82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비례개표가 왜 더민주가

궁금 조회수 : 4,880

적어요?

국민당과 같은데...

당선지가 많을수록 비례가 더 늘어야되지 않나요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정당투표했으니까요
    '16.4.14 7:20 AM (175.223.xxx.148)

우리 2번째 용지에 지지정당투표했잖아요.
    그걸 비율로 나눠 갖는거예요.
    이번에 그래서 4번 많이 찍었죠

• 2. 음..
    '16.4.14 7:20 AM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

국민의당은 신생 정당이라 좋은 후보를 출마시키지 못 했죠. 사표방지 차원에서 후보는 될 사람 밀어주되, 정당은 원하는 곳에 투표한 결과아닐까요?

• 3.
    '16.4.14 7:20 AM (223.33.xxx.25) - 삭제된댓글

그래서 문빠들이 정신차리라는거에요
    좋아할게 아니라는거.
    인물은 될사람 찍자고 2번 찍었으나 당은 3번이 좋다고 그렇게 된거라는

• 4. 정당지지
    '16.4.14 7:20 AM (183.98.xxx.33)

정당지지표로 나누는 거니깐요
    수도권에서 1-3 찍은 사람이 많대요

• 5. ..
    '16.4.14 7:22 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

저같은 경우 정의당은 문재인님을 지지할 것 같아서
    당은 4번을 선택했습니다
    더민주 비례대표가 마음에 안들었고요

• 6. ㅇㅇ
    '16.4.14 7:23 AM (221.139.xxx.47)

2번 좋아서 뽑은게 아니라 1번 안뽑으려고 2번 찍은사람이 많은거죠

• 7. ㄷㄱㅅㄱ
    '16.4.14 7:23 AM (210.97.xxx.247) - 삭제된댓글

더민주 지지자들은
    비례에서 국민의 딩과 정의당에 많이 찍는 교차투표.

근데 국민의당 지지자는 80%가 그대로 국민의당 정당투표.

라고 나옴.

즉 호남에서는 싸그리 국민당 찍은거고.끝까지 뒤통수
    다른곳 더민주지지자는 전략적으로 교차투표 전략대로.

국민당이 더민주 지지자 덕 봤음.

SBS인지.채널 돌리느라 TV뉴스에서 봤음.

• 8. ..
    '16.4.14 7:24 AM (49.144.xxx.217)

2달된 신생 정당이라 전국적으로 후보를 내지 못했죠.
    그래서 정당 지지로 안철수가 낸 비례 대표와
    정치적 실험을 지지한거죠.

• 9. 대부분
    '16.4.14 7:26 AM (14.138.xxx.129) - 삭제된댓글

2번 좋아서 뽑은 게 아니라, 1번 안뽑으려고... 내키지 않아도 지역구는 2번 주고,
    정당은 3번 찍은 사람 많아요.

• 10. ............
    '16.4.14 7:27 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

전통적으로 보수야당 후보 (현 더민주)-진보정당 (현 정의당) 전략투표하는 분들 많습니다.

• 11. 대부분
    '16.4.14 7:29 AM (14.138.xxx.129) - 삭제된댓글

더민주 지역구 당선자가 국민의당 지지자들 덕을 봤죠.. 국민의당 지역구 후보를 많이 못내서.
    정의당 옹호자들도 마찬가지 맥락에서 사표방지로 더민주 지역구 후보들에게 던져준 표도 있고요.

• 12. ㅇㅇ
    '16.4.14 7:30 AM (222.112.xxx.245)

더민주 비례대표 삽질해서 안찍은 분들이 국민의 당 찍은 분들도 많을겁니다.
    비례대표 삽질이 컸어요.

더민주도 이번에 새로운 인물들 많이 영입한거는 잘한거고
    이번 비례대표 삽질과 같은 삽질은 앞으로는 제발 자제해주길.

• 13. 존심
    '16.4.14 7:30 AM (110.47.xxx.57)

그래도 국민의 당은 수도권에서 안철수 혼자 된 것 아닌가?

• 14. ㅁㅂ
    '16.4.14 7:31 AM (175.223.xxx.3)

문빠문빠 거리는 소리 좀 그만둡시다 제1야당 당수이자 대선 유력후보자중 1인 지지자들을 그렇게나 밟아주고 싶으세요? 국민의 권력행사로 야당후보지지자로서 상당히 거슬리는 표현입니다. 안철수가 미워도 당신들이 항상 말머리로 시작하는 문빠들이 안철수를 까댄다~~~ 는 것도 하나 해본적없고 지지자로서 상당히 듣기 싫고 국정충스러운 표현임. 당신들이나 문재인까지마.

• 15. 대부분
    '16.4.14 7:31 AM (14.138.xxx.129) - 삭제된댓글

국민의당이 뭐그리 마음에 썩 들어서가 아니라... 안철수 씨 보면서 새로운 정치에 대한 희망을 엿보고...
    안철수 씨 힘 실어주는 차원에서, 국민의당 후보낸 지역은 후보한테도 표 주고, 당은 안철수 씨 생각해서 몰표 주고...

• 16.
    '16.4.14 7:34 AM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

될사람 찍는다고
    2번 찍은 사람이 많다니까요.
    1번 직을수는 없고.
    그래서 문재인 싫은 야당성향들이
    3번 4번 찍은거에요.

• 17. 뉴스보니
    '16.4.14 7:35 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

더민주후보에 투표한사람중 58%가 정당투표에서 국민의당에 투표했답니다..이게 뭘의미하겠어요..
    이번선거 국민의당 최대성과 맞아요..

• 18. 천잰데
    '16.4.14 7:35 AM (39.7.xxx.67) - 삭제된댓글

안철수 씨 보면서 새로운 정치에 대한 희망을 엿보고????

안철수 본인도 잘 모르는 새정치를 아시나 보네요....

• 19. 전 문재인 좋아해요.
    '16.4.14 7:37 AM (110.70.xxx.136)

근데 정당투표 4번찍었어요.
    전 정의당도 좋아하거든요.

• 20. 음..
    '16.4.14 7:40 AM (14.138.xxx.129) - 삭제된댓글

진짜 문재인 지지자들이라면 문재인 지지하는 이유를 주장하지, 다른 사람 비하하고 헐뜯지 않겠죠.
    안철수 지지자들은 더욱더 그럴테고요.
    합리적인 비판과 저열하고 비루한 험담은 누가 봐도 구분되는 거 같아요...

• 21. 아이둘
    '16.4.14 7:41 AM (39.118.xxx.179)

셀프공천때문에 비례 2번 대신 3,4번 찍은 사람들 많아요

• 22. 공감
    '16.4.14 7:42 AM (1.240.xxx.112)

문재인 지지합니다

근데 노심초사 두분도 좋아합니다

주변에도 이런분들 많다요 ㅋ

• 23.
    '16.4.14 7:58 AM (175.223.xxx.100)

국민당 없었으면 정의당 찍었어요. 둘 중 고민 했습니다.

• 24. 다들
    '16.4.14 7:59 AM (211.36.xxx.118)

비슷한 마음이었던거죠
    저도 그래서 2 3 찍었어요

• 25. ..
    '16.4.14 8:14 AM (222.119.xxx.192)

비례대표 삽질이죠 에휴~
    저만해도 2번까 4번할까 엄청 고민했어요
    이철희 꼴보기 싫어서

• 26. 저도
    '16.4.14 8:15 AM (211.51.xxx.181) - 삭제된댓글

2 3 찍었어요. 당선자수에 비례해서 비례대표 주는 게 아니고 정당지지투표수로 비례 주는 걸 원글님은 모르셨군요.

• 27. ....
    '16.4.14 8:33 AM (221.141.xxx.19)

2-4 투표자는 많지않았음.
    정의당 비례의석수 보면 모름?

결국 고정 지지층 아닌 사람들이
    박근혜 심판한다며 2번 찍고
    국민의당 뽑은게 비례의 결과임.

• 28. 국민의당 찍은사람들
    '16.4.14 8:44 AM (223.62.xxx.21)

국민의당이 야당이라고 생각하고 찍은거 맞나요?
    통수 제대로 맞을 각오 하셔야...

• 29. 가짜주부
    '16.4.14 8:49 AM (1.214.xxx.99)

문좋아합니다. 2번찍고 4번 정의당 찍었습니다. 국민의당은 야당이라고 생각안합니다. 혹시 국민의당하고 새눌하고 합칠까 걱정합니다.

• 30. 쓸개코
    '16.4.14 8:53 AM (222.101.xxx.50)

110.70같은 분들 많아요..

• 31. 결국
    '16.4.14 9:11 AM (110.8.xxx.28)

민주당과 문재인을 지지하는 사람들은 더민주 비례대표 득표자수 더하기 정의당 비례대표 득표자 일부가 전부인 거예요..

• 32. 저는 호남출신 서울거주인인데
    '16.4.14 9:41 AM (222.108.xxx.89)

조금의 망설임도 없이 2...4찍었어요

호남현지인들 입장에서는 몇몇후보를 제외하곤는아직검증되지않은...인지도면에서 선뜻 표를 줄수 없는 후보들 많았던 이유도 있었으리라 봅니다