82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도권 '더민주 상승세, 새누리 하락세' 뚜렷

222222 조회수 : 1,280
[오늘자 세계일보]

20대 총선을 나흘 앞둔 9일 수도권에서 더불어민주당이 야권 지지층 결집으로 접전 지역에서 우세를 보인 반면 새누리당은 하락세로 돌아선 것으로 분석되고 있다.

엄경영 시대정신연구소장은 이날 통화에서 “선거초반 수도권에서 새누리당이 야권 분열에 대한 반사이익을 얻어 우세를 보였으나 여권에 실망한 핵심 지지층이 이탈하면서 반사이익이 사라진 상태”라고 설명했다. 이어 “부동층이 더불어민주당 지지로 옮겨가면서 야권 표가 결집되는 상황”이라며 “수도권에선 접전을 벌이고 있는 더불어민주당 후보를 밀어주는 분위기가 강하다”고 말했다.

선거 초반엔 정권심판과 야당 심판론이 공존했으나 선거 막판으로 가면서 경제실정 등에 환멸을 느낀 유권자들이 정권심판으로 돌아서고 있다는 관측이 나온다. 취업난을 겪고 있는 2030세대들의 투표 참여 의지가 강한데다 경제이슈 등 실리를 추구하는 40대가 정권심판론에 합류할 조짐이 나타나고 있다는 것이다.

더불어민주당 문재인 전 대표가 지난 8일 광주에서 “호남이 지지를 거둘 경우 대선에 출마하지 않겠다“고 승부수를 던진 것도 수도권 민심에 적잖은 영향을 미치고 있는 것으로 보인다. 정계은퇴와 대선 불출마란 배수진을 친 문 전 대표의 ‘호남 달래기’가 긍정적 작용을 하고 있는 셈이다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.4.9 10:47 PM (116.33.xxx.26)

이런 판단 무서워요
    여당 결집 만드는 기사 같아요

• 2. ...
    '16.4.9 11:11 PM (14.35.xxx.135)

엄살이죠 새누리 집결하라
    다른데 찍으면 안돼...
    늘 하던 패턴

• 3. ...
    '16.4.9 11:16 PM (58.143.xxx.38)

난 탱자씨의 의견이 궁금하네요~^^

• 4. 에이
    '16.4.9 11:17 PM (119.67.xxx.187) - 삭제된댓글

종편.찌라시.공중파까지 국민당이 대세라는데요.국민당이 다수당 될거 같아요.
    비레후보가 뭐하는 사람인디 모르지만 이타규.이성돈.박선숙,..그저그런 안파들이 다수인데 참신하다고 이제 비례송고까지 해주던데요.

국인당 입승할거랍니다.

호남서 북상해 서울도 뒤집어졌답니다.

뉴스를 보면 국민당이 데 1야당이고 정권교체할듯이 안철수가 대세던대요.

새누리.더민주는 군소정당으로 전락할듯!!
    합니다.

그래도 김종필은 수도권서 자력으로 9~13석까지 얻었는데 국민당은 시간이 없어 비례로 두자리 얻어 대승할거랍니다.

• 5. ㅎㅎ
    '16.4.9 11:19 PM (112.173.xxx.78)

정말 내용이 딱 새누리 모여라 그 소리네요

• 6. 에이
    '16.4.9 11:20 PM (119.67.xxx.187)

공중판종편.찌라시들이 국민당이 대세라는데요.국민당돌풍이라 정권교체 가능당이랍니다.

비례에 누군지 모르는 과학자 둘 끼워넣고 나어진 친이계 이태규.이상돈.박선숙 등 다 안쳘수계인데 비례가 참신하다고 서민.약자.노동전문가들 보다ㅈ낫답니다.

• 7. 그래도
    '16.4.9 11:26 PM (1.227.xxx.154)

수도권 분위기가 생각만큼 나쁜거 같지는 않은데요
    투표 열심히 합시다~

• 8. ...
    '16.4.9 11:28 PM (14.35.xxx.135)

종편만 보는 새누리만 찍는 노인들이 종편들의
    국민당 대세얘기에
    선거날 국민당 찍어서 새누리표 갉아먹길 기도합니다

• 9. ...
    '16.4.10 8:22 AM (182.231.xxx.214)

119/신용현 오세정 두분이 그냥 이름도 모르는 기술인이 아니예요.
    오세정씨는 서울대총장후보 교수추천 1위로 올랐는데 박근혜정부서 거부하고 다른사람 임명해서 총장은 못했지만 교수들 사이에 신망도 높고 물리학분야 우리나라 최고권위 인정받는분이예요.
    신용현 이분도 오랜기간 반도체현장에서 일하고 한국과학기술연합회부회장, 표준과학연구원원장지낸 여성과학자로서 입지전적인 인물이랍니다.
    두분다 안철수랑은 친분도 없는데
    연락받아서 놀랐고 첨엔 반신반의하다가 얘기해보고 진정성이 보여서 승낙했다하더군요.