82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 강사, 잘 아시는 분 계세요?

질문 조회수 : 1,097
아는 두 분이 각각 다른 학교에서 강사 생활하는데
한 명은 학과홈피에서 강사로 검색이 되고 멜주소 연구실 위치 다 나와요. 교수로 분류 돼 있지는 않구요. 한명은 검색이 안되는데 그럼 둘의 신분은 어떻게 다른 거예요?
한명 전임, 검색 안되믄 시강인가요? 궁금은 한데 직접 물오보긴 실례라서요. 둘다 40중반인데 검색되는 사람은 교수될 가능성이 좀 있나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.13 2:09 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

신분은 같아요
    별로 중요한 문제는 아닙니다

후자가 신규이거나
    학과에서 전자 선생님을 더 신임하거나
    상황상 업그레이드가 안 됐거나 한 거죠

원글님이 후자 강사 선생님이면 뭐라 말할 수 없고
    좀 억울하실 수도 있겠으나
    가만히 계시는 편이 나아요

• 2. ...
    '16.4.13 2:21 PM (114.206.xxx.28)

1. 학교마다 강사를 게시하기도 하고 안 하기도 합니다. 홈피 관리하기 나름이어서 신분상 아무 의미 없습니다.
    2. 교수 가능성은 아무도 모릅니다 인문사회계 40 중반이면 가능성 높지 않습니다. 그럼에도그 분야에서 인정받는 유능한 분이면 언젠가는 됩니다.

• 3. ...
    '16.4.13 2:22 PM (203.226.xxx.119) - 삭제된댓글

검색되는 분의 직위가 시간강사나 외래강사라면 그 학과 전공과목 담당일 수는 있는데 대개 그렇게 시간강사까지 홈피에 올리진 않아요.
    만약 전임강사라고 적혀있으면 교수 신분예요. 시간강사와는 전혀 다른거죠. 처음 교수로 부임하면 전임강사, 그 다음 승진하면 조교수..그렇습니다.

• 4. ...
    '16.4.13 2:25 PM (203.226.xxx.119) - 삭제된댓글

연구실 있고 홈피에 뜨면 대개 전임강사죠.
    홈피를 보셨다니 정확한 직위를 직접 읽으셨지 않나요?
    전임강사는 강사와 전혀 다른, 교수 신분입니다.
    처음 교수로 임용되면 전임강사(약 2년) 나중에 조교수..그런 식입니다.

• 5. ...
    '16.4.13 2:27 PM (203.226.xxx.119) - 삭제된댓글

연구실 있고 홈피에 뜨면 대개 전임강사죠.
    홈피를 보셨다니 정확한 직위를 직접 읽으셨지 않나요?
    전임강사는 강사와 전혀 다른, 교수 신분입니다. 교수 될 가능성이 있는 게 아니라 이미 교수예요.
    처음 교수로 임용되면 전임강사(약 2년) 나중에 조교수..그런 식입니다.

• 6. 아뇨
    '16.4.13 2:37 PM (122.42.xxx.168)

전임강사는 몇년 전에 이름이 없어졌어요.
    보통 강사는 홈페이지에 올리지 않습니다. 올리는 학교도 물론 있죠.
    학교, 특히 학과 홈페이지는 관리가 잘 안되고 있어요.
    고로 홈페이지에 있느냐는 건 아무런~ 의미가 없습니다.

• 7. wjrl...
    '16.4.13 2:37 PM (121.135.xxx.180)

이젠 전임강사 없어요. 없어진 지 꽤 됐기 때문에 강사라고 뜬다면 교수 아닐 가능성이 99.999%예요. 맨 윗분 말씀하신 대로 강사는 학교마다 게시하는 경우, 안 하는 경우제각각이기 때문에 의미 없어요.
    그리고 40대 중반이면 교수 되기는 어려운 나이긴 하지만... 이것도 몰라요. 50대에 교수 된 분들도 있기 때문에...

• 8. ...
    '16.4.13 2:39 PM (203.226.xxx.241) - 삭제된댓글

검색된 분의 정확한 직위가 뭘로 적혀있는지?
    그냥 강사라 적혀있으면 전공과목 맡은 시간강사일 가능성.
    만약 전임강사라 적혀 있으면 강사와 전혀 다른, 교수 신분입니다. 교수 될 가능성이 있는 게 아니라 이미 교수예요.

• 9. 저는
    '16.4.13 2:50 PM (39.119.xxx.74) - 삭제된댓글

대학 전임교수인데요 홈피에 저 안나와용...
    학교홈피마다 다를듯

• 10.
    '16.4.13 4:20 PM (119.149.xxx.138)

알려주셔서 감사해요