82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창의적이고 열정적으로 일하는사람들은 꼼꼼한경우도 많을까요?

덜렁이 조회수 : 682

저같은 성격이신분 많이 있으실텐데

잘덜렁대고 꼼꼼하지 못합니다. ㅠㅠ

허나 제가 관심있어하는분야나 좋아하는일에 있어서는 열정적이고

고도의 집중력이 발휘됩니다.

그러나 제가 하는 일이 행정 일이다 보니 관례대로 규정대로 원칙대로 하는일이 많고

일이 어렵진않은데 하라는대로 그대로 지켜야하는게 많아요

이번에 복직하면서 사수가 제 업무를 넘겨주면서 일을 배우는데

속으로  이 일은 굳이 이렇게 안해도 될것같다는 생각이 들더라구요

하지만 그냥 하라는대로 해야지요

그런데 제 스스로 이렇게 할필요가 없다고 생각된일들은 한번씩

덜렁되게 실수하더라구요

옆에 사수를 보니 꼼꼼하게 하라는대로 하는스타일이던데

대신 사수는 새로운걸 시도해보지 않더라구요

예를들면 a의방식보다 b가 더 효율적인것 같은데 예전 사람에게 a방식대로 업무인수인계를 받았으니

그대로 따르는 스타일요

저도 그냥 하라는대로만 무조건 관례대로 따르고 하면 적어도 일못한다는 소리는 안듣겠지만

이렇게 하다보면 제 스스로가 나중에 무사안일주의 식으로 일하게 되는게 아닐까 하는생각이 듭니다

아님 제 스스로 덜렁되는것에 대한 핑계인걸까요? 창의적으로 일하면서도 꼼꼼하고 덜렁대지 않게 일하는사람도

많을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나의 본능을
    '16.4.13 7:19 PM (115.41.xxx.181) - 삭제된댓글

거스르는 꼼꼼함을 요구하니
    힘드신 겁니다.

위에서 요구하는 지시를 잘해내는것도
    하나의 능력입니다.

의식을 무의식화 시켜서
    일하면

처음에는 몸에 새기느라 힘들지만
    무읙적으로 하게 되면 스트레스가 없게 되고
    그게 비록 이해되지 않아도 자기화됩니다.

운전을 처음에 배울때는 어렵지만
    시간이 지나면서 무의식적으로 숙달되는것 처럼요.

도전해보세요.

• 2. 나의 본능을
    '16.4.13 7:22 PM (115.41.xxx.181)

거스르는 꼼꼼함을 요구하니
    힘드신 겁니다.

위에서 요구하는 지시를 잘해내는것도
    하나의 능력입니다.

의식을 무의식화 시켜서
    일하면

처음에는 몸에 새기느라 힘들지만
    무의식적으로 하게 되면 스트레스가 없게 되고 
    그게 비록 이해되지 않아도 자기화됩니다.

운전을 처음에 배울때는 어렵지만
    시간이 지나면서 무의식적으로 숙달되는것 처럼요.

도전해보세요.

• 3. ..
    '16.4.13 7:41 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

a와 b는 서로 협력해야 하지요.
    창의적이고 덜렁대는 a는 꼼꼼하고 보수적인 b와 좋은 관계를 유지해야 합니다.
    평가를 이유로 경쟁관계에 있으면 두 명의 개인뿐만 아니라 조직에도 유해합니다.
    당장에는 b의 성과가 눈에 드러나지만
    장기적으로 조직에는 a의 기량이 더 의미있는 방향으로 이끌기에 두 사람의 성과를 모두 인정하고,
    둘이 잘 협력할 수 있도록 평가항목이 다양하게 인정되어야 한다고 생각합니다.
    계량적 수치 외에 가능성 평가가 추가되어야 하지 않을까 해요.

• 4. ..
    '16.4.13 7:42 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

창의적이고 덜렁대는 a는 꼼꼼하고 보수적인 b와 좋은 관계를 유지해야 합니다.
    평가를 이유로 경쟁관계에 있으면 두 명의 개인뿐만 아니라 조직에도 유해합니다.
    장기적으로 조직에는 a의 기량이 더 의미있는 방향으로 이끌기에 두 사람의 성과를 모두 인정하고,
    둘이 잘 협력할 수 있도록 평가항목이 다양하게 인정되어야 한다고 생각합니다.
    계량적 수치 외에 가능성 평가가 추가되어야 하지 않을까 해요.

보통 창의적인 a가 백기를 들고 b를 닮아가는 게 현실입니다.
    그게 공무원 조직이죠.

• 5. ..
    '16.4.13 8:05 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

보통 창의적인 a가 백기를 들고 b를 닮아가는 게 현실입니다.
    그게 공무원 조직이죠.
    그런 특징 때문에 b를 정리해고를 하는 게 대기업 조직입니다.