82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그 중국에서 단체탈북한 분들...

바람처럼 조회수 : 2,256
기사 클릭했더니 차에서 내려서 건물로 들어가는 듯한 사진이 있더라구요. 근데 패션이 어째 너무 남한스럽더라구요...
제가 듣기로는 북한내에서 청바지 못입게 하고 개성공단내에서도 우리나라 사람들한테도 주의하라고 했었다는데
몸에 완전 딱 붙는 스키니청바지에 색깔 화려한 운동화, 가죽점퍼에 아웃도어점에서 많이 파는 줄무늬 패딩까지...
심지어 염색한것처럼 보이는 긴 머리도 있더라구요.
북한에서 중국까지 나올 정도면 출신성분에 사상검증도 제대로 검사받고 왔을텐데 과연 중국에서 좀 지냈다고 저런 패션이 가능할까 싶어서 사진만 한참 들여다보고 있었네요...
제가 좀 이상한건가요?...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탈출한후
    '16.4.9 8:16 PM (14.34.xxx.210)

금방 온게 아니고 단체로 제3국에서
    다시 한국으로 왔기 때문에 북한 당국에
    발각되지 않기 위해서 옷도 머리도 바꿨겠지요

• 2. ...
    '16.4.9 8:17 PM (211.36.xxx.76)

고위직 자식들일걸요.
    글구 북한 고위층 명품도 많이 쓰던데요.

• 3. .....
    '16.4.9 8:18 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

저도 사진보고 제일먼저 생각난게 조작 아닌가 의심 스러웠어요
    모두 스키니 바지에 머리도 염색머리 하며 옷차림 까지...
    http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/04/09/0200000000AKR2016040905030001...

• 4. 중국에서
    '16.4.9 8:19 PM (42.147.xxx.246)

중국에 사는 사람처럼 보이려고 그런 옷을 사입는다고 했어요.
    북한스타일이라면 금방 알아채서 중국에서 잡아 간다고 해요.

• 5. ..
    '16.4.9 8:21 PM (211.36.xxx.76)

근데 다들 늘씬하네요

• 6. 그만좀
    '16.4.9 8:32 PM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

또 정착금에 임대 아파트나 빌라 샹활비등 돈나갈일만 많으네요. 왜 꼭 한국인지..
    오늘도 대형 마트에 인도인,중국인, 동남아, 외국인들 정말 지방 광역시인데 많아요. 홀가분하게 우리끼리 살고 싶은데 왜이리 좁아터진 한국 찾아와서 사는지 어떤 사람인지도 모르는 유색인종들과 살아가는게 무서워여.

• 7. 그만좀
    '16.4.9 8:33 PM (39.7.xxx.103) - 삭제된댓글

또 정착금에 임대 아파트나 빌라 샹활비등 돈나갈일만 많으네요. 왜 꼭 한국인지.. 무조건 받을게 아니라 인구좀 조절해야 내국인들도 살지요.
    오늘도 대형 마트에 인도인,중국인, 동남아, 외국인들 정말 지방 광역시인데 많아요. 홀가분하게 우리끼리 살고 싶은데 왜이리 좁아터진 한국 찾아와서 사는지 어떤 사람인지도 모르는 유색인종들과 살아가는게 무서워여.

• 8. .....
    '16.4.9 8:33 PM (221.164.xxx.72)

조작이던 아니던
    정부와 국정원이 정하지 않은 입국날짜는 없다고 봐야지요.
    그런데 어지간히 북풍할 것도 없었나 봅니다.
    아직 몇일 남았으니 뭐 또 있을라나??

• 9. 팟짱
    '16.4.9 8:38 PM (173.52.xxx.237)

오늘 문재인 유세현장을 따르던 오마이뉴스 장윤선 기자가 말하길, 이들 집단탈북 사건이 전에 이미 미국 한 방송에서 보도되었던 거라는 의혹이 있다고 하더군요. 하필이면 문재인 대표의 광주방문에 맞춰서? 기자들이 한 번 확인해봐야 할 사항이라고....

• 10. 저도
    '16.4.9 10:06 PM (223.62.xxx.24)

사진 보고 너무 세련돼서 놀랐어요.
    근데 저위에 그만좀님, 외국에 안나가 보셨나봐요?
    어느 나라를 가든 한국인 이민자들이 다 있죠. 미국.캐나다.호주는 이민 국가라 그렇다치고 유럽만 해도 온갖 인종들이 바글 바글...유색인종들과 사는게 무섭다뇨?
    게다가 북한사람들은 우리와 같은 민족이예요. 도울말맞따라 우리가 그들을 포용해줘야 하고 그것만이 미래에 통일로 가는 길인데요.

• 11. 윗님
    '16.4.10 9:29 AM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

남댓글에 얹혀서 잘난척 그만하세요.

뭔데 원글에 자기말 달랑 몇자 적고선

듣기싫게 훈계고 잔소리냐고요

잘난척 남 무시하는 어투는 님 남편이나 아이나 강이지한테나 하세요.