82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직후 혼자 살 집, 아파트냐 도시형이냐 고민중이에요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,953

둘다 짓고 있는 소형아파트인데 가격은 비슷하고요

아파트는 방하나 거실하나라 수납이 걱정되지만 주차걱정이 없다는 장점이 있고

도시형생활주택은 방 두개 거실하나에다 수납공간이 넉넉해서 살기엔 정말 편리할 것 같더라구요

세대도 180정도로 많은 편이고요

근데 타워주차를 해야해서 불편할 것 같은데 이게 살면서 얼마만큼 불편할지 지금은 가늠이 안되네요

또다른 고민은 관리비인데, 벌어놓은 돈 쓰면서 예산안에서 살아야해서

고정비용이 많이 나가는건 부담스럽거든요

도시형은 일반아파트보다 관리비가 많이 나온다는 얘기가 있어서요.

사실 퇴직후엔 짐도 최소한으로 정리해서 미니멀리스트로 살아야겠다는 생각이 있어서

아파트가 주는 안정감에 맘이 많이 기울긴한데

여분의 방한칸과 넉넉한 수납공간이 주는 편리성 생각하면 또 흔들리고 그러네요

어떨까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트요
    '16.4.10 8:50 PM (178.191.xxx.25)

주택은 관리 힘들고, 나이들고 싱글이면 더 힘들어요.

• 2. 어?
    '16.4.10 8:55 PM (175.113.xxx.178)

저도 비슷한 주거공간 찾고 있는데 살짝 알려주심 안될까요?
    오피스텔말고 새로 짓는 아파트 중 그렇게 작은 평수 못봤어요...ㅠㅠ

• 3. 원글
    '16.4.10 8:58 PM (1.177.xxx.57)

아파트는 부산연산동이에요. 지역이 괜찮으실지

• 4. 원글
    '16.4.10 9:00 PM (1.177.xxx.57)

이 도시형은 일반주택이라기보다 외관은 거의 아파트와 다름없어요. 층수도 높고 세대도 많고요. 근데 관리비와 주차걱정때문에 선뜻 택하기가 힘드네요

• 5. ..
    '16.4.10 9:01 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

아파트

• 6. ㅡㅡ
    '16.4.10 9:06 PM (182.221.xxx.13)

주차 그거 피곤해요
    아파트 한표!

• 7. 도시형 생활주택 관리비는
    '16.4.10 9:09 PM (223.33.xxx.23)

기본 10에서 많이 나오면 15까지 생각하셔야 해요
    좀 부담되요 ㅠㅠ 저 도시형생활주택 거주자

• 8. 부산이시군요
    '16.4.10 9:20 PM (175.113.xxx.178)

서울이라서요...아쉽네요....도움말씀 감사합니다.
    저도 아파트 추천드려요~~

• 9. 서울 대림역부근
    '16.4.10 9:24 PM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

도시형생활주택 많이 들어서있는데요.
    저희집은 아파트로 허가를 받아서 관리비가 평당 아파트와 같이 계산이 됩니다.

바로 옆건물은 도시형생활주택인데 관리비가 평당 만원이 넘고, 우리집은 평당 4천원대 입니다.
    외관은 같아도 그런걸 잘 알아보고 하세요.

• 10. ...
    '16.4.10 10:35 PM (211.172.xxx.248)

타워주차 피곤해요. 그걸 어떻게 매번해요.
    주차가 피곤하면 차끌고 나가는 일이 줄어들더라구요.
    나갈까 말까 망설이게 되거든요.

• 11. 흰둥이
    '16.4.11 9:08 AM (203.234.xxx.81)

아파트 추천이요