82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자 심는거 도와주세요.

초보 조회수 : 518
화분에 지금 감자를 심어볼까하는데...

싹 난 감자를 반 잘라서 심으면 되는건가요?

지금 늦었나요?

도와주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.8 9:42 AM (119.197.xxx.61)

반이아니고 싹난곳을 크게 잘라내서 심더라구요
    그리고 이건 저희 어머님이 보셨다는데 사람들이 감자를 막 파내더니 그 주변에 비료를 잔뜩 뿌리고 다시 덮더랍니다
    그래야 큰다고 그뒤로 애들얼굴만한 큰 감자는 안사먹어요
    슈퍼배양토라고 팔거든요?
    인터넷에 파니까 사서 흙이랑 같이 섞어서 심어보세요
    그리고 베란다 농사는 환기 정말 중요해요 아주 자주 해주셔야해요

• 2. 감자
    '16.4.8 9:45 AM (182.212.xxx.4)

쪼개실거면 신문지 같은데 놔두고 하룻밤은 말려야되긴해요.
    원래 쪼갠 단면에 재가루를 묻히기도 하는데...
    싹이 길게 나온 상태에 감자가 쪼글거리면 그대로 심으세요.
    3월 하순에 심어서 하지에 캐거든요.
    지금 심으셔도 무방하실거에요.
    제가 한 열흘전에 쪼글거리고 길게 싹난거 한개를
    비어 있던 난 화분에 넣긴했는데 벌써 싹에서 줄기가 올라 왔네요.
    심어보세요~ 신기하고 들여다 보는 재미가 쏠쏠해요.
    주말 농장할때 제법 캐서 주변에 나눠줬었는데
    화분에 한알 심었으니 한개만 나와도 본전이려니 생각하고 있습니다.

• 3. 투덜이농부
    '16.4.8 9:59 AM (112.184.xxx.170)

지금 심으시면 7월초...중에 수확가능합니다. 씨감자가 많으면 그냥 통으로 넣어도 되구요 그렇지 않으면 싹(눈)있는 감자를 골라서 촉을 틔운다음에 심으시면 됩니다.
    깊이는 씨감자의 2~3배정도 깊이심어 주시고 한씨앗에서 여러 줄기가 나오면 그중 튼실한 한개정도만 두고 정리해주시고 6월즈음 되면 아마도 꽃이 필겁니다 꽃도 제거 해주시면 좀더 나을겁니다.
    퇴비는 많이 주시는것이 좋습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.8 10:04 AM (223.62.xxx.226)

거름을 줘야 알이 열린다고 쉬운 농사 아니라고 하던데요

• 5. 저도 초보 텃밭쟁이...
    '16.4.8 10:18 AM (59.17.xxx.48)

저도 몇개 시험삼아 키워봤는데 안커요. 쉬운게 아니더라는...

• 6. 시골출신인데도
    '16.4.8 10:20 AM (175.126.xxx.29)

감자는 헷갈리네요
    여러등분한 감자를 재 묻혀서...어디 뒀다가 했던거 같은데..

차라리..좀있으면 모종들 나올테니
    모종 나오는것들 고구마라든가..그런거 심어보세요

• 7. 저기
    '16.4.8 12:02 PM (222.238.xxx.125)

네이버 블러그 '올빼미화원' 가보세요.
    작은 농사 대가에요.
    82쿡 매발톱님 블러그에요.
    거기에서 문의하세요.

• 8. dlfjs
    '16.4.8 4:10 PM (114.204.xxx.212)

집에 있는 싹난 감자 심으면 되고요
    화분에 하면 잎만 무성하고 감자는 작게 달려요 그냥 애들 재밌으라고 심어봤어요

• 9. 원글
    '16.4.8 6:44 PM (175.223.xxx.36)

모두모두 감사합니다