82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 social security가 국민연금인가요?

미국사회는 조회수 : 1,601
이것만 있어도 잘 살 수 있고요
노인분들 집도 다 주고요
누가 어머님 초청이민한다면서
그러네요
미국에 세금으로 기여한거 없어도
노인은 미국 가자마자 다 받을수 있다고요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '16.4.13 10:36 AM (71.177.xxx.5)

미국도 이제 힘들어서 노인이라고 오자마자 다 주지 않아요.
    시민권따려면, 영주권받고 5년 지나야하고.
    극빈자돈 받으면 통장에 2천불이 한번이라도 있으면
    않되고, 한국도 나올수없고, 그돈에서 노인아파트렌트비
    내야하는거예요. 그리고 노인이라고 집주는거 아니예요.

• 2. ...
    '16.4.13 10:47 AM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

social security 는 일해서 세금 낸 사람이 받는 거 아닌가요.
    그런 분들이 받는 건 영세자로 받는 거지요.
    음식 살 수 있는 기본적인 돈과 주거지 혜택이요.

그런데 미국에서 일해서 세금낸 적 없는 사람들
    나라에서 기본급 수령해서 사는 거 없애야 합니다.
    초청한 자식들이 책임지도록...

• 3. ㅎㅎㅎ
    '16.4.13 10:48 AM (73.42.xxx.109)

말도 안돼요.
    미국 의료비 엄청 비싼거 아시죠?
    오시자 마자... 의사만 볼 수 있는 보험이 월 50만원 정도내고 들 수 있고..
    약값은 보장 안되는...
    그거 아까우심... 그냥 5년을 근근히 운좋게 버티다가 시민권을 따시면 극빈자 한테 주는 혜택을 받을 숭 ㅣㅆ음.

• 4. ...
    '16.4.13 10:48 AM (108.29.xxx.104)

social security 는 일해서 세금 낸 사람이 받는 거 아닌가요.
    그런 분들이 받는 건 영세자로 받는 거지요.
    음식 살 수 있는 기본적인 돈과 주거지 혜택이요.
    의료비도 포함되고요.

그런데 미국에서 일해서 세금낸 적 없는 사람들
    나라에서 기본급 수령해서 사는 거 없애야 합니다.
    초청한 자식들이 책임지도록...

• 5. 그냥
    '16.4.13 10:52 AM (119.203.xxx.234) - 삭제된댓글

주민번호 같은 거예요
    은행가서 통장 개설하고 핸드폰 개통하고 그럴때
    필요한...
    그나라 태어나면 자동으로 주고요
    연금벋으려면 직장 다니며 자기돈으로 부어야죠
    기초 생활보장으로 윅 이나 메디케이드 정도..
    기본적인 식료품지원이나 의료 정도 있지
    외국인 노인 편하게 먹고 살게 해주는 기초생활보장 없어요
    아무리 시민권자 초청이라도 시민권자 되는길도 먼데요 뭐
    j 비자 h 비자같이 그냥 외국인 취업으로 가도
    일단 있는 동안 사용사능한 ssn 넘버 나와요

• 6.
    '16.4.13 10:59 AM (116.125.xxx.180)

그럼 미국 노숙자들은 노인되면 집도 나오고 돈도 나오고 의료혜택도 받고 그러나요?

• 7. Social Security와
    '16.4.13 11:05 AM (73.225.xxx.150)

Supplemental Security Income이 다른거고 원글님 말씀하시는 것은 SSI (Supplemental Security Income)과 관계있지 싶어요. 이건 수입이 적거나 없는 사람들에게 주는 것이라 자격요건에 맞아야 받을 수 있어요.
    Social Security는 저 윗님 말씀대로 일정기간 일하면서 세금으로 Social Security tax낸 사람이 받는 것인데 최소 10년은 일해야( 그냥 간단히 년수가 아니라 계산 방식이 따로 있는데 결국 최소 10년은 되야해요) 받을 자격이 되요.
    SSI 액수가 크지않지만 제가 알기로 본인 이름의 집과 차는 기본적으로 있어도 자격이 될 수 있어요. 그런데 정부에서 집을 주는 일이 없어요.
    정부보조 아파트를 말씀하시는 것일지 모르는데 그런 곳에 렌트 얻는 것도 쉽지않고 정부보조액이 정해지고 그 차액은 본인이 지불해야하고... 간단히 설명드리기 어려운데...
    노인분들 오해하시면 안될 듯 해요.
    미국도 연금가지고 노후준비가 어렵다고 다른 개인 은퇴연금등등을 포함해 미리 준비하는 것을 당연하게 여기는 분위기로 알아요.

• 8. 말이
    '16.4.13 11:05 AM (122.36.xxx.25) - 삭제된댓글

말이 안되는거죠
    초청이민 말하시는 분 형제분이실텐데
    저희도 미국 시민인 시누이와 투자이민인 아주버님 있어서
    부모초청 타령은 오래 들었는데요 ^^;;
    보통 부모가 갖고 올 돈에 관심(?)있거나 입으로 하는 효도 인 경우가 많아요
    미국에서 세금 오래 낸 시민이라면 외국의 부모를 초청할 수 있어요 6개월-1년 정도면 되고 영주권은 받을수 있다고 하죠
    요즘은 빡빡해서 잘 나오지도 않고요.
    영주권 딴 뒤에 5년 뒤에야 시민권 신청 가능한데 5년동안 그 출국이 좀 자유롭지 않아요.
    암튼 시민권 따러면 최소 6-8년..그렇다면 칠순 시부모님 연세는???? ㅋㅋ 나이들수록 병원갈 일 많아지는데 병원비 비싼 미국에서 뭐 하시며 보내야 할까요..
    말 안통하는 미국에서...?
    그걸 핑게로 자기들이 투자이민-영주권 따게 돈 보내달라는 아주버님...
    시민이라 부모 초청을 하겠다고 말로만 하고는 초청은 커녕 용돈한번 보내준 적 없는 시누이...사업 잘될때도 그랬지만 사업 안되어 저희 돈 빌려간 뒤로는 초청이민 이야기는 쏙들어갔어요

그 덕에 제가 이민공부 좀 했었죠.

• 9. 의료보험은
    '16.4.13 11:17 AM (73.225.xxx.150) - 삭제된댓글

오바마케어 도입후를 제가 명확히 잘 몰라서 좀 헷갈리는데...
    노인분들이 받을 수 있는 의료보험혜택으로 다른 두가지가 있었어요. 하나는 어려운 계층을 대상으로 한 것이구요... (영주권자 이상만 혜택 가능했던 걸로 아는데..) 요건 주마다 달라서(이름도 주마다 달랐어요) 어느 주냐에 따라 프로그램이 달랐던 걸로 알구요.
    노인이 되면 받을 수 있는 의료보험은 메디케어라는 연방정부 프로그램이 있는데 이건 Social Security처럼 최소 10년은 일했어야 해당되요(본인이나 배우자가) 자격되도 이 보험만으로는 다 커버가 안되서 추가보험들을 보통 더 들어요. 약이나 다른 의료써비스혜택을 위해서요.

• 10. ..
    '16.4.13 11:38 AM (114.204.xxx.212)

가족 초청이나 되지, 지인 정도론 영주권도 안되요

• 11. Heavenly1
    '16.4.14 8:06 AM (158.184.xxx.6)

지난 15년 전부터는 미국에 요즘 이민 sponsor하려면 재정보증해야하고 초청자가 7년내 미국 연금신청하거나 병원등 사회보장혜택을 보면 재정보증자에게 그 액수를 물릴수 있다고 기억하는데요.
    미국에서 65세가 넘으면 소득에 상관없이 medicare, SSI등 노인혜택을 많이 볼수는 있는데 세금안내고 혜택만 보려고 오려면 글쎄요....
    많은 이민자분들이 자식들이 세금많이 내니까 부모가 혜택보는거 당연하지 라고들 말하는데 결국 내 자식들 어깨 무겁게 하는 것이지요.

• 12. heavenly1님
    '16.4.17 8:49 AM (73.225.xxx.150)

정보가 잘못된 부분이 있어요.
    65세이상이면 소득에 상관없이 medicare,SSI등 받는 거 아니예요.
    SSI(이게 Supplementary Security Income에 약자예요)는 수입이 없거나 적은 영주권이상 노인분의 경우만 받을 수 있어요. 그리고 그런 분들을 위한 (저소득층) 의료보험은 medicaid예요(캘리포니아는 다른 이름이구요)
    노인분들이 받으실 수 있는 medicare와 Social Security는 (이거 SSI아닙니다. 이게 연금같은 거구요) 40 크레딧이 있어야 받을 수 있어요. 매해 Social Security 세금과 Medicare관련 세금을 일정액 이상 내면 크레딧이 쌓이고 그것이 40크레딧이 되야 자격이 되요. 본인이나 배우자가 자격이 되면 되요. 단, 한 해에 4크레딧이상 쌓을 수 없게 되어있어요. 따라서 40 크레딧을 쌓으려면 최소 10년이 필요해지구요.
    결국 메디케어와 쇼셜은 본인이 쌓아서 자신과 필요에 따라 그 배우자까지 혜택을 보는 거예요. 일한 경력없으면 메디케어와 쇼셜 못 받습니다.
    대신 메디케이드 신청 하시고 SSI 신청 하셔야하는데 말씀드렸듯이 재정상태를 보고 줍니다.