82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생이 운전을 정말 위험하고 이상하게해요

운전 조회수 : 4,308

내차를 동생이 운전할때 알았는데

그게 한 칠년전이겠네요

다리가 한족으로 쏠렸길래 무심코 밑을 보니 브레이크를 왼쪽발로 밟고

엑셀을 오른발로 밟고 있더라구요 오토차량인데..

너무 위태로워보여서 지금 너 그렇게 운전하는거 누가 가르쳐주더냐 했더니

운전학원에서 ;;; 1종 수동으로 배울대 그렇게 배웟다.. 라고..

오토는 한발로 왔다갔다 운전하는게 더 안전하다 라고 얘기해줬는데

내말은 별로 귓등에도 안듣는거같았어요

님들중에도 이렇게 운전하는분들 있나요?? 안전성면에서 문제가 안될까요??

그후 시간이 흘러서 지금 현재로 와서 ,,,

동생있는지역으로 놀러갔다가 동생차를 타게됐는데

끼어들기를 할때 어느정도 거리를 두지않고깜빡이만 넣으면 다 되는것마냥 ;;;

급 끼어들기를 하고 ,, 뒤에서 빵빵거리고..

설명을 못하겠는데 옆에탄사람이 상당히 불안감을 느낄정도로 운전을 하기에

너 운전을 너무 험하게 한다고 ;; ....

말은 험하게 한다고 했지만 무식하게 하는거였어요 .. 앞으로 직진만 하면 운전 다 배운것처럼;;;

운전을 지적하니 기분이 상했는지 .. 자기차 탄 사람들은 다 그런말을 한다 .. 라던데

그렇다면 내가 잘못된게 맞는상황에 왜 고칠 생각을 안하는걸까요 ;;

그냥 남에게 지적받는게 기분나쁘다.. 라는 사고에서 그치는거같아요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.7 1:53 PM (125.129.xxx.212)

첨에 운전 잘못배워서 그래요
    왼발 브레이크 오른발 악셀
    정말 잘못된거에요
    지금이라고 고칠수 있으면 고쳐야한다고 강력 주장해보세요
    사고날수 있어요 더 나이들면 깜빡깜빡해지거든요

• 2. ...
    '16.4.7 1:57 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

오토를 그런식으로 몰다니...처음 들어봐요.

• 3. dma
    '16.4.7 1:57 PM (222.110.xxx.110) - 삭제된댓글

이 글과 댓글을 링크 걸어서 카톡으로 보내주세요.
    남동생분, 그런 운전은 무기본, 무매너 운전입니다. 고치세요.
    아 진짜 욕도 안아까운 운전습관인데.. 욕 참으려니 힘드네요.
    무슨, 오토 차량을 왼발로 브레이크를 밟나요.. 그러다 큰 사고 나고 몸 다쳐봐야 정신 차리지.
    자 몸 하나 다치는거야 누가 뭐랄까만은 운전은 상대방도 다치게 하는건데.

• 4.
    '16.4.7 1:59 PM (222.110.xxx.110) - 삭제된댓글

남동생분, 그런 운전은 무기본, 무매너 운전입니다. 고치세요.
    아 진짜 욕도 안아까운 운전습관인데.. 욕 참으려니 힘드네요.
    무슨, 오토 차량을 왼발로 브레이크를 밟나요.. 그러다 큰 사고 나고 몸 다쳐봐야 정신 차리지.
    자 몸 하나 다치는거야 누가 뭐랄까만은 운전은 상대방도 다치게 하는건데.
    우리때도 수동으로 면허 땄는데요, 수동차가 클러치가 있어서 클러치를 왼발로 밟았지, 브레이크와 엑셀은 전부다 오른발로 밟는걸로 배웠습니다. 남동생 잘못배운거니까 고치라고 하세요.
    클러치하고 브레이크 헷갈리나????

• 5. 수동체질인듯
    '16.4.7 2:00 PM (115.22.xxx.148)

편하라고 오토를 운전하는데...차라리 연비도 줄고 차값도 싸고 수동의 장점도 많은데 수동으로 운전하라 하세요 양발사용하면 더 불편하지 않나요...
    저도 수동 7년하고 지금 오토 10년째지만 그렇게 운전한다는분 간간히 들었는데...오토운전을 그렇게 한다는게 더 신기하네요

• 6. 미르
    '16.4.7 2:01 PM (222.110.xxx.110)

자기 몸 하나 다치는거야 누가 뭐랄까만은 운전은 상대방도 다치게 하는건데.
    우리때도 수동으로 면허 땄는데요, 수동차가 클러치가 있어서 클러치를 왼발로 밟았지, 브레이크와 엑셀은 전부다 오른발로 밟는걸로 배웠습니다. 남동생 잘못배운거니까 고치라고 하세요.
    클러치하고 브레이크 헷갈리나????
    클러치는 왼쪽에 있어서 왼발로 밟는거구요, 브레이크와 엑셀은 오른쪽에 있어서 둘다 오른발로 밟는거예요. 또라이나 오른쪽에 있는 브레이크를 왼발로 밟죠. 그렇게 밟기도 힘들겠다는.

• 7. 저도
    '16.4.7 2:01 PM (121.145.xxx.145)

저도 처음 목격했을때 뜨악했어요
    보도듣도 못했었기에 ;;;;
    아버지도 지방에서 일을하셔 동생이 면허를 딸 시점에 이러이러조언을 못한상황이고 ..
    저도 마찬가지로 아버지가 봐주지못했는데도 제대로 하는거보면 ;;;
    왜 그렇게 하게된건지물어봐도
    수동배울때 그렇게 배워서 자연스럽게 그게 편하게 됏다고 하네요

• 8. 미르
    '16.4.7 2:02 PM (222.110.xxx.110)

20여년전 수동으로 면허딸때.. 진짜로 저는 왼발로는 클러치만, 오른발로 엑셀, 브레이크 밟는걸로 배웠어요.
    남동생분 뭔가 헷갈린거 아니예요???

• 9. 미르
    '16.4.7 2:07 PM (222.110.xxx.110)

하도 기가 막혀서 찾아보니..
    양발운전을 하는 이유가
    1. 수동차 운전 하다가 오토차로 바꾸었을 경우, 클러치 누르던 왼발이 할 일이 없어져서 심심해서 왼발이 브레이크로 가는 경우.. 헐
    2. 또라이가 처음부터 오토차량 몰면서 잘못 습관 들여서 왼발로 브레이크 밟는 경우
    이렇게 두가지가 있네요.
    아무튼 남동생분이 잘못 배운거 맞아요. 왼발로는 클러치만 밟습니다.

• 10.
    '16.4.7 2:07 PM (180.224.xxx.177)

수동도 브레이크는 오른발로 밟는다고 해 보세요

• 11. ...
    '16.4.7 2:07 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

급발진 사고시에 자동차 회사들이
    운전미숙으로 몰아가는게 말도 안된다고 생각했는데....

• 12. ,,,,,
    '16.4.7 2:11 PM (115.22.xxx.148)

카레이서들 운전할때 보면 급회전할때 한발로 엑셀,브레이크를 홱 밟으니 차가 급회전하던데....그거야 그사람들이 프로니까 의도한바라지만...
    일반차로 그리운전하고 가다 두발로 한꺼번에 급하게 밟게되면 대형사고치는겁니다..

• 13. 수동도 잘못 배웠나봐요.
    '16.4.7 2:11 PM (175.120.xxx.173)

언젠가 자게에도 글이 올라와서 기함하게 만든 이슈네요ㅣ...
    논쟁거리도 아닌데, 그런식으로 운전하는 사람들이 좀 있었어요...몇십년 운전경력자인데, 사고 한번 없었다며 회원들 고구마 먹이던..
    끼어들기도 왜 남에게 민폐짓하는걸 모르는걸까요.
    기본을 무시하고 운전할거면 차를 끌고 도로로 나가지 말아야죠..
    본인도 위험한거야 자처한거지만, 남들은 뭔 죄래요.
    걱정되시겠어요.

• 14. 미르
    '16.4.7 2:11 PM (222.110.xxx.110) - 삭제된댓글

와 진짜 이런 경우에.. 실수로 두발로 동시에 브레이크와 엑셀을 밟는 때가 때때로 있다면... 그렇게 몇 년 운전하다보면 차도 기계니까 오작동 날 가능성도 있네요. 원래 브레이크나 엑셀은 동시에 밟히면 안되는건데, 운전 습관상 항상 그 위에 양발이 올라가있으니 약하게라도 동시에 눌리는 경우도 있고.. 차도 기계이니 오작동 날 수 있고..
    급발진이라 주장하는 사례 중 많은 예가 정말 이럴지도... 무섭네요.

• 15. ...
    '16.4.7 2:12 PM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

양발운전하는 사람들이 자기는 안 헷갈린다고 괜찮다고 큰소리 치는데, 실제로는 위기상황에서 자기도 모르게 브레이크와 엑셀을 둘 다 세게 밟는 경우가 많대요. 그래서 사고를 일으켜서 위험하다고 들었어요.

• 16. 미르
    '16.4.7 2:14 PM (222.110.xxx.110)

원글님 다른운전자들 안전을 위해서라도 이 글 링크 꼭 걸어 남동생에게 보여주세요.
    남동생분 수동도 잘못 배우셨습니다. 정말로 강사가 그렇게 가르쳐줬다면.. 가서 항의하세요.
    왼발로는 클러치만, 오른발로 브레이크과 엑셀을 번갈아가면서 밟는겁니다.

• 17.
    '16.4.7 2:15 PM (14.39.xxx.178)

카레이서들의 경우 드리프트 칠 때, 급회전 할 때 그렇게 밟기도 합니다만
    그들의 경우 전문적으로 교육을 받고, 차량이 그에 적합하게 튜닝이 되어 있어
    위험 부담이 적은 것이지 평소에 공도에서 그러면 큰 일 납니다.
    그리고 카레이서들 트랙에서나 그렇게 운전하지 공도에서 그렇게 운전 안 해요.
    전문 교육 받지 않은 사람이, 일반적인 차량으로 그렇게 운전하다가는 ...
    본인 뿐 아니라 다른 사람도 위험해 집니다.

• 18. 미르
    '16.4.7 2:28 PM (222.110.xxx.110) - 삭제된댓글

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?kind=&ask_time=&search_table_name=...

• 19. ...
    '16.4.7 2:30 PM (222.110.xxx.110)

양발운전 종결

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?kind=&ask_time=&search_table_name=...

• 20. ....
    '16.4.7 2:33 PM (211.210.xxx.30)

예전에 운전하는 만화에서 그렇게 밟는걸 본거 같긴 하네요.
    위험할거 같은데 주변에 연장자 남자가 있으면 이야기 해 보라 하세요.
    누나가 말하면 반발만 할 거 같아요.

• 21. 아기
    '16.4.7 2:36 PM (58.225.xxx.118)

남동생도 나중에 결혼하고 아내랑 아기도 태우고 다닐거 아닌가요?
    운전은 뒤에 어르신, 사장님 태우고 다녀도 괜찮을만큼 조심스럽게 하는게 고급스러운거 같아요.
    지금이라도 부모님 도움 받으셔서 교정하게 하세요.

• 22.
    '16.4.7 2:51 PM (121.145.xxx.145)

잠깐사이 댓글 많이달렸네요
    네 ... ㅜ 저도 많이 걱정돼요 ..
    여기글 꼭 보여줄게요

• 23. ..
    '16.4.7 2:57 PM (211.224.xxx.178)

1종수동 저도 그거로 땄는데 양발로 운전하라고 가르친다는건 금시초문이네요.

• 24. ㅇㅇ
    '16.4.7 3:01 PM (165.225.xxx.85) - 삭제된댓글

양발 운전하는 차 뒤따라가면 시도 때도 없이 브레이크 등 들어와요 정말 왕짜증!!!!!!!!!!!!
    갑작스런 돌발 상황 발생하면 양발 동시에 밟게 되면 사고 크게 날 수도 있고요..

• 25. ㅇㅇ
    '16.4.7 3:01 PM (116.40.xxx.2)

양발, 고치는게 좋으나 억지로는 권하지 마세요.
    자칫 새로 익히다 사고날까 걱정입니다.

하지만 두번째 마구잡이 끼어들기는 억지로라도 고치라 하세요.
    동생분 경찰서에서 보든지 병원에서 보게될 가능성 높습니다.

• 26. 클나요
    '16.4.7 3:04 PM (223.62.xxx.110)

불펜인가 하는 사이트에서 이걸로 논란일어난 거 봤는데 양발운전 옹호하는 사람들 많아서 깜놀했어요. 정말 차갖고 다니기 무서운 세상이네요. 아는 할머니도 양발로 하다가 사고내고는 급발진드립을.

• 27. 양아치
    '16.4.7 3:36 PM (211.46.xxx.253)

저 험한 소리 잘 안하는데 이 건은 좀 해야겠어요.
    운전 그따위로 하는 걸 양아치 운전이라고 해요.
    양발운전같이 말도 안되는 걸 자기는 괜찮다고 우기는 것 하며,
    앞뒤 간격이나 전체 흐름은 보지도 못하고
    지 끼어들 것만 생각하는 저 단순무식한 운전 하며..
    그동안 길바닥에서 님 동생 욕 처먹은 것만 해도 진짜 오래오래 살겠어요.
    지 귀에 안 들어온다고 그게 없는 건가요?
    주변에서 저 새끼 사고 나라고, 어디 가서 혼자 처박으라고 욕하고 저주할 겁니다.
    얼마나 다른 사람을 놀래키고 다녔겠으며,
    얼마나 많은 사람들이 식겁하고, 분노하고, 욕했을까요?
    제가 한 20년 운전하고 보니,
    운전은 딱 자기 인격대로 합디다.
    점잖은 사람은 운전도 점잖고 교양있게 해요.
    도로에서 양아치같이 운전하는 놈들은 인성 자체가 글러먹은 거예요
    지 수준이 그것밖에 안되니 그게 운전에도 드러나는 거거든요.
    웬만하면 운전대 놓으라고 하세요.

• 28. 아...
    '16.4.7 5:01 PM (121.145.xxx.145)

오해하실까봐 하는얘긴데
    학원에서 그리 가르친건 아니고 수동을 그리 배우다보니
    오토운전할때 자기가 편한대로 습득이 됐나봐요 ;;
    저도 너무 깜짝놀라고 어이가 없어서 그게 사고나기 쉽다고 해도 자긴 그게 더 편하다고 ;;;;;;
    익힐때부터 그리 익혀서 이제 바꾸기도 힘든가봐요 ..
    끼어들기는 예를 든건데
    그거말고도 그냥 옆자리에 탄 자체가 불안한 운전이예요..
    사고안나는게 주변에서 방어하느라 안난다 생각될정도로 ,,
    브레이크도 불필요하게 많이밟고 , 서서히 밟는게 아니라 급하게 밟는등..
    옆에탄 자체가 힘들어서 이젠 동생이 운전하는차는 안타요 ;;;

• 29. 아ㅠ
    '16.4.7 7:31 PM (1.232.xxx.217)

너무 무식해보여요 양발운전
    저는 진짜 지지리 가난하게 태어나서 자가용 한번 못타고 자란 사람이 취직한 후 차사서 그렇게 운전하고 다니는거 봤어요.
    분명 면허는 그렇게 안땄을 건데ㅋ 이상하게 잘못된건지도 모르고 있더라구요. 그이후 다신 안만났어요.

• 30. 남동생분
    '16.4.7 9:14 PM (39.7.xxx.109)

면허 반납하고 운전대 놔야할 사람이에요. 죽으려면 곱게 혼자 죽어야지 엄한 사람 잡을 사람이네요. 제 동생이면 동생이 운전하는 차 절대 안탑니다.