82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중 먹는거 없어도 살 원래 찌나요?

허허 조회수 : 2,695
먹는양은 임신전과 동일합니다. 오히려 입덧때문에 적게 먹거나 정량이면 정량이지 절대 더 많이 먹진않아요. 대신 운동량은 조금 줄어서 가벼운 걷기 30분씩 꾸준히 하구요.
그런데... 왜 몸무게가 조금씩 올라갈까요?
아이가 제가 먹는거하고 상관없이 자체적으로 커지나요^^;;
제가 먹는거 애가 나눠먹는거라고 치면 그리 늘일이 없을것 같은데
체중계올라가면 조금씩 올라가는게 신기하기도 하고 좀 무서워서요.
하루 아침에 막 1kg씩 느는게 아니라 0.1-2kg씩 조금씩 올라와서 한주 뒤에 재면 올라오고 또 올라오네요;;
보통 20주까지는 안찌는게 정상이라던데 조금씩 올라가면 막달에는
어찌되려는지 걱정되서요. 직장생활 하는데다가 걷기, 음식조절까지
다하고 있는데 이게 뭔가 싶어서요.
일부러 물을 많이 마시고는 있는데 혹시 물 배출이 양수로 축적되면서 마시는 만큼 안빠지는걸까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '16.4.8 12:54 PM (121.166.xxx.239)

음;; 두 아이의 엄마인데, 전 그렇게 체중에 신경을 쓴 적이 없어서 잘 모르겠네요;; 전 임신하면 당연히 살이 찌는 거라고 생각했거든요. 전 임신 중 입덧도 없었고 반대로 음식이 땡기지도 않았어요. 평상시와 같이 먹는 편이였는데, 주위에서 더 먹어라 더 먹어라 해서 누군가를 만나면 좀 더 먹는 그런 정도 였구요. 큰애때나 작은애때나 거의 10키로 쪘었구요, 출산후, 큰애때는 젊었을때라 그런지 한달만에 7키로 빠졌었구요...작은애는 늦둥이로 낳았는데, 이때는 출산후 5키로만 빠지고 나머지 5키로는 10년이 지난 지금도 그대로 있네요.
    과식하는거 아니면 체중에 너무 신경쓰지 말고 마음편히 가지세요~아마 책에는 자세히 나와 있을 것 같은데...아님 다음 병원 진료때 상담해 보시는게 가장 좋을 것 같아요. 그런데 느낌상 님이 너무 과민하게 걱정하고 있는 듯 해요^^:

• 2. ㄴㄴ
    '16.4.8 12:56 PM (152.99.xxx.38)

애기가 커지니까 당연히 늘죠 양수도 늘어나구요.

• 3. 원글
    '16.4.8 1:01 PM (223.62.xxx.59)

체력적으로도 그렇고 건강상 몸무게가 많이 늘면 안되거든요. 막달때 기하급수적으로 올라갈까 걱정이라서요

• 4. ..
    '16.4.8 1:11 PM (218.49.xxx.38)

산모 먹는거랑 관계 없이 클 아이는 크고 아닌 아이는 작더라구요...
    양수랑 늘고 있어서 몸무게가 늘긴 하구요,
    막달엔 일주일에 일킬로씩 는다고 해서 저는 방울토마토 주로 먹었어요 ㅠ
    물론 단백질 칼슘도 충분히 먹었지만..

• 5.
    '16.4.8 1:17 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

애기 무게랑 양수가 있으니 오르긴 올라요.

근데 저도 비만이라 타이트하게 관리중이겐 한데 막달이라고 그렇게 마구마구 오르진 않더라고요.

제가 다담주 출산에 지금까지 6키로 정도 늘었는데 최근 두달 동안 한 2키로 늘었어요.

• 6.
    '16.4.8 1:22 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

애기 무게랑 양수가 있으니 오르긴 올라요.

근데 저도 비만이라 타이트하게 관리중이겐 한데 막달이라고 그렇게 마구마구 오르진 않더라고요.

제가 다담주 출산에 지금까지 6키로 정도 늘었는데 최근 두달 동안 한 2키로 늘었어요.

애기 크기랑 무게는 딱 평균이래요.

• 7. ..
    '16.4.8 1:22 PM (61.102.xxx.107)

저도 먹는 양 크게 늘리지 않았는데 체중 변화 없어야 하는 임신 초기부터 조금씩 증가하길래 막달되면 엄청 찔까봐 걱정했었어요. 그런데 막달에도 비슷한 속도로 증가하더라구요. 먹는 양 많지 않으면 크게 걱정하지 않으셔도 돼요~

• 8. ...
    '16.4.8 1:23 PM (183.78.xxx.8)

애가 나눠먹어봤자 얼마나 먹겠어요.
    자기몸이 일킬로도 안된다면요...

앞으로의 수유,
    현재 태반과 자궁, 유선발달 등을 생각하면
    우리몸이 딴대서 쓸거 최대한 줄이고 저장하는거죠.
    아프리카처럼 기아이지않고
    그냥 임신했다고 더많이 먹지는않는수준이면
    우리몸이 프로그램조절해서
    체중 늘릴거예요.
    임신성당뇨라서 평소보다덜먹고 운동량늘린분들은
    진짜 체중이 안늘더군요.
    똑같이먹고 좀덜움직이면...최소량으로 느는데
    그게 육킬로쯤되는듯.

• 9. 혈액
    '16.4.8 1:33 PM (1.127.xxx.37)

혈액양도 증가 하고 태반, 양수 무게도 꽤 나가요

• 10. ..
    '16.4.8 1:39 PM (120.142.xxx.7)

이제부터 팍팍늘거에요 특히 7개월무렵 3주만에3키로쪄서갔더니
    막달까지10키로만 찌라고 매번그러더군요 50키로에서 시작했는데도 그러더라구요
    막달ㄲ지 딱 10키로 늘었어요 그냥 느는데로 그렇다고 과하지않게
    신경쓰면서 남자아이라면 고기많이먹으라고 하더라구요
    안그럼 나을때 살이 부서진다는데 정말 그렇더라구요 나아보니 무슨말인지 알겠더라구요
    뱃속에서 잘키워니와야 편해요
    암튼 산부인과선생님이 알려준내용이에요
    태어나면 신생아때부터써니디 꼭 먹이시구요

• 11. 붓기?
    '16.4.8 2:01 PM (210.90.xxx.171)

혹시 평소에 음식을 좀 짜게 드시는 편이거나
    몸에 붓기 생겨서 잘 붓고 그런 스타일 인가요.
    순환기 계통이 안 좋은 사람들이 있더라구요.
    임신 중에 굉장히 몸이 잘 부어요.
    애 낳고 산후조리원에서 10키로 넘게 빠져서 나왔다는 사람들 보면
    그게 지방이 축적된 살이 아니라, 거의 붓기 였어요.
    주는 밥 먹고, 이불 뒤집어 쓰고 가만히 누워만 있는데
    지방이 2주만에 10키로씩 빠지고 그러진 않잖아요.