82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박사과정 지원을 할려고 하는데요. 컨택여부

봄봄봄 조회수 : 471

선거결과의 폭풍속에서 ㅋㅋ 하나만 여쭙니다.

이번 후기때 박사과정 지원을 하게 되었습니다.

A학교는 미리 컨택해서 지원마친상태구요.

하나만 지원하는게 불안해서요 (박사 티오가 1명이라네요)

한 학교 더(한 3년전쯤에 컨택을 했었던) 지원을 할려고 하는데요. (B학교)

지금 B학교 교수님께 연락을 드리고 지원한다고 말씀을 드려야 하나 말아야 하나 고민입니다.

사실 3년전에 B학교 교수님을 뵙고 말씀도 듣고, 지원을 할까하다가 연구년이라고 하시고,

이것저것 생각이 많아 지원을 안했거든요.

근데 지금와서 다시 지원한다고 했다가 만에 하나 A학교가 합격을 하게되면 (사실 A학교 교수님이 좋은 방향으로 말씀을 해주시긴 했는데, 교수님들이야 확답은 안하시니..)

B학교 교수님께 괜히 간다고 했다가 못가게 되는 죄송한 상황이 생길까봐..이러지도 저러지도 못하고 있네요.

A학교 면접즈음에 B학교의 모집공고가 날듯한데,

그냥 B학교 교수님께 연락드리지 말고, 그냥 원서만 제출해도 될까요?

박사과정은 보통 미리 컨택을 하고, 지원을 하는것으로 알고 있어서 말도 안하고 지원만 해도 될지..

어떻게 하는게 나을까요?

말씀 부탁드립니다.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1635848 상간녀 Tuy 06:25:49 15
    1635847 빨리 다시 좋은 날이 오기를... 2 기도 05:41:09 472
    1635846 퍼프 대디... 종신형 얘기까지 나오는 중 1 ..... 05:18:34 1,014
    1635845 샘해밍턴 아들 이름이 정우성이래요. 근데 진짜 엇비슷함 ㅋㅋ ㅇㅇ 04:45:52 1,182
    1635844 조현병 등 시각 왜곡 일으키는 원리 찾았다 ㅇㅇㅇ 04:41:43 595
    1635843 임윤찬 Gramophone’s piano award + youn.. 9 .. 04:17:42 476
    1635842 이혼숙려캠프 보니까 딸이 이혼하지 말라고 3 이혼 03:46:59 1,822
    1635841 여에스더가 서울대 출신 의사네요 3 .. 03:12:49 1,745
    1635840 잘하는 일이 없는 분 계세요? 7 ........ 02:39:34 1,015
    1635839 과거에도 이렇게 미친듯이 덥다가 급추워진적 있나요? 3 . 01:55:54 1,854
    1635838 옛날폰에 카톡 보려다가 5 01:47:29 1,003
    1635837 나솔 영숙이, 자기자랑하는거 1회때와 똑같이 말한거에요? 3 잘될 01:40:40 1,781
    1635836 대선 때 쥴리의혹 터지자 거니머리 누르고 도망갔던거 기억하시죠?.. 1 누가대통령?.. 01:37:23 1,834
    1635835 오잉? 네이버멤버십에 넷플릭스 들어오네요!! 2 ㅇㅇ 01:35:48 1,233
    1635834 화장대 거울 수납장 사고 싶은데 검색을 수납장 01:31:59 126
    1635833 집값에 대한 욕심이 그둘의 수준을 알면서도 뽑아준것 3 안타깝 01:26:20 777
    1635832 금이 하나도 없는 사주 조언 좀 주세요 12 궁금 01:25:31 1,318
    1635831 네이버 줍줍 4 ..... 01:16:26 704
    1635830 탁현민 페이스북 11 이랬었는데 00:49:44 2,359
    1635829 아무 배우나 닮았다고 하면 좋아하는 줄 아나 4 보골감 00:47:12 995
    1635828 김건희는 얼마나 아팠을까요 7 후회 00:45:26 3,653
    1635827 현재논란중인 수영선수있잖아요 7 음음 00:42:00 3,366
    1635826 월동준비하며 옷 입어보다 한무더기 우루루 버리고 왔어요 3 ..... 00:41:18 1,298
    1635825 콘드로이친이 뼈에 좋은가요? 영양제 00:34:56 269
    1635824 영숙 자기자랑 11 .. 00:32:14 2,911