82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호남.광주분들 멋져요.

멋지다 조회수 : 1,076
오늘 문재인대표님 광주 방문에 어떤 시민의 환영문구 보고울컥 했어요.호남을 믿고 다른 지역에 힘 써달란 문구를 보고 대인배란 생각이 들더군요.
전라도는 민주화의 요람이란 생각이 듭니다.
어린시절 아버지의 전라도 비하를 듣고 자란 제가 호남인에 대한 편견을 버린 계기가 근현대사를 공부를 한 후였어요.
그때부터 아버지랑 정치 이야기를 하면 항상 마찰이 있었고 마지막엔 너도 빨갱이란 소리까지 들었었습니다.

글을 쓰다보니 갑자기 작년에 돌아가신 아버지가 생각나네요.
그래도 배울만큼 배우신 분인데 왜 이런 생각을 가지시게 된것인지 세뇌교육이 무섭단 생각이 듭니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 테나르
    '16.4.9 2:04 AM (14.32.xxx.25)

오늘 어찌될까 긴장되었었는데 사진보고 역시 광주구나 했어요 민주화의 성지는 과연 다르군요

• 2. ..
    '16.4.9 4:22 AM (114.202.xxx.55)

문재인 지지자들에겐 문재인 지지 = 민주화의 성지 다운 것 인가요?
    엊그제 호남에서 국민당 지지율이 높다는 뉴스들 올라오니
    호남민들 욕 많이들 하시더니 오늘은 다시 민주화의 성지, 요람? ㅎㅎㅎ

• 3. ...
    '16.4.9 5:46 AM (61.76.xxx.91) - 삭제된댓글

지지율이야 뭐 오르락내리락 하는것... 비호남인 입장에서는 확인되지 않은 호남홀대론으로 억울하게 미운이로 찍혔다는 문의원이 안타까운거고.. 다행히 환영 받은것 같으니 안도감도 느끼는거고.. 기분 좋으니 칭찬도 좀 하는거고~~ ^^

• 4. ..
    '16.4.9 8:02 AM (114.202.xxx.55)

기분 좋으니 칭찬도 좀 하는 거고?
    자기들 지지하는 정당 지지율 떨어지고 국민당 지지율 오르면
    호남인에게 거칠은 욕, 모욕도 마구 퍼 붓고.

지난 며칠간 여기 게시판 보면서 문지지자들은 호남민들에게
    자기들 표 맡겨 놓았나보다..는 생각이 들 정도.
    근데, 자기들 표 맡겨 놓았어도 그렇게 하기 힘들듯.

• 5. 정말
    '16.4.9 9:04 AM (220.80.xxx.86)

어찌나 기복이 심한지..

• 6. ...
    '16.4.9 9:36 AM (61.78.xxx.163) - 삭제된댓글

그래도 욕하는것보단 칭찬하는글이 더 좋지 않나요? ^^* 안이든 문이든 그누구든 험담하고 조롱하고 비꼬는 글은 딱 질색이라서 저는 ...~ ^^*

• 7. 6769
    '16.4.9 10:20 AM (58.235.xxx.47)

저도 변덕이든 뭐든 이런 칭찬글은 좋아요^^

광주분들 정치의식 높다는것도 인정하구요
    개인적으론 국민의당이 싫습니다만
    호남분들의 선택은 그대로 인정하는게
    맞는것 같아요~

• 8. 민주주의 요람이죠.
    '16.4.9 11:27 AM (182.222.xxx.79)

그래도 이나라에 그런 도시 하나 있다는게
    큰위안입니다.

• 9. 두번째댓글
    '16.4.9 12:49 PM (182.231.xxx.124)

저 한번도 호남 욕 한적 없어요.
    이런 댓글은 그런 분들에게 다세요.