좀 해요. 하다못해 사소한 개인습관도 자기가 고치고 싶어도 쉽게 못 바꾸는 판에 뭘 남의 투표성향까지 왈가왈부하면서 모욕하고 비난하고 간섭질인가 싶네요. 어련히 본인이 표심 바꿀 계기가 있음 바꿀테고 그런 메리트가 없으면 그대로 가는 거죠. 남이 강제하고 극성부린다고 될 일이 아니에요. 차라리 달래는 시늉이나 하던가. 이건 뭐 욕해대면서 표는 얻고 싶고.

• 46. busybee
    '16.4.15 3:07 PM (222.106.xxx.11)

더민주는 옳고 새누리는 안좋다는 게 아닌데 열폭들 하시네요???
    교수나 의사는 무식하지 않은 건줄 아는 게 바로 무식한 거지요.
    학교공부 좀 잘해서 서울대 나오고 변호사 하고 교수 한들 유식한 건 아니랍니다.

새누리같이 출세, 권력, 돈 지향적인 사람들은 사고수준이 얕고 시야가 좁고 생각없이 통속적인 기준에 맞춰 학교 좋은 데 합격하고 돈 잘벌면 그게 유식이 아니예요.

걍 무식한채로 그냥 그렇게 자기 이해에 맞게 표주면서 그게 민주주의인줄 알고 그렇게 사세요. 대신 논리 없이 열폭하지는 마시고.. 드러나요