82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 미세먼지 심했죠.

미세먼지 조회수 : 3,311
오늘 서울 포함 중부를 강타한 미세먼지는 그 전일부터 이뤄진 중국발 미세먼지가 대기 정체로 중부지역에
갇혀 있다가 한반도 중부지역 자생 스모그와 결합하면서 강력하게 나타난 현상이었어요.
한반도 전체로 보면 편서풍의 영향으로 나쁘지 않은 대기흐름을 보였지만
예측과는 상당한 편차를 보이면서 하루종일 미세먼지 폭탄을 맞은 하루였습니다.
미처 대처치 못한 유년, 노약자분들 상당한 피해를 입었으리라 보고요,
이후 9일 아침부터 11일 새벽까지는 온전히 강력한 중국발 미세먼지가 한반도 전체를 덮치겠네요.
오늘 기관지 이상을 겪은 분들은 더욱 조심을...!
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.8 10:20 PM (122.46.xxx.65)

오히려 10일 일요일이 가장 강력한 중국발 미세먼지가 밀려오겠네요!

• 2. 일본기상청
    '16.4.8 10:23 PM (125.185.xxx.178)

미세먼지쪽은 이게 제일 믿음직해요.
    3일동안 마스크 쓰세요.

• 3.
    '16.4.8 10:27 PM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

심한것같아 검색해보니
    -80으로 보통이라해서
    이상했어요.
    기준이 너무 체감하고 완화된듯해서요
    바람이불어서인지
    오후 4시쯤 하늘이 좀 어두운소라색으로
    좀 나아진둣요.
    세금으로 국민들 제대로된 마스크
    저렴하게 보급해줬으면 어떨까..생각해본하루였어요.

• 4. 그래서 밤하늘이 밝았군요.
    '16.4.8 10:27 PM (61.102.xxx.241) - 삭제된댓글

요즘 밤하늘이 밝아서 이상하다 했더니 미세먼지에 조명이 반사돼서 그런게 아닐까 하는 생각이 듭니다.
    오늘도 밤하늘이 밝았어요.

• 5. 그래서 밤하늘이 밝았군요.
    '16.4.8 10:28 PM (61.102.xxx.241)

요즘 밤하늘이 밝아서 이상하다 했더니 불빛이 미세먼지에 반사돼서 그런게 아닐까 하는 생각이 듭니다.
    오늘도 밤하늘이 밝았어요.

• 6.
    '16.4.8 10:29 PM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

체감하고 완화된듯 -->
    체감하고 다르게 동떨어지고 완화된듯해서요.
    누락수정합니다.

• 7.
    '16.4.8 10:50 PM (122.46.xxx.65)

115/
    오늘 오전부터 지금까지 내내 폭탄입니다!
    당국을 믿지 말고 여러분의 오감을 믿으세요!

• 8. 딸기
    '16.4.8 11:01 PM (122.42.xxx.114)

오늘 밖에 계속 말하면서 몇시간을 돌아다니다 귀가하니 지금 아주 눈과 코와 목이 미치겠네요. 마스크도 미세먼지 차단되는건 1회용 3천5백원짜리가 최저가니. 정부에서 계속 이리 방치하면 다 들고 일어나야되는거 아닌가요ㅠㅠ

• 9. 중국 탓하지 말고
    '16.4.8 11:06 PM (14.52.xxx.171)

차량 2부제 제한적으로 해야해요
    3,4월 두달이라두요
    이 상태로 그냥두면 십년후에 폐 기관지쪽 질병이 엄청날거에요
    마스크 믿을것도 없고....그거 비싸서 대놓고 쓰기도 어려워요
    하나 3000원이면 4인가족 매일 만원이 넘는데 그게 쉽나요 ㅠ

• 10.
    '16.4.8 11:55 PM (222.110.xxx.110) - 삭제된댓글

중국 이유가 제일 커요. 거의 한 7~80프로쯤 중국 때문이예요.
    차량때문에 그런거라면, 명절 같이 차량 대이동 일어날땐 미세먼지 최악이어야 하는데 그렇지 않죠. 명절연휴와는 거의 상관없죠.
    얼마전 중국 베이징에 무슨 정상회담 같은거 열려서 .. 일시적으로 중국 서쪽 공업단지 가동을 3일간 중단했는데, 그 영향으로 우리나라도 미세먼지 하나없이 깨끗했었대요.
    중국 이유가 워낙 크기 때문에... 중국에 대책 요구하지 않으면 우리끼리 차량 2부제, 3부제 해봤자 언발에 오줌 누기 밖에 안되요.

• 11.
    '16.4.8 11:56 PM (222.110.xxx.110) - 삭제된댓글

중국 이유가 제일 커요. 거의 한 7~80프로쯤 중국 때문이예요.
    차량때문에 그런거라면, 명절 같이 차량 대이동 일어날땐 미세먼지 최악이어야 하는데 그렇지 않죠. 명절연휴나 차량 대이동 일어나는 날과 미세먼지와는 거의 상관없죠.
    얼마전 중국 베이징에 무슨 정상회담 같은거 열려서 .. 일시적으로 중국 서쪽 공업단지 가동을 3일간 중단했는데, 그 영향으로 우리나라도 미세먼지 하나없이 깨끗했었대요.
    중국 이유가 워낙 크기 때문에... 중국에 대책 요구하지 않으면 우리끼리 차량 2부제, 3부제 해봤자 언발에 오줌 누기 밖에 안되요.

• 12.
    '16.4.8 11:57 PM (222.110.xxx.110)

차량때문에 그런거라면, 명절 같이 차량 대이동 일어날땐 미세먼지 최악이어야 하는데 그렇지 않죠. 명절연휴나 차량 대이동 일어나는 날과 미세먼지와는 거의 상관없죠.
    얼마전 중국 베이징에 무슨 세계정상회담인가 무슨 회의 같은거 열렸을때 베이징 공기질 개선을 위해.. 일시적으로 중국 서쪽 공업단지 가동을 3일간 중단했는데, 그 영향으로 우리나라도 미세먼지 하나없이 깨끗했었대요.

• 13. ..
    '16.4.9 12:11 AM (175.223.xxx.95)

윗님, 아니에요.
    저도 좀전에 프레시안 기사 읽어보고 알았어요.
    중국이 젤 큰 원인이지만, 우리나라 화력발전소 영향이 엄청나더군요.
    수도권이 연간 미세먼지 수치 젤 높을것 같지만
    아니래요. 충청도와 전북이 더 심하대요.
    대기오여에 관한 규제와 대처가 그나마 수도권이 지방보다는 낫더군요.

그리고 파리에서도 미세먼지수치 80정도면 2부제 바로 시행한대요. 단시간에 중국을 어찌할수도 없는데,
    국내에서라도 2부제 시행등 발빠른 대처하면
    확연히 줄일수있대요.

• 14. 중국발 맞아요?
    '16.4.9 12:17 AM (182.211.xxx.221)

겨울엔 석탄 때는 중국난방 때문이라더니 요즘의 미세먼지는 뭐떄문인가요?
    미세먼지로 괴로워할때 하더라도 원인이나 확실히 알았음 좋겠네요.

• 15. ...
    '16.4.9 11:18 AM (222.110.xxx.110) - 삭제된댓글

중국이 난방만 하나요? 중국 서북부, 동북부에 그 많은 공장들에서 나오는 매캐한 연기...
    물론 우리나라 화력발전소 영향도 있죠, 그렇지만 중국엔 우리나라보다 훨훨더 많은 갯수의 발전소와 공장 등등이 있구요. 차원이 다릅니다.
    중국의 발전이 어느정도 고지에 올라야 우리나라 미세먼지는 줄어들거예요. 십몇년 걸리겠죠.
    차량2부제 언발에 오줌누기처럼 아주 작은 효과는 있겠지만, 근본적으로 중국을 막지못하면 미세먼지 폭탄에서 못벗어나요.

• 16.
    '16.4.9 11:20 AM (222.110.xxx.110) - 삭제된댓글

중국이 난방만 하나요? 중국 서북부, 동북부에 그 많은 공장들에서 나오는 매캐한 연기...
    물론 우리나라 화력발전소 영향도 있죠, 그렇지만 중국엔 우리나라보다 훨훨더 많은 갯수의 발전소와 공장 등등이 있구요. 차원이 다릅니다.
    중국의이상 걸리겠죠.
    차량2부제 언발에 오줌누기처럼 아주 작은 효과는 있겠지만, 근본적으로 중국을 막지못하면 미세먼지 폭탄에서 못벗어나요.

• 17.
    '16.4.9 11:22 AM (222.110.xxx.110) - 삭제된댓글

그리고 175.223님, 물론 우리나라 화력발전소 영향도 있죠, 그렇지만 중국엔 우리나라보다 훨훨더 많은 갯수의 발전소와 공장 등등이 있구요. 차원이 다릅니다. 님 말대로 우리나라 화력발전소때문에 그런거라면, 우리나라보더 몇십배 더 많은 중국의 화력발전소로 인한 먼지는 말도 못하겠죠? 그게 다 편서풍으로 우리나라로 오는데.

• 18.
    '16.4.9 11:23 AM (222.110.xxx.110)

중국이 난방만 하나요? 중국 서북부, 동북부에 그 많은 발전소와 공장들에서 나오는 매캐한 연기...
    우리나라 미세먼지가 심해진게 중국이 발전되면서 공장 가동률, 발전소 가동률 높아지면서 그렇게 된거예요.
    그 전엔 봄철에 황사나 있었지, 어디 여름이나 가을까지 미세먼지로 고통받고 그랬나요.
    그리고 175.223님, 물론 우리나라 화력발전소 영향도 있죠, 그렇지만 중국엔 우리나라보다 훨훨더 많은 갯수의 발전소와 공장 등등이 있구요. 차원이 다릅니다. 님 말대로 우리나라 화력발전소때문에 그런거라면, 우리나라보더 몇십배 더 많은 중국의 화력발전소로 인한 먼지는 말도 못하겠죠? 그게 다 편서풍으로 우리나라로 오는데.

• 19. ..
    '16.4.9 1:14 PM (175.223.xxx.95)

222님 맞아요.
    이렇게 심각해진건 70프로, 아니 그 이상이 중국이 원인이겠죠. 정확한 비율은 산출하기 어렵겠지마요..

그런데 중국만 탓하면, 당장 우리가 할수있는게 없잖아요.
    사실 중국은 지금도 대기오염 심한날 차량2부제도 하고, 화력발전소 줄이는 노력도 많이해요.
    공장의 유해가스도 줄이는 시설 많이하구요.
    그런데 우리 정부와 관계당국은 다 손놓고있어요.

언발에 오줌누기일지라도, 차량 2부제는 도심의
    대기오염을 완화할수있는 효과적인 방법이래요.
    실제로 설문조사에서 70프로의 시민이
    차량2부제 응할 용의가있다고 하는데도
    실시안하는것 보면, 미세먼지를 그저 좀 불편한날씨 정도로만 인식하는게 젤 문제인거같아요.

• 20.
    '16.4.9 2:37 PM (222.110.xxx.110)

그런 관점에서 말씀하시는거라면 175.223님 의견에도 찬성합니다.
    중국만 바라보며 손놓고 있어선 안되지요. 효과가 미미하더라도 일단 우리나라 자체적으로 발전소 가동률, 차량2부제 해보는게 좋을것 같긴 해요.
    그런데 정부에서 중국에 아예 요청이나 발언 자체를 강하게 못하고, 전적으로 우리나라 디젤차 매연의 문제인 것처럼 주요원인 자체를 바꾸려는 거 같아서 가끔 어떤 언론기사 보면 화가 날때가 있더라구요.
    그래서 중국때문이 아니다, 우리나라 차량 매연 때문이다 하는 의견에는 제가 반대의견을 내고 있습니다.