82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표함, 기표소, 투표용지 다 조금씩 문제가..

이상해 조회수 : 1,318

1. 투표함

플라스틱통입니다. 위에 푸른색 테잎 하나로 봉하더군요. 그거 뜯었다가 다시 붙여도 티도 안날 것같은데 그렇게 허접한 봉인이라니.....

2. 기표소

높이가 왜 이리 낮습니까?

어지간한 성인 남성들 키보다는 더 크게 만들어야지요.

요즘 젊은 사람들은 정말 키 큰데

이건 너무 낮게 만들어졌고, 게다가 뒷모습 가리는 커튼같은 가리개 매단 봉이 위에 덜렁 끼워져 있는 형식이라 툭하면 떨어져요. 나중엔 테이프 발라서 고정했지만 또 떨어지더군요.

누가 디자인 했는지 벌금 물리고싶어요.

3. 투표용지

기표할 칸이 왜 이리 좁은지.....

오전에 선어 걸쳐서 기표되었다고 어쩌냐구 하는 분들이 제법 있었어요.

조준하기도 힘들다니.....

일부러 이런건가요?

이상 오전 선거참관 후기입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국정화반대
    '16.4.13 12:28 PM (180.71.xxx.39)

선관위가 선거개입위원회가 되었죠. 지난 대선때부터

바뀌어야 선관위도 제 역할 할겁니다.
    4년에 한번 하는데도 이렇게 못하는 국가기관은 선관위가 제일 일겁니다.

• 2. ...
    '16.4.13 12:29 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

그러게 민주주의에서 가장 중요한게 투표인데
    허술한 부분들이 많아
    왜 개선이 안되나 싶어요

잉크 번지는 것도 그렇고
    접는것도 그렇고
    칸이 좁은 것도

• 3. 대놓고
    '16.4.13 12:31 PM (175.120.xxx.173)

투표함이 문제네요...
    봉인을 스티커로 한다는게 말이되나요

• 4. . . .
    '16.4.13 12:31 PM (125.185.xxx.178)

선관위 급여수준이 높은걸로 아는데
    왜 이지경이죠?
    예전보다 더 못하네.

• 5. =*=
    '16.4.13 12:44 PM (39.115.xxx.56)

저도, 칸이 너무 좁아 조심조심하며 찍는데 화가 나더군요.

일부러 저렇게 했을 것이 분명해요. 아오 이것들을...

• 6. 투표함
    '16.4.13 12:53 PM (74.74.xxx.231)

정말 문제네요.

언제부터 그랬나요?

• 7. ......
    '16.4.13 12:54 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

일부러 그런것 같진 않아요.
    그럼 노인들 찍기 좋으라고 넓게 3센티쯤 벌려놨겠죠...
    그냥 대*리들이 나쁠뿐.

• 8. ....
    '16.4.13 12:55 PM (61.102.xxx.84)

저두 칸이 좁아 사표될까 당황했어요
    도장이 앞뒤 구별도 없이
    조준이 쉽지않았어요
    투표함도 새것일텐데
    누더누덕 뚜껑주변이 지저분하더군요
    문제는 넘 가벼워 들고 나기 좋게 생겼어요
    예전 철제함이 묵직해서 안심이 되더군요
    그리고 투표소가 넘 좁고 협조하고
    오후에 사람 밀리면 시간이 많이 지체되
    불편할것 같아요

• 9. 4,19 혁명...
    '16.4.13 2:00 PM (122.43.xxx.32)

3.15 부정선거로

많은 사람이 죽고

대통령도 쫓겨나고 그랬는데...

도대체

선관위는
    투명하고 깨끗하게 사심없이

자신들의 임무에 정석대로 행하면 될 텐데...

계속 국민들 한테 의혹을 주는 행동을 하는지
    진짜 궁금하네요

나경원 서울시장 선거 때 (비례대표 결과, 디도스 사건))도 그렇고...
    대통령 선거 때도 그렇고...

굉장히 중요한 투표함 제작도
    이해하기 힘들게 조잡하게 제작하고...

정말
    의혹 스럽네요

그리고
    궁금한거는

지난 대선 때 선관위원장하던 사람...

선거 끝나고 자신은 공정하게 국가에 봉사하는 마음으로
    최선을 다했기에 공직 같은 거 안하고

야인으로 돌아사서 조용히 살고 싶다고 하면서
    동네 슈퍼마켓 한다고 보도되고 하던데

지금은 뭐하는지...

• 10. ..
    '16.4.13 2:01 PM (210.90.xxx.19)

도장이 이상하던데요.
    기존에 쓰던 도장을 왜 그렇게 바꿨을까요?

• 11.
    '16.4.13 2:39 PM (1.227.xxx.78)

저희 동네 투표용지는 도장 찍으니 뒷면에 그대로 비쳤어요. 그리고 기표소는 커텐이 아예 없더라구요...

• 12.
    '16.4.13 5:24 PM (210.104.xxx.33)

그냥 대놓고 부정개표 부정선거해도
    별일없이 넘어가니