82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찹쌀로 인절미를 할건데 조금 도와주세요~

호롤롤로 조회수 : 1,140

아주 어릴적에 고모가 인절미라고 처음으로 만드셨는데

집에 큰 절구도 없을테고 대충 주걱같은걸로 으깨기만 했는지

한입 베어물면 찹쌀밥알도 많이 보였었어요~

그게 너무 맛있어서 우리집에서 고모집까지 7살이였는데

버스타고 가서 그걸 받아서 집에 와서 먹을정도루 참 맛났는데

그게 자꾸 눈앞에 아른거려서 이번주에 무조건 만들어볼건데

찹쌀을 불려서 쪄야되잖아요?

밥이 어느정도가 될때까지 쪄야되나요? 1시간? 2시간?

그리고 소금간도 해야되는데 1키로 찐다고 생각하면

티스푼 기준으로 어느정도 넣어야 적당할지요?

다 찌고나서 제빵기로 아주 살짝만 치대려고 하는데

소금은 이때 넣어야겠죠?

이것만 좀 가르쳐 주시면 주말에 추억생각하면서 맛나게 해먹을거 같아요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 떡집
    '16.4.13 4:32 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

소금량이 한되 1.6키로 에 밥 수저로 한스픈 넣습니다
    저도 집에서 자주 해먹는데
    전 쌀을 불려서 물을 조금 넣고 압력취사 눌립니다
    소금과 설탕 조금 넣고요
    팥도 물에 불려 물 안넣고 압력취사 눌린후 꺼내면 포실 합니다
    그런후 넓은 스텐 대야에 다된 밥을 부어서 병으로 문지르며 으깨주면
    찰기있는 떡이 됩니다(싱겁거나 단맛이 덜하면 이때 추가해도 됩니다)
    그런후 팥도 따뜻할때 큰 병으로 으깨어 팥 고물을 만들어서 뭍힌후
    접시로 자르면 됩니다
    전 제사 떡도 이렇게 만들어요

• 2. 호롤롤로
    '16.4.13 4:39 PM (220.126.xxx.210)

제가 압력밥솥은 없구요.. 대신
    전기찜기가 있어서 그걸로 찌려고 해요~ 어느정도 쪄야될지...

• 3. ...
    '16.4.13 4:43 PM (210.106.xxx.78)

쌀량에 따라 다르겠죠..
    밥알이 익을 정도 적어도 30분...
    밥 한다 생각하셔요

• 4. 호롤롤로
    '16.4.13 4:45 PM (220.126.xxx.210)

한 1키로정도만 사서 해보려고 하거든요~~
    대략 찌는시간이랑 소금량 알았으니
    내일 찹쌀부터 사러 가야겠어요 ㅎㅎ 답변 고맙습니다

• 5. 별사탕
    '16.4.13 5:05 PM (1.234.xxx.189)

제빵기에 1킬로 한번에 안 될거에요
    찹쌀 한대접만 해도 실컷 먹어요 .한대접 불리면 한솥인데.. 금방해서 먹는게 맛있으니 조금만 하세요.
    찜기로 쪄도 되지만 전 압력밥솥에 물 조금 잡고 하는게 편하던데.
    찔려면 중간중간 위에 물을 좀 뿌리면서 섞어주면 잘 익고 좋아요.
    잘익힌다고 너무 오래 찌는 것도 별로니 한 삼십분 찐 후 먹어봐서 다익었으면 그만 찌고 오분~십분정도 뜸들이면 좋아요.
    제빵기 너무 곱게 되니까 조금 넣고 살짝 돌리고 또 조금 .. 식으로 조금씩 돌리세요. 밥알 살아 있는정도 원하시면!

• 6. 그냥
    '16.4.13 5:14 PM (42.147.xxx.246)

전기 밥솥에 밥을 해서 넓은 볼에 담은 후 주걱으로 꾹꾹 짓이기세요.
    많이 할 필요도 없고 대충해서 먹어 보고 이만 하면 되겠다 생각 되면 그만하시면 됩니다.
    소금하고 설탕은 그 때 넣으시고
    콩가루에 설탕을 넣으면 콩가루가 젖어서 촉촉해지니 설탕은 찹쌀밥에 만 넣으세요.

• 7. 저는..
    '16.4.13 6:13 PM (86.163.xxx.35)

찹쌀 세컵 정도를 4시간 이상 충분히 불려서, 찹쌀이 자작자작 겨우 잠길만큼만 물 붓고 압력 취사해요. 고슬고슬한 찹쌀밥에 소금 한티스푼 설탕 세티스푼 넣고 제빵기 반죽기능으로 10분정도 돌려주면 맛있는 인절미가 된답니다. 여기에 볶은 콩가루, 아이싱 설탕, 소금 섞은 콩고물 묻혀주면 한국에서 사먹는 인절미 못지 않아요.

• 8. ...
    '16.4.13 8:31 PM (58.140.xxx.214)

집에서 찹쌀로 인절미 만들기

• 9. 먹고싶다.
    '16.4.13 8:49 PM (119.201.xxx.66)

위에 떡집님~~팥고물에 찰떡 맛있겠어요ㅎ