82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이학교 대학진학설명회 다녀왔는대요~

의문 조회수 : 2,917
작년에 인서울급 학교를 100명 훨씬 넘게 보냈네요.
경기도 일반고에서 그게 가능한가요?
스카이도 꽤 되고..
서성한도 많고..
교대도 서울교대 포함해서 10명 가까이나 갔더라구요.
이거..믿을 수 있는 통계인지 의심이 들었어요.
별로 공부 잘하는 고등학교는 아니거든요.
그렇다고 완전 바닥은 아니지만요.
문이과 통틀어 학생수가 500명이 채 안되는데
전교 20% 안에만 들면 인서울 했다는 결론인데
말이 되나요?
작년도 대입 실적으로만 보면 인서울 참 쉽네요.
재학생이 모든 대학 통틀어 수시로 70% 이상이
대학 갔데요~
수도권 보통 일반고 대입 실적이 이렇게 좋나요?
믿어야될지..말아야될지..;;;;;;;;
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ll
    '16.4.8 9:24 AM (123.109.xxx.20)

재수생까지 합친 수치가 아닐까 싶은데요
    많이 보냈네요

• 2. ....음
    '16.4.8 9:24 AM (1.233.xxx.29)

일단 다른건 모르겠고, 기본적으로 그 통계에는 그 학교를 졸업한 학생은 모두 포함되어 있다는건
    간과하시면 안돼요.
    즉, 재수를 했든 삼수를 했든 이번 우리학교 입결에 서울대를 갔으면 서울대를 간거지요.
    그래도 학교에서 거짓말을 하기가 하겠어요?
    공부를 못하는 학교 아닌거 맞네요.

• 3. ...
    '16.4.8 9:25 AM (218.156.xxx.244)

복수합격자를 생각하셔야해요.
    저희 아이 학교도 그렇게 발표하는데 그게 수시 6개
    다 된 아이들, 정시 3개 다 된 아이들이 모두 포함되기에
    실제 인서울 합격자는 생각보다 별로 안됩니다.
    저희 아이도 인서울 3개 다 된 경우인데
    아이 친구들 보면 그런 경우가 많아서 많이 봐야
    발표 인원의 2/3정도, 아니면 절반정도입니다.

• 4. 대충
    '16.4.8 9:25 AM (118.32.xxx.206) - 삭제된댓글

재수,삼수,사수까지 포함...반수도 ..작년과 이중계산
    한학생의 여러합격도 다 계산...보통은 이렇게 함.
    그러니 공부잘하는 한명이
    열명몫을 함

• 5. ...
    '16.4.8 9:26 AM (211.243.xxx.65)

보통 학교들이 소개할때
    재수생은 당연히 포함하고, 중복합격자를 다 합산합니다...한 아이가 세군데 합격하면, 3명으로 치는거죠
    중복합격,재수생빼고 몇명이다..는 따로 말해줘요

학교의 인서울 반에서 몇명이다...는 사실 내 아이 합격여부와는 크게 상관없어요

• 6. 저두경기도
    '16.4.8 9:27 AM (123.228.xxx.254)

농촌혜택지역
    저희도 인서울 100이상
    지방국립더하면
    200명이상ᆢ
    정원은300명정도
    총합격자는 290
    아이말은 공부잘하는 학생이 여기저기
    붙은거 합산이라고하네요

• 7. 어머나..
    '16.4.8 9:27 AM (182.209.xxx.107)

그렇군요.
    그러면 정확한 통계가 아닌거잖아요.
    순수하게 재학생이 어느 대학 갔는지가 아니네요;;;

• 8. ..
    '16.4.8 9:29 AM (210.90.xxx.6)

현역,재수,n수생,본교,캠퍼스,중복합격자들입니다.
    실제는 1/3정도만 믿으시면 되겠죠.
    저희 아이 학교가 비평준 기숙학교인데 인서울 및 4년제 4백명 넘는 숫자를
    붙였길래 지나다 웃었어요.
    한 학년이 4백명이 안되는 학교인데..

• 9. 플럼스카페
    '16.4.8 9:30 AM (182.221.xxx.232)

아...그런 거군요.
    저희동네 고등학교에 어디학교 누구 이름 한 자리 블라인드처리해서 프래카드 붙였는데 ㅎㅎㅎ 성이 희성이라 다 알아보겠는 거에요.
    두 학교 붙은 애들도 그냥 다 붙였더라고요. 고대 연대 붙은 애들은 성이랑 이름 뒤가 같은 애들이 수두룩.
    경기도고 비평준화지역이면 입결이 서울일반고보다 훨씬 좋은 학교도 많아요.

• 10.
    '16.4.8 9:54 AM (180.70.xxx.236)

복수 합격자에 재수생 포함 안시키는 입시결과도 있나요? 어디에도 없어요... 그정도면 많이 보낸거네요.. 혹시 용인 수지에 있는곳 아닌가요??

• 11. 어차피
    '16.4.8 10:34 AM (14.52.xxx.171)

재수 삼수에 복수합격 다 포함시키는건 다 같은 입장인데
    그래도 너무 많은데요??
    경기도 일반고라면 솔직히 몇개년 합산이라고 해야 믿어지는 수치에요
    교대 10명이라뇨 ㅠ
    그리고 연고한외 이런데는 분교 합산도 꽤 무시못할 숫자에요

• 12. 분교는
    '16.4.8 10:49 AM (180.70.xxx.236)

분교라고 꼭 적던데요? 학원도 아니고.. 같이 합해서 적지 않아요

• 13. 학생 한명이
    '16.4.8 11:17 AM (1.253.xxx.64) - 삭제된댓글

설명회에 가서 들어보니 의대 18명이었어요
    나중에 학부모한분이 담임선생님께 여쭤보니
    재수생 포함이고 학생 한명이 수시 6군데 중복합격할수도
    있다고 하더라구요
    그중에 몇분의 몇은 거르고 생각해야 될것 같아요

• 14. ...
    '16.4.8 11:43 AM (222.108.xxx.30)

울 아들 경기도 비평준화 시절 일반고 나왔는데,그게 재수생 포함, 거기다 한 명이 정시 가,나,다군 다 합격해도 각 1명 합격으로 처리(합격한 학교 3명이 되는거지요) 걸러서 보셔야해요. 그렇게 보니 인서울 꽤 되더군요.

• 15. ..
    '16.4.8 11:52 AM (221.149.xxx.208)

맞아요,
    당연히 재수생 포함이고
    중복 합격한 애는 다 따로 계산하죠.
    많으면 서너개 다 붙는 애도 있는데 그럼 벌써 서너명이잖아요.
    그리고 사실 중요한 건 우리 애가 어딜 가느냐잖아요.

• 16. 안양 신성고
    '16.4.8 11:55 AM (121.190.xxx.197) - 삭제된댓글

신성고는 일반고인데 특목고처럼 운영되는 학교에요.
    입학실적도 좋고..
    그러나 잘하는 애들 위주로 철저히 돌아가고..
    기숙사에 들어가면 돈도 엄청 들어가고..
    설명회에 가보면..관계자들도 특목고라고 생각하고 설명하더군요..ㅋ

• 17. 쥬쥬903
    '16.4.8 4:42 PM (1.224.xxx.12)

뭔 계산이 그런식이랴요?
    참나...