82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외 교재관련 도움 바랄게요^^

복잡한 생각 조회수 : 1,038
지금 중3이고 고등수학 선행목적으로
과외를 하고 있답니다.
전문과외 선생님은 아니구요
8회 2시간씩 50만원 드려요.

수1 개념만 한번 훑고 넘어갔구요(다시 반복할 생각입니다)
수2 수업한지 3회 정도 되었는데
풍산자라는 교재 한권만 가지고
개념 설명해주시고 수업시간에 기본 예제 아이가
풀어보고 연습문제정도 숙제가 나가는 정도에요
선생님께선 숙제검사 안하시고, 채점도 물론요
아이가 숙제하다 모른문제 질문하면 설명, 숙제 안한날
그냥 패쓰 인데 아이에게 스트레스 안주신다고 이러시네요
아이는 중3수학이랑 따로 공부를 하느라
고등수학 병행하는것만으로도 사간부족에 힘들어하구요
전 과외비 50에 풍산자한권으로 수업과 숙제가
적당한건지 모르겠어요.
일단 선행을 이렇게 해나가는게 어떻게
보이는지 선생님들이나 경험맘들 의견 들어보고싶어서요^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.4.8 8:03 PM (218.37.xxx.97)

고등수학만 과외하시는거면은 교재 문제 풀이용으로 늘려도 되긴 하는데요.. 음 그러면 학생이 부담이 많겠죠? 지금도 시간 부족하다고 느끼는 학생이니까요. 그리고 중3 정도 되면은 스스로 숙제하고 채점하고 스스로 틀린거 풀어보고서도 모르는걸 물어봐야해요. 그렇게 공부해야 진도가 빨리 나가요. 저 수업할 때 제일 진도 빨랐던 아이는 제가 이론 설명하고 예제 다른 곳에다가 풀어주면 본인이 숙제 다 하고 어머님이 채점하고 틀린거만 탁탁 물어보고 모르는 부분 개념 설명 다시 했던 학생이에요. 그 학생은 초6였는데 고등1 과정 나가는거라서 채점은 엄마가 해주셨는데 고등학생때도 채점 해주실거 아니잖아요? 고등 과외 시키면서 그 아까운 시간에 선생님이 채점하느라 시간 넘길거 아니고요? 스스로 채점하게 하세요~

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.4.8 8:10 PM (180.230.xxx.54)

과외쌤이 채점하면 시간 아깝지 않나요???
    알아서 채점하라고 하면 애들이 그냥 빼끼고 숙제 다 했다고 하니까
    어쩔 수 없이 답지 압수하고 선생님이 채점하는거죠.
    고등학교에서도 숙제 빼끼는거 때문에 선생님이 채점하는 경우가 있기는 한데
    그 경우는 선생도, 학생도, 엄마도 진도 나가는 건 어느 정도 포기한거죠.

• 3. 원글
    '16.4.8 8:38 PM (112.164.xxx.91)

네^^ 두 분 감사합니다.
    제 말은 채점안해주시는것보다 아이가
    어떻게 풀었는지 확인을 안하고 넘어가도되는지하고
    문제풀이용 교재를 넣으면 좋겠는데
    아이가 시간상 못해낼게 뻔한데
    개념서로도 좀 간단한듯한 풍산자 하나로만
    수업, 숙제 를 해나가도 부족하지않을까하는
    이중적인 욕심이 나서요^^
    첫아이고 시간이 얼마 남지않은것같아
    부족한 엄마만 애가 타네요,,

• 4. ...
    '16.4.8 8:46 PM (218.37.xxx.97)

애 타시는건 당연한거에요.. 첫아이니까 더 그러실거고요...근데 중3때 배우는게 고등학교랑 연관이 닿아있고 아직 중3이니까요. 두마리 다 잡게 하시는 것 보다는 아이의 상황에 맞게 한쪽에 무게를 두시는게 더 좋을 것 같아요. 근데 저도 좀 숙제 검사는 해주셨으면 좋겠다라고 이야기 해주시는게 좋을 것 같아요.. 알아서 잘 하면 좋겠지만 숙제 같은거 검사 안하다보면은 아이들이 점점 안하고 손 놓더라고요..

• 5. 저라면
    '16.4.8 8:50 PM (110.8.xxx.3)

학원 보냅니다.. 시간 긴데로
    수학은 시간투자 많이 필요해요
    자기 혼자 시간관리 안되고 공부시간 확보 어려울수록 학원이
    나아요
    학원가면 일주일에 3 일수업
    중3 현행 중3 심화 고등1 선행... 적절히 시간분배해서
    동시에 나가주는데 많아요
    대단한 교재도 아니고 애가 간절히 매달리는것도 아니고
    솔직히 과외비 아까워요

• 6. 원글
    '16.4.9 1:01 AM (112.164.xxx.91)

네, 감사합니다~
    과외선생님도 만나기 어렵고
    학원은 소수든 그룹이던 개념듣고 모르는걸
    혼자 질문을 할수도 없는 좀 불편함들이
    있나봐요. 아이는 욕심은 있는데
    체력, 시간 등 한계도 있구요
    과외비도 앞으로 계속 생각하면 좀 신경이
    쓰이고 머리가 복잡해지는 새벽이네요^^