82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기숙학원 다니던 아니가 독재 기숙학원으로 옮기고 싶다는데요

재수생엄마 조회수 : 2,866

아들이 재수 중입니다.

가,나,다  군 모두 실패하고 본인이 한해 더 해보고 싶다 해서

인생에 한번 부모가 더 기회를 준다는 심정으로

기숙학원에 보냈습니다.

학원 들어가기 전에는 설레어 하더라고요. 기대도 하고...

아이가 배치고사 성적이 좋았는지 기대하지 않게 서울대 반에 들어갔는데

3월 4월 모의고사 성적이 별로이고 같은 반 아이들과 차이도 나고 해서인지

일주일에 한번 전화할 수 있는 기회에 독학재수기숙학원으로 옮기고 싶다고 하네요..

독학재수기숙학원 찾아보니 혼자 인강 들으며 질문하는 시스템이던데..

고3때도 학원이나 과외 없이 혼자 인강 들으며 공부를 했던 결과가 수능 성적인데

그 방식대로 1년 아니 몇달 더 공부한다고

더 나은 성적을 기대할 수 있을지 부모 입장에서는 확신이 생기지 않네요

오늘 다시 전화를 해서 마음이 변하지 않았다고

그리고 반 분위기가 기대했던 분위기가 아니라고 하는데

제 생각에 가장 큰 이유는 잘하는 아이들 틈에서 주눅이 들고 있는게 아닌지 싶어서요...

독재기숙학원 보내보신 분들 계시면 조언을 듣고 싶어 글 올립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '16.4.11 5:19 PM (221.149.xxx.208)

저희 아이가 재수해서 올해 대학갔어요.
    처음 재수 결심할 때 다들 다독거려주고 좋은 얘기 많이 해줬지만
    그 중 제일 도움된 조언은 한가지였어요.
    중간에 아무리 힘들어도 끝까지 학원에 남아 있으라고요.
    저희 애는 유명한 재종반 다녔는데 중간에 그만 두고 싶어할 때 많았고
    그때마다 저 조언을 떠올렸답니다.
    중간에 나간 친구들 제법 있는데 결과적으로 보면 계속 있길 잘했다 싶어요.
    기숙 학원 힘들어하면 관리 잘되는 재종반이라도 보내는 게
    독재학원 보다는 낫지 싶은데요,
    재수는 정말;;;; 생각보다 힘든 일년이었어요.

• 2. 재수생엄마
    '16.4.11 5:27 PM (117.110.xxx.216)

감사합니다. 댓글 달리면 출력해서 아이 4월 휴가 나오면 보여주려고 하는데 댓글이 안 달리네요. ㅎㅎ "저희" 님 경험담 감사드립니다.

• 3. 지인
    '16.4.11 5:45 PM (1.242.xxx.70)

아는분 아이도 기숙학원에서 한달지내다 나와 일주일동안 집에서 학원알아보며 지냈는데 독재기숙학원으로 옮겼어요.
    어차피 맘떠난거 빨리 아이의견대로 해주더라구요.
    지금 공부중인데 좋아한다고 하더라구요.

• 4. ..
    '16.4.11 6:19 PM (175.198.xxx.188) - 삭제된댓글

본인이 의지만 있으면 독재기숙학원도 괜찮을 겁니다.
    인강 이용하면서 부족한 부분 보충하고 학원에 과목별로 상주하는 선생님께 질문하고 시간관리도 학원에서 해주니까 할 수 있습니다.
    단 인강을 듣는 컴퓨터를 잘 관리해야합니다.
    기숙학원도 입시성적이 거품이 많습니다.
    본인이 원하는대로 해주셔도 될 겁니다.

• 5. 저희 아이도
    '16.4.11 7:41 PM (39.118.xxx.106)

작년에 유명 기숙학원 서울대반에서 재수했어요.
    서울대반 조건을 충족했으니 들어 갔겠죠.그것만으로도 다른반 아이들이 부러워합니다.학교만 최상위 지원해주는거 아니더군요.강의실.숙소 강사진 상위반 위주로 돌아가고 지원해 줍니다.
    사실 그 반에서 꼴찌 한다해도 다 비슷한 성적이라 엎치락뒤치락 매번 바뀌니 스트레스 받을 필요 없어요.
    제가 저희 아이에게 했던 말은 니 경쟁 상대가 그 학원 아이들이 아니니 신경 쓰고 스트레스 받을 필요 없고 힘들다 그만두거나 옮기는건 또 한번의 실패라 생각한다고요.
    독학재수 말이 쉽죠.유명 학원들은 한번 퇴소하면 안 받아 줍니다.이리저리 옮기고 생각 많아지면 아이한테 손해입니다.다른 생각 말고 내 인생에 없는 일년이라 생각하고 수능까지 가자고 하세요.

• 6. 절대반대
    '16.4.11 8:10 PM (211.178.xxx.237)

다년간의 유경험자입니다.
    지금 독재하면 반드시 후회하실 겁니다. 중간에 바꾼 저희 애 친구들 다 후회했어요.
    공부잘하고 자기 통제 잘 돼도 그렇습니다. 시간이 너무 많이 남았어요.
    다만 마지막 한달 정도 남겨놓고 진짜 최종 점검이 필요한 경우는 극소수 성공하는 듯 하지만, 저러면 절대 그냥 거기서 최선을 다하라고 할 겁니다

• 7. ㅇㅇ
    '16.4.11 11:52 PM (14.75.xxx.149) - 삭제된댓글

저도 아이 재수 할때 단한가지약속햇던거
    절대로 나오지 않는다였어요
    한달지나고 나올려고 하는거 달래서보내고
    어찌 수능치고 대학갔어요
    근데 6월에나와서 독재 들어간친구..
    두둥 더좋은대학 갔음..