82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지긍 일본인데 생선조림용 간장이요

일본 조회수 : 1,544
어제 교토에 있는 식당에서 생선조림을 먹었는데 너무 맛있는거예요.
어떻게 하면 이런맛이 날까 생각하다가 주요 요리재료중 하나가 간장일것 같더라구요.
어떤 간장을 사갈까요?
아시는분 답글좀 부탁드려요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.9 12:03 AM (175.126.xxx.29)

데리야끼소스? 아닐지....

일본엔 생선구울때도 저거 뿌리는거 같던데.

• 2. 일본
    '16.4.9 12:10 AM (126.166.xxx.198)

감사해요^^
    데리야끼 말만 들어봤지 맛을 본적은 없네요^^

• 3. 조림?
    '16.4.9 12:23 AM (121.108.xxx.27)

달착지근하다고 진득한 농도라면 윗분설명처럼 데리야키일텐데
    데리야키소스는 대개 직접만드는게 맛있어요.간장도 중요한 재료지만 미림이라는 들큰한 조미료가 필수에요.
    그리고 그게 아니라면 육수나 가다랭이 육수에 간장을 넣어서 조렸으면 짭짤하면섲깊은 맛이 나죠

• 4. 가자미 데리야끼
    '16.4.9 12:49 AM (42.147.xxx.246)

먼저 가자미에 소금을 적당히 부려서 한 시간 정도 둔다.
    데리야기 소스는 간장 :1 미림: 1 술:1 설탕 :0.5를 넣고 약한 불에 끓인다
    생선이 적당히 구워지면 소스를 양쪽으로 골고루 발라 주면 굽는다.
    https://www.youtube.com/watch?v=QHRwKyX6fzY&nohtml5=False
    여기 보시면 별다른 설명 없어도 금방 알 수 있어요.

• 5. 왜간장..
    '16.4.9 12:52 AM (113.43.xxx.227)

저희 할머님이 늘 말씀하시는 것이 있었는데
    간장은 왜놈들 간장이 맛있다는 말씀이셨거든요. 갑자기 생각나서 웃음이 나네요 ^^

생선조림에 넣는 것은
    간장(3) 미림(3)설탕(1)요리술(3) 생강(꼭) 이구요.

이걸 배합해서 한번 부르르 끓여주셔야합니다.
    끓이실때는 물(9)를 같이 넣어주세요.

생선은 자루에 얹어 뜨거운물을 좌악 뿌려주세요. 부서지는것도 방지하고 비린내도 잡아주거든요.

생선넣고 끓일때 쿠킹호일접어 덮어주시고 6분정도 중불에서 끓이신다음 쿠킹호일 걷어서 스푼으로 소스끼얹으며 3분간 졸여주시면 맛있는 생선조림이 될거에요.
    맛있게 성공하시길 빕니다^^

참,간장은 기꼬망, 시보리타테 '나마' 라는 간장이 변질되지않고 맛있어요. 작은 사이즈도 파니 슈퍼가셔서 찾아보세요^^

• 6. 존심
    '16.4.9 8:01 AM (110.47.xxx.57)

샘표나 몽고 청정원 모두 왜간장입니다.
    굳이 일본에서 사올 필요 없습니다.

• 7. 일본
    '16.4.9 9:27 AM (126.166.xxx.198)

네~
    샘표간장 사서 한번 해봐야겠어요.
    답글 다신분들 감사합니다^^

• 8. 사실
    '16.4.9 11:55 AM (121.136.xxx.41)

일본 간장이 맛있어요 농도에 따라 사용처에 따라 종류도 엄청 많구요 국 끊일 때 빼고는 맛있어요
    근데 바이바이했어요 방사능 땜에 누가 사줘도 안먹어여
    요즘 샘표도 맛있더군요