82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

They 다음에 is를 쓰기도 하나요?

질문 조회수 : 3,335
아이 영어 교재에 이런 대사가 있거든요.
Mom: What are they doing? Is they...
Dad:No way. I think Jordan is just try to save her.
상황은 딸애가 남자친구와 함께 밖에 나가서 놀려는 상황에서 엄마와 아빠가 대화하는중...
저희딸이 Is they 아니라 Are they 아니냐고 물어보니 선생님께서 둘다 맞다고...복수표준어라고...하셨대요.
이것에 대해 자세히 알고 싶어서요.
인터넷 찾아보니 Everyone(단수)을 they 로 받을수도 있게 언젠가부터 허용되어서 공공연히 사용된다는데요...
잘 아시는분 계실까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.8 9:39 PM (221.166.xxx.212)

he or she를 대신하는 단수 중성명사로 they가 사용되고 그때는 they is가 가능하지만 위의 경우에는 딸과 아들 둘다를 나타내므로 복수를 나타내는 they가 사용된것으로보아 are they가 맞는것같아요.

• 2. ...
    '16.4.8 9:40 PM (59.12.xxx.187)

Mom: What are they doing? ARE they..
    Dad: No way. I think Jordan is just TRYING to save her.

대문자로 쓴 부분으로 해야 하는데요,
    이게 무슨 대화가 이런가요? 일부분만 올리신건가요?

가끔 원어민들도 There's a lot of people 이런 식으로 There IS로 하고 뒤에 명사의 복수형이 나오는 경우는 있어도, 슬랭이 아니고서야 They is.. Is they.. 이런 식으로는 쓰지 않습니다.

• 3. 돼지귀엽다
    '16.4.8 9:42 PM (211.208.xxx.204)

위에 댓글님이 맞고요 교재가 잘못되었다고 생각합니다.

• 4. 처음
    '16.4.8 9:44 PM (115.143.xxx.186)

미국 유학 했지만
    Is they은 생전 처음 들어보고
    영어선생님이 복수정답이라고 말씀하신것도 문화 충격이네요
    혹시 Is there~? 을 잘못 들은것 아닌가요?

• 5. 저기...
    '16.4.8 9:52 PM (175.209.xxx.160)

교재 출판사가 어딘가요? 황당하네요.

• 6. 그쵸?
    '16.4.8 10:00 PM (124.49.xxx.203)

초2 아이가 이 선생님을 좋아하고 수업시간도 기다릴정도인데요 그래서 전 이 선생님이 너무 맘에 들고요.. 수업시간 거의 100프로 영어로 막힘없이 진행하고요.
    근데 왜 이러셨을까...교재는 기관 자체 제작인듯하고요. 오타야 몇개 있다쳐도 이건 설명도 그리하셨다는데...애가 잘못전하는건지...

• 7. ,,,
    '16.4.8 10:12 PM (118.208.xxx.180)

교재가 잘못된듯,, 영어권에서 일하는데요,,Is they 는 단한번도 들은적도 읽은적도 없어요,,

• 8. 교재가 문제
    '16.4.8 11:10 PM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

절대로 가능한 문장이 아니예요.

• 9. 오타
    '16.4.9 12:50 AM (101.86.xxx.84)

오타이겠죠. 교정볼때 못발견한.
    더불어 선생님도 당황해서 복수표준어라는.말로 둘러대신게 아닐까요? 틀린 말입니다.

• 10.
    '16.4.9 8:59 AM (116.125.xxx.180)

복수표준어란 말이 있어요?

처음들어요

• 11. ....
    '16.4.9 10:39 AM (223.131.xxx.141)

윗분 지적하신대로 is try도 말도 안 되는 잘못된 문장이네요.

• 12. 아이스라떼
    '16.4.9 11:13 AM (58.120.xxx.21)

세상에. . . .저런 걸 가르치다니. . . .당장 그만두세요.

• 13. 아이스라떼
    '16.4.9 11:16 AM (58.120.xxx.21)

첫댓글님 이해가 잘 안가는데 어떤 경우에 they is 가 가능하죠? 궁금해서요. .