82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호남 정신은 지역감정이었나요?

그저 호남의 기득권 정치인에 의해 호남홀대론 퍼트리고 지역감정 자극하고 ...

그래서 국민의당이 싹쓸이??

그동안 호남정신 높게 평가했는데..
그저 지역감정에 휘둘리는 감성인지...

스스로 호남 정신을 버리네요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞ
    '16.4.13 7:53 PM (110.9.xxx.55)

종편에서 그렇게 부추계 대더니.

• 2. 호남....
    '16.4.13 7:54 PM (115.140.xxx.66)

좀 안타깝네요.

• 3. 밑에
    '16.4.13 7:54 PM (71.206.xxx.163)

댓글 달았지만, 어느 분 말씀처럼 이제 한물간 역사가 되었네요.

• 4. ....
    '16.4.13 7:56 PM (221.141.xxx.19)

호남 무시하는분들,
    정권교체 시킬 인물은
    반드시 호남에서 지지하는 인물이 될것입니다.

당신들이 폄하할만큼
    단순한 지역감정이 아니란걸
    당신들이 어찌 이해할수 있을까요.

• 5. 글쎄요
    '16.4.13 7:57 PM (220.120.xxx.147)

그냥 믿고 놔두셨음
    좋겠네요.

• 6. 호남정신은 개뿔
    '16.4.13 7:58 PM (83.81.xxx.65)

윗분 논리대로라면 다음 대선은 간철수네요?
    역시 뒷통수 대박.

• 7. ...
    '16.4.13 7:58 PM (1.233.xxx.201)

호남을 너무나 쉽게 평가하시는 분이 계시네요

• 8. ....
    '16.4.13 8:00 PM (221.141.xxx.19)

하하

호남은 안철수를 지지하는게 아닙니다.
    호남이 누구를 지지하는 마음도 모르면서
    참 말 함부로 하네요.

이러니 문지지자들이 과연 같이 갈수있는
    동지들일수 있는지
    항상 회의가 드는거죠.

• 9. 호남도 대한민국
    '16.4.13 8:01 PM (222.238.xxx.160)

어느 노년층이 종편의 이간질에서 자유로우리.........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 10. 83.81
    '16.4.13 8:03 PM (223.33.xxx.178)

이분뭐죠?
    당신이 뭘알아서 뒤통수래
    당신 그따구로말한거사과하세요
    호남민심을 읽고 노력하면됩니다
    당신처럼 금방끓었다 식는 냄비만아님되요
    진짜 웃기는분이시네
    호남분들도 생각이 있어요
    당신이 재단할분들이 아니죠

• 11. be
    '16.4.13 8:04 PM (84.203.xxx.96)

제 고향 광주 지금은 나와 살지만 오늘은 참 제가 가지고 있던 광주의 자존심이 다 무너지는 느낌 ㅜㅜㅜ

• 12.
    '16.4.13 8:04 PM (115.143.xxx.162)

이제 호남은 우리가 남이가 경상도 욕할 자격없네요.
    많이 실망스럽습니다.

• 13. ....
    '16.4.13 8:07 PM (221.141.xxx.19)

실망 많이하세요
    그러면 그럴수록
    문 재인과 문지지자들은
    결코 같은 배를 탈수없다는걸
    확인하게 될뿐..

호남 탓하기 전에
    이렇게 된 원인부터 생각하세요.
    왜 지금까지도 바깥에서만 원인을 찾습니까?
    당신들 안에서 답을 찾으세요.

• 14. 15년 호남살이
    '16.4.13 8:07 PM (121.179.xxx.25)

이대로 끝난다면 정말 실망임니다
    새누리 2중대 안철수당을 밀다니
    정말 실망입니다

• 15. ..
    '16.4.13 8:08 PM (223.62.xxx.11)

호남에 부모님 계신데 제 생각엔 이번엔 광주정신의 패배라고 생각해요.
    이번엔 '지역주의,호남홀대론' 이 먹힌겁니다.

• 16. ...
    '16.4.13 8:09 PM (175.223.xxx.55)

정치는 자기 이익을 대변하는겁니다.
    호남인들 땅 파먹고 사나요?
    홀대한거 반성은 안하고..
    원인과 결과가 잘못되셨네요.

• 17. 정작
    '16.4.13 8:12 PM (1.227.xxx.154)

뭘 홀대 했냐고 물으면 대답도 못하던데
    호남 홀대론 잘 먹혔어요

• 18. 아마도....
    '16.4.13 8:17 PM (222.238.xxx.160)

이제는 특별히 호남권과 영남권, 충청권 등을 구분할 필요가 없을 것 같아요.

세대, 연령, 직역, 도농, 소득, 교육 등등의 차이 주목해서 전략을 짜야....
    더 좋은 것일 수도 있어요.

• 19. 전남대 교수
    '16.4.13 8:18 PM (49.172.xxx.45)

전남대 교수인가가 팟캐스트에 나와서 그러더군요.
    안철수에 대한 지지가 아니라
    문재인에 대한 회초리라고...

회초리를 휘두르는 시늉만 할 수는 없어서
    횟초리 갖다바친 국민의 당을 찍어준거죠.

• 20. ..
    '16.4.13 8:19 PM (211.223.xxx.203)

짜증나네요.
    에휴~

• 21. 대구
    '16.4.13 8:23 PM (222.106.xxx.9)

대구에서 김부겸씨가 대선후보인 김문수씨 제끼고 압도적인 표차로 이기는거 보세요,.
    여기서 맨날 대구를 헬대구, 고담시티라 비웃고 입에 담지도 못할 소리로 욕하고 저주퍼붓던 분들 반성하세요...
    나름 아직 자존심 있는 동네이고 인물을 보는 곳입니다...
    이번 김부겸씨 당선은 정말 역사적 사실이에요...김부겸씨가 꼭 대선에 나가시길 기원합니다.

• 22. 미테
    '16.4.13 8:25 PM (223.62.xxx.18)

문재인에 대한 회초린지 보복인지로 국민의당 찍어요 ?
    한심. 한심. 한심...

• 23. 참내
    '16.4.13 8:31 PM (211.213.xxx.208)

뭘 홀대 했냐고 물으면 대답도 못하던데
    호남 홀대론 잘 먹혔어요. 22222

• 24.
    '16.4.13 8:35 PM (115.143.xxx.162)

뭘 홀대했냐고 물으면 대답도 못하던데
    호남홀대론 잘 먹혔어요.333333

• 25. 으이구
    '16.4.13 8:39 PM (218.157.xxx.100)

휴...82분들의 수준이 이정도인가요 이런사람들이 글을 유독 써대는건가요...당신들한테 한심하다는 소리 들을 이유 없습니다. 큰틀을 본겁니다. 이번에 더민주에 표를 주고, 국민의당 힘없이 짜지고, 문재인은 걸림돌없이 또 대선 나가고? 그 그림은 이미 패한 그림이라구요. 안철수는 새누리 이중대다ㅡ문재인 돕지않는다고 그렇게 부르는 수준ㅡ더민주에선 대선에 나갈수없다는걸 안철수는 알았어요. 대선에서 지면 사죄하고 다음 주자를 위해 비켜주는게 보기좋은 모습인데, 거기서부터 잘못됐다는겁니다.

• 26. ....
    '16.4.13 8:40 PM (211.202.xxx.139)

뭘 홀대했냐고 물으면 대답도 못하던데
    호남홀대론 잘 먹혔어요.444444

• 27. 그럼
    '16.4.13 8:42 PM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

반대로 호남에 뭘 해줬습니까?
    모두가 인정 하는 내용좀 써보세요~

• 28. ....
    '16.4.13 9:00 PM (221.141.xxx.19)

그렇게 설명해줘도 들으려고 안하니 모르는거지.
    진심으로 귀기울여 들으려 했으면
    아직까지도 호남홀대론 운운하며
    호남의 선택을 폄하하진 못할텐데요.

• 29. 얼토당토안한
    '16.4.13 9:07 PM (121.132.xxx.161)

레이싱장 지은거 보세요. 홀대는 한전 받아드셨고요