82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회과학 책 1시간에 몇 페이지 정도 읽으시나요?

ㅗㅗ 조회수 : 1,565
하루에 한권 읽기 한번 해보려구요.
300 페이지 책 한권 몇시간 정도 읽으시나요?
보통 집중하면 3-5 시간 걸린다는데.. 
어떠신가요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qas
    '16.4.8 1:36 PM (175.200.xxx.59)

사회과학책으로 뭉뚱그릴 게 아니라 책의 난이도가 문제일 것 같네요.
    어떤 책은 한 시간에 5페이지 읽기도 버거운 것들이 있거든요.

• 2. ㄷㄷ
    '16.4.8 2:23 PM (59.17.xxx.152)

책 좋아하시는 분 반가워요.
    기쁜 마음에 댓글 답니다.
    일단 가벼운 책이면 하루 세 권도 가능하지만, 배경지식이 필요한 책은 하루 한 권 쉽지 않아요.
    저 같은 경우 가벼운 책은 한 시간에 100 페이지 이상 읽어요.
    그럼 2~3시간이면 한 권 읽죠.
    그런데 말씀하신 사회과학서는 배경지식이 있어야 하고 집중해야 하므로 책읽는 속도가 떨어져요.
    어려운 책은 한 시간에 50페이지 정도, 잘 아는 분야는 70페이지까지 가능해요.
    보통 한 권에 350~400 페이지 전후인 경우가 많으니 이런 속도면 하루 한 권이 어렵죠.
    그런데 이런 사회과학 서적들은 한 번에 쭉 집중해서 읽는 게 이해하는데 도움이 되요.
    며칠에 걸쳐 읽으면 맥이 끊기고 이해도가 떨어지거든요
    그래서 가능하면 당일 내지는 이틀 안에 읽으려고 노력을 합니다.
    전 심지어 스톱워치까지 갖다 놓고 페이지 체크하면서 집중해서 읽으려고 노력해요.
    그런데 진짜 어려운 책은 한 시간에 20~30 페이지 읽을 때도 있어요.
    이 정도 속도라면 해당 책에 대한 배경지식이 거의 전무한 셈이니 조금 더 쉬운 책을 고르는 게 낫겠죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1636327 갑상선 암으로 가는 단계라고 하는데 저좀 살려주.. 19:21:00 128
1636326 풍년 압력밥솥 쓰시는 분, 뭐로 사야 할까요?? 압력밥솥 19:19:09 35
1636325 옆자리불륜 2 ... 19:11:40 580
1636324 뉴토기자-김건희 여사의 움직임을 조종한 정황이 있다? 3 0000 19:10:43 345
1636323 마누라가 장모만 불러서 비싼 밥 사먹었어요. 10 6767 19:10:21 798
1636322 겸공 거의없다 지각 1 19:05:35 339
1636321 단백질 먹으면 머리가 잘 돌아갈까요? 7 ... 19:01:28 339
1636320 어제 성당 영성체였나요? 4 .. 18:58:30 167
1636319 다이어트는 생활습관 바꾸기에요 7 다이어트 18:57:41 672
1636318 입소문으로 유명한 칼국수 집인데 4 칼국수 18:55:43 884
1636317 제주도날씨 궁금해요 4 특파원 18:54:53 123
1636316 구로구 병원서 건강검진 받던 40대 남성 의식불명 ㅇㅇ 18:53:21 1,064
1636315 매튜맥커너히와 우디해럴슨이 이복형제일 수도 3 저기 18:50:47 701
1636314 슬픔 3 ㅠㅠ 18:50:42 318
1636313 근감소증이 무서워서 4 노화 18:46:34 807
1636312 선풍기 보관, 김장봉투 사이즈 5 oo 18:45:21 317
1636311 이혼숙려캠프 2 목요일 18:43:58 561
1636310 오대영 라이브 앵커 한마디 1 통쾌 18:42:51 380
1636309 입맛없을때 그릇이라도 예쁘면 도움될까요? 6 aa 18:42:11 352
1636308 언니들, 저 좀.. 12 쓰릅 18:40:47 1,088
1636307 유언장 공증 내용 아는분 계시면 조언 부탁드립니다 상속 18:39:13 144
1636306 10/4(금) 마감시황 나미옹 18:35:17 139
1636305 연대논술은... 16 유니콘 18:34:05 659
1636304 남편만 불러 밖에서 비싼밥 사주는 시모 50 18:33:19 2,417
1636303 6시30분 정준희의 해시티비 디지털마로니에 ㅡ좌파와 우파 / 온.. 2 같이볼래요 .. 18:31:00 86